o-vera.ru

Экзема на лице лечение мазь

Экзема на руках, ногах, лице: фото, причины и лечение, мази

Экзема на открытых участках кожи, особенно на лице, выглядит отталкивающе.

Но главная её опасность заключается не в косметическом дефекте, а в постепенно прогрессирующем ухудшении состояния кожи. Болезнь не заразна и не представляет никакой опасности для окружающих.

Что это за болезнь?

Экзема – это воспалительное заболевание кожи, имеющее хроническое течение, сопровождающееся зудом, болью, частыми рецидивами.

Оно имеет неинфекционную природу, на его возникновение и течение влияет сочетание различных факторов.

Микробная и микотическая экзема вызваны сапрофитной флорой человека, поэтому несмотря на инфекционную природу, случаи заражения ими от больных довольно редки.

Самая распространённая форма – истинная экзема. Эта патология имеет довольно характерные симптомы (экзематозные колодцы, корочки, сильный зуд).

Разновидности высыпаний на руках, ногах, лице (фото)

Существуют и другие виды: профессиональная, детская, себорейная. Их особенности в основном связаны с условиями возникновения. Профессиональная экзема – заболевание, связанное с воздействием профессиональных вредностей, себорейная – поражает участки жирной кожи и т.д.

Код по МКБ-10

В международной классификации болезней экзему относят к XII классу – болезни кожи и подкожной жировой клетчатки.

Для этого заболевания выделен отдельный подкласс L20-L30, дерматит и экзема, который включает в себя несколько видов заболеваний кожи – атопический, контактный, пелёночный дерматит, микробные воспалительные поражения, в том числе нуммулярная экзема (монетовидный дерматит).

Кожный зуд неуточнённой этиологии по этой классификации считается самостоятельным заболеванием, имеющим код L29.

Причины возникновения

В возникновении экземы играют роль несколько факторов. В частности:

  1. Наследственная предрасположенность. Тем не менее, отягощённый наследственный анамнез ещё не означает обязательного развития заболевания.
  2. Внешние условия – дефицит витаминов группы В, болезни желудочно-кишечного тракта, иммунные патологии, аллергические заболевания.

Как правило, болезнь возникает из-за сочетания нескольких причин. Например, при лечении у взрослых различных форм экземы часто выясняется, что в анамнезе имеется невылеченная детская экзема, аллергические заболевания, другие патологии иммунной системы.

Оказывают влияние и эндокринные болезни – сахарный диабет, гипертиреоз, нарушения выработки половых гормонов.

Видео

  • Профессиональнаяэкзема на руках, причины и лечение которой являются отдельным вопросом дерматологии и аллергологии, обостряется в середине и конце рабочего дня. Иногда для полного исчезновения признаков (которое совсем не означает выздоровление) достаточно уйти в отпуск. Это же касается других видов экземы, обостряющихся при контакте с аллергеном – достаточно исключить вредное воздействие, и самочувствие пациента значительно улучшается.
  • Причина микробной и грибковой экземы – условно-патогенная микрофлора. Возбудители этих заболеваний являются частью естественной микрофлоры тела человека, но при ослаблении иммунитета или попадании в большом количестве на поврежденную кожу вызывают резкую воспалительную реакцию.
Читать еще:  Почему больно поднимать руки вверх?

Симптомы

1. Начальная стадия заболевания проявляется покраснением участка кожи, сильным зудом. Эпидермис на поражённом участке выглядит утолщённым.

Экзема на руках: фото в начальной стадии

В зависимости от вида экземы может возникать сухость или болезненность кожи, повышение местной температуры. Для микробной формы уже в этот период характерно ухудшение общего самочувствия пациента, упадок сил, головные боли, субфебрильная температура.

2. Следующее проявление – сыпь. Она появляется на покрасневшем участке кожи и в зависимости от вида экземы может быть представлена:

  • Пузырьками с прозрачным содержимым при истинной экземе;
  • Крупными пузырями при дисгидротической экземе;
  • Гнойничками при себорейной и микробной.

Микробная экзема: фото

На этой стадии значительно усиливается зуд, ухудшается общее самочувствие, повышается температура, особенно при микробной экземе, нарушается привычный ритм жизни пациента. Элементы сыпи лопаются, оставляя после себя глубокие узкие эрозии (экзематозные колодцы), в которые легко заносится инфекция.

3. Воспалительный процесс стихает, ранки и расчёсы заживают, но кожа ещё долгое время остаётся сухой, легко трескается, плохо переносит воздействие высоких и низких температур, плохо растягивается. Особенно хорошо это заметно, когда возникает экзема на ногах (стопы) и кистях рук. Даже при хорошем уходе кожа продолжает оставаться неэластичной.

Частота обострений может быть различной. У большинства пациентов они происходят весной и осенью, но возможны ухудшения состояния, вызванные холодом или жарой.

На рецидивы профессиональной и аллергической экземы влияет только частота контакта с аллергеном. При особенно неблагоприятном течении обострения могут протекать очень часто, практически без периодов ремиссии между ними.

Чем лечить?

Довольно сложно подобрать мазь от экземы на руках, список эффективных средств довольно обширен, но не все из них могут помочь каждому конкретному пациенту.

Обычно врачу приходится подбирать препараты для местного лечения и их дозировки индивидуально.

Список наиболее часто назначаемых мазей при экземе:

  • Дермовейт (кортикостероид с противовоспалительным, противозудным и обезболивающим эффектом);
  • Адвантан (содержит кортикостероиды, наиболее эффективна против аллергических проявлений);
  • Дексаметазон (один из самых популярных местных кортикостероидов);
  • Целестодерм;
  • Тридерм;
  • Мази против некоторых симптомов — цинковая, серная.
Читать еще:  Зарядка при остеопорозе у женщин

Для снятия обострений используются противовоспалительные средства, противозудные, содержащие кортикостероиды, внутрь назначают антигистаминные и успокоительные препараты.

Также для местного лечения назначают примочки с антисептическими средствами. Если обострение протекает тяжело, то пациенту может потребоваться больничный.

Главной задачей становится не допустить проникновения инфекции, поэтому широко используются антибиотики в виде мазей, на поражённые области, если они большие, могут быть наложены повязки.

  • При тяжёлом течении заболевания может потребоваться госпитализация с проведением плазмафереза, антибиотикопрофилактики, введением детоксицирующих препаратов. В редких случаях тяжёлое течение экземы может привести к инвалидности.
  • Вне обострений рекомендуется использовать специальные средства для ухода за кожей, рекомендованные врачом, избегать контакта с аллергенами, по возможности вести размеренный образ жизни, минимизировать количество стрессов. По возможности нужно организовать гипоаллергенный быт, т.е. избегать известных аллергенов в пище, одежде, средствах бытовой химии.

Больным нежелательно держать дома животных и растения, иметь много мягких игрушек, ковров и других предметов, собирающих пыль. Необходимо ежедневно проводить влажную уборку помещения – протирать пыль, мыть пол, протирать различные поверхности.

Мази от экземы и дерматите на лице, список эффективных кремов для лечения

Р аспространенным дерматологическим заболеванием считается экзема. Патология представляет собой воспаление кожи нервно-аллергического происхождения. Обычно протекает в хронической и обостренной форме.

Экзема на лице это не только негативные симптомы, но и серьезный дискомфорт. Без своевременной медицинской помощи заболевание склонно к рецидивам и развитию осложнений. Крема, мази от экземы на лице – обязательная составляющая необходимой терапии.

Гормональные мази для лечения экземы на лице

Гормональные мази повсеместно назначаются при лечении дерматологических патологий, особенно если они запущены. Данные виды медикаментов разделяются на несколько основных групп:

Слабой активности Обычно применяются для терапии малышей, чей возраст еще не достиг 3-х лет, когда поражена дерма верхних и нижних конечностей. Также подходят для терапии дерматитов лица, шеи. Можно применять женщинам в период вынашивания ребенка, во время лактации. Это – Локоид, Преднизоловая мазь.
Умеренной активности Применяются, когда препараты предыдущей группы не оказали должного терапевтического действия. Это: Дексаметазон, Афлодерм.
Повышенной активности Назначение препаратов данной категории оправдано при осложненном протекании болезни, заражения патологическими микроорганизмами. Это могут быть – Синалар, Адвантан.
Сильной активности Применяются, когда другие средства оказались неэффективными. Это – Галцинонид, Дермовейт.

Перед началом лечения препаратами данной группы, важно изучить инструкцию с противопоказаниями, проконсультироваться с лечащим врачом.

Негормональные мази от экземы на лице

Дополнением к терапии, когда болезнь только начала проявляться, а также на завершающем этапе назначенного курса.

Читать еще:  Упражнения по бубновскому для начинающих дома

Средства рекомендованы для длительного применения, они безопасны, имеют минимальные противопоказания.

  • Препараты с основным компонентом декспантенолом способствуют ускоренному восстановлению, увлажнению поврежденной дермы, однако не отличаются выраженными противовоспалительными свойствами. Если существует риск развития вторичных инфекций, применяют мази на основе хлоргексидина и декспантенола. Такие медикаменты подходят для лечения детей, беременных и кормящих грудью женщин.
  • Элидел имеет схожий с гормональными мазями механизмом воздействия. Отличается выраженными противовоспалительными свойствами, снижает проницаемость сосудов. Длительное использование является отличной профилактикой развития атопического дерматита.
  • При образовании плотных корок назначают мази на основе салициловой, мочевой кислоты (Лостерин, Керасал, Липикар). Они способствуют размягчению корок, тем самым помогая активным компонентам препарата проникать внутрь, оказывая антисептическое, противовоспалительное свойство. Однако такие мази не рекомендуются при лечении детей и беременных.
  • Для смягчения кожного покрова, профилактики образования корок применяют Видестим или Элидел. Они показывают высокие результаты после применения гормональных средств, предотвращают высушивание поверхности. Подходят для лечения беременных.
  • Нафтадерм является отличным антисептиком, который смягчает и ускоряет регенерацию тканей. Провоцирует пересыхание кожного покрова при регулярном и длительном применении. Запрещено использовать женщинам в период вынашивания ребенка, маленьким детям.
  • Цинокап отличается выраженным противогрибковым, антибактериальным действием. Активные вещества – цинк, декспантенол. Допустим для лечения экземы у малышей от одного года.
  • Деситин считается одной из самых эффективных негормональных мазей на основе цинка. Создает пленку на поврежденной коже. Способствует подсушиванию и смягчению кожи. Эта мазь допустима в лечении беременных и детей.

Выбор медикаментов зависит от индивидуальных особенностей заболевания и организма. Сделать правильный выбор поможет лечащий врач после определения причины, которая спровоцировала заболевание.

Список лучших мазей от экземы на лице

Среди наиболее эффективных мазей для лечения экземы в области лица можно отметить:

Название Средняя стоимость в рублях
Дермовейт 500
Скин-Кап 450
Эплан 200
Гидрокортизон 30
Содерм 400
Афлодерм 150
Нафтадерм 300

Лечение экземы проходит комплексно с применением медикаментов различных групп. Наружные средства являются обязательным условием в терапии данного заболевания. Правильно подобранное средство может в короткие сроки устранить негативные проявления болезни и ускорить процесс выздоровления.

Самостоятельно выбирать мази не рекомендуется. Продолжительность и общая схема лечения определяется лечащим врачом после постановки точного диагноза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector