Мениск порван симптомы | o-vera.ru
o-vera.ru

Мениск порван симптомы

Разрыв мениска коленного сустава — что делать, лечение, симптомы.

Разрыв мениска коленного сустава представляет собой серьезную проблему. Мениск — это пластина, состоящая из хрящей. Он находится между костью бедра и голени. Его предназначение – амортизация во время движения и выполнения физических нагрузок.

Состоит из тела и рогов. Внешне выглядит как полумесяц.

Выделяют два типа мениска:

  1. Латеральный находится с внешней области коленного сустава, более подвижен, в связи, с чем менее подвержен воздействию извне.
  2. Медиальный мениск размещен близ внутреннего края, менее подвижен. В основном травмируется данный тип.

Для чего нужен мениск?

В качестве ключевых функций данного образования можно выделить:

  • Процесс амортизации;
  • Уменьшение нагрузок на коленный сустав;
  • Стабилизирующая функция;
  • Имеют внутри себя рецепторы, с помощью которых мозг получает информацию о состоянии ног.

Причины травмирования мениска

Среди основных факторов, которые могут спровоцировать разрыв данного хрящевого образования, можно назвать:

  • Резкое отведение части ноги (голени);
  • Сильные разгибательные действия над коленным суставом;
  • Травма;
  • Возрастные аномалии (снижение количества кальция в костях после 55 лет).

Основные признаки разрыва мениска

Главными признаками поврежденного мениска колена можно назвать:

  • Возникновение боли, которая носит острый характер;
  • Отечность в области колена (выше коленной чашечки);
  • Затрудненное движение;
  • При полном разрыве наблюдается нетерпимая боль, коленный сустав перестает функционировать.

Виды разрыва мениска различают следующие:

  1. Частичный разрыв. Данный тип разрыва отмечается слабой степенью повреждения. В основном травмирование приходится на рога (возникает отек колена). Симптомы разрывы пропадают через 3-4 недели.
  2. Комбинированный – повреждение происходит с наружной стороны голени.
  3. Повреждение связок;
  4. Деформация структуры образования.

Что делать при разрыве мениска коленного сустава

Если произошел надрыв мениска, после чего колено начало краснеть и набухать, следует до момента приезда скорой, оказать первую помощь:

  • Приложить холод к колену
  • Создать условия, при которых колено будет неподвижно
  • Ногу необходимо поднять выше грудного отдела (для снижения отека)
  • Наложить эластичную повязку на коленный сустав.

Чтобы уменьшить боль необходимо принять обезболивающее средство и в срочном порядке обратиться к специалисту. Только он способен определить степень травмирования коленного сустава и назначать правильное лечение.

Важно! После обращения к врачу им должно быть проведено несколько тестов, которые позволяют выявить повреждение мениска (ротационные тест Штеймана, тесты Роше и Байкова и другие). Кроме того необходимо проведение МРТ и КТ диагностики, УЗИ и рентген.

Симптомы разрыва мениска

Основные симптомы разрыва мениска. Также характерна отечность.

Выделяют два вида симптомов разрыва мениска коленного сустава:

  • Травматический возникает после появления болей в суставе из-за травм, полученных после физической нагрузки. В случае, когда повреждение возникло в красной зоне мениска, то может возникнуть гемартроз (выражен отеком в районе над коленной чашкой). Он впоследствии приводит к воспалению тканей и развитие реактивного синовита. Лечение синовита сводится к употреблению противовоспалительных медикаментов, в проведении физиотерапии и лечебной физкультуры, хирургическом вмешательстве.
Читать еще:  Противосудорожные средства для ног

В качестве ключевых симптомов можно выделить интенсивную боль при хождении, в момент сгибания проявляются болевые ощущения в области большеберцовой связки, а коленной чашечкой нет возможности пошевелить.

Также при разрыве мениска может наблюдаться затрудненное движение. Связано это с тем, что отделяемая от образования часть начинает самостоятельно двигаться в колени. Возникают щелчки и дискомфорт, появляется блокада сустава.

  • Разрывы дегенеративного характера возникают в старшем возрасте (после 45-55 лет). Причина появления не всегда имеет травматический характер. Может возникнуть при обыденных действиях человека (подъем с кресла, утренняя зарядка, и также при полиартрите колена).

Симптоматика связана с появлением припухлости и небольшой боли в колене.

Лечение разрыва мениска коленного сустава

Артроскопическая операция мениска с помощью зондов.

Проведение лечения травмы на мениски зависит от ее степени тяжести. Например, небольшой разрыв или возрастные изменения устраняются консервативными способами (а также методами народной медицины), при полном или частично разрушении мениска применяют хирургическое вмешательство.

Консервативные методы

В качестве основных методов консервативной терапии выделяют обеспечение покоя поврежденной области. На коленную чашечку накладывают эластичный бинт, рекомендуя держать ногу выше грудной клетки. Также следует приложить как можно быстрее холодный компресс для снятия отека. Для уменьшения болей, которые возникают при разрыве мениска, назначаются противовоспалительные препараты, а также обезболивающие.

Операция при разрыве мениска

Важно! В прошлом, при нарушении целостности мениска, проводили процедуру его удаления оперативным путем. Клинически было доказано, что у 78% людей, после проведенной операции в будущем возникал артрит и артроз.

В настоящее время способом устранения проблем при разрыве мениска применяется современный хирургический метод – артроскопия. При использовании специального аппарата операция проводится сквозь два прокола в области колена. Выполняется в водной среде. При проведении артроскопии сокращается время на реабилитацию, а также при использовании данного метода можно достигнуть дальних районов поврежденного колена.

В ситуации, когда в период проведения артроскопиии наблюдается поврежденные хрящи, то после ее проведения больному прописывается введение препаратов внутрь суставов (Остенил, Ферматон).

Процедура реабилитации

После терапии по лечению мениска назначается реабилитация. Она создается под каждый отдельный случай, с учетом индивидуальных особенностей больного. Время ее организации назначается врачом (после проведения артроскопии, комплекс упражнений рекомендуют начинать через 2-6 суток). При наличии поврежденных связок или при его удалении – реабилитация начинается через 4-6 недель после операции.

Читать еще:  Ушиб ногтя большого пальца руки лечение

Раннее восстановление нужно для того, чтобы улучшить и привести в норму приток крови к суставу, снять воспаление и отек, а также укрепить мышцы бедра. Следует организовать легкие физические нагрузки на сустав (гимнастика, растяжка).

Во время позднего восстановления необходимо привести в привычное состояние походу, восстановить функции сустава, укрепить мышцы, которые стабилизируют колено. В качестве основных мер выделяют занятия в тренажерном зале, плавание.

Помимо использования гимнастических процедур, врачи могут назначить прохождение физиотерапии. С ее помощью восстанавливается приток крови к колену, улучшаются процессы регенерации тканей. В качестве эффективных методов можно выделить массаж, магнитотерапию, использование лазера.

Лечение разрыва мениска колена достаточно длительный процесс, который требует применения комплекса процедур для устранения возможных осложнений.

Внимание! Статья носит ознакомительный и информационный характер. Не стоит заниматься самолечением. Первым делом требуется обратиться к врачу.

Видео по теме

Разрыв мениска: симптомы и лечение

Мой муж, сидя на корточках, работал на нашем дачном участке и вдруг застонал от сильной боли в колене. Он кое-как доковылял до дома. На следующий день сделали рентген. Врач заподозрил у мужа разрыв мениска и сказал, что более точный диагноз поставят в областной больнице. Стоит ли туда обращаться, если боль в колене прошла? Может, и не было никакого разрыва мениска?

Валентина Федоровна, Орловская область

Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель медицинского колледжа, Москва:

– Уважаемая Валентина Федоровна! Разрыв мениска – довольно распространенная травма коленного сустава. Чаще всего она встречается у спортсменов и артистов балета. Однако не застрахованы от нее и люди, далекие от профессионального спорта и искусства. Например, те, кто, подобно вашему мужу, трудится летом и в начале осени на дачных участках.

Впрочем, «сорвать мениск» можно и не выходя из дома, скажем, при уборке квартиры. Это особенно касается пожилых людей, у которых повреждению способствуют возрастные изменения в коленном суставе. Словом, травма достаточно распространенная. Причина ее возникновения – чрезмерно высокая нагрузка на единицу площади, которую мениск – хрящевая прокладка между костными структурами в коленном суставе – порой не выдерживает. Кстати, у спортсменов это может произойти не только при неудачном движении или сильном вращении, но и при выполнении такого упражнения, как приседания с отягощением. Чревато травмой мениска и длительное сидение на корточках. Поэтому в группе риска – рыбаки и дачники во время работы на огороде.

Читать еще:  Мазь траумель купить в москве

Как помочь

Симптомы, характерные для разрыва мениска:

Ощущение щелчка, как будто в суставе что-то треснуло.

Острая боль, которая не дает возможности пострадавшему нормально согнуть и разогнуть ногу.

Что делать, если такое случилось вдали от лечебного учреждения, скажем, на дачном участке или в туристическом походе? В первую очередь пораженный сустав нуждается в покое и холоде, чтобы снять боль. Иногда под влиянием этих факторов она действительно проходит и не беспокоит даже при ходьбе. Человеку кажется, что он просто подвернул ногу, и все обошлось. Однако это впечатление обманчиво: достаточно серьезной физической нагрузки, и боль вернется снова. То есть патологический процесс, начавшийся в суставе, развивается. Следовательно, вашему мужу следует обратиться в областную больницу, где наверняка имеется оборудование для постановки точного диагноза.

Дело в том, что традиционный рентген и даже компьютерный томограф хорошо диагностируют такие травмы, как переломы костей, а вот повреждение хряща могут и не увидеть. В некоторых случаях разрыв мениска можно диагностировать с помощью УЗИ. Но наиболее достоверную информацию дает исследование на магнитно-резонансном томографе.

Выбираем лечение

Предположим, диагноз – разрыв мениска – подтвердился. В этом случае надо определиться с выбором лечения. Оно бывает:

1. Консервативным.

Включает физиотерапию и лечебную физкультуру. Направлено в основном на устранение симптомов болезни и радикально проблему не решает. Поэтому при наличии угрозы так называемой блокады мениска и разрушения сустава врачи рекомендуют хирургическое вмешательство.

2 Хирургическим.

В недавнем прошлом операция была довольно травматичной: в коленном суставе делали большой разрез (иногда до 12 см) и порванный мениск зачастую удаляли полностью. При этом восстановительный период затягивался на несколько недель и причинял пациенту немало страданий.

Современный – артроскопический – метод малотравматичен и позволяет избежать возможных послеоперационных осложнений. Так, например, уже не требуется большой разрез, чтобы проникнуть в полость коленного сустава. Теперь с этой целью делают несколько проколов, через которые хирург вводит микроинструменты и эндоскоп – специальное оптическое устройство, с помощью которого ведется наблюдение за операцией. В ходе ее поврежденная часть мениска обычно сшивается либо, если ее невозможно сохранить, удаляется. Что касается срока пребывания больного в стационаре, то он обычно не превышает 1–2 дней, а реабилитационный период даже в тяжелых случаях составляет примерно
3 недели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector