o-vera.ru

Подагра признаки и лечение у женщин на руках

Подагра

Подагра (подагрический артрит) – это обменная патология организма, при которой затрагивается обмен пуринов (производные мочевой кислоты), что приводит к избыточному отложению солей мочевой кислоты в некоторых тканях организма.

Именно в результате этих отложений формируются нарушения функций органов и тканей. Особенно страдают суставы, почки и некоторые другие органы (кости, связки, печень).

Подагра известна давно, протекает с периодами ремиссий и подагрических приступов, чаще поражает мужчин среднего возраста, женщины страдают не более чем в 1-2% от всех случаев подагры.

Основа подагры – это генетически унаследованный дефект в обменных процессах мочевой кислоты, дефект ферментов, помогающих ее утилизации и выведению, а также дефекты в системе внутреннего синтеза пуриновых веществ.

Помимо генетических причин, для развития подагры не менее важны еще и факторы риска, внешние влияния, которые предрасполагают к развитию подагры:

  • повышенное поступление пуриновых оснований с пищей при злоупотреблении мясными продуктами,
  • ожирение и избыточный вес,
  • алкоголизм, неумеренное употребление вина,
  • вредные привычки, малоподвижность.

Возможно развитие и вторичной подагры

  • на фоне опухолевых процессов с изменением обмена пуринов,
  • на фоне повышенного распада белков тела,
  • при лечении тиазидными диуретиками (дихлотиазид, политиазид),
  • при применении цитостатиков (доксорубицин, фторурацил, гидроксимочевина, циклофосфан).

Приступы подагры могут провоцироваться стрессовыми реакциями на алкоголь, цитрусы, вирусные инфекции, физические или психические нагрузки, травмы и переохлаждение, ушибы, колебания давления, прием препаратов.

Чаще всего при подагре поражаются почки и суставы, поэтому, можно выделить

  • подагрический артрит
  • подагрическое поражение почек.

Также выделяют три типа подагрических нарушений, исходя из уровня мочевой кислоты в моче:

  • метаболическая форма с самым высоким количеством мочевой кислоты.
  • почечная форма, умеренное количество мочевой кислоты с повышением солей,
  • смешанная форма – много и мочевой кислоты и ее солей, которые дают кристаллы.

Подагра это хроническое и прогрессирующее заболевание, оно может протекать в три сменяющихся последовательно стадии –

  • острый артрит подагрического происхождения,
  • стадия межприступной подагры,
  • тофусная хроническая стадия подагры.

Подагрический артрит возникает внезапно: ночью или утром, возникают жгучие, пульсирующие или рвущие боли одного или нескольких суставов, обычно на ногах и поражение их несимметрично.

Достаточно часто первым поражается сустав большого пальца ноги.

Поражение обычно захватывает стопу или голеностоп, колени, суставы пальцев на руках, локти. Может быть набухание вен около сустава, повышение температуры и озноб.

Из-за сильной боли и отека, движения сустава почти невозможны. Днем боли несколько стихают, а к ночи снова возникают, что приводит к неврозу и раздражительности.

Через 3-4 суток боли стихают, сустав приобретает синюшный оттенок, постепенно спадает отек.

Во время приступов изменяются анализы крови – в крови выявляется воспаление с ускорением СОЭ, высокими лейкоцитами и повышением белков острой фазы воспаления.

Приступы могут возникать в разный период – от одного раза в полгода до нескольких лет. По мере прогрессирования подагры частота приступов нарастает, они становятся более длинными и менее острыми, но в процесс вовлекаются все новые суставы.

Хроническая подагра

Хроническая подагра формирует участки тофусов – это узелковые скопления солей в тканях примерно через 5-7 лет от начала заболевания.

Тофусы возникают внутри ушных раковин, в зоне суставов кистей и стоп, локтей, коленей, их размеры могут быть от пары миллиметров до горошины и более. По мере прогрессирования изменяются суставы, возникают их деформации, искривления, ограничение подвижности и боли при движении.

Читать еще:  Можно пить пиво при подагре

Кроме суставов поражаются почки. Изменения тем сильнее, чем выше уровень мочевой кислоты и уратов в моче, и чем длительнее болезнь.

Возникает так называемая уратная нефропатия с воспалением тканей почек, выделением солей, отложением песка и камушков и формированием мочекаменной болезни.

Возникают периоды почечной колики с болями в пояснице, тошнотой и рвотой, а также может развиться вторичный пиелонефрит, с лихорадкой, лейкоцитами в моче, явлениями дизурии и общим тяжелым состоянием.

Ураты могут откладываться не только в лоханке почки, но и в ткани почки, ее корковом и мозговом слое, это приводит к постепенному атрофированию функций почек и развитию почечной недостаточности.

Могут быть поражения сухожилий с отложением в них солей, при этом развивается краснота и отек в зоне сухожилий, сильная боль и проблемность движений.

Также выше риск развития ишемической болезни сердца, у части больных возникает сильное ожирение.

Основа диагноза – типичные приступы подагры с поражением суставов. Дополняют данные анализов крови с признаками острого воспаления, анализы мочи с высоким уровнем уратов и мочевой кислоты, креатинина, в пунктате из сустава обнаружение уратных солей.

При острой подагре

Для первичной диагностики необходимо исследование суставной жидкости. При приступах подагры она прозрачна, снижена ее вязкость, лейкоцитов в ней до 75%, обнаруживаются кристаллы мочевой кислоты.

При длительно текущей подагре

Обязательно проведение рентгена с обнаружением определенных признаков в клинике:

  • максимум воспаления в первые сутки,
  • несколько атак артрита,
  • поражение одного сустава,
  • краснота сустава,
  • воспаление в первом суставе большого пальца ноги,
  • подозрение на тофус,
  • увеличение уровня в крови и моче уратов,
  • типичные признаки поражения суставов на рентгене.

При лечении острого подагрического артрита очень важны покой и прохладные обертывания.

Важное место занимает колхицин, назначаемый по 0,5 мг каждый час до стихания артрита, или до появления побочных явлений (рвоты, поноса), но не менее 6–8 мг/сут.

Для лечения острого приступа подагры колхицин применяют не более суток.

Индометацин, ибупрофен, напроксен, пироксикам применяют обычно в больших дозах и коротким курсом (2–3 дня). Следует соблюдать особую осторожность при сопутствующих заболеваниях печени и почек, особенно у пациентов пожилого возраста.

Лечение противоподагрическими препаратами проводят при первичной подагре пожизненно, при вторичной – в зависимости от устранимости ситуации, провоцирующей развитие подагры.

При пониженном выведении уратов, сохраненной функции почек и отсутствии мочевых камней возможно применение аллопуринол + бензбромарон, применяемый по 1 таблетке 1 р./сут., пробенецид.

Общепризнанным урикостатическим (т.е. блокирующим продукцию уратов) препаратом считают аллопуринол.

Аллопуринол назначают в стартовой дозе 100 мг/сут. с последующим постепенным увеличением дозы до 300 мг/сут. за 3-4 нед.

При повышенном выведении мочевой кислоты с мочой и/или подагрическом поражении почек предпочтение отдают аллопуринолу.

Более подробная статья о питании при подагре здесь

Продукты, потребление которых необходимо исключить:

  • алкогольные напитки (особенно пиво),
  • внутренние органы животных (печень, почки).

Пищевые продукты, потребление которых следует ограничить:

  • рыба (икра, балтийская сельдь, сардины и др.; в диете допустима более крупная рыба),
  • ракообразные,
  • мясо (телятина, свинина, птица, бульоны),
  • некоторые овощи (горох, бобы, грибы, цветная капуста, спаржа, шпинат).
Читать еще:  Каша овсяная при подагре

Пищевые продукты, которые можно употреблять без ограничений:

  • зерновые (хлеб, каши, отруби),
  • молочные продукты (молоко, сметана, сыр),
  • все фрукты и фруктовые соки,
  • жиры (масло, маргарин, кулинарный жир),
  • кофе, чай,
  • шоколад,
  • большинство овощей (картофель, салат, капуста, помидоры, огурцы, тыква, лук, морковь, свекла, редис, сельдерей),
  • сахар (но: вызывает прибавку массы тела!),
  • специи.

Подагра – это хроническое прогрессирующее заболевание, полного излечения добиться нельзя, но можно привести болезнь в состояние длительной ремиссии.

Приступы обычно лечатся за 2-4 недели, но могут возникать раз в полгода и чаще, поэтому прием препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты и ее солей, может быть даже пожизненным.

Подагра у женщин: причины и симптомы

Подагрический артрит – хроническая болезнь мягких тканей и суставов, вызванная чрезмерным скоплением в них мочевой кислоты. Как показывает медицинская практика, у представительниц прекрасного пола такое поражение диагностируется в 5 раз чаще, чем у мужчин, причём обычно его выявляют после 50 лет. Недуг может проявляться как самостоятельное отклонение, так и симптом другого, более опасного заболевания.

Чтобы предотвратить деформирование суставов и сохранить способность к передвижению, требуется своевременная терапия. Именно поэтому необходимо знать, как проявляется подагра. Признаки и лечение у женщин могут немного различаться с учётом степени и этиологии недуга.

Причины развития патологии

В ходе многочисленных клинических исследований было выявлено, что чаще всего подагрический артрит развивается у пациентов, страдающих от проблем с метаболизмом. Кроме того, он часто возникает как симптом другого, более опасного поражения.

Основная характеристика подагрического артрита – скопление избыточного количества кристаллов мочевой кислоты в суставных структурах. Этот продукт появляется вследствие метаболизма, его основу составляют азотистые вещества, которые поступают вместе с потребляемыми продуктами.

Мочевина может накапливаться не только в мягких тканях, но в хрящах и сухожилиях. Это опасное заболевание может поразить абсолютно любой сустав, чаще от него страдают пальцы на руках, локти и коленные сочленения.

Если у женщины сильная иммунная система, существует вероятность того, что лейкоциты смогут самостоятельно справиться с уратами, и болезнь не будет прогрессировать. Но более чем в 75% случаев организму не удаётся побороть инородные тела, из-за чего образуется воспаление.

Если игнорировать симптоматику и не обращаться за профессиональной помощью, заболевание перейдёт в хроническую форму и приведёт к сильному деформированию и изменению структуры суставов, что негативно отразиться на дальнейшей жизни человека. В международной медицине подагру также называют гиперурикимией.

Врачи уверяют, что заболевание развивается под воздействием таких факторов:

• повышенный уровень эритроцитов в сыворотке крови (такое состояние также известно, как эритроцитоз);

• недостаточное поступление кислорода в организм;

• чрезмерные физические нагрузки на протяжении нескольких лет;

• длительный приём диуретиков;

• потребление продуктов питания с избыточным скоплением пуринов (наибольшее их количество содержится в жирном мясе и твёрдых сырах);

• тяжёлая форма почечной недостаточности;

• недостаточное поступление жидкости;

• проблемы с артериальным давлением;

Под негативным действием вышеперечисленных факторов в суставах начинают образовываться ураты. В больших количествах эти тела ведут к деструктивным изменениям в хрящах и соединительных тканях, что становится причиной дисфункции и ограниченности подвижности сустава.

Врачи уверяют, что в самом начале развития болезнь поражает только 1 сочленение. На соседние суставы она переходит только при отсутствии терапии.

Симптоматика

Как понять, что развивается подагра? Признаки и лечение у женщин этого заболевания отличаются, но в большинстве случаев первым признаком поражения является развитие артрита острой формы, поражающего большой палец ступни.

Читать еще:  Диета 6 при подагре меню на каждый день рецепты

Как показывает медицинская практика, этот симптом является начальным более чем в 70% случаев. У некоторых барышень подагра может сопровождаться воспалением сразу нескольких суставов. При этом могут быть поражены не только пальцы, но также голеностоп, запястье, локтевое сочленение.

Обычно у женщин первые признаки недуга проявляются ближе к 55-60 годам. Если патология будет диагностирована в более раннем возрасте, это свидетельствует о том, что она передалась по наследству.

Первые приступы заболевания будут проявляться в ночные часы, причём вероятность их возникновения существенно увеличивается после чрезмерных физических нагрузок и бурных застолий, сопровождающихся употреблением алкогольной продукции. Иногда первые симптомы подагры у женщин проявляются после переохлаждения.

В домашних условиях распознать болезнь можно по таким симптомам:

• возникновение сильных жгучих болей в области поражённого сустава. Болезненные ощущения будут становиться более интенсивными, если на сустав оказывается давление;

• изменение внешнего вида сустава из-за отёчности;

• эпидермис над сочленением приобретает красно-синий оттенок;

• повышение местной температуры (в некоторых случаях она может подняться до 39 градусов).

Отличительной особенностью подагрического артрита является то, что если не лечить заболевание, через несколько дней синдром пройдёт самостоятельно и не будет беспокоить пациентку на протяжении нескольких месяцев.

Повторный приступ обычно случается не ранее, чем через полгода. При этом симптоматика становится более интенсивной и выраженной и захватывает большее количество суставов.

После того как болезнь перейдёт в хроническую стадию, приступы будут происходить реже и не будут сопровождаться такими сильными болями. Но на данном этапе подвижность поражённых сочленений будет сильно ограничена. В некоторых случаях болезнь прогрессирует настолько сильно, что некоторые суставы полностью теряют способность к функционированию.

На этой стадии добавляются такие симптомы:

• при движении практически всегда слышен хруст;

• под эпидермисом в районе пальцев, локтей и коленей формируются тофусы — патологические уплотнения, вызванные скоплением клетчатки. В редчайших случаях при их вскрытии выделяется кремообразная масса белого цвета;

• появление отёков, вызванных почечной недостаточностью;

• частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, сопровождающиеся минимальным выведением урины;

• почечные колики (появляются, только если соли мочевой кислоты образовали камни в мочевыводящих путях).

Вне зависимости от стадии и первоисточника заболевания, подагра у женщин практически всегда сопровождается дополнительными симптомами:

• ограничение подвижности в области поражённого сустава;

• нервозность и беспричинная агрессивность;

• чрезмерная сухость и шелушение тканей над поражённым суставом;

• ухудшение общего самочувствия.

Если женщина отмечает у себя сразу несколько сомнительных симптомов, необходимо скорее записаться на приём к врачу и сдать необходимые анализы, чтобы специалист смог поставить грамотный диагноз. Только после выявления общей клинической картины можно подобрать подходящую схему лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector