Нестероидные противовоспалительные препараты при подагре | o-vera.ru
o-vera.ru

Нестероидные противовоспалительные препараты при подагре

Обзор препаратов от подагры: таблетки, уколы и мази

Из этой статьи вы узнаете: какое лекарство от подагры, какие таблетки самые эффективные. Обзор применяемых препаратов: противоподагрические средства, гормональные, противовоспалительные. Новейшие лекарства.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Подагра – нарушение обмена веществ, в результате которого в организме повышается уровень мочевой кислоты.

Нажмите на фото для увеличения

Одно из самых неприятных проявлений острой подагры – артрит (воспаление суставов), который в 75 % случаев начинается с поражения сустава большого пальца ноги (первый плюснефаланговый сустав).

Подагра протекает волнообразно, острые приступы артрита чередуются с длительными периодами бессимптомного течения. Поэтому препараты для лечения заболевания можно разделить на 2 большие группы:

  1. Быстродействующие лекарства, которые назначают, чтобы купировать острый приступ подагры: глюкокортикоиды (Дипроспан, Преднизолон), нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Напроксен, Пироксикам), противоподагрические средства, снижающие уровень мочевой кислоты (Колхицин, Колхикум-Дисперт).
  2. Базовые средства, которые назначают после приступа, чтобы нормализовать уровень мочевой кислоты в организме: противоподагрические средства, снижающие уровень мочевой кислоты (Аллопуринол) и усиливающие ее выведение из организма (Аденурик, Пробенецид, Этамид).

Препараты из 1 группы принимают кратковременно (1–2 недели), из 2 группы – длительно или постоянно.

Группы препаратов, которыми лечат подагру у мужчин и женщин:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – Диклофенак, Напроксен, Пироксикам);
  • противоподагрические препараты – Колхицин, Колхикум-Дисперт;
  • глюкокортикоиды – Дипроспан, Преднизолон;
  • урикодепрессивные средства, уменьшающие продукцию мочевой кислоты в организме, – Аллопуринол, Аденурик;
  • урикозурические препараты, повышающие выделение мочевой кислоты почками – Пробенецид, Этамид.

Основными являются противоподагрические, урикозурические и урикодепрессивные лекарства. Они влияют на процесс образования мочевой кислоты в организме, помогают нормализовать ее уровень.

Препараты для медикаментозного лечения подагры применяют в разных формах – в виде уколов (во время приступа), таблеток и мазей. Применяют и народные средства. Терапия наиболее эффективна на фоне постоянной диеты (стол № 6) и оптимального питьевого режима (следует выпивать до 2 литров воды в день). Препараты – это основное лечение подагры, но они эффективны только в комплексе с диетой. Без соблюдения диеты эффект снижается.

При разной локализации подагры (на руках, ногах) используются одинаковые лекарственные и средства.

Такое комплексное лечение:

  • избавляет от выраженных симптомов подагры – боли, отека, воспаления;
  • нормализует уровень мочевой кислоты в организме;
  • увеличивает ее растворимость, позволяя избавиться от уже образовавшихся и предотвратить образование новых камней в почках и тканевых тофусов (тофусы – очаги уплотнения подкожной клетчатки);
  • помогает предупредить повторные приступы и осложнения болезни (почечную недостаточность).

Подагру вылечить невозможно, поэтому чаще всего базовые препараты принимают в течение всей жизни.

Лечащий врач при подагре – ревматолог.

Ниже в статье перечислены лекарства из разных групп (в каждой группе от дешевых к дорогим), которые используют для лечения заболевания.

Препараты при острых проявлениях заболевания

К препаратам, которые купируют (снимают) острые симптомы подагры, относятся:

  1. Противоподагрические средства с колхицином в составе – Колхикум-Дисперт, Колхицин.
  2. НПВС – Диклофенак, Напроксен, Пироксикам.
  3. Кортикостероиды – Преднизолон, Дипроспан.

Показания к применению вышеуказанных лекарственных средств – острые проявления подагры. А именно – болевые ощущения, воспалительный процесс, отек, изменение цвета кожи над суставом, жар.

Противоподагрические средства

При острой подагре очень эффективны препараты с колхицином (это растительный алкалоид), способные:

  • избавить от болевых ощущений в течение 12 часов;
  • снизить на 75 % вероятность повторных приступов при дальнейшем приеме в качестве базового средства.

Колхицин

Таблетки от подагры улучшают самочувствие у 70–75 % больных в первые часы после применения.

Однако у 80 % пациентов возникают побочные эффекты со стороны ЖКТ (тошнота, боль в области желудка, рвота, диарея). Но их можно избежать, вводя Колхицин в уколах (внутривенно).

Читать еще:  Что из спиртного можно пить при подагре?

После купирования острого приступа Колхицин в таблетках применяют для профилактики повторных приступов.

Как выбрать НВПС при подагре

Острый приступ подагрического артрита требует неотложной терапии, в схему которой обязательно входят лекарства, подавляющие процесс воспаления. Задача НВПС при подагре заключается в облегчении симптомов в максимально короткие сроки. Схема лечения зависит от причин развития заболевания, универсального лекарственного препарата нет.

Медикаментозное лечение подагры

В фазе обострения больной должен находиться в стационаре, после купирования основных симптомов необходимо наблюдаться у ревматолога и нефролога. Различают препараты общего и местного действия:

  1. Урикозурическая группа предназначена для терапии хронического заболевания. Ее механизм направлен на усиление выведения мочевой кислоты через почки.
  2. Урикодепрессанты подавляют синтез мочевой кислоты в организме.

Комплексное медикаментозное лечение заболевания продлевает периоды ремиссии между приступами. Но оно не способно воздействовать на обмен веществ, поэтому длительность терапевтического курса варьируется от нескольких лет до десятилетий.

В случае прекращения приема лекарственных средств симптомы быстро возвращаются и болезнь продолжает прогрессировать.

НВПС при подагре отличаются меньшим количеством побочных эффектов в сравнении с Колхицином или Аллопуринолом. Их можно принимать каждые шесть часов. При появлении нежелательных реакций один лекарственный препарат можно заменить другим. Основные задачи терапии:

  • остановить развитие приступа;
  • не допустить возникновения осложнений.

Далее по симптомам подбирают медикаменты для нормализации самочувствия больного. Если подобранная терапия неэффективна, могут быть назначены гормональные стероидные средства для быстрой коррекции состояния в минимальных терапевтических дозах.

Базовая схема включает прием НПВП, глюкокортикоидов при непереносимости других средств, урикозуратов и ингибиторов урикосинтеза.

Механизм действия нестероидных противовоспалительных средств

Эта группа медикаментов часто используется в медицине для купирования проявлений воспалительного процесса. Чтобы приобрести лекарство в аптеке, не требуется рецепт. Оно может использоваться как для острого, так и для хронического течения болезни. Эффект от приема анальгезирующий, жаропонижающий, противовоспалительный.

Каждый день количество человек, употребляющих НВПС, насчитывает более 30 миллионов. Самостоятельный прием без назначения врача может привести к различным осложнениям.

НПВС отличаются по степени противовоспалительного действия: чем выше концентрация основного вещества — тем чаще развиваются побочные явления от приема. С этой точки зрения наиболее безопасен Ибупрофен. Быстрее справится с воспалением Индометацин или Диклофенак.

Чтобы снизить проявления побочных реакций, нужно принимать лекарства короткими курсами, определенными специалистом.

Показания к применению НВПС при подагре

Обострение заболевания характеризуется запуском воспалительного процесса, сопровождающегося сильной нетерпимой болью и ограничением подвижности сустава.

Обезболивающее действие медикаментов этой группы выражается в блокировании импульсов не только в тканях, но и в мышцах, сухожилиях, нервных окончаниях. Средства назначают при разной интенсивности боли. Чтобы не возникла лекарственная зависимость, их принимают небольшими терапевтическими курсами.

Жаропонижающий эффект используется при возникновении лихорадки во время приступа. Длительность действия сохраняется до 4 часов.

Какой препарат выбрать

У каждого человека существует индивидуальная переносимость, лекарство может быть нового поколения, но нет гарантии, что оно ему подойдет. Кому-то подходит Диклофенак, а для другого лучше Индометацин или Аркоксия. Кроме того, при выборе медикамента нужно ознакомиться с противопоказаниями к приему.
Мовалис

Хорошее средство с мягким воздействием на слизистую оболочку желудка. Относится к группе мелоксикама и предназначено для подавления острого приступа подагры. Быстро всасывается и распределяется в тканях. Чаще всего уколы назначают на 3-5 дней, после чего лечение может быть продолжено Мелоксикамом в таблетках. При более длительном использовании существенно увеличивается риск развития нежелательных реакций со стороны многих органов и систем.

Ибупрофен

Болеутоляющее, жаропонижающее действие обусловлено подавлением синтеза арахидоновой кислоты, способствующей возникновению лихорадки и воспалительного процесса.

Читать еще:  Можно ли есть лук и чеснок при подагре?

Ежедневная доза составляет 200-400 мг трижды в сутки с интервалом не менее шести часов. После приема таблетки приступ угнетается. В паузах между атаками принимают Аллопуринол.
Другие средства

Индометацин быстро купирует обострение подагры. Стартовая доза лекарства составляет 100-150 мг/сут, затем ее постепенно снижают. Для предотвращения присоединения бактериальной инфекции врач может назначить антибиотики в индивидуальном порядке.

Особенности применения аспирина

Под воздействием ацетилсалициловой кислоты мочекислые соли разрушаются. Однако ее не назначают для лечения подагры в связи с большим количеством побочных реакций. Аспирин категорически запрещено одновременно принимать с препаратами аналогичного действия.

При попадании в организм 500 мг кислоты и других НПВП возможно открытие кровотечения из-за разжижения крови.

Таблетки или мази

Для подавления острых проявлений болезни в первые дни назначаются инъекции лекарственных средств. Такая форма попадает непосредственно в кровяное русло, при этом минуя органы пищеварительного тракта. В дальнейшем, если есть необходимость, переходят на таблетки (Мелоксикам – препарат с аналогичным действующим веществом) с учетом имеющихся заболеваний. Дозировку определяет врач в зависимости от степени выраженности клинических симптомов.

Мазь усилит действие терапии: за счет согревания и обезболивания увеличивается подвижность сустава, уменьшается отечность тканей, налаживаются обменные процессы в тканях.

Как принимать НВПС при недуге

Схема лечения определяется врачом: инъекции противовоспалительных препаратов делают один раз в день глубоко внутримышечно в количестве 15 мг вещества. Максимальная доза при приме Мелоксикама в таблетках также составляет 15 мг.

Обратите внимание, в пожилом возрасте существенно возрастает риск развития побочных реакций. Возможно, потребуется коррекция дозы.

Противопоказания к применению

НПВС имеют большой список ограничений к применению. Абсолютными противопоказаниями являются следующие состояния:

  • эрозии и язвы ЖКТ;
  • нарушение функций работы почек и печени;
  • аллергия на основной компонент;
  • беременность.

Индометацин не назначают людям, занятым профессиями, которые требуют повышенного внимания. Под наблюдением врача противовоспалительные средства принимают люди с бронхиальной астмой. При наличии в анамнезе гипертонической болезни или сердечной недостаточности выбирают медикаменты, не замедляющие кровообращение в почках.

Заключение

При подагре острый приступ нельзя купировать без приема НВПС. Схему лечения, выбор медикамента врач может корректировать при длительном течении заболевания, снижении эффективности препарата. Несмотря на большую популярность средств этой группы, не стоит злоупотреблять их приемом, это может привести к нежелательным реакциям со стороны других органов и систем.

Таблетки от подагры, сэр

Какие препараты помогут облегчить жизнь во время обострения и предотвратить новые приступы?

Вопреки шествующим один за другим экономическим кризисам, ухудшению экологической обстановки и снижению качества продуктов продолжительность жизни в большинстве стран мира растет. Мы стали жить дольше, а есть — вкуснее и разнообразней, чем каких-то полвека назад. Именно с этими тенденциями связывают рост распространенности подагры.

За последние 30 лет люди стали в 2 раза чаще страдать от болезни, причину которой определил еще до нашей эры знаменитый лекарь Гален, сказавший, что виной всему — несдержанность. Последователи Гаргантюа и Пантагрюэля, ценители вкусной, но не очень здоровой пищи обрекают себя на риск развития хронического артрита, для которого характерны периодически повторяющиеся крайне болезненные приступы воспаления, чаще всего — сустава у основания большого пальца.

Как по битому стеклу

Непосредственная причина воспалительного процесса при подагре — накопление в суставе острых, как осколки стекла, солей мочевой кислоты, уратов. Они физически повреждают суставную оболочку, что сопровождается мучительной болью, отеком и покраснением в зоне поражения.

Триггером, т. е. спусковым крючком, для развития приступа часто становится сытный обед или изобильный ужин. Именно с продуктами, в частности мясом, рыбой, кофе, чаем, алкоголем (особенно пивом), в организм поступают пурины, в результате разложения которых образуется мочевая кислота.

Подагра почти всегда приходит ночью, внезапно. Настигая любителя вкусной еды в постели, она нередко не позволяет ему покинуть спальню на протяжении нескольких дней — настолько сильна бывает боль. По окончании приступа, как правило, через 5–7 дней, уровень мочевой кислоты нормализуется, и подагра на какой-то период уходит сама собой.

Читать еще:  Какие препараты принимать при подагре и какие обезболивающие?

К счастью, в наше время ждать неделю, изнывая от мучительной боли в тесных подагрических оковах, не нужно, ведь есть препараты, способные довольно быстро улучшить самочувствие.

И снова НПВП

Подагра — это артрит. А любое воспалительное заболевание суставов лечат прежде всего с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Они не влияют на уровень мочевой кислоты, но позволяют достаточно быстро и эффективно купировать болевой синдром и снизить выраженность воспаления.

Группа НПВП обширна. И хотя все ее представители обладают как противовоспалительными, так и анальгетическими свойствами, при остром приступе подагры отдают предпочтение тем препаратам, который проявляют мощный и быстрый обезболивающий эффект: напроксену, кетопрофену, ибупрофену, диклофенаку и индометацину. Для достижения оптимального результата назначается максимальная дозировка препаратов на протяжении 10–14 дней, в зависимости от ответа на терапию.

При этом следует помнить, что на фоне приема НПВП могут развиваться желудочно-кишечные побочные эффекты, а потому людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, средства этой группы могут быть противопоказаны.

Урикозурические препараты

Урикозурические препараты блокируют обратное всасывание мочевой кислоты в почечных канальцах, вследствие чего снижается ее уровень в крови. Но в то время как содержание уратов в суставах снижается, в моче их наоборот становится больше (они попросту фильтруются из крови в мочу). А это уже сопряжено с риском появления камней и развития почечнокаменной болезни.

К урикозурическим препаратам относятся колхицин и пробенецид. Они входят в международные рекомендации по лечению острого приступа подагры. Для того чтобы не допустить образования камней, колхицин и пробенецид назначают краткими курсами и в низких дозах. Впрочем, россиянам не придется переживать о переносимости урикозурических средств, поскольку на сегодняшний день они не зарегистрированы в нашей стране.

Блокаторы синтеза мочевой кислоты

Их название в фармакологии для большинства потребителей звучит весьма «тяжеловесно» — ингибиторы ксантиноксидазы. Впрочем, большинство страдающих подагрой знают это название наизусть и принимают соответствующие препараты.

К ингибиторам ксантиноксидазы относятся известный противоподагрический препарат аллопуринол, который сочетает довольно выраженную активность с доступностью, а также гораздо менее экономичный фебуксостат. И первый, и второй блокируют фермент, участвующий в синтезе мочевой кислоты, что приводит к снижению уровня уратов в крови.

Ингибиторы ксантиноксидазы назначают как для лечения, так и для профилактики приступов подагры (длительными курсами). Однако начало приема препаратов этой группы может спровоцировать обострение заболевания, поэтому их не рекомендуют назначать во время острого воспалительного процесса.

Ударить гормонами!

А вот препараты гормонов надпочечников, глюкокортикостероиды, в отличие от ингибиторов ксантиоксидазы как раз способны в краткие сроки и очень эффективно купировать острый приступ подагры. Однако назначают их далеко не всем и не всегда — слишком велик перечень побочных эффектов при системном приеме препаратов этой группы. Среди самых распространенных — отеки, выведение калия, кальция, повышение артериального давления, увеличение уровня глюкозы в крови, повышение свертываемости крови, нарушение менструального цикла.

Во избежание развития неблагоприятных реакций кортикостероидные гормоны назначают только тем, кто не переносит НПВП и колхицин, и только краткими курсами. Чаще всего с этой целью используют преднизолон, триамцинолон, кортикотропин в виде таблеток или инъекций.

Товары по теме: напроксен , кетопрофен , ибупрофен , диклофенак , аллопуринол , фебуксостат , преднизолон , триамцинолон

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector