Мурашки в ноге после эндопротезирования | o-vera.ru
o-vera.ru

Мурашки в ноге после эндопротезирования

Мурашки в ноге после эндопротезирования

Болевые синдромы

При замене сустава боль неизбежно возникнет, потому как это стандартный послеоперационный синдром. Но только если у пациента нестерпимая боль и длится она более двух недель после хирургического вмешательства, то это уже ненормально! В такой ситуации следует обратиться в больницу к своему лечащему врачу.

Также болезненность может сопровождаться сопутствующей симптоматикой. Таковой есть повышение температуры, возникновение кровотечения, нагноения и отёчности. Эти признаки тоже указывают на развитие патологических процессов в организме.

Есть определённый ряд осложнений, которые могут развиться после эндопротезирования и вызывать подобные симптомы. К ним относятся такие:

  • отторжение имплантата;
  • проникновение в рану инфекции, когда проводилась операция;
  • эндопротез сместился;
  • перелом перипротезный;
  • вывихи или подвывихи протеза;
  • тромбоз вен, которые глубокие;
  • изменение длины ноги;
  • невропатия;
  • кровопотеря.

Боли в паху

Это редкое осложнение. Боль в паху возникает со стороны оперативного вмешательства. Этот симптом вызывает негативная реакция организма на эндопротез, аллергия на материал. Часто болезненность появляется, если искусственный сустав находится около переднего отдела вертлужной впадины.

Избавляют от болей и способствуют привыканию к имплантату специфические физические упражнения. Когда такой метод оказывается неэффективным, то проводят ревизионное эндопротезирование.

В пояснице

В области поясницы возникает болевой синдром, если пациент болен остеохондрозом. Конкретнее поясница болеть начинает при обострении данного недуга. Обострение провоцирует выравнивание конечностей, которое проведено после операции.

Отдающие в колено

Может возникнуть боль в конечностях, которая отдаёт в колено. Она особенно ощущается при поворотах ногами или сильных нагрузках на них. Когда болит нога после эндопротезирования причину определить несложно. Болезненность — явный признак нестабильности бедренного компонента протеза.

Нестабильность развивается из-за микродвижений меж протезом и костью. Из-за чего протез расшатывается. Могут расшататься различные его элементы, такие как ножка (компонент бедра) или чашечка (вертлужный компонент).

Статистика осложнений в процентах

Операция по установке протеза ТБС сегодня пользуется грандиозным успехом, так как в современной ортопедии является единственным результативным методом, который «ставит» пациента на ноги, избавляет от изнурительных болей и ограниченной трудоспособности, позволяет вернуться к здоровой физической активности.

Неприятные патологические ситуации, связанные с имплантацией, возникают нечасто. Однако они в единичных случаях были зафиксированы, о чем должен быть проинформирован пациент. Согласно проводимым рандомизированным контролируемым исследованиям, получены следующие данные о наиболее распространенных проблемах:

  • вывих головки протеза развивается примерно в 1,9 % случаев;
  • септический патогенез – в 1,37 %;
  • тромбоэмболия – в 0,3 %;
  • перипротезный перелом возникает в 0,2 % случаев.

Нередко они развиваются не по вине хирурга, а самого пациента, который не соизволил продолжить реабилитацию при специализированном медучреждении или не придерживался особенного физического режима уже по окончании восстановления. Ухудшение состояния зачастую происходит уже дома, когда нет того внимательного контроля со стороны врачей, что был в клинике.

Если Вам провели операцию, прошло достаточно времени, но нога не может повторить амплитуду движения здоровой конечности, то это результат отсутствия реабилитации.

Прогнозирование возможных осложнений, медикаментозный и немедикаментозный контроль, обязательная заблаговременная профилактика сопутствующих болезней, использование адекватной тактики оперативного вмешательства и грамотной программы реабилитации позволяют значительно минимизировать вероятность возникновения постоперационных последствий.

Хромота и отеки

Часто после процедуры эндопротезирования возникает хромота. Провоцируют её развитие такие случаи:

  • Пациенты, у которых был перелом шейки бедра или ноги, довольно подвержены такому осложнению, как укорачивание одной ноги. Эта аномалия есть предпосылкой для хромоты.
  • Длительное нахождение без движений, вызывает атрофию мышц конечности и есть причиной хромоты.

В послеоперационном периоде, нижние конечности долго сохраняются в состоянии покоя, и наблюдают такое осложнение, как отёк ног. А именно в конечностях нарушается кровообращение и обмен веществ, что есть провокатором отёчности и болезненных ощущений. Избавляются от такого симптома путём приёма мочегонных средств, держанием ног в немного приподнятом состоянии. Также использованием компрессов, снимающих отёк, и выполнением несложных упражнений.

Читать еще:  Тянущая боль в ноге от бедра до стопы причины

Дифференцирование боли: норма или нет

Основная причина для назначения эндопротезирования коленного сустава – непрекращающиеся боли и невозможность самостоятельного передвижения. Решение об операции принимается совместно врачом и пациентом, если консервативное лечение не принесло положительных результатов. Любое вмешательство, даже если оно проведено в соответствующих условиях хирургом-ортопедом с богатым опытом – стресс для человеческого организма. Рана, даже правильно обработанная и зашитая реагирует на агрессивное вторжение болью, отеками, инфекционными заболеваниями.

После операции в течение некоторого времени болевые ощущения уйдут, эндопротез «приживется» и перестанет ощущаться как инородное тело, воспаление пойдет на спад. Для этого первое время рекомендовано стационарное наблюдение и усиленное медикаментозное лечение. Дальнейшая «домашняя» реабилитация зависит от усилий человека, его желания начать полноценную жизнь, уверенности в собственных силах и позитивного настроя на скорейшее выздоровление. Если болезненная симптоматика проявляется дольше месяца после выписки из больницы, визит к ортопеду обязателен.

Рассчитывать на мгновенное чудо – неправильно. Боль в первое время после операции – нормальное явление, не нужно паниковать. Просто наша биологическая система адаптируется к новым условиям. Чтобы купировать болезненные ощущения и вернуть природную кинематику, проводятся реабилитационные мероприятия, как в условиях стационара, так и после выписки.

Боли после эндопротезирования тазобедренного сустава будут наблюдаться в раннем периоде, ведь организм пережил серьезнейшую ортопедическую операцию. Болезненный синдром в течение первых 2-3 недель является естественной ответной реакцией организма на недавно перенесенную операционную травму, что не считается каким-либо отклонением.

Пока операционная травма не заживет, мышечные структуры не придут в норму, а они, ой, как настрадались от былой болезни, пока суставные кости вместе с эндопротезом не станут единым кинематическим звеном, человек будет испытывать какое-то время дискомфорт. Поэтому на начальном этапе восстановления назначают хорошее обезболивающее средство, которое помогает и легче перенести раннюю болезненную симптоматику, и лучше сконцентрироваться на лечебно-реабилитационных занятиях.

Хорошо заживающий шов после операции. Он ровный, бледный и не имеет выделений.

Однако нужно понимать, что и при всех осложнениях после эндопротезирования тазобедренных суставов симптом боли, проявляющийся в месте внедренного протеза, может сигнализировать об уже существующей серьезной опасности. Поэтому болевые ощущения должны быть профессионально дифференцированы: что из них – норма, а что – реальная угроза.

Человеческое тело асимметрично – это факт. Нет ничего удивительного в том, что длина ног у здорового трудоспособного человека немного разная. Согласно мнению ортопедов, нормальное несоответствие до 0,5 см. По разным данным, его выявляют у 50-95% населения. Обладатели разных конечностей не замечают своего «дефекта» и живут полноценной жизнью.

Нет ничего удивительного, что перед эндопротезированием выявляют разницу в длине нижних конечностей. Врачи предлагают больным «выровнять» ноги в ходе операции.

Укорочение ноги на 4 см. вследствие дисплазии.

Таблица 1. Степени несоответствия длины ног.

Эндопротезирование: нюансы выздоровления

На самые актуальные вопросы по восстановлению после перенесенной операции по замене тазобедренного сустава отвечает заведующий лабораторией медэкспертизы и реабилитации при ортопедо-травматологической патологии РНПЦ медэкспертизы и реабилитации кандидат мед. наук Юрий Осипов

Гелина: После эндопротезирования сустава прошло 3,5 месяца, при отведении ноги в сторону при полной на нее нагрузке испытываю боль. Должно ли так быть?

Нина Галаева: Очень болит нога, хотя после замены тазобедренного состава прошло 2 года. Что может быть причиной?

Читать еще:  На пальцах ног появились наросты как мозоли как лечить

Ю. О.: Если сохраняются боли в тазобедренном суставе после истечения позднего послеоперационного периода (спустя 3,5–4 месяца), необходима консультация специалиста и проведение дополнительных обследований. В первую очередь рентгенография тазобедренного сустава для выявления и исключения признаков нестабильности компонентов эндопротеза. Иногда боли вызывают хронические бурситы, тендиниты в местах прикрепления мышц, которые осуществляют движения в суставе.

Со временем неприятные ощущения исчезнут. Возможен еще один вариант: если человек до вмешательства болел в течение длительного периода (3–5 лет), зачастую в структуре кости преобладают явления остеопороза. Процесс отстройки кости очень длительный, поэтому такие симптомы болезни, как боль, могут сохраняться после операции.

Галина: Почему я чувствую в протезированной ноге жжение, словно ее крапивой отстегали, и онемение пальцев?

Ирина Калинина: Нет чувствительности в ноге — это восстанавливается?

Ю. О.: Такое нарушение чувствительности кожи, конечно же, может быть связано и с заболеванием позвоночника, если у пациента есть грыжи в пояснично-крестцовом отделе, вызывающие раздражение нервных корешков, отдающие в ногу боли или снижение чувствительности в зоне иннервации кожных покровов. Зачастую также в послеоперационный период из-за болевого синдрома у пациентов возникает ангиоспазм периферических сосудов, который порождает ощущение небольшой парестезии, онемение, покалывание — т. н. бегающие мурашки. Вам нужна консультация невропатолога в поликлинике по месту жительства и обследование на выявление неврологической патологии. Хирург должен осмотреть периферические сосуды.

Татьяна: После эндопротезирования болит шов и иногда сам сустав, хотя прошло уже 2 месяца. Какие процедуры можно применять на область шва?

Ю. О.: Физиопроцедуры всегда подбираются индивидуально и в комплексе с другими видами лечения. Если через 2 месяца после операции сохраняются боли, припухлость в области шва — вам необходимо обратиться за консультацией к врачу-травматологу или хирургу. После осмотра специалисты, если будут выявлены поздние осложнения со стороны послеоперационной раны, назначат вам необходимые лекарственную терапию, мази и физиотерапевтические процедуры.

Георгий Потылицин: После операции прошло 1,5 месяца. Нога не болит. Какую гимнастику нужно делать?

Ю. О.: Каждый пациент после эндопротезирования направляется на раннюю медреабилитацию в стационарное отделение, где его обучают принципам правильной ходьбы, пользованию техническими средствами (костылями, тростью), а также самостоятельным занятиям лечебной физкультурой.

В первые 1,5 месяца упражнения в основном направлены на укрепление силы и объема мышц, на восстановление подвижности суставов. На этом этапе реабилитации эффективны специальные автоматизированные тренажеры и гидрокинезотерапия — комплекс оздоровительных упражнений в бассейне под руководством инструктора ЛФК.

Нужно отметить, что нагрузка на оперированную ногу должна возрастать постепенно. В первый месяц — не более 30% от веса тела. Поэтому в этот период используются костыли, а также упражнения, которые направлены на формирование и восстановление мышечной силы и стереотипа ходьбы без полной нагрузки на ногу.

Прежде чем приступить к самостоятельным занятиям, комплекс необходимых упражнений нужно пройти с инструктором ЛФК, который обучит вас, как контролировать пульс, артериальное давление и правильное дыхание.

Принципы лечебно-профилактической гимнастики:
• выполнять упражнение для разминки суставов;
• использовать упражнения с диафрагмальным дыханием;
• фиксировать изометрическое напряжение только одной группы мышц, а те, что не участвуют в фиксации, расслаблять;
• плавно наращивать и снижать напряжение мышц;
• развивать чувство самоконтроля.

Галина Спиридонова: Хотелось бы узнать о правильном переходе на трость.

Ю. О.: При отсутствии противопоказаний переход на трость после т. н. цементного эндопротезирования тазобедренного сустава обычно разрешается через 2,5 месяца после вмешательства, при бесцементном — через 3. Помимо этого существуют операции с определенными техническими особенностями, при которых нет средних сроков перехода на ходьбу с тростью. Во всех случаях вопрос будет решаться индивидуально только после проведения контрольной рентгенографии и консультации специалиста в хирургическом центре, где проводилось вмешательство.

Читать еще:  Болит нога в области стопы сбоку с внутренней стороны

Опора на трость позволяет уменьшить нагрузку на оперированную ногу до 20% от веса тела. Трость носят в руке, противоположной эндопротезированному суставу. При положении стоя с рукой, опущенной вдоль туловища, ручка вертикально поставленной трости должна находиться на уровне середины запястья (самая близкая к ладони складка кожи). Первый шаг делают больной ногой, одновременно вынося вперед трость, опора на больную ногу сопровождается опорой на трость, затем здоровая нога шагает между тростью и больной ногой. Шаги должны быть среднего размера, ходьба в среднем темпе.

Избегайте следующих ошибок:

  • Не наклоняйте туловище в сторону здоровой ноги для переноса на нее веса, не отводите оперированную ногу вместе с тазом в противоположную сторону.
  • Не делайте оперированной ногой более короткий шаг, чем здоровой. Это не закрепит сгибательную контрактуру тазобедренного сустава.
  • Не отрывайте слишком быстро пятку оперированной ноги от опорной поверхности (цель — профилактика контрактур).
  • Нога в коленном суставе в момент опоры должна разгибаться полностью.

Примерный комплекс упражнений по истечении 1,5 месяца после эндопротезирования

Разминка.

  1. Поднять прямые руки вверх и в стороны на вдохе, включая диафрагмальное дыхание, опустить руки на выдохе (5–8 раз).
  2. Потянуться руками к носкам стоп, стопы на себя (5–6 раз).
  3. Тыльное и подошвенное сгибание стоп (5–30 сгибаний).
  4. Одновременное сгибание рук в локтевых суставах с напряжением и тыльное сгибание стопы в голеностопных суставах (8–10 раз).
  5. Попеременное и одновременное сгибание ног в коленных суставах скользя стопой по кушетке (10–20 сгибаний).
  6. Поднять прямые руки вверх и в стороны на вдохе, опустить на выдохе (5–8 раз).
  7. Одновременно сгибать пальцы рук и ног в среднем темпе (10–15 раз).

Исходное положение — лежа на спине.

  1. Поочередное отведение прямых ног с удержанием. Следить за положением стопы (5–6 раз).
  2. Изометрическое напряжение отводящих мышц бедра в течение 5–7 секунд (10–15 раз).
  3. Поочередное приподнимание прямой ноги (невысоко) и удержание ее на счет 3–4 (5–6 раз).
  4. Имитация ходьбы в медленном темпе (5–6 раз).
  5. Прогибание позвоночника в грудном отделе с опорой на локти — вдох, исходное положение — выдох (5–6 раз).
  6. Изометрическое напряжение ягодичных мышц в течение 5–7 секунд (10–15 раз).

Исходное положение — лежа на животе.

  1. Руки в стороны. Поднимание плеч, головы, рук, приподнимание коленей с опорой на пальцы ног с удержанием в течение 3–5 секунд (5–6 раз).
  2. Поочередное отведение ног в стороны с напряжением (5–6 раз).
  3. Поочередное разгибание ног в тазобедренных суставах свободно и с напряжением (3–5 раз).
  4. Руки вдоль туловища. Напряжение и расслабление ягодиц (8–10 раз).

Исходное положение — сидя на стуле.

  1. Поочередное разгибание ног в коленных суставах с удержанием в течение 2–4 секунд (10–20 раз).
  2. Руки на стуле. Одновременное разгибание ног в коленных суставах с удержанием в течение 2–4 секунд (10–20 раз).

Исходное положение — стоя.

  1. Руки на опоре. Подъем на носки с напряжением ягодиц и удержанием равновесия в течение 3–5 секунд (8–15 раз).
  2. «Румба». Ноги на ширине плеч. Перенос тяжести тела с одной ноги на другую (10–15 раз).
  3. Оперированная нога сзади, здоровая полусогнута. Напряжение мышц задней поверхности бедра с приподниманием пятки оперированной ноги и удержанием в течение 3–5 секунд (5–15 упражнений 5–10 раз в день).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector