Миниинвазивное удаление косточки на ноге | o-vera.ru
o-vera.ru

Миниинвазивное удаление косточки на ноге

Удаление косточек на ногах лазером

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

Москва, ул. Дмитрия Ульянова 6, корп. 1, метро “Академическая”

Москва, ул. Арцимовича, 9 корп. 1, метро “Коньково”

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро “Октябрьское поле”

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности “лечебное дело”.

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике г. Москва.

Стажировки:

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

Ноябрь 2014г. – Повышение квалификации “Применение артроскопии в травматологии и ортопедии”

14-15 мая 2015г. г. Москва – Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост» .

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти .

Миниинвазивное лечение косточек на ногах

Миллионы женщин страдают от умеренной деформации стоп и до сих пор, единственный способ от них избавиться была открытая травматичная операция. Процедура была настолько болезненна, что зачастую оперировали только одну ногу, чтобы не выводить из строя пациента полностью.

Образование послеоперационный рубцов было неизбежно, и часто нормальные туфли невозможно носить на срок до одного года.

Теперь доступны новые технологии и методы лечения «косточек» на стопах с минимальным временем восстановления, и, самое удивительное, шрамы (рубцы) практически не заметны.

Операция по коррекции деформации стопы до сих пор с репутацией очень болезненной и травматичной, с длительным периодом восстановления.

Новая мини инвазивная операция – на самом деле операция не чисто лазерная, а комбинированная. Лазером рассекается кожа. Рассечение может быть от 2-х мм до 1 см. Это означает, что никаких следов почти не останется, в раннем послеоперационном периоде пациент не испытывает такую сильную боль, как при открытой операции. Далее вводится специальная фреза с боковой заточкой и удаляется “косточка” (экзостоз головки плюсневой кости).

Очень важно, что этот новый метод осуществляется специализированным ортопедом (подиатром) по хирургии стопы и голеностопного сустава.

Инструменты, используемые в миниинвазивной хирургии стопы, первоначально разработаны для операций на голове, лице и шее, очень тонкие и вращаются с высокой скоростью, чтобы сделать крошечные, точные остетомии. Затем ортопеду взяли данные методики себе на вооружение.

Минимально инвазивная хирургия стопы

Малоинвазивным методом позволяет хирургу провести операцию через маленькие проколы кожи. Эта процедура уменьшает повреждения мягких тканей и образование рубцов и позволяет корректировать деформацию с минимальным хирургическим вмешательством.

Основные преимущества для пациентов, включают:

• Более быстрое восстановление после операции

• Быстрое возвращение в спорт и профессиональным обязанностям

• Отсутствие неприглядных рубцов на стопе.

Эта техника была разработана хирургом ортопедами, которые имеют большой опыт работы открытым методом.

Этот новый метод позволил нам для выполнения традиционных операций, но в менее инвазивных образом, что означает, что пациенты могут иметь предсказуемое восстановление, связанный с открытой передней части стопы хирургии, но с гораздо меньшим повреждением кожи и мягких тканей.

При какой степени возможно использование минимально инвазивной хирургии стопы?

пациенты с легкой и умеренной степенью деформации могут быть прооперированы по миниинвазивной методике.

Как проходит процедура?

Традиционная операция по коррекции деформации большого пальца стопы предполагает разрез 5 – 7 см на внутренней стороне стопы.

Читать еще:  От чего немеют пальцы на ногах в чем проблемы

Хирург делает разрез 3 мм в трех местах в основании большого пальца с минимальным повреждением окружающих тканей. Затем вводят фразу с боковой заточкой через эти разрезы и выполняют остеотомию первой плюсневой кости, а также проксимальной фаланги большого пальца. После того, как деформация устранена и палец находится в правильном положении.

Вся процедура происходит под проводниковой анестезией занимает от 30 до 60 минут.

Восстановление после миниинвазивной операции

После миниинвазивной операции как правило разрешается ходить на следующий же день. В редких случаях требуется специальная послеоперационная обувь.

Стоимость миниинвазивной операции по удалению “косточки” от 32 000 рублей.

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

Малоинвазивная (чрескожная) хирургия стопы в ECSTO

В последние десятилетия в хирургии стопы все активнее развиваются малоинвазивные методики. Основным отличием данной техники от традиционной хирургии стопы является малотравматичность. Все манипуляции на костях выполняются через проколы кожи, при этом по эффективности чрескожные операции в ряде случаев не уступают традиционной открытой хирургии. Главное преимущество такого подхода – уменьшение травматичности, и, как следствие, – значительное сокращение сроков восстановления пациентов. О технологии малоинвазивного хирургического лечения стопы в Европейской клинике спортивной травматологии и ортопедии рассказывает хирург-ортопед травматолог ECSTO, доктор медицинских наук, профессор Андрей Карданов (Prof. Andrey KARDANOV):

Какое место малоинвазивная хирургия стопы занимает в практике российских специалистов?

– Сегодня стандартными современными методиками пользуется уже достаточно большое количество хирургов. Миниинвазивная хирургия стопы, напротив, является сферой более узкой специализации, что связано как с нехваткой необходимого оборудования в арсенале российских медицинских учреждений, так и отсутствием системы подготовки хирургов-подологов. Европейская клиника спортивной травматологии и ортопедии обладает не только наиболее квалифицированными в этой области специалистами, но и самой полной технической базой для проведения таких операций.

Недавно в операционном блоке ECSTO появилась новая мини-рентгеновская установка для контроля операций — электронно-оптический преобразователь (мини-ЭОП). Это очень компактный рентгеновский аппарат с минимальной дозой излучения. Уровень излучения настолько мал, что хирурги работают даже без дополнительной защиты. Такой аппарат необходим, поскольку делать операции на маленьких костях «вслепую» или под обычной рентгеновской установкой довольно проблематично. В команде ECSTO работают специалисты, прошедшие обучение и тренинги в профильных клиниках Европы и имеющие большой опыт выполнения подобных малоинвазивных операций на стопах.

Чем обусловлено критическое отношение некоторых специалистов к методу малоинвазивной хирургии?

– Есть две причины подобного отношения. Во-первых, как я сказал выше, в отсутствие соответствующего оборудования и подготовки на одном лишь энтузиазме хороших результатов получить невозможно. Во-вторых, роль сыграли неоправданные попытки расширить показания к подобным операциям. Важно понимать, что одной малоинвазивной хирургией можно обойтись далеко не всегда. Она может применяться в полном объеме при незапущенных деформациях у детей и подростков. Другая область – это решение чисто косметической части проблем стоп или устранение одной из составляющих комплексной патологии. Миниинвазивную хирургию нередко удается использовать в качестве дополнения к основным этапам операции: часть манипуляций проводится с помощью стандартных разрезов кожи и распилов костей, а какие-то дополнительные вмешательства – на маленьких пальцах, латеральных плюсневых костях, в области пятки – осуществляются методом малоинвазивной хирургии. В результате снижается общая травматичность вмешательства, уменьшается продолжительность операции, количество и размеры разрезов, а также сокращается реабилитационный период.

С какими патологиями стопы пациенты чаще всего обращаются в ECSTO, и какие из них могут быть устранены с помощью миниинвазивной хирургии?

Читать еще:  Боль в ногах от бедра до стопы в покое

– Это различные виды деформации стоп, практически всегда приобретенные в результате наследственной предрасположенности, а также вследствие ношения «неправильной» обуви – на очень высоких каблуках, с узкими треугольными носками, или обуви на совершенно плоской подошве. Пациенты, как правило, обращаются к врачу в последний момент, когда уже невозможно носить даже нормальную обувь, и в такой ситуации решить проблему одной малоинвазивной операцией не всегда возможно. Если же прийти к специалисту вовремя и пораньше, вполне возможно обойтись и миниинвазивными методиками.

Стоит добавить, что малоинвазивная хирургия предполагает вмешательство не только на костях, но и на мягких тканях – сухожилиях, связках, капсулах суставов. Мы часто имеем дело с патологией не костей, а сухожильно-мышечного аппарата, когда по какой-либо причине мышцы тянут слишком сильно, сухожилия натягиваются, и пальцы стопы смещаются. В такой ситуации иногда бывает достаточным только удлинить сухожилия через небольшие проколы кожи.

Какова вероятность возникновения рецидива заболевания стопы после малоинвазивного хирургического лечения?

– Если пациент в полной мере соблюдает ранний послеоперационный режим, а в дальнейшем следует рекомендациям врача, то рецидив деформации исключен. В случае проведения только малоинвазивного вмешательства пациент обычно покидает клинику уже в день операции, поскольку у него нет ни сильных болей, ни выраженного отека, ни послеоперационных кровотечений. Если миниинвазивная хирургия применяется в комбинации со стандартным вмешательством, в стационаре нужно будет провести сутки.

Можно ли утверждать, что чрескожная хирургия является предпочтительной методикой лечения деформаций стопы в ECSTO?

– Этот метод является предпочтительным, если имеются соответствующие показания. Чем больший разрез делает хирург, тем сильнее травмируются мягкие ткани, тем выраженнее болевой синдром и послеоперационный отек. В дальнейшем может начаться процесс рубцевания, сопровождающийся образованием спаек и появлением различных сопутствующих проблем: контрактуры пальцев (уменьшение объема движений), нарушения чувствительности, затруднения кровообращения, трофических нарушений и пр. Соответственно, чем меньше травма, тем ниже вероятность возникновения подобных явлений. Немаловажен (особенно для женщин) и тот факт, что после операции на коже стоп остается 2-3 шва по 3-4 мм вместо обычных семи-десятисантиметровых. Кроме того, активным пациентам, которые не могут себе позволить вынужденное бездействие на протяжении нескольких месяцев, подобные вмешательства особенно показаны.

Потенциальным пациентам важно понимать, что в России специалистов в области миниинвазивной хирургии стопы можно пересчитать по пальцам одной руки, а хирургов, желающих оперировать с применением данной методики – сотни. В том, что касается здоровья, не стоит испытывать судьбу. Лучше обратиться к специалистам, демонстрирующим хорошие результаты.

Хирургическое лечение
косточки на ноге
Hallux valgus

Вальгусная деформация стопы (косточка на ноге) – это искривление первого плюснефалангового сустава, сопровождающееся его отклонением наружу. Помимо визуально видимого искажения стопы сопровождается болевым синдромом.

Данная патология может развиться по таким причинам:

  • Врожденные дефекты строения стопы
  • Тесная и неудобная обувь
  • Слабость связок
  • Поперечное плоскостопие
  • Неврологические нарушения
  • Травмы
  • Некорректная работа эндокринной системы

Сеть клиник МЕДСИ предлагает широкий спектр диагностических и лечебных процедур в области травматологии и ортопедии. К услугам пациентов не только современное оборудование ведущих международных компаний, но и обширный круг опытных специалистов различных профилей.

Что такое вальгусная деформация

Вальгусная деформация стопы (косточка на ноге) – это искривление первого плюснефалангового сустава, сопровождающееся его отклонением наружу. Помимо визуально видимого искажения стопы сопровождается болевым синдромом.

Данная патология может развиться по таким причинам:

  • Врожденные дефекты строения стопы
  • Тесная и неудобная обувь
  • Слабость связок
  • Поперечное плоскостопие
  • Неврологические нарушения
  • Травмы
  • Некорректная работа эндокринной системы

Гораздо чаще Hallux valgus проявляется у женщин, чем у мужчин – в 10 раз. С возрастом заболевание усугубляется.

Читать еще:  Мазь от мокнущей экземы на ногах

Косточка: операция и показания к ней

Симптоматика заболевания, при которой назначается лечение:

  • Первоначально отмечается визуальное искривление большой косточки на ноге
  • Деформация становится более явной, к ней добавляются болевые ощущения во время ходьбы и при ношении обуви. Дискомфорт появляется не только при нагрузках, но и в состоянии покоя – хроническое воспаление и отек, боль при движениях большим пальцем ноги

На первоначальной стадии врач назначает консервативную терапию, направленную на снижение боли: обезболивающие препараты, ортопедические стельки, а также физиотерапию.

Важно понимать, что консервативная терапия не может устранить деформацию.

Хирургическое вмешательство делится на три основные группы:

  • Малоинвазивный метод – используется при незначительных деформациях. Выполняется через хирургические доступы не более 3-х мм. Специальным оборудованием выполняются остеотомии. Костные фрагменты не фиксируются
  • Традиционный доступ – выполняется хирургический надрез длиной 2–4 см. Специальным силовым инструментарием проводится процедура остеотомии (перепил костной ткани). После устранения деформации костные фрагменты фиксируются миниимплантами
  • При выраженной деформации в сочетании с артрозом III – IV стадии выполняется артродез (операция, в ходе которой сустав закрепляется в неподвижном состоянии) либо эндопротезирование сустава

Факторы, повышающие риск развития Hallux valgus

  • Женский пол
  • Ношение узкой обуви на высоком каблуке (выше 7-ми см), что приводит к нарушениям нагрузки на стопу
  • Наследственная предрасположенность
  • Общая слабость связок (у женщин она выражена больше, чем у мужчин)
  • Плоскостопие
  • Сбои в эндокринной системе (наступление климакса и др.)
  • Чрезмерная масса тела пациента (ожирение)
  • Наличие артрита (ревматического, инфекционного)
  • Остеопороз
  • Бурсит (воспаление слизистой сумки сустава)
  • Подагра (чрезмерное повышение концентрации мочевой кислоты в крови)

Как подготовиться к оперативному вмешательству

Чтобы подготовиться к реконструктивной операции на стопе – удалению косточки, необходимо:

  • Проконсультироваться с травматологом-ортопедом
  • Сдать необходимые анализы
  • Пройти дополнительные обследования (рентген стоп в 2-х проекциях, ЭКГ, флюорография, консультация терапевта)
  • Сообщить врачу о выявленных ранее патологиях, а также о принимаемых препаратах

Реабилитация после удаления косточки на пальцах ног

От соблюдения реабилитационных мер зависит скорость восстановления и возможность избежать рецидива заболевания, поэтому необходимо:

  • Соблюдать постельный режим в первые дни, а также выполнять минимальные упражнения по разработке стопы; начинать ходить можно на следующий день после операции
  • Провести первые 2-3 дня в стационаре
  • Использовать реабилитационную обувь в первые 6 недель после операции
  • Воздерживаться от намачивания повязки и швов, а также от смещения бинтов
  • В случае возникновения отеков следует применять холодный компресс, физиопроцедуры
  • Не злоупотреблять обувью на высоком каблуке с узким носом

Для более быстрого заживления и восстановления функции стопы врачи МЕДСИ назначают:

  • Физиотерапию
  • Массаж
  • Электрофорез
  • Лечебную физкультуру
  • Плавание в бассейне
  • Упражнения на велотренажере
  • Ношение индивидуальных ортопедических стелек

Какие бывают осложнения

При лечении косточки ноги посредством операции возможны следующие осложнения:

  • Асептический некроз плюсны
  • Заражение тканей инфекцией
  • Аллергические реакции на препараты
  • Появление венозных тромбов
  • Невосстановленная функция большого пальца
  • Некорректное сращение костных тканей
  • Нарушение чувствительности
  • Рецидив деформации

Противопоказания к операции при деформации стопы в целях лечения

  • Обострение любых хронических заболеваний

Преимущества лечения Hallux valgus в МЕДСИ

  • Все виды диагностических процедур:
    • Рентгенография
    • УЗИ (суставов, мышц, сухожилий, нервов, сосудов)
    • Денситометрия (исследование плотности костной ткани)
    • Лабораторная диагностика (общие анализы, биохимия, микробиология и т. д.)
    • Исследование микроциркуляции тканей
    • Электронейромиография (исследование нервно-мышечного аппарата)
    • Биомеханический комплекс исследований
    • Компьютерная томография (КТ)
    • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Новейшее оборудование экспертного уровня
  • Собственная лаборатория, позволяющая проводить исследования в сжатые сроки
  • Комфортный стационар, оснащенный всей необходимой мебелью

Для записи на консультацию по вопросу появления косточки и ее лечению звоните по телефону .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector