o-vera.ru

Мениска деформация

Причины повреждения менисков

Обычно причиной повреждения мениска является травма колена. Причем патологию провоцирует чаще ни столкновение, ни падение, а резкое и внезапное движение. Поэтому повреждения менисков относятся не только к спортивным травмам, их может получить любой человек даже в быту. Мениск может поражаться изолированно, а может комбинироваться с другой патологией в колене (перелом и трещина мыщелка, разрыв связок).

Немного о строении мениска

Мениск имеет маленький размер, но играет огромную роль в нормальной функции колена. Внутри колена между бедренной и большеберцовой костью находится хрящевая прокладка. Это и есть мениск. В нормальном состоянии эта прокладка содержит до 70% основного белка организма – коллагена.

В колене расположены две серповидные прокладки – латеральная и медиальная. Внутренний полумесяц более уязвим.

Функции менисков и значение для сочленения:

  • стабильность сустава;
  • амортизация;
  • увеличение соприкосновения площадей сустава и оптимизация физической нагрузки;
  • стабилизация коленного сустава.

Если мениск разрывается, его фрагмент может завернуться, вызвать боль и блокаду движения. Но в дальнейшем без лечения последствия этой травмы становятся еще хуже, появляется хромота, изменяется структура кости, итог – инвалидность.

Что вызывает разрыв мениска?

Обычно выделяют по происхождению два вида поражения. Первое возникает в связи с травмой, второе из-за происходящих внутри сочленения дегенеративных изменений.

  1. Поражения мениска в связи с травмой.

Мениски могут повреждаться из-за прямого удара в колено или комбинированного. В этом случае голень разворачивается внутрь или кнаружи, и это действие вызывает поражение соответствующего мениска. Обычно патология возникает при следующих действиях:

  • глубокое приседание с долгим нахождением на корточках;
  • прыжки на твердой или бугристой поверхности;
  • длительная ходьба мелкими шажками «гуськом»;
  • вращательные действия во время занятий спортом;
  • падение на согнутую ногу;
  • прямой физический удар по колену.

Отдельно выделяют хронические поражения менисков, которые возникают при частых травмах и встречаются у спортсменов.

Данный вид травмы провоцируют дегенеративно-дистрофические изменения в суставе. Их вызывают:

  • хронические болезни сустава – артрозы, ревматический артрит;
  • подагра – кристаллы мочевой кислоты, откладывающиеся в суставе, травмируют мениски и вызывают их воспаление;
  • возрастное истончение хрящей – обычно в пожилом возрасте– может вызвать травму после элементарных действий, например, после подъема с дивана, стула, кровати;
  • повторные микротравмы во время частых тренировок у спортсменов или у лиц, занятых активными видами деятельности или вынужденных долгое время стоять на ногах.

Группы риска

Наиболее подвержены травмам мениска следующие категории лиц:

Спортсмены большинство травм получают во время тренировок. Наслаиваясь одна на другую, микротравмы нарушают циркуляцию крови в пораженной области. В итоге эта часть тела находится в зоне риска и любое ее перенапряжение может вызвать серьезную травму. Особенно часто врачи ставят диагноз «разрыв мениска» любителям катания на роликах, футболистам, фигуристам, горнолыжникам, танцорам. Травму провоцирует быстрый поворот или резкое внезапное растяжение.

Читать еще:  Сколько можно пить детралекс

В 50 лет каждая пятая женщина и почти каждый третий мужчина имеют дистрофические изменения менисков. Среди людей старше 70 лет их уже больше – каждый второй. С возрастом сочленения тела изнашиваются, ткань хрящевой прокладки истончается, риск возникновения травмы колена повышается. Но большинство людей этого не замечают, так как списывают проблемы, возникающие в суставах, на возраст. У лиц преклонных лет травмы мениска могут возникнуть даже при вставании или завязывании шнурков на обуви, настолько мениск уже «измучен».

  1. Лица с хроническими болезнями.

На повреждение мениска влияют болезни обменного характера (подагра, ожирение), гемофилия, артроз, ревматизм и т.д. Болезни вызывают отек околосуставных тканей, коллагеновые волокна истончаются и теряют плотность. Воспалительный процесс нарушает структуру менисков, в итоге страдают их функции.

Вывод

Получить травму мениска сравнительно легко, особенно, если вы ведете активный образ жизни или находитесь в почтенном возрасте. Но элементарные профилактические меры и информированность о состоянии своих суставов помогут избежать неприятных ситуаций.

Повреждение мениска по stoller

Метод диагностики и классификации повреждений мениска stoller – современный способ, основанный на МРТ коленного сустава. Новый и пока еще дорогостоящий, он позволяет получить максимум информации об изменениях хрящевой ткани и подобрать лечение, которое будет наиболее действенным в конкретном случае.

Повреждения мениска могут носить травматическую или дегенеративную природу. И то и другое повреждение по stoller определяется точно. В зависимости от того к какой степени будет отнесена травма, больному назначат консервативное или хирургическое лечение. Иные способы выявления патологии не могут также точно отразить уровень повреждения хряща.

Причины повреждений мениска по Stoller

Причины повреждения различны. Дегенеративные дефекты мениска чаще всего наблюдаются у лиц старшего возраста, у которых проблема появляется на фоне нарушений в коленном суставе. Также дегенеративные изменения вызывают следующие причины:

хроническое микротравмирование колена – наблюдается в том случае, если человек постоянно перегружает сустав, который в результате этого не успевает полноценно восстанавливаться и постепенно начинает разрушаться.

Травматическое повреждение по Stoller происходит значительно чаще. Оно возникает от непосредственного удара в область колена или на фоне значительных неестественных нагрузок. К таким опасным воздействиям относятся: длительное хождение на носках, высокий прыжок с приземлением на жесткую поверхность, форсированное разгибание колена или резкое движение ногой после того, как она в течение продолжительного времени находилась в одном положении.

Вне зависимости от того что стало причиной болезни, необходимы проведение полноценной диагностики, классификация повреждения и прохождение полноценного лечения. В клинике Синай пациентам предоставляется возможность диагностики и классификации поражения мениска по столлер по максимально выгодной для них цене.

Читать еще:  Воспаление нервных окончаний в конечностях и лечение

Виды разрыва мениска по Stoller

Разрывы мениска классифицируются по локализации и форме. Определение этих показателей очень важно для правильной терапии патологии. По области локализации различаются травмы:

В зависимости от формы повреждения классификация такая:

горизонтальный разрыв – наблюдается в случае кистозного перерождения;

косой радикальный или продольный – бывает на границе задней трети хряща и средней;

комбинированный – возникает в заднем роге.

В зависимости от повреждения несколько изменяется местонахождение очага основной боли, а также положение ноги, в котором она усиливается.

Что представляет собой Stoller-классификация

Разработана методика доктором медицинских наук профессором Девидом Столлером, который является директором действующего в США Национального центра визуализации структур опорно-двигательной системы в ортопедии. Точность исследования и возможности послойного сканирования тканей, а также визуализации пораженных участков тканей и суставов значительно повысились с появлением МРТ технологии. Метод, предложенный Столлером, основан на том, что во время сканирования появляется сигнал повышенной интенсивности, указывающий на присутствие в данной области дегенеративных изменений, возникающих при повреждении мениска. Профессором разработана система, при которой используются критерии интенсивности получаемого сигнала, а также область его локализации и распространения.

При классификации поражения учитываются показатели критериев выраженности патологии и ее тяжести. Классификация основывается на том, какую интенсивность имеет сигнал: чем она выше, тем серьезнее поражение тканей и тяжелее дегенеративный процесс.

Классификация

Классификация столлер разделяет состояние мениска на 4 стадии. В зависимости от того какая из них выявлена, определяют наличие или отсутствие патологий мениска.

0 стадия по Stoller. При исследовании не обнаруживаются очаги патологических изменений в тканях. Состояние мениска оценивается как совершенно здоровое.

1 стадия по Stoller. При МРТ выявляется сигнал повышенной интенсивности, который имеет очаговый характер и четкую локализацию. В то же время он не доходит до поверхности хрящевой ткани. Лечение чаще всего в этом случае еще не требуется или, если все же выявлена необходимость в его проведении, осуществляется консервативными методами преимущественно профилактической направленности.

2 стадия по Stoller. Интенсивность сигнала, получаемого от тканей, повышена, но при этом характер его изменяется на линейный. Аналогично первой стадии он не доходит до верхнего слоя мениска (хряща). Если при этом выявляется горизонтальное повреждение мениска, то оно означает, что хрящевая ткань разрушена частично, а изменений в ее структуре нет. Лечение проводится обязательно. Оно бывает преимущественно консервативное. Повреждение мениска 2 степени по stoller – наиболее распространенная причина обращения за врачебной помощью.

Читать еще:  Целлюлит под попой как убрать

3 стадия по Stoller. Сигнал фиксируется линейный значительно повышенной интенсивности. Он четко достигает верхнего слоя хряща. У пациента выявляется выраженное нарушение анатомических структур мениска. Это означает присутствие разрывов медиального мениска. Также при таком поражении не исключается и смещение части участков травмированного хряща. Такое состояние диагностируется как полный отрыв мениска со смещением. Лечение требуется обязательно и проводится, как правило, хирургическим способом. Повреждение мениска 3 степени по stoller наиболее тяжелое.

Так как проведение диагностики и классификации поражения по Stoller возможно только при наличии аппарата для магнитно-резонансной томографии, то данная услуга доступна не во всех медицинских учреждениях. На сегодняшний день методом stoller степени повреждения мениска определяются наиболее точно.

Клиническая картина по столлер (по Stoller)- классификации

Клинические проявления патологии по классификации также разнятся в зависимости от стадии поражения. Они дополнительно позволяют оценить состояние пациента.

0 стадия по Stoller. Так как патологии хряща отсутствуют и его целостность не нарушена, то и симптомов патологии нет.

1 стадия по Stoller. Минимальные изменения в суставе приводят к периодическому появлению в нем болей. Они обычно проявляются в вечернее время и более интенсивны у людей, которые в течение дня вынуждены серьезно перегружать суставы. Также может наблюдаться заметный хруст в момент сгибания колена.

2 стадия по Stoller. Нарушения в состоянии сустава достаточно выраженные, из-за чего боль становится значительной. Ее интенсивность повышается в момент, когда человек двигает ногой, задействовав при этом колено. Также болевой синдром нарастает после долгого пребывания в стоячем положении. В большинстве случаев отмечаются и внешние проявления воспаления, такие как покраснение кожи и отечность тканей. Хруст в суставе появляется почти при каждом движении.

3 стадия по Stoller. Происходят серьезные изменения в анатомическом строении хряща, из-за чего отмечаются не только сильная боль, а и выраженная ограниченность подвижности коленного сустава. Болевой синдром, как и скованность движений, в этом состоянии наибольшие. Клиническая картина патологии острая.

Присутствие симптомов в дополнение к МРТ позволяет точно определить состояние пациента. Только так терапия будет максимально эффективная.

Как подготовиться к процедуре

Специальная подготовка перед проведением МРТ с дальнейшей классификацией состояния мениска Stoller не требуется. На исследование распространяются те же противопоказания, что и на проведение МРТ, а в первую очередь присутствие в теле металлических элементов и различных электростимуляторов и инсулиновых помп, на работу которых может влиять магнитное поле прибора.

Во время исследования не будет возникать болевых ощущений или дискомфорта. Единственное, что надо учесть пациенту, это то, что процедура длительная. Если пациент очень нервничает перед обследованием, то ему рекомендуется принять валериану или другое растительное успокоительное средство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector