o-vera.ru

Хроническое воспаление мениска

Воспаление мениска: симптомы, диагностика и лечение

Коленные суставы являются одними из наиболее «нагруженных» в организме, кроме того, они в значительной степени подвержены риску травмы. Поэтому вполне закономерно, что воспаление мениска – достаточно распространенная патология. Мениск коленного сустава (на самом деле в коленном суставе их два – внутренний и наружный) – это хрящевая ткань, выполняющая амортизирующую и стабилизирующую функции, а потому при заболеваниях либо травмах мениска страдает весь сустав. В группе риска находятся:

  • спортсмены, особенно лыжники, конькобежцы, прыгуны, бегуны;
  • люди, выполняющие тяжелую физическую работу;
  • люди, страдающие ожирением;
  • люди с хроническими заболеваниями, при которых нарушен обмен веществ и нормальное кровообращение.

Причины возникновения воспаления

Возможные причины воспаления коленных менисков:

  • повреждение мениска, вызванное нескоординированными движениями или травмами во время неудачных прыжков и приседаний;
  • постоянные сильные нагрузки на ноги и колени, связанные с тяжелым физическим трудом, занятиями спортом или из-за ожирения;
  • нарушение кровоснабжения хрящевой ткани, которое становится причиной дегенеративных изменений в ней.

Причиной №1 являются все же травмы. При любых травмах коленного сустава в первую очередь страдает именно мениск.

Симптомы

При воспалении мениска чаще всего наблюдаются следующие симптомы:

  • Боль в коленном суставе, поначалу резкая, далее она становится привычной. Болевой синдром может также развиваться и по нарастающей, если воспаление вызвано нарушением кровообращения или длительными высокими нагрузками.
  • Ограничение движений.
  • При разрыве мениска – блокада сустава.
  • Увеличение объема сустава, при дальнейшем развитии воспаления – отек прилегающих мягких тканей.
  • Появление щелчка при движении и симптома переката – больной ощущает, что головки костей в суставе “перекатываются”.
  • Чувство инородного предмета в колене.

В остром периоде основные симптомы (боли и ограничение движений) явно выражены, но их можно спутать с ушибом колена или растяжением связок. Через несколько дней после травмы боли локализуются в проекции мениска (вдоль суставной щели). Как правило, в этот период больной может достаточно четко указать наиболее болезненную точку.

При переходе воспаления в хроническую форму больного беспокоят неострые боли в суставе при спуске и подъеме по лестнице, чувство инородного предмета внутри колена и, иногда, щелчки.

На фото – разрыв мениска

Методы диагностики

Поскольку симптомы воспаления неспецифичны – его можно спутать с другими травмами и болезнями колена, поэтому для постановки верного диагноза необходимо провести тщательное обследование. Помимо осмотра ортопедом применяются методы аппаратной и инструментальной диагностики:

Рентгенологическое исследование. Стоит сказать, что на рентгеновском снимке повреждения менисков не видны – их хрящевая ткань для рентген-излучения прозрачна. Но рентген позволяет исключить другие заболевания либо травмы сустава.

Компьютерная или магниторезонансная томография.

Только после проведения соответствующих исследований можно с уверенностью утверждать, что у больного именно воспаление мениска.

Лечение

Лечение при воспалении мениска будет зависеть от причины, вызвавшей заболевание (а также от характера и локализации травмы, если воспаление развилось как ее следствие). Какие варианты лечения существуют?

  • Первая помощь при травме заключается в снятии блокады сустава (если она есть) и устранении последствий травмы (удалении избытка синовиальной жидкости и крови из суставной сумки), обезболивание, обездвиживание конечности на срок до 4 недель.
  • При консервативной терапии назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в виде мази, крема либо геля, иногда НПВС принимают перорально (внутрь). После снятия иммобилизирующей повязки назначается физиотерапия и лечебная физкультура.
  • Хирургическое лечение. На сегодняшний день чаще всего применяется артроскопия – хирургическая операция (с минимальным разрезом и вмешательством в организм) по удалению части мениска или сшиванию рваных краев, если это представляется возможным.

Народные средства при данной патологии малоэффективны.

Своевременная диагностика и лечение дают хорошие результаты, позволяя полностью восстановить работу коленного сустава. Поэтому при малейшем подозрении на воспаление следует обращаться к врачу. А людям, находящимся в группе риска, необходимо тщательно следить за своим здоровьем, ведь любую болезнь гораздо легче предупредить, чем потом лечить.

Читать еще:  Мазь немозоль цена

Как лечить воспаление мениска: классификация повреждений, диагностика и клиническая картина

Очень часто люди жалуются на боли в коленных суставах. Воспалительный процесс в коленях формируется на протяжении длительного времени. Этому способствуют множество факторов, которые патогенно влияют и на состояние связок, мышц и хрящевой ткани колена. В 80% случаев боль в колене вызвана повреждением внутреннего мениска, 10% — повреждение наружного. Остальные 10% — это травмы и повреждения других структур колена.

Любой воспалительный процесс должен быть вызван каким-то повреждающим фактором, который запустил стимуляцию медиаторов воспаления, вызвавших болезнь.

Что такое мениск

Коленный сустав – это самое большое сочленение костей в организме человека. Он очень сложный по своему строению, в связи с чем, риск травмы колена всегда велик. В строении сустава принимают участие 3 кости: надколенник, бедренная и большеберцовая.

Для обеспечения достаточной амортизации при движении в колене предусмотрены дополнительные внутрисуставные хрящи. Они называются мениски.

Особенности строения внутрисуставного хряща:

  1. Имеет полулунную форму.
  2. Визуально выглядит как плотно-эластичное образование небольшого размера.
  3. В разрезе хрящ имеет форму треугольника.
  4. У него есть широкий и узкий край.
  5. Широкий край расположен в латеральную сторону сустава.
  6. Узкий край располагается в медиальную сторону сустава.
  7. Сверху поверхность внутрисуставного хряща вогнута и абсолютно совпадает с формой мыщелков бедренной кости.
  8. Снизу поверхность хряща плоская, так как она лежит на большеберцовой кости.
  9. Края менисков соединяются между собой с помощью поперечной связки колена.
  1. Улучшает взаимосвязь между костными сочленениями.
  2. Создаёт дополнительную смягчающую платформу для перераспределения нагрузки с костных структур на хрящевые.

Мениск коленного сустава человека классифицируется:

  1. Медальный мениск – узкий, полулунной формы.
  2. Латеральный мениск – более широкий.
  3. Причины и механизм поражения мениска
  4. Существует 2 вида повреждения хрящей, которые подразделяются на прямой и непрямой.

Наиболее часто случается непрямой тип повреждения:

  1. Быстрый поворот туловища, когда стопа зафиксирована.
  2. Сильный удар ногой по мячу внутренней поверхностью стопы.
  3. Прыжки с высокой поверхности.
  4. Танцы вприсядку без предварительной подготовки и разминки.
  5. Падение на ногу.

Механизмы повреждения мениска:

  1. При ротационном механизме (поворот туловища при зафиксированной стопе) повреждения возникает чаще всего повреждение внутреннего хряща. При подвороте ноги внутрь поражается наружный.
  2. Раздавливающий механизм (прыжок с высоты на ровные ноги, резкое разгибание ног после длительного сохранения положения с согнутыми ногами) предусматривает повреждение задней поверхности менисков.

Классификация повреждений мениска

Классификация травм внутрисуставного хряща подразумевает отличие в расположении повреждения:

  1. Продольное.
  2. Лоскутное.
  3. Паракапсулярное.
  4. Поперечное или радиальное.
  5. Горизонтальное.
  6. По типу «ручка лейки».

Диагностика воспалительного процесса менисков коленных суставов

С помощью визуального осмотра невозможно установить правильный диагноз. Причиной этого является сильная боль и наличие жидкости и крови в суставе.

Поэтому диагноз, характеризующий повреждение внутрисуставных хрящей, ставиться только после снижения активности воспалительного процесса, то есть в период хронизации процесса. Это может быть через несколько недель или месяцев.

Выявить в раннем периоде повреждение можно только с помощью инструменатльных методов исследования:

  1. Ультразвуковое исследование.
  2. Магнитно-резонансная томография.

Клиническая картина воспаление мениска

Воспаление мениска предусматривает ряд клинических признаков:

  1. «Блокада» сустава – наиболее частая причина воспалительного процесса в суставе, которая вызвана повреждением мениска. Она бывает при полном отрыве какой-то части анатомического образования. Часть застревает в суставе и не даёт его полностью выпрямить. Этот симптом является наиболее вероятным признаком. «Блокада» может самоустраняться при определённых движениях ноги. «Разблокировка» сопровождается громким и четким щелчком.
  2. Периодические боли в суставе. Особенно они усиливаются при повышенной нагрузке. Симптом «Лестницы», когда боль появляется при спуске, а не при подъёме. Этот симптом является одним из методов дифференциальной диагностики воспаления внутреннего или наружного мениска от артроза или артрита коленного сустава, при которых ситуация противоположная.
  3. Хронический синовит, который проявляется периодическим выпотом в суставе.
  4. Симптом «щелчка». Это один из основных симптомов повреждения менисков. В его основу входит возникновение щелчка при изменении положения голени по отношению к колену в висячем положении.
  5. При пальпации суставная щель резко болезненна.
  6. Болезненность в колене при надевании обуви.
  7. Невозможность сидеть по-турецки из-за боли в коленных суставах.

Атрофия мышц бедра – возникает в запущенных случаях.

Лечение воспаления мениска

Лечение данной патологии очень длительное и сложное. Консервативные методы лечения позволяют лишь ненадолго забыть о проблеме.

Читать еще:  Почему болит мениск?

Такая сложность связана с тем, что разрушающим последствиям хронического воспаления подвергается не только мениск, но и окружающие его ткани.

В связи с неэффективностью консервативного лечения повреждения менисков настоятельно рекомендуется оперативное лечение.

Раньше такие операции делались редко. Они заключались в удалении самого поврежденного участка или больного сустава.

Сейчас есть возможность с помощью пластической хирургии моделировать и восстанавливать мениски, а также с помощью микрохирургии реабилитировать все нервные окончания и кровеносные сосуды сустава.

В послеоперационный период важно длительное время сохранять относительную неподвижность сустава. Для этого можно использовать ортезы, фиксаторы, тейпы и другие современные средства иммобилизации.

Лучше всего иммобилизовать коленный сустав с помощью тейпов. Они обладают массой преимуществ перед эластичными бинтами и другими методами мягкой иммобилизации.

Тейпирование при воспалении менисков коленного сустава

В этот период реабилитации после операции и при консервативном лечении применяют повязки из кинезио тейпа, которые ускоряют процесс восстановления функции коленного сустава.

Техника нанесения кинезио тейпа при травме менисков:

  1. Отмерять размер самоклеящейся ленты и отрезать его от общего рулона с помощью острых ножниц. Используем тейп типа Y с раздвоенным концом или однополосный. Лучше использовать широкие ленты (около 4-5 см).
  2. Удалить волосы и остатки грязи и жира с помощью спирта.
  3. Первые пару сантиметров тейпа наклеиваем на 10-15 см выше коленного сустава на уровне коленной чашечки.
  4. Далее приклеиваем лучи ленты по сторонам от надколенника и концы заворачиваем под него.

Можно также добавить широкие однополостные кинезио тейпы в месте расположения сухожилий, которые прикрепляются к колену.

Причины воспаления мениска и лечебная терапия

Воспаление мениска является довольно распространенным заболеванием коленного сустава. Наиболее подвержены травматизации профессиональные спортсмены, люди тяжелого физического труда, страдающие избыточной массой тела и хроническими заболеваниями метаболизма или кровообращения. Диагностировать патологию на ранних стадиях непросто, из-за чего болезнь часто запускается и переходит в перманентное состояние с характерными сопутствующими осложнениями.

Лечение воспалительного процесса в мениске такое же, как и при обычном растяжении связок или ушибе. Оперативное же вмешательство показано лишь в отдельных случаях. Если терапия корректная, а само воспаление не усугублено какими-либо патологическими соматическими последствиями, то прогноз заболевания положительный.

Информационная справка

Мениск представляет собой плотную эластичную хрящевую прокладку, выполняющую роль природного амортизатора колена. Имеет двухкамерную структуру, состоящую из наружного (латерального) и внутреннего (медиального) типа соединительной ткани, сформированной в виде направленных друг к другу полусфер. Каждый из хрящей отвечает за определенный набор качеств, помогая поддерживать нормальную функциональность нижних конечностей.

  1. Наружный мениск. Очень подвижный и закрывает почти всю внешнюю поверхность берцовой кости. Из-за своей мобильности очень редко подвергается травматизации.
  2. Внутренний мениск. Ответственен за соединение берцовой кости с наружной капсулой суставной ткани и принимает на себя большую степень нагрузки при работе колена. Статичный, из-за чего повреждается намного чаще.

По морфологии мениски достаточно эластичные, чтобы обеспечивать возможность осуществления разнообразных движений, и одновременно довольно хрупкие для испытания организма тяжелой физической активностью. Вариантов травматизации коленного хряща много, в связи с чем, в травматологии принята своеобразная классификация менисковых дефектов:

  • Полное отделение от мест крепления в паракапсулярной зоне;
  • Разностороннее повреждение — поперечное, продольное, краевое и лоскутное;
  • Дистрофическое перерождение ;
  • Дегенеративные изменения, ведущие к чрезмерной подвижности органа;
  • Скопление внутрисуставной жидкости и формирование кисты;
  • Комбинация повреждений.

Последний патологический процесс довольно опасный, так как способен долгое время оставаться незамеченным и иметь скрытое течение, постепенно переходя в хроническую форму и вызывая побочные заболевания суставов, хрящей и связочного аппарата. Воспаление мениска требует обязательного лечения. Купирование боли анестетиками лишь устраняют симптом, но не источник.

Читать еще:  Тендинопатия квадрицепса

Причины воспаления

Одним из главных факторов повреждения хрящевой ткани коленного сустава является механическая травма — сильный удар, ушиб, неудачное падение, прыжок или приседание. К другим возможным причинам развития воспаления в мениске относятся:

  • Постоянная чрезмерная нагрузка на колени, в связи с повышенной физической активностью;
  • Недостаточное кровоснабжение хрящевой ткани;
  • Хронические заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата — артриты, артрозы, подагра, ревматизм и пр.;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Эндокринные заболевания — диабет и пр.;
  • Избыточный вес, образующий дополнительную нагрузку на суставы;
  • Курение и злоупотребление алкоголем;
  • Регулярное переохлаждение нижних конечностей;
  • Снижение эластичности соединительных тканей в результате возрастных изменений;
  • Несбалансированное питание и дефицит полезных микроэлементов, а также витаминов;
  • Разрывы и растяжения связок.


Симптоматика

На начальной стадии воспаление мениска легко спутать с другими видами патологий коленного сустава из-за идентичности их признаков. Но прогрессируя, болезнь приобретает свои специфические черты и реактивные явления, которые выступают прямым свидетельством травмы коленного хряща. К подобным симптомам принадлежат:

  • Боль различной интенсивности;
  • Ограничение подвижности сустава;
  • Снижение обмена веществ (трофики) в тканях и нарушение секреторных процессов;
  • Болезненное ощущение в коленном суставе даже в расслабленном состоянии ноги;
  • Отечность и покраснение места поражения;
  • Щелканье или хруст в коленке;
  • Невозможность без боли разогнуть ногу;
  • Боль в суставе при выполнении физических упражнений;
  • Повышение температуры в месте воспаления;
  • Небольшое смещение сустава вследствие движения оторвавшегося фрагмента хряща;
  • Рост колена в объеме;
  • Выраженный дискомфорт в суставе;
  • Невозможность наступать на поврежденную ногу;
  • Гематома вследствие кровоизлияния в синовиальную сумку.

Протекает болезнь в 2 формах — острой и хронической. В первом случае, проявления патологических изменений в мениске четко выражены, а само место повреждения сустава хорошо пальпируется. При хроническом воспалении, болезненные ощущения не так явны или же совсем незначительны.

Методы обследования

Диагностика повреждения коленного хряща основывается на разграничительном методе обследования, целью которого является исключение смежных аномалий мениска и определение истинной причины его воспаления. Наиболее информативными в этом вопросе признаны такие техники исследования, как:

  • Детальный сбор анамнеза заболевания;
  • Медицинский осмотр пациента;
  • Рентгенография сустава;
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография;
  • УЗИ колена;
  • Лабораторные анализы крови и мочи;
  • Тестирование травмы по болевым ощущениям — метод Перельмана, Чаклина, Ландау, Эппли и пр.

Терапия

Повреждениями мениска колена занимается ортопед, хирург и травматолог. Именно эти профильные специалисты компетентны в назначении терапевтического курса или проведении операции. Для лечения воспалительных процессов мениска может применяться:

  1. Консервативный метод. Предполагает пероральное или местное использование нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), антибиотиков, стимуляторов соединительной суставной ткани (хондроксидов), биологически активных добавок с коллагеном и витаминов группы А, С, Е. При сильных болях допускается употребление наркотических анальгетиков. Поврежденное колено на время лечения фиксируется специальной иммобилизирующей повязкой. После окончания терапии показана лечебная физкультура и физиологические процедуры.
  2. Хирургический метод. Является самым эффективным. Назначается при полном отрыве и расплющивании мениска, деформации сосудов и сильном кровотечении в полость сустава, перемещении отделившегося от мениска, хряща или сустава осколочного элемента, безрезультативность консервативного лечения. Для восстановления колена применяют артроскопию, менискэктомию, инъектирование эктоплазмой и механическая фиксация деформированных фрагментов.

Также, обязательным при травматизации коленного сустава является оказание первой медицинской помощи, состоящей из снятия суставной блокады, удалении из сумки сустава избытка крови и синовиальной жидкости, купирования боли и обездвиживания ноги на определенный срок с помощью специальной шины или гипса.

Осложнения

  • Сильная гематома колена;
  • Внутреннее кровотечение;
  • Сепсис;
  • Тошнота и рвота;
  • Кашель и одышка;
  • Лихорадка или озноб;
  • Тромбофлебит;
  • Аллергия;
  • Посттравматический синовит;
  • Возможность рецидивов заболевания;
  • Гипотрофия мышечной ткани;
  • Нарушение координации;
  • Постепенное разрушение суставного хряща.

Профилактика

Чтобы не допустить травматизации мениска, важно:

  1. Правильно выбирать обувь, особенно для занятий спортом;
  2. Использовать защитные детали экипировки — наколенники, эластичные бинты;
  3. Аккуратно передвигаться;
  4. Правильно и полноценно питаться;
  5. Регулярно заниматься физкультурой с умеренными нагрузками.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector