o-vera.ru

Болят ягодичные мышцы причина

В чем причины болей в ягодичных мышцах

Ягодица представляет собой сложный орган нашего тела, куда помимо мышц, входят кожа и жировая клетчатка. Болевой синдром в ней может возникать вследствие травм, болезней позвоночника, тазобедренного сустава, многих других причин. Непосредственно мышечных заболеваний не так уж и много, поэтому если болит ягодичная мышца, поставить диагноз для опытного специалиста не составляет особого труда.

Почему появляются боли в ягодичных мышцах

Мышечные боли чаще всего возникают в результате переутомления или воспаления и редко выходят за пределы ягодицы. Когда болят ягодичные мышцы, причины бывают следующими:

Миозит

Для миозита характерно воспаление мышц, которое возникает на фоне ангины, гриппа, радикулита, в результате переохлаждения или чрезмерного напряжения, а также в силу долгого пребывания в неудобной позе. Иногда недуг развивается из-за сильных судорог, которые появляются во время плавания. Основным его признаком выступает мышечная боль, нарастающая во время движения или при надавливании на пораженную зону. Нередко заболевание сопровождается дополнительными симптомами:

  • гиперемия кожи;
  • мышечная слабость;
  • снижение работоспособности;
  • скованность в области тазобедренного сустава.

При отсутствии лечения миозит способен прогрессировать и затрагивать соседние органы, поэтому в тех случаях, когда болят ягодичные мышцы, рекомендуется нанести визит в медицинское учреждение.

Физические нагрузки

Чрезмерное напряжение ягодичной мышцы влечет за собой болевой синдром, который не представляет опасности и проходит самостоятельно. Болезненность может появляться после спортивных занятий, подъема груза, тяжелой работы (например, чистки снега). Обычно она беспокоит нетренированных людей и связана с повышением тонуса мышц. В некоторых случаях физические нагрузки приводит к тому, что болит ягодичная мышца, отдает в ногу или поясницу.

Искривление поясничного отдела позвоночника

Когда нарушается конфигурация позвоночника, происходит изменение тонуса мускулатуры. Вследствие искривления позвоночного столба одни мышцы слишком напрягаются, другие, напротив, растягиваются и расслабляются. Визуально подобная деформация остается незамеченной, но приводит к боли.

Внутримышечные инъекции

Банальные уколы часто вызывают дискомфорт, который обычно проходит сам собой. Если боль в ягодичной мышце сохраняется долгое время, рассматривают несколько возможных причин:

  1. Неправильно сделанный укол. Болезненность появляется, если игла попала в сосуды или нервные стволы. В результате образуется синяк, который со временем проходит. Если гематома слишком большая, может потребоваться лечение. Обычно оно заключается в физиопроцедурах, проводимых по назначению врача. Иногда при инъекции игла попадает в жировую ткань, что приводит к образованию шишки и болевому синдрому.
  2. Нарушение правил стерильности медперсоналом. Если при инъекции медработник некачественно обработал место укола или использовал нестерильные приборы, в ягодицу может попасть инфекция. Иногда боль не стихает долгое время, если порошок для инъекции был разведен в недистиллированной воде.
  3. Нарушение стерильности пациентом. Неприятный зуд, который иногда возникает после инъекции, заставляет больного расчесывать место укола. Если он делает это грязными руками, то также может занести инфекцию в ранку.

Другие причины

Среди других причин, почему болят ягодичные мышцы, рассматривают следующие состояния и патологии:

  • фибромиалгия;
  • первичная или вторичная миалгия;
  • полимиозит;
  • длительное нахождение в неудобном положении, что приводит к сдавливанию сосудов;
  • стрессы и психологические нагрузки, которые повышают мышечный тонус.

Боли при беременности

Состояние, когда болят ягодичные мышцы при беременности, считается достаточно распространенным явлением. Причиной тому могут быть различные процессы:

  • перенапряжение мышц вследствие увеличения матки;
  • снижение упругости связочного аппарата таза, что повышает нагрузку на поясницу и ягодичные мышцы;
  • сдавливание или защемление седалищного нерва – в этом случае болит бедро, крестец и верхняя треть ягодицы;
  • смещение центра тяжести, которое влечет за собой изменение осанки и мышечную нагрузку.

Подобным явлениям наиболее подвержены женщины со слабыми мышцами спины и пресса, а также страдающие ожирением или излишним весом.

Диагностика

При появлении болей необходимо посетить врача, который проведет первичный осмотр и при необходимости направит на диагностическое обследование. Проблемы с ягодичными мышцами решают терапевт, хирург, невролог или дерматолог. Любой из них может назначить следующие мероприятия:

  • Рентгенография – для выявления возможных отклонений в строении позвоночного столба.
  • Компьютерная томография – решает аналогичные с рентгеном задачи, но дает более четкую и развернутую картину.
  • МРТ – выявляет нарушения в мягких тканях.
  • Анализы крови и мочи.
  • Электронейромиография – устанавливает мышечный тонус.
Читать еще:  Сколько можно принимать детралекс

Как избавиться от боли?

Хорошо известно, что самолечение до добра не доводит, поэтому при появлении дискомфорта желательно показаться врачу. Хирургическое вмешательство может потребоваться при гнойниках, образующихся в результате неправильной инъекции. При болях в ягодичных мышцах, причиной которых выступает миозит, чаще всего ограничиваются консервативной терапией.

Если проблема связана с позвоночником, назначают нестероидные противовоспалительные препараты, физиопроцедуры, массажи и лечебную физкультуру. Когда в патологический процесс вовлекаются нервные окончания или наблюдается серьезное повреждение позвоночника, врач может использовать новокаиновые блокады.

В некоторых случаях от боли можно избавиться самостоятельно:

  • Если болят мышцы ягодиц после тренировки, достаточно расслабиться и хорошо отдохнуть.
  • При появлении синяков или шишек после укола помогают компрессы из спирта и йодная сеточка.
  • При миозите и ушибах применяют разогревающие мази с противовоспалительным эффектом.

Чтобы избежать болезненных ощущений, рекомендуется регулярно заниматься спортом, который позволит укрепить мышечные ткани. Важно избегать переохлаждения и своевременно проводить лечение заболеваний позвоночника. При первых болевых ощущениях целесообразно посетить врача, поскольку некоторые болезни способны перерастать в хроническую форму и вызывать осложнения.

Боль в попе и ягодице

Боль в ягодицах свидетельствует о наличии патологий, таких как:

  • пояснично-крестцовый радикулит,
  • образование флегмон и абсцессов,
  • остеомиелит,
  • фурункул
  • или считается следствием перенапряжения мышц.

Причиной боли в ягодицах также бывает:

  • остеохондроз,
  • киста копчика,
  • межпозвоночная грыжа.

При заболевании нижних отделов позвоночника в виду особенностей расположения нервов боль может отдавать в ноги или ягодицы.

Чтобы диагностировать причину болевого синдрома, больному следует определить характер, интенсивность и болезненное место. Рекомендуем вам обратиться к опытным врачам проктологам.

Ягодицы считаются симметричными частями тела и представляют собой, образно говоря, «слоеный пирог». Первый, верхний слой — это кожа. Второй — ткани соответственно левой и правой ягодичных мышц. Третий слой представлен подкожно-жировой клетчаткой, которая находится непосредственно под мышцами и, по сравнению с другими частями тела, считается самой развитой.

Боль в попе возникает в любом из шаров. Болевой процесс в ягодицах свидетельствует о последствиях травмы, о наличии инфекционного либо воспалительного процесса в организме, о мышечных патологиях.

Симптомы, которые сопровождают боль в попе

Боль в попе сопровождается рядом симптомов, которые беспокоят больного.

  • дискомфорт и боли при дефекации;

Появление болей в попе спровоцировано анальными трещинами и геморроем. Причинами появления анальных трещин называют нарушение гигиены, запоры, механические повреждения слизистых оболочек.

Симптомами трещин считаются:

  1. постоянные боли в попе,
  2. кровотечения,
  3. трудности при дефекации и дискомфорт.

Анальные трещины часто появляются у женщин после естественных родов.

  • боль в соседних областях;

Кроме ягодичной области, у больного отмечаются боли в пояснице, крестце, копчике, бедре. Болевой синдром сопровождается повышенным тонусом в ягодичных мышцах, мышцах поясницы и нижних конечностей. В результате изменений в позвоночнике и повышенного мышечного напряжения происходит ограничение движений в позвоночном столбе и тазобедренном суставе.

  • общее нарушение самочувствия: недомогание, слабость;

Больной ощущает сильную слабость мышц бедра и голени, снижение чувствительности, неприятные ощущения. Иногда боли в организме сопровождаются дискомфортом в зоне ягодиц. Больной жалуется на отсутствие аппетита и ухудшение состояния после приема пищи. В таком случае необходим совет диетолога и уролога.

Состояние больного сопровождается повышением температуры. Этот процесс свидетельствует о воспалении или инфекции.

  • головные боли и головокружение;

Появляются жалобы на головную боль, мигрень, головокружения. Иногда возможны случаи потери сознания.

Воспалительные процессы в ягодицах тщательно связаны с желудочно-кишечным трактом. Пациент жалуется на тошноту и рвоту, на отрыжку.

У больного появляются нарушения кала, расстройство и запоры, метеоризм, вздутие в живота, дискомфорт в области ягодиц и других органов.

  • потери сознания и нарушение координации;

В тяжелых случаях резкая боль в ягодице и повышение температуры тела сопровождаются нарушением сознания – пациент впадает в кому;

Причины болей в ягодицах

Медицинские эксперты выделяют такие причины болей в попе:

  • грыжи межпозвонковых дисков в поясничном отделе;
Читать еще:  Болезнь келлера 1 у детей

Острые сильные боли, отдающие в ягодицу, отмечаются при грыжах межпозвонковых дисков в поясничном отделе. Боли сначала возникают в пояснице – непосредственно в месте, где находится пораженный диск, затем спускаются в ягодицу и ниже по задней поверхности бедра. Боль беспокоит только справа или слева, в зависимости от того, с какой стороны поражен нерв. Возникает слабость в ноге на стороне поражения, нарушается кожная чувствительность, отмечаются неприятные ощущения в области ануса.

Больной ощущает неприятные ощущения в ягодицах. Состояние сопровождается тянущей болью.

  • чрезмерное мышечное напряжение;

Сильные боли в попе свидетельствует о чрезмерном мышечном напряжении. Такие симптомы наблюдаются у спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом.

  • невралгия седалищного нерва;

При невралгии седалищного нерва у больного наблюдается сильная боль в районе бедра и в анусе. Болевой синдром усиливается при движении и повороте.

  • инфекции женских половых путей;

Сильная режущая боль в анусе может наблюдаться у женщин, которые имеют проблемы с женскими половыми органами. Для установки точного диагноза следует посетить гинеколога.

При артрите и артрозе у больного фиксируют воспаление суставов других органов. Главным симптомом этой болезни считается боль между ягодицами во время ходьбы. Для предотвращения развития артрита и артроза больному следует посетить невролога и ортопеда. Медицинские работники припишут лекарственные препараты, заживляющие мази, лечебную физкультуру и физиотерапию.

Боль в анусе после поноса свидетельствует о наличии инфекционной болезни в человеческом организме. Больной сдает анализы и посещает уролога.

Беременность

При беременности острые боли в анусе у женщин появляются при измененных размерах матки. С каждым месяцем матка растет и давит на стенки ануса, на остальные внутренние органы. Это не критичный симптом. Если женщину сильно беспокоит боль в ягодицах, необходимо пройти комплексное обследование и обратиться к лечащему врачу.

Диагностика и лечение болей в попе

Процесс лечения болей в ягодицах полностью зависит от характера патологии. Больному нужно к врачу проктологу и посетить первичную консультацию. Врач проведет осмотр пораженного органа и проведет пальпацию. Если обнаружены гнойные выделения, кровотечения и инфекционные процессы, то мы предлагаем сделать операцию по удалению анальных трещин.

При болях в попе, полученных после травмы, пациенту приписывают обезболивающие и разогревающие мази, способные снять отечность. Лекарственные нестероидные препараты снимают болевой синдром и способствуют скорейшему заживлению мягких тканей.

При фурункулах пациентам приписывают мазь Вишневского и ихтиоловую мазь. В незапущенных случаях медицинские работники используют массажи, согревающие компрессы, физиотерапию.

После консультации врача больной начинает заниматься лечебной физкультурой. Улучшается тонус мышц и укрепляется. Врачи частной клиники „КДС Клиник” разработали специальную гимнастическую систему, которая расслабит травмированные мышцы и уменьшит болевой синдром.

Важно

Чтобы установить причину недомогания, следует сдать анализы.

В чем причины болей в ягодичных мышцах

Ягодица представляет собой сложный орган нашего тела, куда помимо мышц, входят кожа и жировая клетчатка. Болевой синдром в ней может возникать вследствие травм, болезней позвоночника, тазобедренного сустава, многих других причин. Непосредственно мышечных заболеваний не так уж и много, поэтому если болит ягодичная мышца, поставить диагноз для опытного специалиста не составляет особого труда.

Почему появляются боли в ягодичных мышцах

Мышечные боли чаще всего возникают в результате переутомления или воспаления и редко выходят за пределы ягодицы. Когда болят ягодичные мышцы, причины бывают следующими:

Миозит

Для миозита характерно воспаление мышц, которое возникает на фоне ангины, гриппа, радикулита, в результате переохлаждения или чрезмерного напряжения, а также в силу долгого пребывания в неудобной позе. Иногда недуг развивается из-за сильных судорог, которые появляются во время плавания. Основным его признаком выступает мышечная боль, нарастающая во время движения или при надавливании на пораженную зону. Нередко заболевание сопровождается дополнительными симптомами:

  • гиперемия кожи;
  • мышечная слабость;
  • снижение работоспособности;
  • скованность в области тазобедренного сустава.

При отсутствии лечения миозит способен прогрессировать и затрагивать соседние органы, поэтому в тех случаях, когда болят ягодичные мышцы, рекомендуется нанести визит в медицинское учреждение.

Физические нагрузки

Чрезмерное напряжение ягодичной мышцы влечет за собой болевой синдром, который не представляет опасности и проходит самостоятельно. Болезненность может появляться после спортивных занятий, подъема груза, тяжелой работы (например, чистки снега). Обычно она беспокоит нетренированных людей и связана с повышением тонуса мышц. В некоторых случаях физические нагрузки приводит к тому, что болит ягодичная мышца, отдает в ногу или поясницу.

Читать еще:  Трохантерит как лечить

Искривление поясничного отдела позвоночника

Когда нарушается конфигурация позвоночника, происходит изменение тонуса мускулатуры. Вследствие искривления позвоночного столба одни мышцы слишком напрягаются, другие, напротив, растягиваются и расслабляются. Визуально подобная деформация остается незамеченной, но приводит к боли.

Внутримышечные инъекции

Банальные уколы часто вызывают дискомфорт, который обычно проходит сам собой. Если боль в ягодичной мышце сохраняется долгое время, рассматривают несколько возможных причин:

  1. Неправильно сделанный укол. Болезненность появляется, если игла попала в сосуды или нервные стволы. В результате образуется синяк, который со временем проходит. Если гематома слишком большая, может потребоваться лечение. Обычно оно заключается в физиопроцедурах, проводимых по назначению врача. Иногда при инъекции игла попадает в жировую ткань, что приводит к образованию шишки и болевому синдрому.
  2. Нарушение правил стерильности медперсоналом. Если при инъекции медработник некачественно обработал место укола или использовал нестерильные приборы, в ягодицу может попасть инфекция. Иногда боль не стихает долгое время, если порошок для инъекции был разведен в недистиллированной воде.
  3. Нарушение стерильности пациентом. Неприятный зуд, который иногда возникает после инъекции, заставляет больного расчесывать место укола. Если он делает это грязными руками, то также может занести инфекцию в ранку.

Другие причины

Среди других причин, почему болят ягодичные мышцы, рассматривают следующие состояния и патологии:

  • фибромиалгия;
  • первичная или вторичная миалгия;
  • полимиозит;
  • длительное нахождение в неудобном положении, что приводит к сдавливанию сосудов;
  • стрессы и психологические нагрузки, которые повышают мышечный тонус.

Боли при беременности

Состояние, когда болят ягодичные мышцы при беременности, считается достаточно распространенным явлением. Причиной тому могут быть различные процессы:

  • перенапряжение мышц вследствие увеличения матки;
  • снижение упругости связочного аппарата таза, что повышает нагрузку на поясницу и ягодичные мышцы;
  • сдавливание или защемление седалищного нерва – в этом случае болит бедро, крестец и верхняя треть ягодицы;
  • смещение центра тяжести, которое влечет за собой изменение осанки и мышечную нагрузку.

Подобным явлениям наиболее подвержены женщины со слабыми мышцами спины и пресса, а также страдающие ожирением или излишним весом.

Диагностика

При появлении болей необходимо посетить врача, который проведет первичный осмотр и при необходимости направит на диагностическое обследование. Проблемы с ягодичными мышцами решают терапевт, хирург, невролог или дерматолог. Любой из них может назначить следующие мероприятия:

  • Рентгенография – для выявления возможных отклонений в строении позвоночного столба.
  • Компьютерная томография – решает аналогичные с рентгеном задачи, но дает более четкую и развернутую картину.
  • МРТ – выявляет нарушения в мягких тканях.
  • Анализы крови и мочи.
  • Электронейромиография – устанавливает мышечный тонус.

Как избавиться от боли?

Хорошо известно, что самолечение до добра не доводит, поэтому при появлении дискомфорта желательно показаться врачу. Хирургическое вмешательство может потребоваться при гнойниках, образующихся в результате неправильной инъекции. При болях в ягодичных мышцах, причиной которых выступает миозит, чаще всего ограничиваются консервативной терапией.

Если проблема связана с позвоночником, назначают нестероидные противовоспалительные препараты, физиопроцедуры, массажи и лечебную физкультуру. Когда в патологический процесс вовлекаются нервные окончания или наблюдается серьезное повреждение позвоночника, врач может использовать новокаиновые блокады.

В некоторых случаях от боли можно избавиться самостоятельно:

  • Если болят мышцы ягодиц после тренировки, достаточно расслабиться и хорошо отдохнуть.
  • При появлении синяков или шишек после укола помогают компрессы из спирта и йодная сеточка.
  • При миозите и ушибах применяют разогревающие мази с противовоспалительным эффектом.

Чтобы избежать болезненных ощущений, рекомендуется регулярно заниматься спортом, который позволит укрепить мышечные ткани. Важно избегать переохлаждения и своевременно проводить лечение заболеваний позвоночника. При первых болевых ощущениях целесообразно посетить врача, поскольку некоторые болезни способны перерастать в хроническую форму и вызывать осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector