o-vera.ru

Мазь от подагры на руках

Мазь от подагры – список эффективных препаратов при обострении и лечении хронической формы болезни

Коварное заболевание, которое разрушает не только суставы, но другие системы и органы организма, называют подагрой. Одним из основных проявлений болезни является подагрический артрит, при котором поражаются соединения мелких костей конечностей. При обострении патологического процесса лучшее лечение – это мазь от подагры, которая быстро обезболит и уменьшит воспаление. Помимо широко известного линимента Вишневского, фармацевтическая промышленность предлагает множество других эффективных препаратов.

Что такое подагра

Это болезнь обмена веществ, при которой ураты (соли мочевой кислоты) откладываются в разных тканях организма. Подагра известна с античных времен, а расценивалась болезнь тогда, как божье наказание за пьянство и обжорство. Сегодня это редкое заболевание проявляется чаще как патология суставов. От подагрического артрита страдают пальцы рук и ног. Болезни более подвержены мужчины после 40 лет и женщины в период менопаузы.

Причины

Подагра считается заболеванием мультифакторным. Причины ее развития связаны с задержкой в организме мочевой кислоты и нарушением метаболизма пуриновых оснований. Кристаллы урата во время болезни откладываются в разных системах и тканях, что приводит со временем к полному или частичному разрушению суставов. Основные причины повышенного уровня мочевой кислоты в организме:

  • гастрономические пристрастия (жирная пища, переедание, злоупотребление алкоголем);
  • недостаточность физической нагрузки (гиподинамия);
  • курение;
  • резкая потеря массы тела вследствие диеты или болезни;
  • длительное травмирование суставов (нагрузки на стопу, тесная обувь);
  • гормональные нарушения;
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов (мочегонные, Аспирин).

Симптомы

Основное проявление подагрического артрита – острое течение заболевания. Остальные симптомы болезни не носят яркий характер. Воспалительный процесс, как правило, наступает резко. Боль локализуется чаще на нижних конечностях и сопровождается такими симптомами, как:

  • потеря аппетита;
  • повышенное артериальное давление;
  • покраснением и гиперемией кожи на воспаленном участке;
  • сильные приступы с короткими промежутками.

Мази при подагре на ногах

Подагрический артрит на нижних конечностях имеет яркие клинические признаки: гиперемия, опухоль и сильная боль в плюсневой зоне фаланге большого пальца ноги. Самый быстрый терапевтический эффект достигается местным медикаментозным лечением. Врачи назначают мази при подагре в период обострения, которые относятся к разным фармакологическим группам:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Помогают снять воспаление.
  2. Хондропротекторы. Способствуют восстановлению хрящевых клеток.
  3. Препараты с натуральными компонентами (гомеопатические). Обладают обезболивающим и согревающим эффектом.

Обезболивающие

В клинической практике при приступе подагры чаще используются мази, которые быстро обезболивают пораженные суставы. Самые популярные из этой группы:

  1. Капсикам. Комплексный препарат создан на красного жгучего перца. Одновременно раздражает и обезболивает пораженные суставы больших пальцев ног.
  2. Випросал. Содержит змеиный яд, салициловую кислоту, скипидар, камфару. Эффективно снимает боль при обострении болезни.
  3. Гэвкамен. Препарат с натуральными активными компонентами: эвкалиптовое, гвоздичное масло, камфара, ментол. Оказывает комплексное лечение: снимает воспаление и обезболивает проблемные участки.

Противовоспалительные

Для снятия воспаления в суставах при подагре в стадии ремиссии применяют мази группы НПВС. Самые эффективные среди нестероидных препаратов:

  1. Ортофен. Производное фенилуксусной кислоты. Оказывает выраженное анальгезирующее, противовоспалительное действие, умеренное жаропонижающее.
  2. Найз гель. Активное вещество – нимесулид. Оказывает противовоспалительное, антиагрегатное, анальгезирующее действие.
  3. Аллопуринол. Является структурным аналогом гипоксантина. Лекарство нарушает синтез мочевой кислоты, способствует разложению уратных отложений.
  4. Фенилбутазон. Обезболивающее, противовоспалительное средство, которое усиливает выведение из организма мочевой кислоты.
Читать еще:  Как снять обострение при подагре?

В период обострения

Лечение острого приступа подагры должно проводиться только после консультации с врачом, который сначала определит причину болевого синдрома, а потом назначит нужные препараты. Медикаментозная терапия при обострении проводится в комплексе с системным и местным лечением. Чаще для локального купирования болей назначаются:

  1. Кетопрофен. Оказывает быстрое обезболивание воспаленного участка.
  2. Нимулид. Препарат показан при остром болевом синдроме в суставах и воспалительных процессах в сухожилиях.
  3. Долобене. Комбинированный препарат, оказывающий анальгезирующее действие, снимающий воспалительные процессы в больных суставах.

Лучшая мазь от подагры

Лечение подагрического артрита часто становится для больного длительным и мучительным, поскольку мазей от подагры существует множество, а подобрать эффективное лекарство удается не всегда. Отлично себя показали препараты местного действия с растительными компонентами в составе, но и они имеют массу побочных эффектов. По этой причине заниматься самолечением опасно, ведь в итоге легко заработать хроническую стадию болезни.

Мазь Вишневского

Одно из самых первых лекарственных средств, которое применяли при подагре. Линимент Вишневского относится к группе антисептиков, но при комплексных методах лечения с ее помощью можно снять и воспаление. Жидкая консистенция препарата позволяет пациенту равномерно распределять его по пораженному месту, почти не касаясь больного сустава. В состав линимента входит деготь, ксероформ и касторовое масло. Мазь Вишневского при подагре дает следующий эффект:

  • оказывает антисептическое действие;
  • снимает воспалительный процесс;
  • производит бактерицидный эффект;
  • оказывает иммуномодулирующее действие;
  • активизирует процессы, микроциркуляции крови;
  • ускоряет процесс регенерации.

Применять лекарственное средство при подагрическом артрите нужно 2-3 раза/сутки. Небольшое количество мази следует наносить на больной сустав, равномерно распределяя, потом наложить повязку и с помощью бинта зафиксировать ее. Курс лечения устанавливает врач, но не менее 7 дней. Одноразовое применение средства не поможет снять симптомы. Нельзя применять линимент Вишневского людям с почечной недостаточностью, спровоцированной подагрой. При возникновении аллергических реакций в месте нанесения препарата следует отменить лечение и проконсультироваться с врачом.

Диклофенак

Относительно невысокая цена и быстрая эффективность объясняют популярность данной мази при лечении подагры. Основное действующее вещество – диклофенак натрия. Компонент помогает улучшить состояние пациента, быстро устранив симптоматику болезни в домашних условиях. Это противовоспалительный нестероидный препарат, который обладает ярков выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Применение мази зависит от течения заболевания. При острой форме подагры рекомендуется нанесение препарата до 4 раз/сутки, при хронической – 2-3 раза, но не дольше 14 дней. В случае использования Диклофенака в большом количестве, у больного могут возникнуть побочные реакции: тошнота, головные боли, бронхоспазм и даже анафилактический шок. Противопоказания к применению мази:

  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • ринит;
  • бронхиальная астма;
  • язва 12 перстной кишки или желудка;
  • беременность, лактация;
  • детский возраст до 6 лет.

Подагра

Подагра (подагрический артрит) – это обменная патология организма, при которой затрагивается обмен пуринов (производные мочевой кислоты), что приводит к избыточному отложению солей мочевой кислоты в некоторых тканях организма.

Именно в результате этих отложений формируются нарушения функций органов и тканей. Особенно страдают суставы, почки и некоторые другие органы (кости, связки, печень).

Подагра известна давно, протекает с периодами ремиссий и подагрических приступов, чаще поражает мужчин среднего возраста, женщины страдают не более чем в 1-2% от всех случаев подагры.

Основа подагры – это генетически унаследованный дефект в обменных процессах мочевой кислоты, дефект ферментов, помогающих ее утилизации и выведению, а также дефекты в системе внутреннего синтеза пуриновых веществ.

Читать еще:  Анальгин при подагре

Помимо генетических причин, для развития подагры не менее важны еще и факторы риска, внешние влияния, которые предрасполагают к развитию подагры:

  • повышенное поступление пуриновых оснований с пищей при злоупотреблении мясными продуктами,
  • ожирение и избыточный вес,
  • алкоголизм, неумеренное употребление вина,
  • вредные привычки, малоподвижность.

Возможно развитие и вторичной подагры

  • на фоне опухолевых процессов с изменением обмена пуринов,
  • на фоне повышенного распада белков тела,
  • при лечении тиазидными диуретиками (дихлотиазид, политиазид),
  • при применении цитостатиков (доксорубицин, фторурацил, гидроксимочевина, циклофосфан).

Приступы подагры могут провоцироваться стрессовыми реакциями на алкоголь, цитрусы, вирусные инфекции, физические или психические нагрузки, травмы и переохлаждение, ушибы, колебания давления, прием препаратов.

Чаще всего при подагре поражаются почки и суставы, поэтому, можно выделить

  • подагрический артрит
  • подагрическое поражение почек.

Также выделяют три типа подагрических нарушений, исходя из уровня мочевой кислоты в моче:

  • метаболическая форма с самым высоким количеством мочевой кислоты.
  • почечная форма, умеренное количество мочевой кислоты с повышением солей,
  • смешанная форма – много и мочевой кислоты и ее солей, которые дают кристаллы.

Подагра это хроническое и прогрессирующее заболевание, оно может протекать в три сменяющихся последовательно стадии –

  • острый артрит подагрического происхождения,
  • стадия межприступной подагры,
  • тофусная хроническая стадия подагры.

Подагрический артрит возникает внезапно: ночью или утром, возникают жгучие, пульсирующие или рвущие боли одного или нескольких суставов, обычно на ногах и поражение их несимметрично.

Достаточно часто первым поражается сустав большого пальца ноги.

Поражение обычно захватывает стопу или голеностоп, колени, суставы пальцев на руках, локти. Может быть набухание вен около сустава, повышение температуры и озноб.

Из-за сильной боли и отека, движения сустава почти невозможны. Днем боли несколько стихают, а к ночи снова возникают, что приводит к неврозу и раздражительности.

Через 3-4 суток боли стихают, сустав приобретает синюшный оттенок, постепенно спадает отек.

Во время приступов изменяются анализы крови – в крови выявляется воспаление с ускорением СОЭ, высокими лейкоцитами и повышением белков острой фазы воспаления.

Приступы могут возникать в разный период – от одного раза в полгода до нескольких лет. По мере прогрессирования подагры частота приступов нарастает, они становятся более длинными и менее острыми, но в процесс вовлекаются все новые суставы.

Хроническая подагра

Хроническая подагра формирует участки тофусов – это узелковые скопления солей в тканях примерно через 5-7 лет от начала заболевания.

Тофусы возникают внутри ушных раковин, в зоне суставов кистей и стоп, локтей, коленей, их размеры могут быть от пары миллиметров до горошины и более. По мере прогрессирования изменяются суставы, возникают их деформации, искривления, ограничение подвижности и боли при движении.

Кроме суставов поражаются почки. Изменения тем сильнее, чем выше уровень мочевой кислоты и уратов в моче, и чем длительнее болезнь.

Возникает так называемая уратная нефропатия с воспалением тканей почек, выделением солей, отложением песка и камушков и формированием мочекаменной болезни.

Возникают периоды почечной колики с болями в пояснице, тошнотой и рвотой, а также может развиться вторичный пиелонефрит, с лихорадкой, лейкоцитами в моче, явлениями дизурии и общим тяжелым состоянием.

Читать еще:  Какие мази помогают при подагре?

Ураты могут откладываться не только в лоханке почки, но и в ткани почки, ее корковом и мозговом слое, это приводит к постепенному атрофированию функций почек и развитию почечной недостаточности.

Могут быть поражения сухожилий с отложением в них солей, при этом развивается краснота и отек в зоне сухожилий, сильная боль и проблемность движений.

Также выше риск развития ишемической болезни сердца, у части больных возникает сильное ожирение.

Основа диагноза – типичные приступы подагры с поражением суставов. Дополняют данные анализов крови с признаками острого воспаления, анализы мочи с высоким уровнем уратов и мочевой кислоты, креатинина, в пунктате из сустава обнаружение уратных солей.

При острой подагре

Для первичной диагностики необходимо исследование суставной жидкости. При приступах подагры она прозрачна, снижена ее вязкость, лейкоцитов в ней до 75%, обнаруживаются кристаллы мочевой кислоты.

При длительно текущей подагре

Обязательно проведение рентгена с обнаружением определенных признаков в клинике:

  • максимум воспаления в первые сутки,
  • несколько атак артрита,
  • поражение одного сустава,
  • краснота сустава,
  • воспаление в первом суставе большого пальца ноги,
  • подозрение на тофус,
  • увеличение уровня в крови и моче уратов,
  • типичные признаки поражения суставов на рентгене.

При лечении острого подагрического артрита очень важны покой и прохладные обертывания.

Важное место занимает колхицин, назначаемый по 0,5 мг каждый час до стихания артрита, или до появления побочных явлений (рвоты, поноса), но не менее 6–8 мг/сут.

Для лечения острого приступа подагры колхицин применяют не более суток.

Индометацин, ибупрофен, напроксен, пироксикам применяют обычно в больших дозах и коротким курсом (2–3 дня). Следует соблюдать особую осторожность при сопутствующих заболеваниях печени и почек, особенно у пациентов пожилого возраста.

Лечение противоподагрическими препаратами проводят при первичной подагре пожизненно, при вторичной – в зависимости от устранимости ситуации, провоцирующей развитие подагры.

При пониженном выведении уратов, сохраненной функции почек и отсутствии мочевых камней возможно применение аллопуринол + бензбромарон, применяемый по 1 таблетке 1 р./сут., пробенецид.

Общепризнанным урикостатическим (т.е. блокирующим продукцию уратов) препаратом считают аллопуринол.

Аллопуринол назначают в стартовой дозе 100 мг/сут. с последующим постепенным увеличением дозы до 300 мг/сут. за 3-4 нед.

При повышенном выведении мочевой кислоты с мочой и/или подагрическом поражении почек предпочтение отдают аллопуринолу.

Более подробная статья о питании при подагре здесь

Продукты, потребление которых необходимо исключить:

  • алкогольные напитки (особенно пиво),
  • внутренние органы животных (печень, почки).

Пищевые продукты, потребление которых следует ограничить:

  • рыба (икра, балтийская сельдь, сардины и др.; в диете допустима более крупная рыба),
  • ракообразные,
  • мясо (телятина, свинина, птица, бульоны),
  • некоторые овощи (горох, бобы, грибы, цветная капуста, спаржа, шпинат).

Пищевые продукты, которые можно употреблять без ограничений:

  • зерновые (хлеб, каши, отруби),
  • молочные продукты (молоко, сметана, сыр),
  • все фрукты и фруктовые соки,
  • жиры (масло, маргарин, кулинарный жир),
  • кофе, чай,
  • шоколад,
  • большинство овощей (картофель, салат, капуста, помидоры, огурцы, тыква, лук, морковь, свекла, редис, сельдерей),
  • сахар (но: вызывает прибавку массы тела!),
  • специи.

Подагра – это хроническое прогрессирующее заболевание, полного излечения добиться нельзя, но можно привести болезнь в состояние длительной ремиссии.

Приступы обычно лечатся за 2-4 недели, но могут возникать раз в полгода и чаще, поэтому прием препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты и ее солей, может быть даже пожизненным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector