o-vera.ru

При подагре можно ли есть холодец

Можно ли есть холодец при подагре: польза и вред, рецепт диетического блюда

Подагра – это хроническая патология, которая сопровождается нарушением обмена пуринов и мочевой кислоты. По мнению специалистов, есть холодец при подагре не рекомендуется, поскольку блюдо содержит много веществ, нежелательных к употреблению при этом недуге.

Особенности питания при подагре

Больным подагрой рекомендовано придерживаться диетического стола №6 по Певзнеру. Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, крепкие бульоны, бобовые культуры, грибы, некоторые овощи и фрукты (шпинат, щавель, цветная капуста, малина, инжир). Недопустимо употребление спиртных напитков, крепкого кофе и шоколада, изделий из дрожжевого теста. Кроме того, ограничивается употребление поваренной соли и животных жиров.

Все блюда готовятся методом варки, тушения или на пару. Вне обострения разрешается употребление нежирного отварного мяса и рыбы 1-2 раза в неделю, масса порции не должна превышать 150 г. Можно есть яйца, молочные продукты, каши, овощи и фрукты.

В период обострения следует перейти на более строгую диету – жидкие каши, диетические супы, кисломолочные блюда.

Полезны при подагре разгрузочные дни. Их можно проводить 1 раз в неделю. Однако при этом заболевании ни в коем случае нельзя голодать.

Обязательным условием является обильное питье, если только у пациента нет противопоказаний. Полезны овощные и фруктовые соки, отвары, травяные чаи, негазированная минеральная вода.

Состав и свойства холодца

Правильно приготовленный студень содержит большое количество полезных веществ:

  • микроэлементы – бор, алюминий, фтор, фосфор, серу, цинк, кальций;
  • витамины – ретинол, фолиевую и аскорбиновую кислоту, группу В;
  • аминокислоты – лизин, глицин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • коллаген;
  • желатин.

Холодец, приготовленный из свинины, говядины или курицы, обладает следующими полезными свойствами:

  1. Восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме.
  2. Благодаря содержанию цинка улучшает сперматогенез и эректильную функцию, помогает предотвратить заболевания мужской половой сферы.
  3. Содержащийся в мясе белок миоглобин способствует улучшению тканевого дыхания, защищает от ишемии мозга и миокарда.
  4. Если в рецепт блюда включен хрен и чеснок, холодец оказывает противомикробное и противовирусное действие.
  5. Ретинол (витамин А) повышает остроту зрения, предупреждает развитие патологии сетчатки и зрительных нервов.
  6. Благодаря высокому содержанию коллагена и желатина холодец улучшает состояние суставов.
  7. Повышает тонус и является источником энергии за счет своей калорийности.
  8. Содержащийся в курином холодце холин улучшает обменные процессы.

Почему не стоит есть холодец больным подагрой

Врачи не рекомендуют холодец больным подагрическим артритом. В состав блюда входят запрещенные при этой болезни компоненты – свинина, говядина, субпродукты, жирный крепкий бульон, большое количество соли. В мясе и бульоне содержится много пуринов, которые провоцируют приступ недуга.

Большое количество хлорида натрия и животных жиров может отрицательно сказываться на состоянии суставов, почек, вызывать одъем артериального давления. Кроме того, не рекомендуется есть это блюдо людям, склонным к ожирению.

Как приготовить диетический холодец

Тем, кто не мыслит своей жизни без этого вкусного и питательного блюда, можно сварить диетический холодец. Жирную свинину или говядину стоит заменить на белое куриное мясо, а богатые коллагеном рульки – на желатин. Количество поваренной соли в рецепте тоже стоит уменьшить. Для приготовления диетического студня понадобится:

  • куриное мясо (любые части) – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 2 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, лавровый лист, зелень петрушки.

Курицу тщательно моют и отделяют от кожи. Заливают водой и ставят на огонь. Лук и морковь чистят и моют. Когда закипит вода, в нее кладут овощи и специи. Варят на самом слабом огне не менее 2,5 часов, периодически снимая пену. Затем убирают кастрюлю с огня, вынимают мясо и овощи. Курицу разбирают на небольшие кусочки и смешивают с измельченным чесноком. Луковицу можно выбросить, а морковь нарезают тонко соломкой и выкладывают на мясо.

Бульон процеживают и смешивают с желатином, чтобы не было комочков. Заливают полученной жидкостью мясо и отставляют. Когда бульон остынет, его убирают в холодильник.

Есть такое блюдо можно только вне обострения подагры не чаще 1-2 раз в неделю.

Употребление холодца при заболеваниях суставов

У людей с патологией опорно-двигательного аппарата происходит разрушение хрящевой ткани, уменьшается количество синовиальной жидкости и ухудшаются ее функции. Польза холодца для таких пациентов заключается в следующем:

  1. Продукт богат белками и аминокислотами, которые являются главным строительным материалом для всех клеток и тканей.
  2. Коллаген и желатин являются составными частями связок и хрящей, поэтому благодаря употреблению студня улучшаются функции опорно-двигательного аппарата.
Читать еще:  Можно ли пить пиво при подагре?

У людей, которые регулярно едят холодец в небольших количествах, улучшается состояние суставов, связок и сухожилий, нормализуется их подвижность. Наиболее полезен в таких случаях продукт, приготовленный из куриных лапок, рецепт которого можно узнать из видео.

Заключение

Правильное питание – одно из условий хорошего самочувствия при болезнях суставов. Холодец при подагре можно есть только диетический и исключительно в период ремиссии. В любом случае, перед тем как готовить это блюдо, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме – основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры – длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза – 1 стол.ложка льняного масла в день.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой – уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается – в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания – 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая – по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Яйцо – желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

Читать еще:  Какие овощи и фрукты можно есть при подагре?

· Мясные субпродукты – колбаса, копчености, консервы

· Выдержанные солёные сыры

· Консервированные соленые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Крепкие чай, кофе, какао

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

Вам также может быть интересно:

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Можно ли есть холодец при подагре

Подагра — заболевание, сопровождающееся чрезмерным накоплением уратов в организме.

На вопрос, можно ли есть холодец при подагре, специалисты дают однозначный ответ — нет.

Такое категоричное запрещение связано с тем, что основными компонентами студня являются мясной бульон, кусочки мяса и большое количество специй, в том числе и соли. Употребление этих ингредиентов необходимо ограничивать людям, страдающим подагрой. Кроме того, в процессе варки бульона для холодца выделяются пурины — вещества, избыток которых усугубляет подагру. Если вы хотите избавиться от недуга, следует тщательно продумывать свое меню. Сбалансированный рацион — основное оружие в борьбе с заболеванием.

Если вы хотите навсегда избавиться от этой болезни, исключите (хотя бы на полгода) из своего рациона помимо холодца и такие продукты питания:

  • мясные бульоны в чистом виде и блюда, приготовленные на их основе (в том числе, студни);
  • субпродукты: печень, легкие, сердце, почки и т.д.;
  • баранину;
  • спиртные напитки;
  • скумбрию, сельдь, сардины;
  • каменную соль (лучше добавляйте в пищу морскую соль).

Для более эффективной борьбы с подагрой необходимо ежедневно употреблять большое количество жидкости: чистую воду, отвар шиповника, морсы, соки, кисели, некрепко заваренный травяной чай.

Кроме того, стоит регулярно устраивать разгрузочные дни, полностью отказываясь от пищи. На протяжении разгрузочного дня допускается только употребление разрешенных напитков.

Иной взгляд на подагру

Re: Иной взгляд на подагру

svet » 17 мар 2015, 13:12

Re: Иной взгляд на подагру

Alexandr » 17 мар 2015, 19:39

Нужно пробовать, тогда и станет все понятно.
По ссылке можно прочитать в целом о проблемах с суставами и определиться, что нужно делать и как это делается.
http://loi.sscc.ru/zdc/z/article02.htm

Re: Иной взгляд на подагру

Alexandr » 17 мар 2015, 19:45

Коллаген это белок, по ссылке в предыдущем посте об этом есть информация, думаю Вам будет интересно.

Re: Иной взгляд на подагру

Vlad2 » 18 мар 2015, 09:32

Re: Иной взгляд на подагру

Vlad2 » 18 мар 2015, 09:42

Re: Иной взгляд на подагру

Bormental » 18 мар 2015, 21:47

Re: Иной взгляд на подагру

svet » 18 мар 2015, 22:35

Re: Иной взгляд на подагру

Bormental » 18 мар 2015, 22:54

Re: Иной взгляд на подагру

svet » 18 мар 2015, 23:59

Re: Иной взгляд на подагру

Alisa » 19 мар 2015, 21:53

Abonenttt, спасибо за информацию. За Вашим продвижением в лечении подагры я тоже внимательно наблюдала) Очень рада, что у Вас такой хороший результат, и все предложенные Александром процедуры действительно помогают. Будем надеяться, что и у моего мужа потихоньку все наладится.
Меня, конечно, смущает, что он постоянно сидит на НПВП (получается, что уже 4 месяца каждый день), но мы все ждем, что корни и банные процедуры с солью окажут свое действие, и можно будет отказаться от таблеток совсем. Вы, получается, пили НПВП в течение полугода, не переставая? И все нормально с желудком, почками, печенью? До вчерашнего дня муж пил Диклофенак (Нимесил и Аркоксия почему-то на него не действует), а вчера купили ему Мовалис, вроде, он не такой вредный, как Диклофенак. Посмотрим, как он помогать будет, но пока Диклофенак все равно кажется сильнее. У мужа последнее время (2 недели) болит только колено. Голеностопы, локоть больше не болит. Может, уже и не подагра это?
Если не пить таблетки, то он не может колено разогнуть, ходить по ступенькам и ночью спит плохо. После таблетки практически все проходит. Пьет 50 мг Диклофенака 1 раз в день (сейчас пробуем Мовалис 7,5 мг).
Abonenttt, Вы же пили корень подсолнуха в первый раз 3 месяца? И только после окончания 3-месячного курса совсем отказались от Нимесила? Или еще позже? А Вы на каком месяце приема корней смогли перейти с ежедневного приема Нимесила на 1 раз в два-три дня (т.е. когда произошло явное улучшение)? Муж корень пока пьет почти 2 месяца. Но Диклофенак все равно пока пьет каждый день. Наверное, еще рано делать выводы? И еще мне не очень нравится, что моча все время ярко-желтая, кирпичного цвета так и не появилось. Александр говорил, что это соли мочевой кислоты, растворяются хуже. Интересно, корни подсолнуха соли мочевой кислоты все-таки растворяют? Или только ураты и оксолаты? Получатеся, может, зря он их пьет?
Интересно, а грязь лечебную, наверное, можно купить в магазине? Александр, как думаете, имеет смысл использовать лечебную грязь на колено?

Читать еще:  Каша манная при подагре

Подагра – распространенное заболевание обмена веществ, когда из белков-пуринов в крови накапливается избыточное количество мочевой кислоты. Ее кристаллы, ураты, образуют тофусы в суставных сумках, сухожилиях, мягких тканях организма. Подагра проявляется болями, развитием артритов, поражением почек. К сожалению, на сегодняшний день окончательно избавиться от неприятного недуга невозможно. Но с помощью диеты и специальных препаратов можно значительно уменьшить количество приступов болезни.

Общие принципы диеты при подагре

Лечебное питание при нарушении пуринового обмена и подагре основано на фактах, доказывающих, что определенные продукты способны повышать количество уратов в плазме крови. Их ограничение или исключение из рациона помогают контролировать течение заболевания.

Лечебный стол номер 6 по Певзнеру способствует нормализации обмена пуриновых оснований, ощелачиванию мочи, снижению образования уратных камней в почках. Часто подагра у пациентов сочетается с ожирением, тогда диетологи рекомендуют специальную редуцированную диету №6.

Что нельзя принимать в пищу больным подагрой?

Часто пациенты интересуются: «Какие продукты запрещены при подагре на ногах?» Прежде всего необходимо исключить из рациона животные белки и жиры, которые богаты веществами-пуринами.

Список запрещенных животных продуктов:

  • жирные сорта мяса, мясо молодых бычков;
  • жирная, жареная, соленая, вяленая рыба и икра;
  • копчености, колбасные изделия;
  • консервы из рыбы и мяса, соусы;
  • бульоны, так как при варке мяса большая часть пуринов переходит в бульон;
  • студни, холодцы, заливные блюда, зельц;
  • субпродукты, среди которых сердце, мозги, печень, язык;
  • животные тугоплавкие жиры (говяжий, бараний), сало, шпик;
  • маргарин;
  • соленые и острые сыры, брынза;

Среди овощей и фруктов при подагре резко ограничены или противопоказаны щавель, шпинат, ревень, некоторые виды салатов, цветная капуста, бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут, соя), спаржа, малина, инжир, сливы, красный виноград. Следует значительно ограничить потребление соленых или маринованных овощей, закусок. Исключаются из меню и грибы, особенно соленые и маринованные. К запрещенным продуктам при подагре относят крепкий чай, натуральный кофе, какао-бобы, шоколад и конфеты. Пациентам рекомендуют избегать пищи, возбуждающей аппетит и нервную систему.

К полностью запрещенным продуктам относятся горячительные напитки. Прием алкоголя, особенно красного вина, замедляет естественное выведение мочевой кислоты из организма, что провоцирует развитие приступа болей.

Пациентам врачи рекомендуют исключить из рациона легкоусвояемые углеводы, сдобную выпечку, кремовые пирожные и торты.

В список запрещенные продуктов относят соусы на основе мясных или рыбных бульонов, приправы, специи, горчицу, кетчуп и хрен.

Некоторые пациенты при обострении недуга прибегают к голоданию, чтобы полностью «очистить» свой организм от солей мочевой кислоты. Но это категорически запрещено врачами. Подобная практика ведет к резкому повышению содержания уратов в крови, что провоцирует приступ болезни и значительно ухудшает состояние больных.

В заключение стоит отметить, что несмотря на обширный список продуктов, запрещенных при подагре, можно составить достаточно разнообразное меню, содержащие все необходимые вещества. А правильное питание является залогом хорошего самочувствия пациентов, замедляет прогрессирование заболевания и помогает функционированию суставов долгое время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector