Лошадиная терапия как называется | o-vera.ru
o-vera.ru

Лошадиная терапия как называется

Лечение лошадьми: название терапии, методы

Лечение лошадьми – достаточно распространенный метод, который активно применяется в медицинской практике по всему миру. Реабилитация пациентов при многих заболеваниях происходит с помощью верховой езды. В этой статье мы расскажем, как называется этот метод, а также о принципах его воздействия.

Исторический аспект

Лечение лошадьми применялось с незапамятных времен. Об эффективности такого метода в своих трудах писал еще Гиппократ. Уже тогда стало известно, как называется лечение лошадьми. Это иппотерапия.

В XVIII веке Дени Дидро в своих трудах отмечал, что верховая езда – одно из самых эффективных упражнений для поддержания физического здоровья человека. С ее помощью, по словам французского философа, можно не только лечить различные заболевания, но и проводить эффективную профилактику.

При этом научное изучение данного метода началось только в XIX веке. С этих пор его целенаправленно используют в медицинской практике. Но только с 1960 года иппотерапия начала использоваться как один из важных элементов физиотерапии.

Первая стандартизированная программа появилась около 30 лет назад, благодаря американским и канадским терапевтам. В России эта практика применяется с 1991 года.

Принципы воздействия

Уникальность лечения лошадьми заключается в оптимальном сочетании когнитивных и телесно-ориентированных приемов, влияющих на психику человека. Такой метод играет важную роль при биомеханическом воздействии на внутренние органы, максимально укрепляя организм.

Всаднику передаются импульсы, которые практически полностью соответствуют движениям во время ходьбы. Движения мышц спины лошади, состоящие из большого количества элементов, оказывают разогревающее и массирующее воздействие на мышцы всадника, кровоток начинает осуществляться значительно лучше.

Чаще всего в иппотерапии применяется аллюр. На этом шагу лошадь совершает не менее 110 колебательных движений различного направления, которые передаются непосредственно человеку. Чтобы уверенно держаться в седле, человек должен уметь удерживать равновесие, синхронизировать и координировать движения.

За счет этого лечение людей лошадьми часто применяется при ДЦП. В такой ситуации участвуют мышцы, обычно полностью бездействующие. К тому же верховая езда способствует усидчивости, развивается мелкая моторика, способствует гармоничному восприятию окружающего мира у пациентов даже с серьезными нарушениями психики.

Показания к применению

Лечение лошадьми рекомендовано использовать при различных неврологических и некоторых других нарушениях. Чаще всего данный метод применяют при следующих заболеваниях:

  • церебральный паралич;
  • аутизм;
  • рассеянный склероз;
  • артрит;
  • инсульт;
  • черепно-мозговая травма;
  • повреждения спинного мозга;
  • психические и поведенческие расстройства.

Также применяют этот метод при нарушениях зрения и слуха.

При этом эффективность лечения по многим показаниям так и остается невыясненной. Считается, что недостаточно доказательств пользы иппотерапии при аутизме.

Душевный массажер

Большое значение имеет то, что температура тела у животного примерно на полтора-два градуса выше, чем у нас. Так что считается, что лошадь одновременно и массажер с подогревом, и живой тренажер. Когда всадник находится в седле, разогревается область малого таза, что полезно для профилактики и лечения простатита у мужчин, может избавить женщин от многих гинекологических заболеваний.

К тому же применяется лечение суставов лошадью, особенно если человек перенес операцию на тазобедренном суставе. Конные прогулки эффективно восстанавливают повреждения.

У наездников активизируется деятельность внутренних органов. За счет этого иппотерапия доказывает свою эффективность при заболеваниях кишечника и желудка, проблемах с сердцем и сосудами. При регулярных занятиях можно стабилизировать уровень сахара в крови диабетика.

Об эффективности методов лечения лошадью еще продолжаются споры. Но даже врачи рекомендуют конные прогулки после перенесенного инсульта или инфаркта, когда у пациента восстановительный период. При поездке на лошади сердце пациента начинает биться с высокой скоростью – примерно до 170 ударов в минуту, также увеличивается циркуляция крови в пять-десять раз.

Читать еще:  Курс приема детралекса при геморрое

Несмотря на такую высокую активность, в самом сердце никаких опасных для здоровья процессов не происходит, так что верховая езда рекомендована гипертоникам и сердечникам, даже если им запрещена аэробика и занятия на тренажерах.

К тому же тряска в седле помогает избавиться от ожирения.

Помощь детям

Особенно эффективно лечение лошадьми детей. В этом случае малыш может справиться с достаточно сложными проблемами. Например, с гиперактивностью или синдромом дефицита внимания.

К тому же верховая езда всесторонне развивает ребенка, делая его ловким, смелым, решительным, выносливым и находчивым.

В преклонном возрасте

Иппотерапия считается полезной и в пожилом возрасте. Некоторые ученые считают, что при езде шагом работа мышц человека соответствует быстрому шагу, а при галопе – быстрому бегу.

Важно, что тело не испытывает практически никакой нагрузки на суставы. Занятия на лошадях улучшают мелкую моторику, помогая немолодым пациентам быстрее справляться со многими бытовыми заботами. К тому же мелкая моторика напрямую связана с развитием речевого аппарата.

Исследования в области иппотерапии

Ученые продемонстрировали влияние необычного лечения на силу и статическое равновесие у детей с ограниченными интеллектуальными возможностями. Силовые параметры у них значительно увеличивались, удавалось лучше выполнять многие сложные упражнения, например, на удержание равновесия.

На основе этого сделан вывод о том, что иппотерапия – эффективный инструмент, помогающий улучшать силу и равновесие у пациентов с ограниченными интеллектуальными возможностями.

Другие исследования подтвердили, что иппотерапия помогает улучшать походку и равновесие у людей, с рассеянным склерозом, которые находятся на амбулаторном лечении.

Есть также немногочисленные исследования, которые изучали влияние верховой езды на состояние юных пациентов с аутизмом, страдающих от расстройства аутического спектра. В первичной фазе никаких изменений отмечено не было, однако после шести месяцев занятий удалось установить снижение симптомов аутизма. По шкале Тимберлауна, которая определяет взаимодействие детей и родителей, также были отмечены значительные улучшения. Более того, удалось повысить даже параметры качества жизни родителей.

Подводя итог, можно сказать, что лечение лошадьми – оригинальный и эффективный метод, который может служить подспорьем в лечении многих заболеваний.

Иппотерапия — Лошади лечат людей.

Иппотерапия — это популярное в настоящее время лечение лошадьми. Данный вид лечения оказывает как психологическое воздействие на организм человека, так и физическое — во время езды верхом.

Верховая езда — настоящая панацея для тех, кто ведет сидячий образ жизни, испытывает повышенные умственные нагрузки, работает с компьютером.

В процессе общения с лошадью и во время езды верхом снимается стресс, и сводятся к минимуму его последствия. Кроме того, всадник получает нагрузку на все мышцы тела.

Психологическое влияние иппотерапии

Во время езды в седле человек подчиняется ритму, заданному скакуном. Это делает всадника в некоторой степени зависимым от животного, что непроизвольно откладывается в подсознании и учит нас считаться с окружающими. Во время прогулки человек и лошадь — равноценные партнеры, а иногда даже друзья. Верховая езда развивает чувство ответственности за партнера.

Иппотерапия чрезвычайно полезна грубым, вспыльчивым и агрессивным, а также суетливым и через чур подвижным людям. Регулярные сеансы иппотерапии делают их более спокойными. Кроме того, лечебная езда верхом на лошади рекомендуется при болезнях неврологической этиологии, в частности, синдроме Дауна, аутизме, миопатии Дюшена, полиомелите, сенсорным расстройствах, астеническом неврозе и др.

В частности, чрезмерно углубленные в себя и замкнутые люди, страдающие аутизмом, общаясь с добрыми и доверчивыми лошадьми, раскрепощаются на эмоциональном уровне и начинают испытывать желание общаться с окружающими. Это уменьшает заторможенность, чувство тревоги, избавляет от фобий, помогает адаптироваться к действительности.

Читать еще:  Больно поднять руку вверх причины

Угрюмые и замкнутые, оседлав лошадь и глядя на окружающих сверху вниз, обретают уверенность в себе и чувство собственного достоинства, преодолевают боязнь общения. Лошади являются своеобразным связующим звеном между внутренним и внешним миром пациента, помогая ему общаться с другими людьми на равных.

Поглаживание кожи скакуна дает потрясающий лечебный эффект. Между животным и человеком возникает ни с чем не сравнимое чувство единения, лошадь передает свою энергию человеку, очищает его энергетическое поле. Мы испытываем приятные ощущения, перебирая роскошную гриву коня, при этом повышается душевное состояние и настроение.

Физическое влияние иппотерапии

Во время верховой езды лошадь передает всаднику от 90 до 110 двигательных импульсов каждые 60 секунд. Сидя верхом в седле, человек пребывает в неустойчивом положении и постоянно воспринимает толчки от скакуна — это обеспечивает массаж всех внутренних органов.

Во время езды верхом все группы мышц всадника попеременно расслабляются и сокращаются. При неспешной езде нагрузка на мышечный аппарат человека сравнима с нагрузкой при ходьбе в обычном темпе. Кроме того, при езде верхом наездник должен постоянно контролировать центр тяжести, при этом усиленно работает его вестибулярный аппарат. Все это обязывать держать идеальную осанку.

Множество интенсивных толчков от корпуса движущегося коня заставляют активно работать мышцы живота и спины всадника. В результате, образовывается «корсет» из мышц, который оказывает положительное влияние на сохранение нужного изгиба позвоночника.

Еще один важный лечебный фактор иппотерапии достигается за счет разноплановых движений, которые совершает ездок. Так, выполняющий физические упражнения человек совершает движения только в 2 направлениях: вправо-влево и вперед-назад, а при верховой езде прибавляется также направление вверх-вниз, что весьма полезно для организма.

Такая встряска приводит мышцы в тонус, нормализует работу желез внутренней секреции и внутренних органов. Кроме того, иппотерапия — эффективный метод профилактики гинекологических заболеваний и женщин и простатита у мужчин.

В обычной жизни, в особенности — в крупных мегаполисах — у нас практически нет возможности смотреть вдаль, из-за чего у тысяч людей развивается близорукость. А конные прогулки позволят уменьшить риск возникновения данного заболевания.

При глухоте и слепоте методы иппотерапии также незаменимы. Сам процесс верховой езды, психологический контакт лошади и человека, необходимость держать равновесие обостряют работу действующих органов чувств и в некоторой степени восполняют нехватку внешней информации.

При заболеваниях кожи, мышц и подлежащих тканей важен тот факт, что температура тела у здоровой лошади — от 37,5 до 38,5°С. Человек чувствует приятное, живое тепло лошади.

После операций на суставах (в особенности — на тазобедренном) также чрезвычайно полезны верховые прогулки. Иппотерапию назначают и при артритах, мышечной атрофии, параличах.

И еще один любопытный факт напоследок: во время верховой езды у больных сахарным диабетом показатель сахара в крови приближается к нормальному значению.

Видеосюжет о лечении Иппотерапией

Насколько эффективно лечение лошадьми?

Лечение лошадьми (иппотерапия) последнее время набирает все большую популярность. Такое лечение связано как с психологическим воздействием на человека, так и с физическим, которое достигается при верховой езде.

Вообще верховая езда является замечательным «лекарством» от гиподинамии, которая постоянно преследует современных людей. Сидячая офисная работа, постоянное использование компьютера и прочих электронных устройств, повышенная нагрузка на мозг – все это оказывает негативное воздействие на наше здоровье.

Общения с лошадьми помогает быстро снять стресс и минимизировать его последствия, а верховая езда позволяет размять все мышцы человеческого тела и дать им столь необходимую физическую нагрузку.

Психологический аспект иппотерапии

При езде верхом человек следует ритму, которое задает животное при движении. Возникает некая зависимость всадника от лошади. Это непроизвольно фиксируется нашим подсознанием, что позволяет лучше понимать окружающих и считаться с их мнением.

В процессе конной прогулки лошадь и человек на время становятся равноценными партнерами, а такое чувство нередко переходит в настоящую дружбу. Кроме того, возникает чувство ответственности за доверившегося тебе партнера.

Таким образом, лошади «лечат» людей от излишней агрессии, вспыльчивости и неуравновешенности. Полезна иппотерапия и суетливым или же гиперактивным людям.

Регулярное общение с лошадьми и конные катания помогают им стать более спокойными в повседневной жизни.

Многие медицинские специалисты признают эффективность лечения лошадьми при таких неврологических заболеваниях, как аутизм, синдром Дауна, миопатия Дюшена, полиомиелит, астенический невроз, разного рода сенсорные расстройства и так далее.

Например, аутисты, в реальной жизни замкнутые люди, живущие в своем собственном внутреннем мире, при общении с этими добрыми и отзывчивыми животными, не чувствуют никакой угрозы. Это позволяет им в некоторой степени раскрепостить свои эмоции, что в дальнейшем очень помогает при общении с другими людьми. Уходит чувство постоянной тревоги, уменьшается уровень заторможенности, исчезают различные фобии, что благотворно сказывается на способности человека к адаптации в окружающей действительности.

Читать еще:  Мр картина дегенеративных изменений заднего рога медиального мениска