Как детралекс действует на вены? | o-vera.ru
o-vera.ru

Как детралекс действует на вены?

Как использовать Детралекс при варикозе – советы от флебологов

Детралекс при варикозе – препарат нового поколения, принимаемый не только для лечения, но и профилактики патологий венозной системы. Назначается медикамент исключительно после консультации и первичного обследования флеболога. Интересно то, что Детралекс от варикоза не имеет прямых российских аналогов на рынке.

В статье расскажем:

Состав и свойства препарата

Активные компоненты лекарственного средства отнесены к категории безопасных, поскольку имеют растительное происхождение.

Диосмин

Составляет 90% от одной таблетки (примерно 450 мг). Относится к группе венотоников и венопротекторов. Полезные свойства компонента:

  1. Снижает степень проницаемости стенок сосудов, приостанавливая их растягивание.
  2. Увеличивает тонус сосудистых стенок.
  3. Понижает давление на сосуды.
  4. Налаживает кровоснабжение в сосудах.
  5. Активизирует обратный отток лимфы и крови.
  6. Концентрируется в венах ног и оказывает прямое воздействие на их состояние.

Терапевтический эффект длится около 4 дней.

Гесперидин

На одну таблетку приходится около 10% данного компонента (примерно 50 мг).

По свойствам практически схож с диосмином, однако имеется несколько отличий:

  • понижает АД;
  • снимает спазм с сосудов и желчных протоков;
  • восстанавливает хороший коронарный проток;
  • устраняет аллергические реакции.

Вспомогательные компоненты: целлюлоза, стеарат магния, глицерол, гипромеллоза, оксид железа, лаурилсульфат натрия.

Не стоит забывать, что в составе также сконцентрирована фракция флавоноидов, именно благодаря этому аптечный препарат обладает флеботропным действием. При попадании в желудок, таблетка моментально рассасывается, проникает в стенку сосуда и воздействует на патологию.

Отзывы о Детралексе при варикозе свидетельствуют о взаимном усилении лечебных качеств диосмина и гесперидина именно в таком сочетании и дозировке.

Дополнительные полезные свойства:

  • подавление воздействия на простагландины Е2, Е26 и тромбоксан В2, которые способны спровоцировать воспаление;
  • обладает антиоксидантными свойствами — приостанавливает формирование свободных радикалов, которые способны повреждать стенки сосудов;
  • уменьшается концентрация белых кровяных клеток в пораженных участках;
  • сокращается объем выброса токсинов – лейкотриенов, цитокинов и супероксидов кислорода.

В каких случаях назначается

Главным показанием к лечению Детралексом считается патология венозной системы — расширение венозных стенок. Именно поэтому происходит нарушение стабильного кровотока, который приводит к варикозу и тромбозу.

Инструкция по применению гласит, что принимать Детралекс можно при наличии следующих заболеваний:

  • сильнейшие отечные состояния, не проходящие даже после сна;
  • нестерпимая боль, которые усиливается после физических нагрузок;
  • тяжесть, пульсация и распирание в ногах;
  • судорожные состояния при напряжении мышц или от утомления;
  • смена цвета кожи при выявлении первичных признаков;
  • трофические образования;
  • геморрой.

Детралекс при варикозе максимально замедляет процесс дегенерации сосудов, нормализуя обратный кровоток и восполняя тонус стенок сосудов. Максимально быстро и эффективно устраняет симптомы, возвращая привычную жизнь больного.

Как использовать медикамент

Как принимать препарат при плохом кровоснабжении сосудов определяет только врач, однако, по статистике, дозировка следующая:

  1. Одну таблетку (500 мг) выпить во время или после еды за обедом и ужином.
  2. Одну таблетку (1000 мг) принимать 1 раз за обедом.

Продолжительность курса лечения при варикозе составляет 2-3 месяца. Если прием медикаментов осуществляется непосредственно перед операцией, потребуется сократить длительность до 1,5 недель.

Помимо приема медикаментов, важно соблюдать следующие правила:

  • забыть о физических тренировках;
  • стараться меньше стоять на ногах;
  • придерживаться основ правильного питания;
  • в день гулять по 30-40 минут;
  • надевать компрессионное белье.

Маточный варикоз

Варикоз матки — расширение сосудов, которое сопровождается появлением проблем с кровоснабжением. Основная причина данной патологии кроется в гормональном сбое, частых абортах, воспалительных процессах, хронических болезнях половых органов, приеме противозачаточных.

Читать еще:  Заболевание бурсит как лечить от чего возникает

Пить Детралекс при варикозе матки 2 недели. Две таблетки в сутки во время трапезы. Спустя неделю дозирование изменяется — 1 таблетка в сутки.

Детралекс при варикозе (особенно на ранних его стадиях) способен значительно замедлить разрушение сосудов, стимулируя обратный кровоток и тонизируя сосудистые стенки.

Варикозе малого таза

Флебологи советуют Детралекс для профилактики и лечения варикоза данного типа.

Пьют препарат по 1 таблетке в сутки, между курсами следует делать перерыв в 2 месяца. Так как принимать Детралекс при варикозе без предписаний врачей не рекомендуется, перед началом терапии сдайте все необходимые анализы и запишитесь на прием к флебологу.

Противопоказания

Таблетки от варикоза Детралекс полностью натуральны, поскольку концентрируют в своем составе только природные компоненты.

Однако, инструкция по применению предусматривает ряд противопоказаний:

  • детям, не достигшим совершеннолетия;
  • при индивидуальной непереносимости одного из компонентов;
  • при грудном вскармливании;
  • Детралекс при беременности разрешен, но только после разрешения врача.

Побочные действия

Крайне редко проявляются негативные реакции во время терапии Детралексом:

  • аллергические проявления — зуд, крапивница, гиперемия и высыпания;
  • со стороны ЖКТ – тошнота, боль в животе, диспепсические состояния;
  • головокружения, сильные боли в голове, слабость, переутомление.

Все указанные побочные действия проявляются только при нарушении инструкции по применению.

Детралекс при профилактике варикоза

Медикамент нередко применяется в профилактических целях:

  1. В течение 14 дней — по 1 таблетке за завтраком и ужином.
  2. После в течение месяца — 2 таблетка в первый прием пищи.

Вторая схема подразумевает прием лекарства от варикоза ног в течение 1,5 месяцев: по 1 капсуле Детралекса в обед и после восьми вечера.

Препарат всегда принимается после еды, чтобы исключить отрицательное влияние его активных компонентов на органы желудочно-кишечного тракта.

Отзывы

Большинство отзывов подтверждает эффективность Детралекса, в особенности в тандеме с иными лекарственными средствами. Многие в погоне за более дешевыми медикаментами, выбирают российские аналоги в таблетках, однако, должного результата не получают.

Я только когда забеременела первым сыном, столкнулась с варикозом. По началу ноги очень сильно отекали, болели, потом врач прописал Детралекс и компрессионные чулки.

Я, как истинный ценитель рекламы, уточняла у врача, что лучше при варикозе, Троксевазин или Детролекс. После долгих объяснений, он все же убедил меня, что второй препарат обладает большей эффективностью. Лечить я начала свои вены с первого же дня. и через неделю обратила внимание на первые результаты. Принимаемый препарат не только улучшил общее мое состояние, но и сделал ножки привлекательными.

Мы с женой на пару мучаемся варикозом ног. Она от высоченных каблуков, я от спортивной жизни. Но знаете что, сколько бы мы не искали замену Детралекса при варикозе, лучше препарата попросту нет. Советуем всем!

Как принимать «Детралекс» при варикозе: действие препарата, рекомендации

Варикозная болезнь нижних конечностей — это не только дискомфорт от внешнего вида вен на ногах, но и снижающие качество жизни симптомы: боль, отеки, ночные судороги, трофические язвы. Именно они приводят пациентов за помощью к врачу, а затем в аптеку, где самый популярный препарат — «Детралекс» и его аналоги. Чтобы ответить на вопрос, как принимать «Детралекс» при варикозе и избавиться от болезни, сначала рассмотрим причины, способствующие появлению заболевания.

Причины варикоза ног

Причины заболевания складываются из нескольких факторов:

  • Прямохождение. Кровь должна подниматься вертикально вверх против силы тяжести от каждого пальчика ноги к сердцу, что в зависимости от роста человека составляет до полутора метров.
  • Генетическая предрасположенность. Наличие среди кровных родственников варикозной болезни, геморроя, тромбофлебита или других патологий соединительной ткани.
  • Анатомические особенности сосудов. Незначительный мышечный компонент венозной стенки, прилегание крупных сосудистых стволов ног непосредственно к коже.
  • Избыточный вес. Чем больше вес тела, тем больше крови в венах ног.
  • Беременность и роды. Кроме растущей массы тела в период ожидания малыша, матка оказывает давление на сосудистые стволы брюшной полости, затрудняя отток из нижних конечностей и малого таза, а гормон прогестерон снижает тонус сосудистой стенки. При прохождении головы плода через естественные родовые пути она на некоторый промежуток времени полностью блокирует отток, а потуги нагнетают большой объем крови в нижнюю половину туловища. Кроме того, в период беременности и родов происходят изменения свертывающей системы крови, что может привести к осложнению: тромбозу варикозно расширенных вен.
  • Особенности образа жизни. Недостаток циклических движений (ходьба, бег, велосипед, плавание), необходимость проводить много времени в положении стоя (учителя, продавцы, парикмахеры, хирурги и др.) или сидя (офисные работники) без возможности сделать зарядку.
  • Вредные привычки. Злоупотребление спиртными напитками, табакокурение.
Читать еще:  Узи вен нижних конечностей протокол

Распознать заболевание несложно. Симптомы и признаки очевидны и обычно появляются в следующем:

  • телеангиэктазии (сосудистые звездочки, «сеточка»);
  • узлообразные или мешковидно-расширенные подкожные вены;
  • отеки голеней и стоп в вечернее время, если поражена одна конечность, она визуально значительно толще здоровой, задержка жидкости может достигать полутора литров;
  • трофические расстройства, липодерматосклероз (огрубение, потемнение, истончение, сухость кожи и подкожно-жировой клетчатки из-за постоянного повышенного давления в венах, снижения скорости кровотока в предшествующих им капиллярах и невозможности полноценного питания тканей этой области);
  • трофическая язва (питание тканей нарушается настолько, что формируется трудно заживающий кожный дефект).

Кроме этого, уже с первых стадий болезни пациентов беспокоят чувство усталости, тяжести в ногах, распирающие боли, судороги в ночные часы.

Все эти симптомы объясняются патологическими изменениями в кровеносных сосудах. Хроническое полнокровие вен запускает воспалительный процесс в сосудистой стенке:

  • застой активирует лейкоциты венул — переходных кровеносных сосудов от капилляров к крупным венам;
  • лейкоциты срастаются к эндотелиоцитам — клеткам, выстилающим сосуды изнутри;
  • эндотелиоциты в ответ выбрасывают молекулы воспаления и адгезии;
  • благодаря этому лейкоциты «прилипают» и «просачиваются» сквозь промежутки между клетками из просвета кровеносного сосуда в окружающие ткани;
  • взаимодействие лейкоцитов и эндотелиоцитов ведет к выработке свободных радикалов кислорода, что ослабляет стенку вены и венозные клапаны;
  • недостаточность работы клапанов усиливает застой, замыкая порочный круг.

Варикозное расширение вен требует комплексного подхода в лечении: индивидуального сочетания коррекции образа жизни, приема медикаментов и хирургического лечения.

Лекарства против варикоза

Применяют несколько групп препаратов для профилактики осложнений и лечения варикозной болезни:

  • флеботоники — микронизированная очищенная флавоноидная фракция («Детралекс» и дженерики);
  • гидроксирутозиды («Троксевазин» и аналоги);
  • диуретики (мочегонные);
  • средства для улучшения микроциркуляции;
  • медикаменты против агрегации (слипания) тромбоцитов;
  • нестероидные противовоспалительные препараты.

Наибольшее уважение среди флебологов и сосудистых хирургов заслужили флеботонические средства. Их применение на любой стадии заболевания позволяет разорвать порочный круг повреждения сосудистой стенки, а главное, улучшить самочувствие пациента.

На аптечном прилавке представлен большой выбор флеботоников, это:

Глядя на инструкцию по применению, сложно найти различия. Важно, что таблетки от варикоза «Детралекс» — оригинальный препарат, а остальные — аналоги, или дженерики.

Читать еще:  Крестообразные связки как рвутся

Фармацевтическая компания, выпускающая этот медикамент, разрабатывает его в своей лаборатории, проводит клинические испытания. Всё это требует больших финансовых затрат, поэтому оригинальные препараты, как правило, импортные и дорогостоящие. Когда проходит несколько лет после первых продаж, вступает в силу разрешения на производство дженериков. Тогда небольшие фармфирмы копируют состав лекарства и инструкцию, не затрачивая на это собственных средств, поэтому дженерики уступают в цене. Остается главный вопрос: достаточно ли качественны и эффективны аналоги. Ответ неоднозначный. Он зависит и от добросовестности производителя, и от технических возможностей фармацевтических компаний, в составе таблетки важны не только действующие, но и вспомогательные вещества. Лучше всех о работе оригинальных средств и дженериков информированы врачи, использующие их в повседневной практике.

Единогласное мнение флебологов и сосудистых хирургов: пить «Детралекс», значит, принимать таблетки, в которых определенно самое эффективное и безопасное флеботоническое средство. Доказано, что «Детралекс» также хорошо помогает при варикозе малого таза и геморрое.

Механизм действия «Детралекса»

Основная точка приложения — стенка венозного сосуда:

  • прием «Детралекса» увеличивает тонус вен;
  • уменьшается застой крови в нижних конечностях;
  • улучшается лимфатический отток;
  • нормализуется микроциркуляция в капиллярах и макроциркуляция в крупных венозных стволах.

Кроме того, «Детралекс» блокирует взаимодействие эндотелиоцита и лейкоцита, подавляя воспалительные процессы, таким образом, уменьшается повреждение стенки вены и клапанов.

Основные действующие вещества — активные флавоноиды (полифенолы растительного происхождения):

Как правильно принимать «Детралекс» при варикозе, определит специалист. Длительность курса и дозировка подбирается индивидуально и может достигать 12 и более месяцев.

Как и сколько пить лекарство

«Детралекс» выпускается в таблетках. Для лечения варикозной болезни ног чаще всего применяется следующая схема:

  • по 2 таблетки в день (1 утром во время завтрака, а вторая — днем вместе с обедом или вечером с ужином);
  • курс лечения — 1 месяц;
  • прием препарата следует повторять 2 раза в год.

Максимальная эффективность наблюдается при сочетании с методами консервативной терапии.

Согласно инструкции по применению, недостаточно данных о безопасности приема во время беременности и лактации. Побочные действия встречаются редко: возможны нарушения со стороны пищеварительной системы и аллергические реакции на компоненты. «Детралекс» в аптеках отпускается без рецепта.

Как добиться максимального эффекта

При лечении варикозной болезни придется внести коррективы в образ жизни.

  • Контролировать массу тела, избегать ношения тяжестей.
  • Отказаться от приема алкогольных напитков и курения табака.
  • Приветствуются циклические виды спорта (ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде).
  • Корректировать режим труда и отдыха, чередовать малоподвижную работу с активной.
  • Освоить специальную гимнастику для стоп и голеней, которую можно выполнять на рабочем месте.
  • Выделить в течение дня 15 минут, чтобы полежать, запрокинув ноги повыше.
  • Отказаться от чулок и тугих поясов, любых элементов гардероба, туго опоясывающих ногу или живот.
  • Не сидеть в позе «нога на ногу».
  • Контрастный душ для ног утром и вечером. Отказаться от бани, сауны и избыточной инсоляции.
  • Помнить, что больные варикозной болезнью ног в группе риска по геморрою (избегать запоров и метеоризма).
  • Носить грамотно подобранный лечебный трикотаж, вовремя принимать лекарственные препараты. Не использовать в качестве контрацепции гормональные средства.

Как правильно принимать «Детралекс» при варикозе, расскажет лечащий врач-флеболог. Назначения препарата даже на длительное время не следует бояться, это высокоэффективное лечебное и профилактическое средство с минимумом побочных действий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector