o-vera.ru

Лечение подногтевая бородавка

Современные методы лечения бородавки под ногтем

Сломанный ноготь – не самая неприятная ситуация, которая происходит с человеком. Доставить дискомфорт и неуверенность в себе может подногтевая бородавка, появившаяся на пальцах. Наиболее часто данная проблема беспокоит детей и подростков от 8 до 16 лет. Она не приносит неприятных ощущений, пока не достигнет больших размеров и не начнет мешать.

Что такое образование около ногтя

Это доброкачественное образование, которые появляется из-за вируса папилломы. Оно может появиться как на ноге, так и на руке, иногда заболевание поражает сразу несколько пальцев. Человек не испытывает боли при разрастании подногтевой бородавки, но она причиняет человеку моральный дискомфорт. Психологическая сторона особенно касается женского пола. Бородавка поражает кутикулу, вызывая небольшие нарост на ногте..

Существует несколько видов заболевания, которые можно увидеть на фото:

  1. Обыкновенная или вульгарная бородавка появляется на коже, имеет желтый или коричневый оттенок с шершавой поверхностью. Самостоятельно удалить такое образование не удастся из-за того, что оно проникает глубоко под кожу. Наиболее распространенные зоны появления – тыльная сторона ладони и пальцы. Нарост имеет свойство быстро разрастаться, поражая новые зоны.
  2. Плоские наросты (юношеские) появляются до 16 лет. Отличаются серым цветом и большим количеством на разных частях тела: шее, лице, руках.
  3. Новообразования в виде нитей (висячие папилломы) начинают появляются в пожилом возрасте. Наросты имеют розоватый или телесный оттенок, мягкие и легко растягиваются.
  4. Себорейные кожные образования растут медленно, достигают больших размеров и имеют темно-красный или черный цвет. На ощупь твердые и шершавые, иногда отделяются от кожи. Чаще всего замечаются у пожилых людей в области шеи, лица, рук или спины.
  5. Кондиломы остроконечные – самый опасный вид бородавки, появляющейся в области половых органов. Нередко они становятся причиной злокачественной опухоли.

Причины возникновения папиллом

Одна из причин, почему у человека появляется подногтевая бородавка – это вирус. Иногда он долго находится в организме и не проявлять себя, но рано или поздно на теле можно заметить одно или сразу несколько доброкачественных шероховатых образований. Негативно влияет на вирус сниженный иммунитет, хронические заболевания, нарушения гормонального фона и нервные срывы. Чрезмерная потливость рук или ног сказывается на росте приногтевой бородавки. Она также может начать расти после травмы кожных покровов или вследствие аллергической реакции. Нередко образуются под ногтями наросты кожи после маникюра или у людей, которые имеют плохую привычку грызть пластины. Несоблюдение правил личной гигиены играет огромную роль в появлении наростов.

Вирус проникает в организм человека через микротравмы и трещины на коже. Заразиться этим можно в общественных местах. Например, в бане, бассейне и других местах с повышенной влажностью. Также проникновение вируса происходит при рукопожатии с больным человеком. 90% людей являются переносчиками подногтевых бородавок, не имея при этом видимых признаков на своем теле. Тесная и натирающая обувь может стать причиной папиллом, особенно у девушек, которые удобству предпочитают узкие туфли на высоком каблуке.

Наросты на ногах в большинстве случаев объясняются грибковой инфекцией и неправильным педикюром. Кожа на нижних конечностях намного чаще подвержена потению и трению с обувью, носками или колготками, что провоцирует рост патогенных бактерий. Помимо этого возможно появление вросшего ногтя, а затем и разрастание бородавки под пластиной. Нельзя исключать травмы и попадание посторонних предметов в ранку ноги (заноза, стекло, песок), а также несоблюдение правил личной гигиены.

Диагностика и терапия

Появление бородавок и отек кожи являются симптомом того, что в организме находится вирус, требующей уничтожения. Нарост появляется постепенно, сначала это может быть маленький прыщик, который увеличивается в размере и меняет свой цвет на более темный. Кожа на пальце уплотняется и становится шершавой.

Перед тем как избавиться от заболевания, необходимо выявить причину. Для диагностирования следует обратиться в медицинское учреждение, где проводит прием врач-дерматолог. Для начала ему необходимо осмотреть поврежденные ткани и взять соскоб, чтобы исключить грибковую инфекцию. Если появляется подозрение на злокачественную опухоль, часть бородавки отправляют на гистологическое исследование. Иногда требуется дополнительная диагностика – анализ на вид папилломы, от которого будет зависеть дальнейшее развитие болезни.

Читать еще:  Что делать если болит локоть при разгибании?

Околоногтевая бородавка: причины возникновения, методы лечения и удаления

Околоногтевая бородавка относится к разряду доброкачественных новообразований, не представляющих угрозы для человека. Их возбудителем является вирус папилломы II типа. Поскольку такая бородавка выглядит весьма неэстетично, пациенты интересуются самыми эффективными методами избавления от нее.

Виды бородавок

Появление бородавок свидетельствует о негативных изменениях в организме, ослаблении иммунитета, прогрессировании сопутствующих заболеваний, изменении гормонального фона, частых стрессах

Как правило, в области пальцев, около ногтей и под ними, а также на стопах и ладонях появляются следующие виды бородавок:

  1. Простые, или вульгарные. Характеризуются округлой или шаровидной формой с шероховатой поверхностью. Нарастают обычно на тыльной стороне рук и ног, а в размере достигают не более 1 см.
  2. Плоские. Редкий вид бородавок (встречается в 4 случаях из 100). Такой нарост незначительно возвышается над кожей, имеет плоскую верхушку и нетипичную форму. Главной отличительной чертой выступает отсутствие чрезмерного ороговения, а потому бородавка остается гладкой. Образуется чаще всего на тыльной стороне кистей.
  3. Подошвенные. Очень болезненный и неприятный тип наростов. Основная сложность заключается в том, что на такие бородавки постоянно оказывается нагрузка при ходьбе. Локализация: околоногтевая и подногтевая бородавка на пальцах ног, стопах.
  4. Околоногтевые. Такие новообразования развиваются исключительно вокруг ногтей и под ними, задевая иногда и саму ногтевую пластину. Околоногтевая бородавка по своей корневой системе может быть поверхностной или же располагаться глубоко под ногтем.

Причины возникновения новообразований данного типа

Основной причиной возникновения бородавок является заражение человека вирусом папилломы. Конкретный штамм, вызывающий появление именно околоногтевой бородавки, есть в крови практически каждого человека. Основными факторами, провоцирующими активную жизнедеятельность вируса, являются:

  1. Ослабленная иммунная система, что наблюдается на фоне хронических заболеваний.
  2. Если человек часто контактирует с водой.
  3. Нарушения работы эндокринной системы.
  4. Постоянный стресс, переутомление.
  5. Ослабление организма на фоне перенесенного острого инфекционного заболевания.
  6. Постоянные или частые повреждения кожи около ногтевой пластины: нарушения целостности кожного покрова, трещины, травмы.

Подногтевая бородавка с укрепленными корнями вызывает болевые ощущения при нажатии на ноготь.

Механизм заражения

Прежде чем лечить бородавки у ребенка, потребуется проконсультироваться также у иммунолога, чтобы установить активность иммунной системы.

Особенности лечения

Лечение околоногтевых бородавок может осуществляться несколькими методами:

  1. Медикаментами.
  2. Народными средствами.
  3. Посредством хирургического вмешательства.

Народные средства

Народные средства от бородавок необходимо применять с осторожностью, в основном все средства для наружного применения

На данный момент существует множество рецептур, которые являются отличным дополнением к средствам официальной медицины. Использовать народные лекарства в качестве самостоятельной терапии не следует.

Очень хорошо помогают такие средства на ранних стадиях заболевания, когда корни бородавки еще не успели проникнуть достаточно глубоко. Как избавиться от околоногтевых бородавок согласно рекомендациям народной медицины:

  1. Сок чистотела. Эффективное средство, которое необходимо нанести на бородавку таким образом, чтобы не задеть здоровые участки кожи. При неправильном применении возможны ожоги, потому следует проявлять осторожность. Процедура выполняется дважды в день до тех пор, пока нарост не почернеет и не отвалится.
  2. Спиртовая настойка календулы. Используется для протирки утром и вечером в течение 14 дней.
  3. Раствор йода. Средство наносят ватной палочкой таким образом, чтобы не задеть здоровую кожу. Процедура выполняется дважды в день. Курс лечения составляет две недели.
  4. Сок чеснока или репчатого лука. Вещество следует наносить на пораженное место три раза в день.
  5. Свежевыжатый яблочный сок. При условии ежедневного применения позволяет избавиться от бородавок в течение двух недель.

Медикаментозная терапия

Лечение медикаментами определяется специалистом на основании тщательной диагностики. Курс терапии прописывают в индивидуальном порядке в зависимости от состояния пациента. Успешное лечение заключается в комплексном применении препаратов следующих групп:

  • бактерицидные;
  • противовирусные;
  • с выраженным иммуномодулирующим свойством.

Косметологические и физиотерапевтические процедуры

Процесс криотерапии заключается в воздействии на околоногтевые бородавки очень низкой температуры, в результате они разрушаются и исчезают, риск повторного появления минимален

Если прием медикаментов не дал желаемого эффекта, то специалист может назначить пациенту следующие процедуры:

  1. Лазеротерапия. Это физиотерапевтическая методика, которая очень популярна в косметологии и дерматологии. На данный момент считается одним из наиболее популярных и безопасных методов лечения бородавок. Применяется не только взрослым, но и детям. Процедура предполагает направление излучения на пораженные кожные участки.
  2. Криотерапия. Косметологическая процедура, предполагающая воздействие холода непосредственно на пораженные кожные покровы. Абсолютно безболезненна и очень эффективна. Используется жидкий азот, применение которого практически исключает рецидивы.

Хирургическая операция

Это довольно болезненная процедура, потому ее выполняют под наркозом. Операция проводится в крайних случаях, когда другие методики оказываются бессильны. Ее главным недостатком является возможность образования шрамов в результате накладывания швов на иссеченные области.

В ходе хирургического вмешательства удаление околоногтевых бородавок производится при помощи скальпеля. Если же нарост был вырезан не полностью, то вероятность рецидива значительно возрастает. При несоблюдении гигиены в процессе операции возможно заражение крови.

Методы лечения околоногтевой бородавки

Кожные наросты создают эстетические проблемы и свидетельствуют о неполадках в работе организма. Околоногтевая бородавка не относится к опасным новообразованиям, но портит внешний вид и порождает комплексы. Причины появления наростов кроются в заражении вирусом папилломы человека. При ослаблении иммунитета он активизируется. Правильное лечение позволит убрать наросты и предупредить их повторное появление.

Клиническая картина

Околоногтевые бородавки проявляют себя по-разному. Выделяют плоские и заостренные, гладкие и бугристые наросты. Если образования имеют шероховатую поверхность, то повышается риск вторичного инфицирования. В таких тканях хорошо себя чувствует грибок и кокковая инфекция.

Кроме внешних проявлений симптоматика отсутствует. В редких случаях возможен зуд, иногда истончается и разрушается ногтевая пластина. Данный симптом указывает на стремительное развитие болезни. Необходимо избавиться от наростов, почистить организм и укрепить иммунитет. Это позволит снизить активность вируса.

Обширное поражение возможно, если кожа вокруг пальцев растрескивается и шелушится. Ткани уязвимы к патогенной микрофлоре, а значит, без антисептиков и повышения защитных функций кожи не обойтись.

Читать еще:  Гимнастика для позвоночника для начинающих бубновского

Из-за чего появляются бородавки

Если виновником появления новообразований является ВПЧ, то почему он не всегда дает о себе знать, ведь носителями являются многие люди? Резкое ослабление иммунной защиты способствует распространению бородавок. Появлению образований около ногтей предшествуют:

  • частые повреждения кутикулы и вторичная инфекция;
  • взаимодействие с бытовой химией и агрессивными средами без перчаток;
  • привычка грызть ногти;
  • наращивание ногтей и увлечение стойкими лаками, которые затрудняют ногтевое дыхание;
  • гипергидроз ладоней;
  • ожоги, язвы и другие дефекты эпителиального слоя.

Если на коже уже появлялись другие новообразования, то необходимо уделять повышенное внимание гигиене рук. В случае появления микротравм кожу необходимо обработать антисептиком.

Способы лечения

Терапия должна быть комплексной. Это позволит остановить вирус изнутри и убрать наросты снаружи. Лечением занимается дерматолог. Он подбирает препараты для приема внутрь и назначает адекватный метод деструкции образований.

Методы традиционной медицины

Лечение околоногтевых бородавок подразумевает механическое удаление наростов. Противовирусные препараты, как правило, не дают необходимого результата, и только хирургическое лечение избавляет от кожных дефектов. Для удаления околоногтевых бородавок рекомендованы:

  • Электрокоагуляция – безопасный и надежный метод, который избавляет от наростов за один сеанс. Минимальный период реабилитации и отсутствие шрамов после отпадения корочки говорят в пользу электрокоагуляции.
  • Криодеструкция – метод имеет множество достоинств: простоту проведения, минимум противопоказаний, отсутствие необходимости в обезболивании. Но если околоногтевые бородавки имеют большие размеры, то за раз избавиться от них не удастся.
  • Лазерное удаление – один из распространенных хирургических методов. Исключает рецидив и позволяет удалить нарост без крови и с минимальным риском инфицирования.
  • Радионож – современный метод деструкции бородавок. Сопоставим по эффективности с лазером и имеет те же преимущества. Его не используют при кожных заболеваниях, сопровождающихся малигнизацией новообразований.
  • Удаление скальпелем. Если бородавка локализуется глубоко и имеет большой диаметр, то придется прибегнуть к скальпелю, хотя данный метод уступает предыдущим. Процедура длится дольше, как и период восстановления. Во избежание инфицирования кожа вокруг ногтя обрабатывается антисептическими средствами до полного заживления.

Дополнительно назначаются противовирусные препараты с иммуностимулирующим действием. К доступным и безопасным средствам относят «Циклоферон» и «Панавир». Хорошо зарекомендовал себя «Изопринозин». Он угнетает вирус папилломы человека и в некоторых случаях позволяет избавиться от разросшейся ткани без хирургического лечения. Полный обзор средства и рекомендации по применению даст лечащий врач.

Народная медицина

В случае появления небольшой бородавки на пальце руки помогут народные рецепты. Традиционно используются домашние мази и растворы для обработки наростов. Если методы лечения, предложенные врачом, не дают необходимого результата, выручат проверенные временем рецепты:

  • Уксус – его разводят с мукой до сметанообразного состояния, распределяют по поверхности бородавок, ждут до полного подсыхания и закрепляют пластырем. Повторяют каждый день перед сном в течение месяца.
  • Чистотел – с лечебными целями используют как свежий сок, так и аптечный препарат. Обработку проводят дважды в день. Через несколько недель происходит подсыхание нароста, бородавка будто бы скукоживается. Полный период отмирания патогенной ткани определяется ее размерами.
  • Сок алоэ – это средство одинаково подходит для наружной обработки и для приема внутрь. Если образования располагаются рядом, их можно накрыть листом алоэ срезом внутрь, сверху зафиксировать бинтом или пластырем.

Лечение народными средствами не должно быть основным. Зато оно усилит эффективность медикаментов и предупредит обострение.

Профилактика

Остановить ВПЧ можно только с помощью укрепления иммунитета. Следует проводить курсы витаминотерапии, избегать переохлаждения и контактов с агрессивными веществами без защитных средств. Отказ от вредных привычек также пойдет на пользу.

В случае повреждения околоногтевых участков кожу обрабатывают спиртом, зеленкой или йодом. Последний предпочтителен, если в анамнезе имели место бородавчатые высыпания. Если нарост все-таки появился, то ни в коем случае его нельзя удалять самостоятельно. Это может привести к озлокачествлению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector