o-vera.ru

Физические нагрузки при остеопорозе

Какие упражнения нельзя делать при остеопорозе?

Содержание статьи [скрыть]

Остеопороз — заболевание, при котором кости теряют кальций (или недополучают его) и становятся хрупкими. Зачастую это проблема людей старше сорока лет, и прежде всего — представительниц прекрасного пола. «У женщин за фосфорно-кальциевый обмен отвечает гормоны-эстрогены, — объясняет Ирина Юдина, реабилитолог клиники восстановительной медицины «Качество жизни», врач спортивной медицины и ЛФК. — По достижении определенного возраста уровень эстрогенов падает и обмен кальция нарушается. А с ним — и процесс укрепления костей за счет правильного баланса минеральных веществ. Причем сильнее всего от остеопороза страдают грудной отдел позвоночника и тазобедренные суставы».

Но пол — не единственный фактор риска. К остеопорозу в склонны в принципе люди старшего возраста, высокие, худые, ведущие малоподвижный образ жизни, курящие, постоянно принимающие некоторые препараты. Так что это проблема не только и не обязательно женщин бальзаковского возраста.

«Диагноз «остеопороз» ставят при совокупности многих факторов, — говорит Ирина Юдина. — Нужно сделать рентген грудной клетки, грудного отдела позвоночника, денситометрию костей — обычно либо стопы в области пятки, либо тазовой кости. Проверить специфические маркеры в анализах крови и мочи». Список необходимых обследований — так называемый скрининг на остеопороз — есть как в районных поликлиниках, так и в специализированных медицинских центрах.

Чем может при остеопорозе помочь фитнес

И врачи, и тренеры согласны, что регулярные умеренные физические нагрузки предотвращают развитие остеопороза и могут замедлить его развитие. «Какое бы количество кальция вы ни принимали, — поясняет Ирина Юдина, — даже прекрасные препараты не помогут, если человек ведет малоподвижный образ жизни и его мышцы не получают нагрузку. Питание кости и надкостницы происходит от рядом расположенной мышцы. Если она не работает, то кровоснабжение и микроциркуляция между костью и мышцей нарушаются, соответственно, нормальный минеральный состав кости не поддерживается»

«При остеопорозе полезны ходьба и скандинавская ходьба, работа на степпере или эллиптическом тренажере, — утверждает Денис Сычев, основатель сети моностудий Pilates PMP, профессиональный танцор балета. — Плавание, аквааэробика, комплексы упражнений на развитие равновесия и гибкости, тренировки на все группы мышц с небольшим отягощением… Если диагноз уже поставлен, такие физические нагрузки будут бороться с процессом разрушения костной ткани». Требуется и индивидуально подобранная лечебно-профилактическая гимнастика. Делать упражнения при остеопорозе необходимо, ведь крепкий мышечный корсет плюс ко всему защищает от переломов и травм.

Разумеется, некоторые виды упражнений и фитнеса могут навредить и при данном заболевании — под запретом.

Какие упражнения и виды фитнеса запрещены при остеопорозе

Бег. «Так как при остеопорозе плотность костной ткани снижена, велик риск, что кости просто не выдержат ударную нагрузку», — говорит Денис Сычев. «Никаких однотипных видов спортивной деятельности, требующих высокой концентрации мышечной работы! — согласна Ирина Юдина.

Замена: ходьба, лучше с опорой на палки (скандинавская).

Читать еще:  Зарядка по бубновскому для позвоночника для начинающих

Прыжки и напрыгивания (например, на автомобильные покрышки). Резкое сгибание ног и отталкивание ими создает нагрузку на тазобедренные суставы и позвоночник. Ослабленные кости могут не выдержать и сломаться.

Замена: все та же ходьба.

Скручивания корпуса (некоторые асаны йоги, упражнения на пресс). Когда мы подтягиваем колени к груди или ко лбу, происходит значительное давление на остистые отростки позвоночника. «Любые скручивающие движения повышают риск получить компрессионный перелом», — говорит Ирина Юдина.

Замена: планка, некоторые упражнения пилатеса.

Повороты корпуса сидя или стоя. Создают избыточный изгиб позвоночника и сильно скручивают его вбок. Между тем позвонки поясничного отдела имеют амплитуду вращения всего около 3 0 , и не стоит использовать ее полностью! «Исключите все упражнения с большой амплитудой движения — махи, повороты», — рекомендует Денис Сычев.

Замена: боковая планка.

Упражнения на тренажерах и с большими отягощениями. Увы, силовые тренировки хоть и предотвращают появление остеопороза, при его наличии могут навредить. «Минимальное отягощение в тренажерном зале на тренажерах — 2,5 кг. Это достаточно большой вес, и заниматься с ним будет утомительно, — объясняет Ирина Сычева. — Такие физические нагрузки ускоряют метаболизм, и поступивший в кровь кальций не успевает доходить до костей. То есть кости будут слабеть еще сильнее».

Замена: лечебная гимнастика на коврике или в бассейне.

Растяжка стоя (у хореографического «станка» и т.п.). При ней невозможно избежать скручиваний и изгибов позвоночника. Замена: стрейчинг в положении лежа с прижатой к полу спиной.

Какой спорт под запретом при остеопорозе

Увы, при остеопорозе придется исключить не только некоторые упражнения, но и целые виды спорта:

Спортивные игры (волейбол, футбол и т.п.). Для них характерны резкие, амплитудные движения, которые делать при остеопорозе нельзя. «При средней и высокой степени прогрессии остеопороза нельзя выполнять упражнения с высокой интенсивностью, так что любые групповые активные занятия не подходят», — уточняет Денис Сычев.

Гольф, теннис, боулинг. Здесь слишком много скручиваний в одну сторону при нанесении удара. «Любые ассиметричные нагрузки нежелательны, — поясняет Денис Сычев. — Иногда врачи разрешают гольф в качестве рекреационного занятия, если человек дополнительно занимается упражнениями на мышечный каркас и степень остеопороза невысока».

Единоборства, горные лыжи, роликовые коньки. Здесь высок риск получить травму — пропустить удар, упасть. «При падении, ударе, высок риск перелома, — говорит Ирина Юдина. — Для пациентов с остеопорозом опасны даже гематомы».

Выбирайте спортивные занятия, которые предполагают умеренные нагрузки и медленную, плавную и спокойную работу. Составляя тренировки, учитывайте, какой именно отдел поражен остеопорозом, и укрепляйте мышцы, в том числе мелкие, именно в этой зоне.

Виды упражнений, эффективность и правила выполнения гимнастики при остеопорозе

Упражнения очень полезны при остеопорозе, не забывайте их выполнять

Лечебная физкультура — один из методов комплексного лечения остеопороза позвоночника. Гимнастика при остеопорозе является важной вспомогательной методикой при поражении костного аппарата человека. Выполнение физический упражнений наряду с прочими способами лечения остеопороза позвоночника, бедра, колена или кистей рук дает пациенту возможность быстрее пойти на поправку.

Читать еще:  В чем разница детралекс и флебодиа

Общие правила выполнения и эффективность

К выполнению лечебной гимнастики обращаются уже на начальном этапе развития заболевания. Остеопороз позвоночника нельзя запускать. Отсутствие лечебной физкультуры может привести к плачевным последствиям, а именно к частичной или полной утрате передвижения. Каковы особенности гимнастики? Главной целью ЛФК при остеопорозе является учение в распределении нагрузки на костный аппарат. Особенности гимнастики также заключаются в простоте выполнения физических упражнений и доступности. Для лечебной физкультуры достаточно посетить несколько раз кабинет физиотерапевта, позже любые упражнения можно будет выполнять самостоятельно.

Воздействие лечебных упражнений на опорно-двигательную систему:

  • мышцы спины, бедра, плеча и колена укрепляются;
  • активируются обменные процессы;
  • риск заполучить перелом позвоночника снижается;
  • нормализуются метаболические процессы, в частности, улучшается усвоение кальция.

Для укрепления позвоночника полезен бег трусцой, гимнастика такого рода также необходима при остеопорозе коленей и бедер. Физические нагрузки на скелет с использованием веса несущие упражнения лучше всего подходят для лечебной физкультуры.

Перед началом упражнения следует сопоставить физические возможности и технологию выполнения тренировок при заболевании остеопороз позвоночника, Основные правила выполнения лечебной гимнастики:

  • систематичность;
  • плавность движений;
  • отсутствие боли;
  • положительный настрой;
  • исключение травматизма.

Лечебная физкультура при остеопорозе любого отдела позвоночника или другой части скелета не должна выполняться через боль. Тренировочные упражнения укрепляют костный аппарат, но только в том случае если правильно подобран комплекс в соответствии возрастных групп и в силу индивидуальных особенностей больного.

Тренировки для разных участков скелета

Лечебная физкультура при остеопорозе предотвращает перелом позвоночника или другой части костного аппарата. Первичное выполнение упражнений необходимо проводить в присутствии тренера, пациент должен научится распределять физические нагрузки. Восстановление подвижности начинается с выполнения простых упражнений. После адаптирования больного к предложенному врачом комплексом, тренировки можно усложнить. Однако, силовые упражнения нельзя выполнять в любой стадии заболевания, а также в период ремиссии. Только после полного восстановления этот вид упражнений разрешается использовать.

Тренировка для позвоночного столба

Гимнастика при остеопорозе позвоночника начинается с простых упражнений в положении лежа. При улучшении состояния больного тренировки усложняют. Силовые упражнения возможны, если пациент уже длительно время находится в стадии ремиссии. На процесс лечения влияет не количество выполненных подходов, а качество. Основной комплекс упражнений при остеопорозе позвоночника:

  1. Наклоны туловищем. Стоя ровно с сомкнутыми ногами, и опущенными вдоль туловища верхними конечностями, медленно наклоняются в стороны. Тренировочные упражнения следует выполнять осторожно, медленно перемещая вес верхней части корпуса. Сделайте 10 повторений.
  2. Верхние конечности поднимают вверх, складывают пальцы в замок и прогибаются вперед. Выполнить 10-15 раз.
  3. Ноги на ширине плеч, верхние конечности расставлены в стороны. Начинаем поднимать медленно левую нижнюю конечность, немного прогнувшись в спине достаем противоположной рукой до носка поднятой конечности.

Некоторые упражнения при остеопорозе позвоночника выполнять противопоказано. Их проведение усугубит течение дегенеративной патологии. Нельзя делать упражнения с резкими поворотами, прыгать, сильно прогибаться. Некоторые упражнения при остеопорозе позвоночника полезно выполнять в несколько подходов, но переусердствовать не стоит.

Читать еще:  Почему хрустит тело при движении?

Тренировка для тазобедренного сустава

Лечебная гимнастика при остеопорозе тазобедренного сустава проводится в положении лежа, особенно на последней стадии развития. Таким образом, нагрузка на сочленение минимальная, при этом происходит восстановление костей, окружающих тканей. Физические упражнения при остеопорозе тазобедренного сочленения:

  1. Лечь на ровную поверхность, верхние конечности расположены вдоль тела. Одну нижнюю конечность начинаем поднимать на 45 градусов от пола. То же самое проделываем со второй ногой, затем поочередно опускаем.
  2. Лежа на спине поочередно подтягивайте нижние конечности к груди, сгибая в коленном суставе. Сделайте 10–15 повторений.
  3. Поднятие ног под углом 90 градусов.
  4. Лежа на спине (исходное положение), ноги сгибают в коленях, ступни плотно прижаты к полу. Разводите колени в стороны до упора, не отрывая ступней.
  5. Неглубокие приседания. Выполнение упражнений проводится медленно, держась за спинку стула, стопы должны быть максимально развернуты наружу.

Тренировочный комплекс в дальнейшем можно выполнять сидя или стоя. Занятия в тренажерном зале возможны после одобрения данной методики лечения врачом.

Методика восстановления подвижности кистей рук

Остеопороз — коварное заболевание, чаще всего поражающее кисти верхних конечностей. Гимнастика поможет предотвратить и побороть серьезную патологию. Тренировочный комплекс при остеопорозе кистей рук:

  1. Сжатие пальцев в кулак. Делают 10 повторений.
  2. Соединение и растопыривание пальцев с увеличением мышечного натяжения.
  3. Вращательные движения каждой кистью и по отдельности пальцами.
  4. В последовательности касаться большим пальцем указательного, среднего, безымянного и мизинца.
  5. Сбор маленьких предметов со стола.

Перед началом выполнения основного комплекса следует разогреть суставы. Можно подержать кисти под теплой водой.

Тренировка для пожилых людей

У пожилых личностей хрупкость костной ткани усиливается, поэтому при выполнении тренировочных комплексов требует определенных затрат, энергии. Лечебная гимнастика таким пациентам дается с трудом из-за болей, поэтому ее выполнение должно основываться на подборе оптимальной нагрузки. Сбалансированное питание и вес несущие упражнения должны начинаться в 30 лет, задолго до появления первых признаков остеопороза.

Тренировочный комплекс для пожилых:

  1. Стоя у опоры, нагнитесь вперед и возьмитесь за нее руками на вытянутом расстоянии. Отодвиньте таз назад, создавая растяжение в позвоночнике.
  2. Сядьте на стул, ноги вытянуты вперед, делайте упражнение «мельница».
  3. Присядьте на корточки, упритесь руками и ступнями в пол. Поднимайте таз вверх, в конечной точке замрите на несколько секунд.
  4. Лежа на боку делайте махи ногами. Затем перевернитесь на спину, сделайте то же самое.
  5. Прижмите к плоскости пола пятки, тяните носки от себя. Удерживайте напряжение 10 секунд.
  6. Лежа на животе, сначала поднимаем руки, затем ноги. Поочередно раздвигаем в стороны, возвращаемся в исходное положение.

При выполнении комплексов следует обращать внимание на свои ощущения. Если даже самые простые тренировки вызывают дискомфорт и боль, лучше повременить с ними и начать занятия после исчезновения признаков заболевания.