o-vera.ru

Фото облитерирующий атеросклероз нижних конечностей

Атеросклероз сосудов ног и облитерирующий эндартериит

Атеросклероз сосудов ног и облитерирующий эндартериит — распространенные заболевания артерий ног со схожей симптоматикой, но с различными пусковыми факторами, под воздействием которых развивается патология. Терапевтические подходы в лечении указанных заболеваний схожи, но имеют некоторые особенности.

Оба заболевания характеризуются поражением внутренней оболочки стенки артерий. При атеросклерозе оно обусловлено нарушениями липидного обмена, что приводит к повышению уровня холестерина в крови и его отложениями на стенке сосуда в виде бляшек, сужающих его просвет. Впоследствии бляшки могут распадаться, приводя к вторичному тромбообразованию и прекращению кровотока. При облитерирующем эндартериите внутренняя оболочка (интима) артерий поражается в результате атаки собственного иммунитета на фоне аутоиммунного аллергического процесса.

Симптомы указанных заболеваний обусловлены постепенным ухудшением, затем полным прекращением кровотока в артериях нижних конечностей.

Статистика

Облитерирующий атеросклероз и облитерирующий эндартериит относятся к группе хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей (ХОЗАНК), в структуре которых занимают соответственно 81,6% и 1,4%.

Другие болезни этой категории — диабетическая ангиопатия (6%), болезнь Рейно (1,4%) и др. Общая статистика ХОЗАНК показывает, что до 15% взрослого населения страдает от них, вероятность развития одной из перечисленных патологий (кроме облитерирующего эндартериита) увеличивается с возрастом.

Облитерирующий эндартериит считается патологией мужчин, так как до 97% пациентов — мужского пола, средний возраст развития заболевания — около 50 лет. С учетом того, что в большинстве случаев заболевание ведет к стойкой и необратимой инвалидности в молодом возрасте (по причине ампутации пальца, стопы или высокой ампутации), очень важны своевременная диагностика и ранее начало поддерживающего лечения.

Развернутое атеросклеротическое поражение сосудов более всего проявляется у людей зрелого и пожилого возраста. Так, у пациентов старше 55 лет распространенность составляет 17%, причем в течение 5 лет после установления диагноза у 20% больных развиваются острые ишемические состояния (инсульт, инфаркт), у 1% — критическая ишемия конечности, у 4% — возникает необходимость в ампутации.

Причины и развитие

Сужение просвета артерий, приводящее к постоянной ишемии тканей, ухудшению кровотока, практически полному нарушению обменных процессов в конечностях, происходит по причине атеросклеротического поражения внутренней оболочки сосудов или спазма артерий. Впоследствии происходит полная закупорка сосуда, развивается тромбоз. Иногда поражаются и вены, сопровождающие артерию (в этом случае развивается облитерирующий тромбангиит Бюргера, крайне неблагоприятный по течению).

Для старта заболевания имеют значение разнообразные факторы: мужской пол, курение, хронические заболевания (артериальная гипертония, сахарный диабет, гипотиреоз), средний и пожилой возраст, а также повреждения ног травматического характера, переохлаждения и обморожения, авитаминозы (не частичный недостаток, а полное отсутствие какого-либо витамина в пище), нарушения нервной регуляции и другие.

Симптомы

Ведущим симптомом является перемежающая хромота. Это резкие боли при ходьбе в икроножных мышцах, проходящие при отдыхе, которые возникает уже на первых стадиях. Чем более выражен патологический процесс, тем меньше пациент может пройти: сначала безболевая дистанция составляет 300-500 м (I-II стадии), затем сокращается до 200 м и менее (II-III стадия), впоследствии человек не может пройти и 25-50 м, наблюдаются постоянные боли покоя, не проходящие после отдыха (IV стадия).

Читать еще:  Сила жизни бальзам как принимать

Пациентов также беспокоят похолодание конечностей, быстрая утомляемость и судороги в ногах, наблюдаются негативные изменения кожи («мраморность», синюшность), грибковые поражения ногтей, на последней стадии развиваются язвенно-некротические поражениями кожи и мягких тканей.

Симптоматика описываемых заболеваний схожа, но есть характерные проявления, отличающие эндартериит от других облитерирующих патологий артерий нижних конечностей: эндартериит развивается чаще в среднем возрасте, среди первых признаков пациенты отмечают боли в покое наряду с перемежающейся хромотой, заболеванию нередко предшествуют серьезные инфекции и переохлаждение конечностей, эндартериит обычно не сочетается с такими патологиями, как диабет, артериальная гипертония, дислипидемии.

Течение облитерирующих заболеваний артерий, как правило, длительное, десятилетиями, с периодами обострений и ремиссий. Возможно доброкачественное течение, когда изменения в артериях развиваются медленно, при этом поражаются только артерии одной или обеих нижних конечностей (при эндартериите). При злокачественном течении диагностируется поражение артерий конечностей, брюшной аорты, коронарных и церебральных артерий (при атеросклерозе). Быстро развиваются некрозы, язвы, гангрена. Именно по этой причине пациентам молодого и среднего возраста требуется ампутация, которая имеет тяжелые последствия для здоровья и социальной жизни.

Стадии атеросклероза сосудов ног и облитерирующего эндартериита

I стадия: отсутствие симптомов, либо пациент отмечает быструю утомляемость при ходьбе на большие дистанции, похолодание и зябкость пальцев ног и стоп, судороги икроножных мышц.

II стадия: перечисленные симптомы прогрессируют, перемежающая хромота после 300-400 м ходьбы, боли при физических нагрузках, появляется «мраморность» кожи голеней.

III стадия: боли постоянного характера, могут появляться не только в ногах, но и в ягодицах и пояснице, перемежающая хромота через 100 м ходьбы, зябкость стоп в любую погоду, прогрессирующие грибковые заболевания ногтей, кожа ног приобретает синюшный оттенок.

IV стадия: сильные боли в покое, перемежающая хромота после ходьбы на маленькие дистанции 100-50 м, развиваются язвенно-некротические процессы, гангрена.

При атеросклерозе ситуация значительно осложняется общностью патологического процесса, при котором поражаются все артерии организма. Пожилые пациенты страдают от атеросклероз-ассоциированных патологий различных органов (артерий головного мозга), качество жизни и прогноз болезни зависят в основном от своевременной и грамотной медицинской помощи.

Поскольку облитерирующие заболевания артерий ног на начальных стадиях могут протекать практически бессимптомно, или пациенты не соотносят возникающие неприятные проявления с болезнями сосудов ног, обращение к врачу бывает поздним, когда уже симптомы выраженные и изменяют весь распорядок жизни. Внимательное отношение к здоровью и своевременный визит к врачу (хирургу, сосудистому хирургу) позволит взять заболевания под контроль, сохранить активность и избежать тяжелых осложнений.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Наиболее часто в патологический процесс вовлекаются подколенная, бедренная и большеберцовая артерии.

Читать еще:  Занятия для начинающих по бубновскому

ОА артерий нижних конечностей находится на первом месте среди заболеваний периферических артерий атеросклеротического генеза. По литературным данным облитерирующие заболевания артерий составляют около 16% всех сосудистых заболеваний Источник:
Подрезенко Е.С. Влияние факторов
риска на развитие облитерирующего атеросклероза сосудов
нижних конечностей / Е.С. Подрезенко, С.С. Дунаевская // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы
и пути их решения. – 2012. – С. 576-578. .

Симптомы атеросклероза сосудов ног

Развитие заболевания происходит постепенно и на первых этапах может себя ничем не выдавать. В дальнейшем у больного появляется болезненность в нижних конечностях, особенно при длительной ходьбе, чувство онемения стоп. На ногах ощущается снижение температуры, видна бледность и синюшность, возникают судороги. С течением времени у человека формируется перемежающаяся хромота и возникают трофические изменения в виде расслаивания ногтей и формирования язв на пальцах и пятках.

  • при атеросклерозе больной может ощущать и наблюдать у себя следующее:
  • мышечные боли в ногах, на поздних стадиях болят даже стопы, и боль нельзя снять обезболивающими;
  • ограничение подвижности пораженной ноги;
  • боль по ходу пораженной артерии – сначала при физических нагрузках, потом и в покое;
  • перемежающаяся хромота – пройдя какое-то расстояние, человек вынужден встать и дать ногам отдохнуть, а потом он идет дальше до следующего приступа слабости;
  • покалывание, онемение в области поражения;
  • утолщение ногтей;
  • выпадение или замедленный рост волос на ногах;
  • побледнение при подъеме ног и резкое покраснение при опускании;
  • быстрое замерзание ног;
  • язвочки на коже;
  • багровый цвет пальцев;
  • отсутствие пульсации в пораженной артерии;
  • участки потемнения на коже – признаки начала гангрены на запущенных стадиях;
  • похолодание кожного покрова ноги;
  • снижение массы и объема мышц бедер и голеней.

В начале заболевания, как правило, страдает одна конечность, затем процесс приобретает симметричность – это сигнал к тому, что поражены артерии уже с обеих сторон. При объективном осмотре отмечается отсутствие пульсации в подколенной ямке, на бедре и лодыжке.

Факторы риска

В основе развития ОА лежат следующие наиболее значимые факторы риска, степень влияния которых может быть различной Источники:
1. Кузнецов М.Р. Основные принципы диагностики и лечения облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей / М.Р. Кузнецов // Лечебное дело. – 2008. –
№ 1. – С. 3-8.
2. Подрезенко Е.С. Влияние факторов риска на развитие облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей /
Е.С. Подрезенко, С.С. Дунаевская // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. – 2012. – С. 576-578.
3. Фаттахов В.В. Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей в практике поликлинического хирурга /
В. В. Фаттахов // Практическая медицина. – 2010. – № 2 (41). – С. 126-130. :

  • мужской пол (мужчины болеют в 10 раз чаще);
  • возраст (старше 40 лет);
  • нерациональное питание;
  • избыточный вес (ожирение);
  • курение табака;
  • гипокинезия (недостаточная двигательная активность);
  • гипофункция щитовидной и половых желез;
  • наследственность;
  • некоторые сопутствующие заболевания (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма, липидного, углеводного обмена, гипертоническая болезнь);
  • воздействие неблагоприятных факторов внешней среды.
Читать еще:  Остеопения шейки правой бедренной кости

Стадии развития атеросклероза нижних конечностей

Наиболее подробной является модифицированная классификация хронической артериальной недостаточности нижних конечностей (ХАННК), которая подробно учитывает явления критической ишемии конечности, что необходимо при определении тактики лечебных мероприятий.

Стадия 1 Боли в мышцах только при большой физической нагрузке (при ходьбе на расстояние более 1 км). Появляются начальные признаки стеноза – бледнеет кожа, приходит ощущение бегающих мурашек, кажется, что ногам всегда холодно, при ходьбе быстро наступает утомление, наблюдается избыточное потоотделение
Стадия 2А Чувство усталости и скованности в области икроножных мышц, перемежающаяся хромота через 200-1000 м
Стадия 2Б Перемежающаяся хромота менее чем через 200 м
Стадия 3А Перемежающаяся хромота через несколько шагов лили боли в покое при возможности держать нижнюю конечность в горизонтальном положении дольше 2 ч
Стадия 3Б Боль в покое, ишемический отек, невозможность держать нижнюю конечность в горизонтальном положении в течение 2 ч
Стадия 4А Гангрена пальцев или части стопы с перспективой сохранения опорной функции конечности
Стадия 4Б Обширные некротическое изменения конечности без возможности сохранения ее опорной функции

Диагностика

Существует стандартная для данного заболевания диагностическая программа:

  • УЗИ сосудов нижних конечностей (дуплексное и допплеровское сканирование);
  • коагулограмма (определение свертывающей системы крови);
  • определение уровня холестерина и ЛПНП в крови;
  • артериография ног;
  • установление пульсации на периферических артериях;
  • МР-, МСКТ-ангиографияангиография.

По назначению врача могут проводиться МРТ и КТ с контрастом, реовазография.

Для своевременного установление диагноза атеросклероза сосудов нижних конечностей необходима консультация сосудистого хирурга или флеболога и ряд диагностических мероприятий.

В связи с системностью атеросклеротического процесса у больных ОА нижних конечностей часто встречается сочетанное поражение различных артериальных бассейнов, поэтому у таких больных неотъемлемой часть инструментальной диагностики служит исследование экстракраниальных и коронарных артерий. Выявление в них патологии может потребовать изменения тактики лечения или очередности выполнения хирургических вмешательств Источник:
Кузнецов М.Р. Основные принципы диагностики и лечения облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей / М.Р. Кузнецов // Лечебное дело. – 2008. –
№ 1. – С. 3-8. .

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

Подход к лечению определяется в зависимости от стадии заболевания и первостепенно заключается в выборе правильного режима. Необходимо придерживаться диеты с ограничением жаренной и жирной пищи, исключение курения и алкоголя, а также борьба с лишним весом. Больному следует соблюдать режим ходьбы и физической нагрузки, выбирать удобную и просторную обувь, обрабатывать даже мельчайшие травмы на коже нижних конечностей. Обязательным является лечение сопутствующих хронических заболеваний.

К медикаментозным методам относятся антикоагулянты, антитромбоцитарные препараты, средства улучшающие микроциркуляцию крови, сосудорасширяющие лекарства, физиотерапевтические процедуры.

В тяжелых случаях возможно возникновение необходимости хирургического лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector