o-vera.ru

Что делать болит мениск?

Лечение мениска коленного сустава

Мениск – это прослойка из хрящевой ткани, которая служит суставным амортизатором. Чаще всего он подвержен травмам в виде разрыва или дегенеративных изменений и встречается у мужчин разного возраста.

Коленный сустав состоит из двух менисков – внутреннего и наружного, или, как их еще называют, латерального и медиального. Эти прослойки размещены между коленом и бедром, они способны амортизировать и снижать трение между суставами при передвижении. Медиальный мениск чаще подвергается травмам из-за того, что является менее подвижным.

Именно проблемы с мениском стоят на первом месте среди повреждений голени, и зачастую, им подвержены спортсмены.

Причины травмирования мениска

Основные причины менисковых повреждений таковы:
• Вывихи или подвывихи;
• Падения и удары по коленной чашечке;
• Неприродное разгибание колена;
• Когда дважды травмируется мениск в одном и том же месте, возникает хроническое заболевание.
• Другие болезни суставов: артриты и артрозы, подагра и ревматизм.
• Нарушение обмена веществ;
• Наследственность.
Частая травматизация колена, недолеченые болезни суставов и постоянное давление на колено могут приводить к хроническим болезням, что очень опасно. Разрушается хрящи мениск, они больше не могут выполнять свои функции, на поверхности сустава могут возникать трещины или эрозии. Основные факторы риска:
• Ожирение;
• Тяжелая физическая работа;
• Профессиональная деятельность в сфере футбола, лыжного спорта или фигурного катания;
• Частое и длительное сидение на корточках;
• Слабые мышцы и связки.

Симптомы травмирования мениска

Для заболеваний, связанных с мениском, характерны две формы течения – острая и хроническая.
В остром периоде симптоматика такова:
• Болезненные ощущения в колене настолько сильны, что человек не может стать на ногу;
• Невозможность согнуть или разогнуть колено;
• Возможно скопление крови в суставе из-за повреждения сосудов.
Если обращение к специалисту отложить на 2-3 недели, то болезнь переходит в хроническую форму. И симптомы появляются несколько иные:
• Острая колющая боль даже в состоянии покоя;
• Коленный сустав полностью теряет способность к движению;
• Атрофируются мышцы;
• Слышен щелчок в коленном суставе при попытке движения;
• Видна припухлость и наблюдается повышение температуры кожных покровов вокруг колена;
• Коленный сустав сильно увеличивается в размерах.
Травмы мениска легко спутать с другими заболеваниями коленных суставов, так как их симптомы схожи. Поэтому нельзя начинать лечение без консультации квалифицированного специалиста.

Лечение мениска без операции

Изначально обезболивают колено при помощи пункции в сустав и избавления от скопившейся жидкости. Если нужно, устраняют суставную блокаду. Чтобы обеспечить состояние покоя используют лангетку из гипса или тутор сроком до 6 недель. Назначается прием нестероидных противовоспалительных препаратов и холодные компрессы. Лечение мениска колена не ограничивается лишь приемом лекарств и обездвиживанием. Поэтому после устранения боли и воспаления назначается курс ЛФК и физиотерапия (иглоукалывание, кинезиология, гирудотерапия, массаж, грязелечение, воздействие лазером). Сначала рекомендуют начинать ходить при помощи вспомогательных устройств (трость, ходунки, костыли) и, наблюдая за собственным самочувствием, постепенно возобновлять обычные нагрузки.

Использование грязей для лечения мениска

При правильно подобранном комплексе лечение мениска коленного сустава займет около 7 недель, по истечении которых можно возобновлять занятия спортом.

Мениск колена – лечение с помощью артроскопии

Когда лечение разрыва мениска без операции не дает результатов врач вынужден назначить хирургическое вмешательство. В современной медицине чаще всего используется артроскопия.
При данной операции провидится два надреза, через которые вводят артроскоп. Хирург осматривает все составляющие сустава на наличие и характер повреждений. В зависимости от их тяжести проводится удаление пораженной части или ее ушивание. Благодаря такой технике это одна из самых щадящих операций, проводящихся на суставах.

Артроскопия дает возможность полного выздоровления и восстановления привычного образа жизни.

Реабилитация длиться от 4 до 6 недель. Уже через 3 дня пациента выписывают домой с рекомендациями иммобилизации больного колена на период до 2 недель.
Существуют и другие операции для мениска коленного сустава, лечение которого невозможно другими методами. Это шов мениска или его трансплантация. Но их используют в крайних случаях из-за меньшей результативности и риска осложнений.

Лечение мениска колена народными средствами

Когда смещен мениск способы лечения могут быть различными, а вот если происходит разрыв мениска, народная медицина не только не способна помочь, но может и навредить. Поэтому без постановки точного диагноза не следует проводить никаких манипуляций с коленом. Исключением является только компресс со льдом, который поможет облегчить боль и безвреден. Основной эффект от лечения мениска народными средствами заключается в устранении болевых ощущений.
Мениск – лечение медом. Самый простой способ – натереть колено медом. Можно взять капустный лист, сделать в нем много надрезов для выделения сока и смазать медом, затем приложить к больному месту. Также рекомендуют сделать согревающий медовый компресс на спиртовой основе. Подогревают мед и самогон (водку, медицинский спирт) в равных пропорциях. Смазывают колено терпимо горячей смесью и укутывают шерстяным платком. Держать 2 часа.
Лопух в виде компресса тоже очень эффективен. Свежими листьями обматывают колено на 6-8 часов. Если листья сухие, то их можно смочить водой и использовать точно так же, как и зеленые.
Масляная смесь прекрасно помогает снизить боли в колене. Нужно в равных пропорциях взять ментоловое, эвкалиптовое, гвоздичное, камфорное, и зимолюбковое масла и сок алоэ. Утром и вечером втирать в пораженное место, затем заматывать теплым платком или шарфом.
Луковая кашица с сахаром, как говорят, способна восстановить функции мениска. Для смеси берут пару средних луковиц и чайную ложку сахара, накладывают на бинт или марлю и прислоняют к больному месту, поверх с помощью пластыря фиксируют полиэтилен. Данный способ используют перед сном в течение месяца.

Читать еще:  Как детралекс действует на вены?

Настойка из чеснока действенна в лечении коленного сустава, мениск не является исключением. Две крупные головки чеснока заливают полулитровой бутылкой яблочного уксуса и хранят в темном месте в стеклянной таре. Нужно настоять неделю, затем втирать утром и вечером до полного исчезновения болезненных ощущений.

Настойка из полыни. Для приготовления берут ложку измельченной травы и прокипячивают 2-3 минуты в стакане воды, затем настаивают до полного остывания и смоченную ткань в отваре прикладывают к колену на пол часа. Можно в день проводить до 5 процедур.

Ванночки на основе хвои – это прекрасное болеутоляющее. На 4 литра воды берут килограмм еловых иголочек. Кипятят 30 минут на медленном огне, затем процеживают и выливают в ванну. Можно так распаривать колено в течение получаса через день перед сном.

Грязелечение. Соленые грязевые компрессы нагревают до температуры тела и прикладывают на пару часов, после чего смывают водой комнатной температуры. Проводят 10 процедур.

Настой из березы, фиалки и крапивы. Взять в равных частях березовые листья, зеленую часть фиалки и крапиву. Столовую ложку смеси залить 200 мл горячей воды, прокипятить пару минут и настоять в теплом месте пол часа. Принимать настой теплым по 50 мл 3-4 раза в день в течение трех недель.

Воспаление мениска коленного сустава

Колено – многокомпонентная и очень нагруженная часть ноги. Неудивительно, что его различные части дают сбои. Довольно часто к боли в колене приводят заболевания мениска, его разрыв. Хрящевая ткань, формирующая эту часть сочленения, призвана помогать при амортизации и стабилизации. Если возникают какие-то повреждения мениска, то их следствием будут воспаления. Опасность такого состояния – в разрушении хряща.

Почему болит мениск на коленке?

Медики выделяют несколько факторов, приводящих к патологии:

  • давние травмы, перешедшие в хроническую форму;
  • возрастные изменения хряща;
  • сильные нагрузки, которые истощают мениск (иногда могут привести к разрыву, например, заднего или переднего рога мениска коленного сустава);
  • плохое питание тканей колена.

О том, что с сочленением и мениском что-то происходит, подсказывают симптомы, которые на усталость не спишешь:

  • отечное колено;
  • хруст, щелчки скрипы при движении;
  • острая боль сменяется тупой;
  • ограничение функций сустава;
  • нога может согнуться сама по себе, что чревато падениями и ушибами;
  • локальное повышение температуры;
  • если мениск поврежден сильно, колено перестает двигаться;
  • ощущение, что в сустав попал какой-то предмет.

Проблемы с мениском очень похожи на другие заболевания коленного сочленения. Поэтому самостоятельно определить, что случилось, расписать себе схему лечения не следует, ведь растяжения и ушибы требуют совершенно иного лечения, чем воспаление хрящевой ткани. Обязательно нужно показаться врачу, иначе есть опасность возникновения артроза и деформации колена.

Как диагностируют заболевание

Из-за того, что при воспалении мениска коленного сустава симптомы напоминают различные патологии, необходима максимально точная диагностика. Врач осматривает больного, прощупывает сустав, задает вопросы об образе жизни, перенесенных травмах и дает направление на аппаратные тесты. По-прежнему, востребована рентгенография. Хотя она и не показывает хрящи, но позволяет действовать методом исключения других недугов, например, тендинитов и бурситов. Чтобы получить наглядную картину, пациента направляют на:

Особенно хорошо себя зарекомендовал второй метод. С помощью миниатюрного прибора – артроскопа – есть возможность «заглянуть» в средину сустава и оценить его состояние. Но это не все его возможности. С помощью артроскопа вводят лекарственные препараты и делают операции на мениске, удаляя повреждения.

Читать еще:  Правую руку больно поднимать вверх

Лечение воспаления мениска коленного сустава

В современных клиниках данную патологию принято лечить одновременно по трем направлениям.
Во-первых, приписываются медикаментозные препараты. Во- вторых, на пораженный мениск воздействуют извне различными мазями, примочками, растирками, гелями, компрессами. Третье направление – физиотерапия, призванная восстановить подвижность колена, улучшить микроциркуляцию крови и кислорода, которые доставляют тканям питательные вещества.

Если мениск значительно поврежден, его удаляют и ставят искусственный. Случается, что после операции на мениске опухло колено. Такое явление может быть природной реакцией организма на действия хирургов или говорить, что воспалительный процесс не затихает. В любом случае, единственное, что можно предпринять самостоятельно – обратиться к врачу. Когда болит мениск коленного сустава, точно сказать, что делать, а чего предпринимать нельзя, может только врач – хирург, травматолог, ортопед.

Когда человек попадает в клинику с проблемами мениска, может быть необходимо применить следующие методы первой помощи:

  1. Удалить скопившуюся в колене жидкость;
  2. Обездвижить ногу.

Затем в дело вступает терапия. Самыми распространенными медикаментами, которые врачи назначают при данной патологии, являются:

  • нестероидные противовоспалительные;
  • купирующие боль;
  • витаминные комплексы;
  • хондропротекторы.

Наименования лекарств, частоту употребления, длительность курса лечащий специалист назначает индивидуально, исходя из конкретного случая. Суставные недуги нельзя лечить самостоятельно – они имеют крайне неприятное свойство усугубляться и разрушать сочленения и кости. Поэтому только выверенная лечебная схема обеспечит успех.

Физиотерапия, разработка сустава при помощи лечебной гимнастики и массажа начинается после снятия повязки.

Чтобы обезопасить колени и все их части от заболеваний, специалисты дают несколько несложных советов. Например:

  • необходимо двигаться – заниматься плаванием, ходьбой, активными видами спорта, соблюдая баланс между отдыхом и нагрузкой;
  • правильная обувь – пассивное, но неоценимое средство для здоровых конечностей, ведь правильно распределенная нагрузка не позволяет хрящам, связкам изнашиваться быстрее, чем задумано природой;
  • защитные средства для занятий спортом помогают избежать нежеланной травматизации;
  • нормальный вес – прямой путь к сохранению здоровых суставов;
  • следует стараться двигаться размеренно, отказаться от резких поворотов, прыжков, перегрузок.

Разрыв мениска: чем лечить и как не допустить повторения

Разрыв или ушиб?

Разрыв мениска – наиболее часто встречающаяся травма коленного сустава. Неловкое движение, сильное и резкое вращение на опорной ноге, длительное сидение на корточках создают настолько высокую нагрузку на единицу площади, что мениск не в состоянии ее выдержать. Ведь размер его очень мал: толщина – всего-то 3–4 мм, а длина – 6–8 см.

На самом деле мениск имеет большой запас прочности. Просто спорт (будь то профессиональные соревнования или пляжный любительский волейбол) с его специфическими движениями и дачные работы (во время которых часто и происходят подобные травмы) в число насущных потребностей человека изначально не входили…

Отличить разрыв мениска от обычного ушиба не может без специального обследования даже специалист. Но есть признаки, которые обязывают пострадавшего незамедлительно отправиться к хирургу для того, чтобы сделать обследование как можно быстрее.

Если сразу после травмы колена возникает сильная боль, невозможно ни согнуть, ни разогнуть ногу, если появляется ощущение щелчка и возможного заклинивания сустава – это сигнал SOS. Подобная блокада наступает не всегда, особенно если вы травмировали колено впервые. Сустав может временно потерять подвижность из-за сильной боли и отека. Однако и это весьма тревожный симптом.

Кстати, вопреки распространенному мнению, единого стандартного теста на наличие разрыва мениска не существует. За последние 200 лет накопилось только очень много симптомов. При хронической травме в покое может не быть боли, как при острой, но легче подниматься на возвышение, нежели спускаться. Спускаться всегда больно.

Вялотекущая диагностика

К сожалению, своевременное обращение к врачу не гарантирует точного диагноза и современного лечения. До сих пор многие травматологи ограничиваются рентгеновским снимком, чтобы удостовериться в отсутствии перелома костей.

Если перелома нет, то рекомендуют покой и холод. Через несколько дней, полагают они, все должно пройти само собой. Иногда проходит, но, как правило, лишь до следующей критической физической нагрузки и при сохранении дискомфорта.

Однако если после травмы колено сильно опухает и отекает, то операция неизбежна. На поиски хорошего врача и клиники можно потратить до 3–4 недель. Но не больше! В это время сустав должен быть иммобилизован, например, лангетой. Вот тогда и начинают говорить о разрыве мениска. Но опять-таки к лечению приступают не всегда: просто рекомендуют посидеть на больничном. Если и это не приносит облегчения, ставится вопрос об операции.

Читать еще:  Препараты улучшающие микроциркуляцию нижних конечностей

Но даже если выздоровление наступило само собой, подобная «щадящая» тактика неизбежно приводит к медленному, но верному разрушению сустава. Через несколько лет оперироваться все равно придется, только речь будет идти уже не о восстановлении, а о спасении сустава, точнее – того, что от него к тому времени останется. Чем вызван такой вялотекущий подход? Системой обязательного медицинского страхования и низкой технической оснащенностью многих медицинских учреждений.

Вот почему нужно как можно раньше определить характер полученного коленом повреждения. При этом важно знать, что рентген хорош только для диагностики повреждений костей. Мениски он не «видит». Улучшенный его вариант – компьютерная рентгенограмма – тоже. УЗИ оправданно только в 50–60% повреждений сустава.

Ответ на 95% всех возможных диагностических вопросов может дать только метод магнитно-резонансной томографии. МРТ позволяет увидеть даже те переломы, которые остаются незамеченными рентгеном. Оставшиеся 5% тайн открываются инвазивной (операционной) диагностикой – артроскопией. Но повреждения мениска в это число не входят.

Без выбора

Если диагноз «разрыв мениска» поставлен, оперировать колено надо быстрее, пока не стал разрушаться суставной хрящ. Тем более, если разрушительный процесс уже начался.

Было время, когда порванный мениск стремились удалять полностью, вскрывая для этого колено, как апельсин. Называется эта операция полостной экстирпацией мениска. Специалисты ведущих российских клиник убеждены: морального права на существование в XXI веке эта устаревшая и травматичная методика, чреватая несколькими неделями трудного и болезненного заживления, не имеет, но пока еще жива.

В наших больницах могут предложить еще артротомию. Вернее, только ее и могут предложить, поскольку она предусмотрена обязательным медицинским страхованием. Артротомия бывает обычной и мини-. В первом случае вскрываются полость сустава и его капсула через разрез в 8–12 см, во втором – через разрез в 3–4 см. И то и другое неприемлемо для людей, способных выбирать, а не довольствоваться тем, что предлагают. Мини-артротомия допустима только при полном (и доказанном) отрыве мениска.

Есть еще артротомия с вывихом наколенника. Но эта тяжелая операция оправданна лишь при тотальном эндопротезировании сустава. А кто знает, что придет в голову хирургу городка N?

Единственный достойный на сегодня метод операции на мениске – артроскопический. Даже при удалении части мениска этим методом человек сможет наступить на прооперированную ногу в тот же день. 2–3 дня он ходит с палочкой, на 4‑й день выходит на работу. А через 3 недели профессиональные спортсмены возвращаются к привычным нагрузкам.

Удалять разорванный мениск или сшивать? Это решает врач. Но предпочтительнее сшивание. Особенно биорассасывающимися нитями. Это потребует потом 3–4 недель обездвижения сустава, но дело того стоит. На удаление мениска хирург идет, только если сохранять уже нечего из-за его давнего нелеченого разрыва.

Кстати

Все разрывы мениска делятся на три группы: разрыв в месте прикрепления к суставу, в его центре и на лоскуты. Покоем и иммобилизацией (фиксацией) можно обойтись только в первом случае. В остальных – операция неизбежна. Но определить это можно только с помощью МРТ. Если мениск при травме не рвется, то говорят о микротравме, развитие которой непредсказуемо.

«АиФ Здоровье» рекомендует

Тянись к природе. Для коленного сустава полезны спортивные нагрузки с ровными аккуратными движениями – велосипед, бег на лыжах классическим стилем, плавание, бег трусцой в мягкой обуви, теннис на грунтовом покрытии. Повышают прочность связок и предупреждают травмы упражнения на растягивание – стретчинг. Особенно хорошо развивают эластичность мениска упражнения на балансирование, например, на канате, положенном на полу.

Не тормози! Особо опасным для мениска является вращение на фиксированной стопе, например, при игре в теннис на нескользящей поверхности, особенно на искусственном жестком покрытии или во время игры в футбол. Ботинок остановился, а тело все еще разворачивается по инерции – мениски такого резкого разворота не выдерживают. То же происходит при резком торможении, когда нога уже остановилась, а тело продолжает двигаться.

Поза рыбака. Даже высококлассный спорт­смен может легко получить разрыв мениска, если будет прыгать на корточках, перемещаться в этой позе или поднимать тяжести. Долгое глубокое сидение в позе рыбака не показано никому.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector