o-vera.ru

Мазь от ожога уксусом

Чем лечить ожог уксусом?

Уксус является органической кислотой, включает в свой состав агрессивные вещества. Их соприкосновение с кожей либо слизистыми оболочками приводит к разрушающему воздействию, вследствие чего образуется ожог уксусом. Данная травма в медицинской практике относится к категории химических ожогов. Различают несколько степеней поражения кожного покрова, которые обуславливают дальнейшее лечение. Решить проблему помогают медикаментозные препараты и народные средства.

Лечение в зависимости от степени поражения кожного покрова

Затем нужно наложить повязку с лекарственным средством, которое способствует восстановлению кожи и предупреждает вторичное инфицирование. Обычно ее носят в течение двух недель. Смена повязки происходит каждые 1-2 дня.

Стоит знать: при присоединении бактериальной инфекции проводится антибактериальное лечение, включающее в себя препараты для приема внутрь и средства наружного использования.

Чем лечить ожог от уксуса? Врачи рекомендуют лекарства: Левомеколь, Левометрил, Бепантен, Депантенол.

Ожог 3 и 4 степени

Особенности ожогов этой степени заключаются в том, что разрушается слой стволовых клеток, что приводит к серьезному повреждению кожного покрова. При поражении уксусом такие степени наблюдаются крайне редко, их можно отнести в категорию исключение, так как обычно пациент успевает предпринять необходимые мероприятия, чтобы снизить пагубное воздействие на кожу.

Лечение ожога народными средствами

Хорошо помогает антисептический лекарственный сбор: смешать в равных пропорциях аптечную ромашку, зверобой, соцветия календулы и дубовую кору. Взять одну столовую ложку сбора на 250 мл крутого кипятка. Заварить, отфильтровать. Прикладывать на пораженную зону два раза в сутки.

Не рекомендуется во время лечения дома использовать барсучий либо медвежий жир, так как эти вещества создают хорошую питательную среду для патогенных микроорганизмов, что увеличивает вероятность гнойных осложнений.

Ожоги уксусом: виды, первая помощь, лечение

Уксус требует аккуратного обращения. Несоблюдение простых правил безопасности, невнимательность при его использовании, могут привести к самым плачевным последствиям. Наиболее распространенное из них – ожог уксусом.

Степени ожогов уксусом

Серьезный ожог можно получить не только уксусной эссенцией, но и обычным столовым уксусом. Такие же неприятности могут доставить другие его виды – яблочный, винный, виноградный. Потому что уксус – прежде всего органическая кислота. От концентрации раствора, его количества, времени воздействия, зависит степень повреждения и его последствия.

Различают 4 степени ожогов кожи уксусной кислотой:

  • I характеризуется поверхностными поражениями кожных покровов. Проявляется в виде покраснения в месте соприкосновения уксуса с кожей. Сопровождается чувством жжения, дискомфортом, отечностью.
  • При II степени наблюдается более глубокое повреждение кожи c образованием пузырей, нарушением микроциркуляции.
  • III — кислота затрагивает все слои кожи. Непострадавшим, как правило, остается слой, в котором находятся железы, волосяные фолликулы. На теле видны глубокие раны, на дне которых образуются черные или коричневые струпы.
  • IV степень самая тяжелая и опасная. Развивается при попадании на кожу уксуса сильной концентрации (эссенции). При этом разрушаются все слои кожи вплоть до подкожной жировой клетчатки.

Важно! Правильно определить степень поражения может только специалист. Поэтому при любом повреждении кожи уксусной кислотой следует обратиться к врачу. Тем более, что сильные ожоги в домашних условиях вылечить невозможно.

Первая помощь при поражении разных частей тела

При любом наружном ожоге надо как можно скорее прекратить контакт кислоты с кожей и слизистыми поверхностями. Оказать пострадавшему первую помощь и обратиться к врачу.

Ожог кожи

При попадании уксусной кислоты любой концентрации на открытые участки тела (руки, ноги, лицо) необходимо:

  • Тщательно промыть место соприкосновения с веществом проточной водой в течение нескольких минут.
  • Нейтрализовать действие кислоты (только после очень обильного промывания водой). Для этого кожу обрабатывают содовым или мыльным раствором, снова промывают обычной водой. Вместо соды и мыла можно использовать другие щелочные средства.
  • На поврежденную область нанести противовоспалительную мазь.
  • Наложить стерильную повязку.

Обратите внимание! Если уксус попал на одежду, зуд и жжение можно почувствовать не сразу. При более долгом контакте раздражающее действие кислоты усиливается. Чтобы этого избежать, надо сразу переодеть одежду, а место контакта обработать в том же порядке.

Ожог слизистой глаз

При попадании раствора на слизистую глаз появляются:

  • острая боль;
  • обильное слезотечение;
  • болезненная реакция на свет.

Ожог от уксуса высокой концентрации может оставлять на слизистой поверхности рубцы и привести к снижению зрения вплоть до слепоты.

Первая помощь при попадании уксусной кислоты в глаза заключается в промывании проточной водой. Для этого в ладони набирают как можно больше воды и умывают лицо не закрывая глаз в течение 20-30 минут. Также можно опускать лицо в емкость с прохладной водой. Глаза при этом закрывать не надо. При болезненной реакции на свет пострадавшему надевают солнцезащитные очки.

Читать еще:  Нарушение венозного кровообращения нижних конечностей

После промывания необходимо провести курс лечения глазными каплями и мазями с дезинфицирующим эффектом, назначенными врачом.

Послеожоговая терапия

При легкой степени кожных повреждений лечение проводят в домашних условиях. Заключается оно в регулярной обработке обожженной кожи обезболивающими, охлаждающими, заживляющими мазями. После нанесения лекарственных средств местного действия на поврежденный участок накладывают не очень тугую повязку.

Лечение более серьезных ожоговых поверхностей проводится комплексно.

Важно! Нельзя самостоятельно вскрывать образовавшиеся волдыри и пузыри. Это делает врач под местной анестезией с последующей обработкой раны антисептиком.

Медикаменты

Только врач принимает решение, чем лечить ожог в зависимости от степени поражения и тяжести состояния больного. Самолечение может привести к образованию грубых рубцов и спаек.

Лекарства, применяемые для лечения химических ожогов можно разделить на группы:

  • Дезинфицирующие препараты для асептической обработки ран;
  • Обезболивающие препараты и противоожоговые смеси;
  • Антибактериальные средства, предупреждающие развитие инфекции в месте поражения.

При легких стадиях (небольшое покраснение и жжение) можно использовать Левомиколь, Пантенол, Бепантен и другие препараты аналогичного действия.

Народные средства

Не очень сильный ожог уксусной кислотой на коже можно лечить народными методами. К наиболее популярным средствам относятся:

  • Облепиховое масло. Им обрабатывают обожженное место два раза в день до полного заживления.
  • Сливочное масло + пчелиный воск (соотношение компонентов 3:1). Оба ингредиента растапливают на водяной бане, хорошо перемешивают, остужают. Средство наносят на поврежденную кожу, сверху накрывают повязкой.
  • Сок алоэ. Измельченную сердцевину листа кладут на рану и закрепляют при помощи повязки. Сок растения можно использовать для промывания кожи несколько раз в день.

  • Свежий картофель. К пострадавшему участку прикладывают кашицу из тертого картофеля, срез клубня или повязку с картофельным соском.
  • Крепкая чайная заварка (чай может быть как черным, так и зеленым) применяется для приготовления влажных компрессов.
  • Хорошо помогает снять боль, отек и ускорить заживление отвар ромашки, зверобоя, календулы и дубовой коры. Все ингредиенты смешивают в равных частях. Заливают 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка, настаивают 30 минут, фильтруют.

Что категорически нельзя делать при ожоге уксусом

Ни в коем случае нельзя обрабатывать поврежденный участок кожи йодом, марганцовкой или зеленкой. Применение этих растворов только ухудшит ситуацию.

Также для обработки ран не надо использовать барсучий и медвежий жир – под его плотным слоем создаются условия для развития патогенных микроорганизмов, размножение которых приведет к дополнительным проблемам.

Прогноз лечения

При небольших ожогах (I степени) выздоровление наступает через несколько дней. Обожженные клетки отмирают и отшелушиваются без образования рубцов.

Ожог от уксуса II степени также может не оставить на коже никаких следов. Результат во многом зависит от своевременно оказанной помощи и грамотного подхода, чем лечить повреждение. На заживление понадобится больше времени – до нескольких недель.

Сильные ожоги в любом случае оставляют на коже спайки, шрамы и рубцы. Они часто требуют хирургического вмешательства, а восстановительный процесс может занять несколько месяцев.

Полезно знать способы оказания первой помощи при ожогах. Но, еще лучше постоянно соблюдать меры предосторожности при работе с уксусом, чтобы эти знания так и остались теоретическими.

Может ли уксус вызвать ожог?

Уксус любой концентрации есть практически на каждой кухне. Обращаться с такими жидкостями нужно очень осторожно, так как есть высокая вероятность получить ожог. Эта травма может быть очень серьезной, поэтому нужно знать, как реагировать и что делать при ожоге уксусом.

Основной причиной такой травмы обычно является неаккуратное обращение с эссенцией. Дети наиболее часто попадают в больницу с ожогами, так как могут выпить или вылить на себя эту опасную жидкость. Ожог уксусом может быть внутренним, когда травмируется слизистая оболочка гортани и пищевода, а также внешним, когда жидкость попадает на кожный покров. Часто встречается такой химический ожог ног, когда повреждаются ступни и передняя часть конечности при неосторожном обращении с веществом во время приготовления пищи.

Особенности развития и проявления

При попадании на ткани человеческого тела уксусная кислота разъедает их в считанные минуты, поэтому помощь пострадавшему необходима сразу. Если данная неприятность произошла с ребенком, надо срочно везти его в больницу.

Внутренний ожог уксусной кислотой может быть смертельно опасен как для ребенка, так и для взрослого, только медики способны спасти такого пациента.

Кроме того, концентрация уксуса может быть разная, от 6 % до более сильного раствора, называемого уксусной эссенцией (80 %). Ожоги ног, стоп и других частей тела происходят при контакте с любой из этих жидкостей, но чем сильнее процент содержания уксусной кислоты, тем серьезнее травма и опаснее ее последствия.

Симптоматика внутреннего поражения

Внешний ожог уксусом проявляется сразу после попадания данного вещества на кожный покров, человек увидит на коже пятно белого цвета, которое станет серым через несколько минут. Проявления такой травмы очень яркие, возникают боль и жжение пораженного участка, которые становятся очень интенсивными.

Читать еще:  Лечение болезнь келлера 2 у взрослых

Если ожоги затронули слизистые ткани пищевода или горла, то проблема гораздо серьезнее, так как разрушающее действие уксуса усиливает солевая кислота, содержащаяся в данной области тела.

Симптомы ожога гортани:

  1. Жгущие и болевые ощущения в зоне кадыка и гортани.
  2. Интенсивные болевые ощущения при глотании.
  3. Рвота и тошнота.
  4. Повышение температуры тела до высоких показаний термометра.
  5. Припухлость лимфатических узлов и болевые ощущения в данной области.
  6. Чрезмерное слюноотделение.

Степень сложности такой травмы зависит от многих факторов – концентрации уксуса и времени, которое человек проведет без оказания медицинской помощи. Чем дольше происходит воздействие на слизистые этой жидкости, тем сильнее разрушаются ткани и возникает ожоговая болезнь.

Стадии ожоговой болезни:

  1. На первых этапах человек ощущает шок токсического характера, после чего возникают первые симптомы отравления организма.
  2. Через непродолжительное время происходит развитие токсемии — состояния, отличающегося гиперемией кожного покрова и токсическим психозом острого течения.
  3. Начинается проявление различных болезней, особенно гастрита, пневмонии, панкреатита или перитонита.
  4. Ожоговая астения, для которой характерно расстройство электролитного и белкового баланса.

Степени поражения кожи

Адекватно оценить состояние пострадавшего способны только врачи, поэтому не стоит надеяться на лечение в домашних условиях, обращение к доктору необходимо. Если степень поражения уксусом незначительна, то врач назначит эффективное домашнее лечение.

Степени ожоговой травмы кожи:

  • первая. Затронут верхний или первый слой ороговевшей эпителиальной ткани, что проявляется краснотой пораженной зоны тела, болевыми ощущениями, а также отечностью. Полное выздоровление наблюдается у таких больных через несколько дней, чаще 3-4. Мертвый слой эпителия отшелушивается, а внешние следы ожога исчезают полностью;
  • вторая. При таком поражении наблюдается разрушающее действие уксусной кислоты, затрагивающее не только ороговевшую эпителиальную ткань, но и ростковый слой. Появление волдырей, содержащих серозную субстанцию, является следствием такой травмы. Для полного заживления этой раны необходимо больший срок, около 1,5-2 недели;
  • третья. Ожоги такой степени отличаются сильнейшими поражениями тела человека. Разрушение ткани затрагивает все слои эпителиальной ткани, а также дерму. Дном такой травмы является нетронутая часть дермы, на которой остались неповрежденные потовые и сальные железы, а также волосяные фолликулы. Сразу после появления такой травмы наблюдается струп черного или коричневого цвета;
  • третья Б. Данная стадия поражения является самой тяжелой. При попадании уксуса сильной концентрации поражается кожный покров полностью, происходит его гибель, вплоть до слоев подкожной жировой клетчатки.

Если произошел ожог ног, рук или лица, то в первую очередь нужно промыть кожу холодной водой . Очень важно, чтобы рядом находился близкий человек, готовый помочь.

Известно, что действие уксусной кислоты можно ослабить или полностью убрать щелочью, поэтому после промывания травмы необходимо обработать данную зону раствором соды.

После этих манипуляций следует снова промыть рану водой и сделать влажный, прохладный компресс. Нужно правильно оценить ситуацию, если ожог ног или другой части тела очень сильный, без врачебной помощи не обойтись.

Методы лечения

Важно понимать, что первая помощь, оказанная на дому, допустима только при ожогах ног, лица, рук или других участков кожи, но при травмах внутренних органов, упустить время нельзя, необходимо сразу вызывать скорую помощь. Если в больницу попадает пациент с ожогами гортани, а также пищевода, то ему сразу делают промывание желудка, применив специальный зонд. После этих манипуляций обычно необходим форсированный диурез.

Встречаются случаи, когда такой ожог происходит в области глаз, на слизистых оболочках. В этом случае необходимо произвести те же манипуляции, промыть глаза водой и содовым раствором (1 чайная ложка порошка на 1 стакан воды). После этого нужно обратиться к врачу.

Медикаментозные средства для наружного применения:

  1. Солкосерил мазь.
  2. Спасатель.
  3. Левомеколь.
  4. Пантенол.
  5. Вишневского мазь.
  6. Бепантен.
  7. Дермазин.

При ожоге уксусной эссенцией на коже лечение можно проводить и другими средствами, однако перед применением любого такого препарата нужно посоветоваться с врачом. Все средства для терапии таких травм должны быть на водной основе. Масляные препараты способны только усугубить ситуацию.

Народные средства также эффективны при ожоге кожи уксусной эссенцией:

  • картофельные компрессы. Картофель натереть на мелкой терке и получившуюся кашицу приложить к пораженному участку кожи. Держать компресс 15-25 минут. При обширных ожогах повторять процедуру несколько раз в день;
  • отвар мать-и-мачехи с корой дуба. Заварить по 1 чайной ложке сухой смеси данных трав 1,5 стаканами кипятка. Оставить настаиваться на 15-20 минут, сцедить. Отваром смочить марлевую повязку и прикладывать к ране на 20-30 минут. Манипуляции можно повторять много раз;
  • сода и крахмал. Для приготовления лечебного порошка необходимо смешать в равных пропорциях крахмал и соду, присыпать пораженные места. Такое средство поможет избежать пузырей.

Чем лечить ожоги уксусной эссенцией, подскажет врач, но вполне возможно делать это дома. Если травма внешняя и неглубокая, то для терапии вполне подойдут лекарства из домашней аптечки или народные средства. Риски и последствия рассчитываются исходя из характера травмы. Нередко внутренние ожоги уксусом заканчиваются для человека инвалидностью или даже смертью, поэтому при серьезном повреждении или внутреннем ожоге необходимо срочно обращаться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector