o-vera.ru

Контрактура в медицине это

Лечение контрактуры

Житель микрорайона «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский»

В этом месяце жителям районов «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский».

Скидки для друзей из социальных сетей!

Эта акция – для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы клиники &laqu.

Меняем старый гипс на новый!

«Упал, очнулся – гипс» – ситуация неприятная и резко меняющая любые планы. С тяжелым гипсом наперевес не особо разгуляешься. Одна.

Бесчастнов Дмитрий Валерьевич

Бикбулатов Вадим Рифкатович

Гриценко Евгений Александрович

I квалификационная категория

Кириченко Алексей Викторович

II квалификационная категория

Сапрыкин Владимир Викторович

Высшая квалификационная категория

“Медицина и высокие технологии”, журнал (февраль 2018г.)

Контрактура (от латинского contracture – стягивание) – временное или постоянное ограничение движения в суставе, вследствие которого конечность не может полностью согнуться или разогнуться.

Контрактура может быть вызвана заболеваниями суставов, нервов, сосудов, мышц, а также нарушением эластичности кожи и сухожилий.

Контрактура. Диагностика и лечение

Контрактура. Диагностика и лечение

Контрактура. Диагностика и лечение

Возникновение контрактуры суставов

По механизму появления контрактуры делят на 3 группы: активные (неврогенные), пассивные (структурные) и комбинированные.

Пассивные контрактуры (или местные) отличаются тем, что подвижность сустава ограничена механическими препятствиями в самом суставе или в соседних тканях (коже, фасциях, сухожилиях, мышцах).

При активной контрактуре ни в самом суставе, ни в окружающих его тканях нет механических причин, ограничивающих движение. Зато имеется раздражение со стороны нервной системы, приводящее к длительному тоническому напряжению некоторых групп мышц. Нарушение мышечного равновесия приводит к тому, что суставы начинает «сводить».

Начальная активная контрактура нестойка и успешно корректируется: устранение неврологических нарушений способствует уменьшению ограничения подвижности или его полному исчезновению. При отсутствии же лечения и прогрессировании болезни контрактура становится стойкой, и в ней появляются компоненты пассивной формы. Лечение такой контрактуры занимает гораздо больший период времени.

В некоторых случаях встречаются комбинированные формы тугоподвижности суставов, в которых трудно найти первопричину заболевания.

Если своевременно не начать лечение контрактуры, заболевание может привести к ограничению подвижности и инвалидности. Тяжесть состояния и группу инвалидности определяют по степени тугоподвижности, числу пораженных суставов и общему ограничению двигательной активности.

Симптомы контрактуры

Основной признак всех видов заболевания – затруднение в сгибании и разгибании сустава.

Например, при контрактуре локтя человек не может пошевелить предплечьем, разогнуть и согнуть руку. При врожденной контрактуре суставов больная рука отстает в развитии.

Поражение колена характеризуется его деформацией, а также нарушением опорной функции, болью, отеком, укорочением ноги.

Контрактура. Диагностика и лечение

Контрактура. Диагностика и лечение

Контрактура. Диагностика и лечение

Виды заболевания

Помимо классификации на активные, пассивные и комбинированные контрактуры, встречается и множество других разделений:

  • по ограничению движений – разгибательные, сгибательные, ротационные (ограничение в повороте и при совершении круговых движений), а также приводящие и отводящие;
  • по времени появления патологии (приобретенные и врожденные);
  • по функциональности – функционально невыгодные (работоспособность конечности не сохраняется) и выгодные (подвижность сустава ограничена, но работоспособность сохраняется).

Активные контрактуры представлены следующими видами:

  • центральные неврогенные (церебральные и спинальные), церебральные возникают при поражение головного мозга, спинальные – при повреждении спинного мозга;
  • периферические неврогенные – появляются при повреждении периферических нервов, чаще всего сопровождаются болью;
  • психогенные – появляются при истерическом припадке, по окончании припадка исчезают.

Пассивные контрактуры состоят из следующих видов:

  • миогенные (появляются в результате укорочения мышц при рефлекторном сокращении или воспалительном процессе);
  • артрогенные (вследствие изменений в связочно-капсулярном аппарате сустава или суставных концах);
  • дерматогенные (после образования рубцов на коже в результате ожогов или воспалительных заболеваний);
  • тендогенные (вследствие укорочения сухожилий в результате образования спаек);
  • иммобилизационные (вызванные длительным ограничением движений рук и ног);
  • ишемические (появляются после переломов из-за ограничения кровоснабжения конечностей);
  • десмогенные (в результате сморщивания фасций и связок при глубоких повреждениях или при хронических воспалительных процессах. Одна из самых распространенных разновидностей десмогенных контрактурконтрактура Дюпюитрена, о которой мы расскажем подробнее).
Читать еще:  Термикон мазь от чего помогает

Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена (или ладонный фиброматоз) – это фиброзное перерождение ладонного апоневроза, возникающее, по мнению медиков, вследствие генетической предрасположенности. Данная патология у мужчин встречается в 6-10 раз чаще, чем у женщин.

В большинстве случаев поражаются безымянный палец или мизинец на одной кисти, реже патологический процесс охватывает все пальцы на обеих кистях и стопах.

На поверхности ладони появляется небольшое уплотнение, похожее на узелок, который начинает постепенно увеличиваться в размере, возникают тяжи, сухожилие укорачивается. Это приводит к тому, что пораженные пальцы становится все сложнее сгибать и разгибать, со временем развивается неподвижность межфаланговых и пястно-фаланговых суставов. Кисть утрачивает свои функции, что становится причиной потери трудоспособности, навыков самообслуживания.

Классификация контрактуры Дюпюитрена

1 степень заболевания. Узел достигает размера около 1 см, при дотрагивании появляется некоторая болезненность. Пальцы сгибаются и разгибаются. Подвижность в суставах сохранена.

2 степень заболевания. Узел начинает перерождаться в рубец, который переходит на фалангу пораженного пальца. В пораженном суставе нарушается подвижность. Палец с контрактурой находится под углом к внутренней стороне ладони 30-90 градусов. Разгибание сустава нарушается.

3 степень контрактуры. Фиброзный тяж распространяется на весь палец, кожа образует складки. Резко ухудшается движение в суставах. В пястно-фаланговых суставах появляется контрактура, которая ведет к полному анкилозу.

4 степень заболевания. Возможно срастание нескольких пальцев в большой рубец. Пальцы собраны в кулак, который совершенно невозможно разогнуть. Полностью нарушается деятельность руки, что приводит к инвалидности пациента.

Медицинская энциклопедия – контрактура

Связанные словари

Контрактура

Контрактура (сведение, стягивание) — ограничение или отсутствие подвижности в суставе, обусловленное патологическими изменениями мягких тканей, связанных с данным суставом. При сгибательной контрактуре ограничено разгибание в суставе, при разгибательной — сгибание. Контрактура также может быть приводящей, отводящей и ротационной.

По происхождению контрактуры делят на врожденные, например обусловленные недоразвитием мышц (кривошея), суставов и костей (косолапость), и приобретенные. Последние возникают от изменения сумки и связок суставов (атрогенные контрактуры), от укорочения мышц (миогенные контрактуры), от стягивающих кожных рубцов (дерматогенные контрактуры), от сморщивания фасций и внесуставных связок (десмогенные контрактуры). Причина таких контрактур чаще всего — травмы и воспалительные процессы, вызывающие рубцовые изменения в связках, мышцах и пр., а также длительная неподвижность суставов в таком положении, при котором группа мышц, связок, фасций оказывается расслабленной и постепенно укорачивается. Примером фиксационной контрактуры служит сгибательная контрактура стопы (конская стопа), обусловленная укорочением икроножной мышцы в результате неправильной (с отвисающей стопой) гипсовой иммобилизации или длительным лежанием на спине с вытянутой ногой. Рубцовые изменения в мышцах могут возникнуть и при недостаточном кровоснабжении — ишемии, вызванной сдавлением в гипсовой повязке (ишемическая контрактура Фолькманна). Сухожильная контрактура часто развивается после гнойного тендовагинита (см.), особенно на кисти. Профессиональные рубцовые контрактуры от перегрузки мышц или частой травматизации встречаются у спортсменов, парикмахеров, плотников, например контрактура Дюпюитрена (см. Кисть). Особое происхождение имеют неврогенные контрактуры — паралитические и спастические. Паралитические контрактуры возникают при поражении периферических нервов или центральной нервной системы.

Читать еще:  К какому врачу идти если болит бедро

К спастическим контрактурам относятся, например, рефлекторные, возникающие вследствие защитного сокращения мышц в ответ на сильные болевые раздражения. Такова контрактура челюстей (тризм) при воспалительном процессе их (остеомиелит и др.). Спастическая контрактура может со временем перейти в стойкую рубцовую или фиксационную.

Психогенные контрактуры наблюдаются главным образом при истерии, возникают внезапно и могут внезапно исчезнуть.

Тяжесть контрактуры определяется объемом сохранившейся подвижности, а главное — положением сведенного сустава. Так, сгибательная контрактура коленного сустава делает человека инвалидом, а локтевого — лишь отчасти нарушает трудоспособность. При разгибательной контрактуре локтя пользоваться рукой почти невозможно, тогда как полное отсутствие сгибания колена, нарушая походку, не исключает ходьбы.

Профилактика контрактуры заключается в правильном и своевременном лечении заболевания, которое может вызвать контрактуру. При повреждениях костей и суставов конечность должна фиксироваться в правильном положении. Лечение переломов вытяжением позволяет очень рано начать движения в соседних суставах, что предупреждает контрактуру. После снятия гипсовой повязки необходима лечебная гимнастика, массаж, ванны и т. д. Важно предупреждать артрогенные контрактуры при внутрисуставных и околосуставных переломах, требующих лечения длительной иммобилизацией. При воспалительных процессах и параличах иммобилизацию проводят в функционально выгодном положении конечности. Так, например, при фиксации плечевого сустава нужно отвести плечо на 60°, иммобилизацию локтевого сустава проводят в положении сгибания его под углом немного меньше 90°, пальцев кисти— в полусогнутом положении с отведением большого пальца. Разгибательная контрактура пальцев делает руку функционально непригодной. При фиксации коленного и тазобедренного суставов ноге придают выпрямленное положение.

Дерматогенная контрактура может быть предупреждена ранней кожной пластикой при обширных ожогах или других повреждениях кожи. При повреждениях сухожилий необходимо своевременное восстановление их целости с последующим проведением правильного лечения.

Лечение. Консервативное лечение заключается в применении физиотерапевтических процедур, лечебной гимнастики, массажа, механотерапии и бескровного исправления положения сустава при помощи этапных гипсовых повязок (см. Гипсовая техника). Одномоментная насильственная редрессация (распрямление) совершенно недопустима. Лечебная гимнастика должна проводиться с осторожностью, особенно при резком ослаблении мышц. Вначале проводят пассивные движения в пределах сохранившейся подвижности, постепенно переходят к активным, понемногу преодолевая сопротивление тканей. При массаже энергичнее массируют ослабленную группу мышц и очень поверхностно мышцы-антагонисты. При вялых параличах первоначально применяют гальванизацию, а затем уже после некоторого укрепления мышц переходят к другим процедурам. Применение тепловых процедур надо начинать с теплых ванн (t° 36°). Затем с большой осторожностью переходить к парафинои грязелечению. Разрабатывать движения в суставах удобно при помощи блоков, через которые перекидывают шнуры для тяги, или на шинах Белера, а также на приспособленных шинах с эластической тягой.

При повышенной упругой сопротивляемости тканей можно добиться растяжения их путем постоянного вытяжения (см.). Для устранения контрактуры пальцев и кисти пользуются аппаратом, который прикрепляется к предплечью и имеет форму лиры. К последней фиксируются пальцы при помощи резиновых тяжей.

При контрактурах, не поддающихся исправлению консервативными методами, показано оперативное лечение — иссечение кожных рубцов с кожной пластикой (см.), удлинение мышц, сухожилий, высвобождение сухожилий из рубцов, пересадка сухожилий, остеотомия и т. д.

Контрактура

Контрактура — ограничение подвижности сустава из-за заболеваний мышц или суставов, стягивания кожи послеоперационными рубцами или других причин. Контрактура может быть связана с процессами как в суставе, так и в окружающих тканях. Определение причин внезапно возникшей контрактуры — дело опытных врачей. Врачи сети клиник «Столица» определят стойкость контрактуры и путь ее скорейшего устранения.

Читать еще:  Двухсторонний трохантерит

Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу

Однин из подвидов заболевания — контрактура Дюпюитрена, заболевание кисти, при котором страдает подвижность одного или нескольких пальцев. Контрактура Дюпюитрена связана с чрезмерным развитием соединительной ткани. В сложных случаях полной неподвижности пальцев при контрактуре Дюпюитрена может понадобиться хирургическое вмешательство.

В зависимости от фиксации сустава в определенном положении различают: сгибательную контрактуру, когда сустав сведен в положении сгибания, и соответственно разгибательную, приводящую, отводящую, ротационную контрактуру, когда сустав находится в соответствующем положении. Степень нарушения функции сустава и объем движений в нем характеризуют тяжесть контрактуры.

Редко встречаются врожденные контрактуры, обусловленные недоразвитием мышц (кривошея), суставов (косолапость) и кожи («плавательные» перепонки). Гораздо чаще наблюдаются приобретенные контрактуры, которые делятся в зависимости от вызвавшей их причины на травматические, воспалительные, паралитические, дистрофические и фиксационные.

Наиболее распространена артрогенная контрактура, возникающая после внутри- или околосуставных переломов костей, вывихов, ушибов суставов и растяжений. Нередко тугоподвижность, а затем и контрактуры развиваются и в здоровых суставах, располагающихся вблизи патологического процесса, вследствие их длительной иммобилизации гипсовой повязкой. В этих случаях говорят о так называемых иммобилизационных (фиксационных) контрактурах.

После перенесенных ожогов кожи (термических или химических) нередко развивается дерматогенная контрактура.

Симптомы и течение зависят от причины контрактуры, локализации пораженного сустава и возраста больного. При хронических патологических процессах контрактуры развиваются медленно, а при острых воспалительных процессах в суставах, мышцах и других тканях — быстро. Чем тяжелее протекает патологический процесс, тем резче выражена контрактура. Если контрактура развилась в детстве, то конечность отстает в росте.

Лечение контрактур может быть консервативным и оперативным.

Консервативное лечение: физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, массаж, механотерапия, мануальная терапия.

Оперативное лечение показано при контрактурах, не поддающихся консервативному лечению, и заключается в иссечении рубцовых тканей, исправлении деформации, пластике и др. Оперативное устранение контрактур сочетается с энергичной физио-, механо- и бальнеотерапией.

Чем раньше начато лечение, чем моложе больной и легче протекает основной процесс болезни, вызвавший контрактуру, тем лучше прогноз.

Профилактика контрактуры заключается в правильном и своевременном лечении заболевания, которое может ее вызвать.

Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена — сведение пальцев кисти в результате рубцового перерождения ладонного апоневроза. Причины неизвестны. Чаще встречается в среднем и пожилом возрасте, преимущественно у мужчин. Существует некоторая наследственная предрасположенность, имеют значение такие факторы, как хроническая травматизация и нарушение трофики (питания) кистей и стоп. Нередко встречается при алкоголизме.

На ранней стадии появляется плотный узелок на ладони, чаще по ходу сухожилия четвертого или пятого пальцев, далее формируется контрактура пястно-фаланговых суставов этих пальцев, позднее наступает контрактура одного или нескольких пальцев.

Лечение на ранней стадии контрактуры Дюпюитрена консервативное (массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия, компрессы с ронидазой, инъекции лидазы, коррекция положением с помощью шины или гипсовой повязки,теплые ванночки); в поздних стадиях, при развитии сгибательной контрактуры, показано оперативное лечение. После выписки и заживления ран проводят лечебную гимнастику, теплые ванны, физиотерапевтическое лечение.

Профилактика развития контрактуры Дюпюитрена сводится к устранению микротравм кисти, ношению защитных перчаток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector