Минеральная вода при повышенной мочевой кислоте в крови | o-vera.ru
o-vera.ru

Минеральная вода при повышенной мочевой кислоте в крови

Какие щелочные минеральные воды можно пить при подагре

Лечение при подагре направлено на снижение концентрации уратов в крови и стимуляцию их выведения почками. Создание благоприятных условий для излечения возможно благодаря повышению pH среды организма. Щелочная минеральная вода при подагре оказывает лечебное и профилактическое действие.

Что такое щелочное питье и как оно помогает

Подагра – заболевание, при котором страдает пуриновый обмен. Нарушение на уровне ферментативной недостаточности приводит к гиперурикемиии (повышенному содержанию мочевой кислоты в крови), а патология почек нарушает выведение уратов. Повышение кислотности среды организма создает препятствия для выведения избытка мочевой кислоты. У таких пациентов также проявляется наклонность к образованию оксалатных камней в почках, что ухудшает прогноз заболевания.

Добавление растворов, обладающих свойствами щелочи, облегчает освобождение от продуктов обмена и является профилактикой мочекаменной болезни, которая может развиваться при подагре. Поэтому ревматолог предлагает специальную диету для борьбы с гиперурикурией. Пациенты, получая рекомендации по рациону, часто спрашивают у лечащего врача, что такое щелочное питье при подагре.

К минеральным водам, оказывающим благотворное действие, относят те, что имеют pH выше 7. Именно они обладают щелочными свойствами.

Лечебные минеральные воды оказывают следующее воздействие:

  • очищают организм от уратов, не давая им разрушать суставы;
  • нормализуют кислотно-щелочное равновесие;
  • выводят соли щавелевой кислоты, предотвращая развитие мочекаменной болезни;
  • обладают легким мочегонным эффектом и уменьшают отеки;
  • защищают мембраны клеток от повреждения;
  • освобождают организм от токсинов и шлаков.

Щелочное питье рекомендуют пациентам во время атаки заболевания, на этапе становления ремиссии и в межприступный период.

Этими полезными свойствами минеральные воды при подагре на ногах обязаны своему химическому составу. Следует перечислить, какие соединения помогают бороться заболеванием:

  1. Гидрокарбонаты обладают противовоспалительным и легким дезинфицирующим действием. Они растворяет соли мочевой кислоты и выводит шлаки.
  2. Сульфаты стимулируют желчеотделение, обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами.
  3. Минералки, содержащие магний, способствуют выведению оксалатов, их чаще рекомендуют пациентам с мочекаменной болезнью.
  4. Ионы фтора тормозят образование мочевой кислоты.
  5. Минеральные воды с кальцием защищают клетки и помогают выводить ураты.
  6. Кремний стимулирует мочеотделение и предотвращает накопление в почках оксалатов.

Список полезных минеральных вод

При богатом выборе этих напитков, пациенты должны знать, какие из них будут им полезны, какую минеральную воду пить при подагре. Назначение определенного наименования находится в компетенции ревматолога. Для лечения заболевания советуют щелочные напитки с малой, средней и высокой минерализацией.

Список названий минеральной воды:

  • Липецкая;
  • Ессентуки № 4 и № 17;
  • Славяновская;
  • Смирновская;
  • Новотерская целебная;
  • Боржоми;
  • Джермук;
  • Лысогорская.
  • Донат Mg (Donat Mg);
  • Нарзан.

Описание основных марок воды

Каждая минеральная вода при подагре обладает своим уникальным составом и свойствами. Приступая к лечению, необходимо ознакомиться с основными характеристиками этих щелочных напитков.

Так Ессентуки 4 и 17 имеют одинаковый качественный состав: они содержат кальций, калий, натрий, хлориды, гидрокарбонаты, также примеси растворенного углекислого газа и борной кислоты. Выпускаемая под этой маркой минеральная вода:

  • снимает воспаление;
  • оказывает слабительное действие;
  • нормализует функцию почек;
  • стимулирует обменные процессы.

Чтобы начать принимать при подагре Ессентуки 17, необходимо проконсультироваться с врачом – эта щелочная вода имеет высокую минерализацию и пить ее самостоятельно нельзя. Длительность лечения составляет от 21 до 45 дней.

Боржоми относят к гидрокарбонатно-натриевым минералкам. Она имеет среднее содержание ионов и рекомендована для нормализации pH среды и стимуляции обменных процессов. Боржоми – известная щелочная вода, помогающая для растворения мелких конкрементов в почках. Длительность лечения составляет 30 дней.

Минералка Donat Mg богата магнием, также содержит натрий, гидрокарбонаты, сульфаты. Она имеет высокие концентрации ионов, поэтому самостоятельно принимать ее не стоит. Donat Mg приносит пользу за счет:

  • мягкого слабительного действия;
  • нормализации работы мочевыводящих путей;
  • растворения мелких камней в почках.
Читать еще:  Какие заболевания лечит врач ревматолог?

Длительность курса лечения 3-4 недели.

Щелочная вода Славяновская содержит сульфаты, гидрокарбонаты, кальций и натрий. Ее рекомендуют как для профилактики обострения, так и для облегчения состояния во время подагрической атаки. Эта минералка мягко выводит ураты и уменьшает симптомы воспаления в мочевыводящих путях и суставных тканях. Длительность приема составляет 30 дней.

Новотерская целебная щелочная вода имеет малую минерализацию, в ней содержатся сульфаты, гидрокарбонаты, кремний, кальций и натрий. Эта минералка помогает при хронических воспалениях мочевыводящих путей, образовании камней в почках, обменных нарушениях. Ее не рекомендуют для ежедневного употребления, лечение курсами до 2 месяцев.

Рекомендации по приему

Чтобы лечение минеральной водой принесло пользу, следует придерживаться простых правил:

  1. Рекомендации по выбору лечебного питья и суточной дозировке дает врач.
  2. Не следует употреблять минералку при подагре в больших количествах – для достижения эффекта достаточно выпивать до 4 мл на один кг веса на прием.
  3. Щелочные напитки употребляют за полчаса до еды, для лучшего усвоения минералку пьют мелкими глотками.
  4. Следует предварительно удалить излишек углекислого газа.
  5. Температура минеральной воды должна приближаться к комнатной или по рекомендации врача достигать 40 градусов.
  6. Минералку пьют трижды в день, первый прием приходится на утренние часы до завтрака.
  7. Курс лечения составляет до 2 месяцев.

Минеральные воды помогают нормализовать кислотность среды, вывести излишки уратов и токсины пациентам с подагрой при их систематическом употреблении. Начало такого лечения требует консультации врача.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме – основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры – длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза – 1 стол.ложка льняного масла в день.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой – уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается – в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания – 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

Читать еще:  Профилактика тромбофлебита нижних конечностей

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая – по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Яйцо – желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты – колбаса, копчености, консервы

· Выдержанные солёные сыры

· Консервированные соленые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Крепкие чай, кофе, какао

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

Вам также может быть интересно:

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Какие щелочные минеральные воды можно пить при подагре?

Подагрический артрит, или подагра – суставное заболевание, обусловленное высоким уровнем уратов (мочевой кислоты) в крови человека. В норме ее излишки выводятся почками, когда они слабеют, концентрация солей мочевой кислоты увеличивается, и она начинает кристаллизоваться и откладываться на поверхности суставов.

При данной болезни, помимо медикаментозной терапии, применяется лечебная диета, в состав которой, наравне с продуктами питания, входит щелочная минеральная вода. Какую минеральную воду пить при подагре, рассмотрим подробнее.

В чем польза щелочной минералки при подагре

Все разновидности минералки, в зависимости от их предназначения, делятся да три группы: столовые, лечебные и лечебно-столовые. Питье, рекомендуемое при подагрическом артрите суставов, относится к последней группе.

Употребление минеральной воды при подагре на ногах ставит своей целью ускорение положительного терапевтического эффекта. Она применяется одновременно с медикаментозной терапией и диетой в процессе лечения недуга, но может использоваться и для его профилактики. Практика доказывает, что ее регулярное применение помогает:

  • Растворить кристаллы солей мочевой кислоты;
  • Нормализовать обмен веществ;
  • Восполнить дефицит микроэлементов и минералов;
  • Вывести из организма шлаки и продукты клеточного распада;
  • Снять отечность тканей;
  • Сбросить лишний вес;
  • Снизить риск развития воспалительных процессов.

В состав минералки при подагре обязательно должна входить щелочь, которая вступает в реакцию с кислотой, нейтрализуя ее и ощелачивая жидкостные среды – кровь и мочу. Также щелочная минеральная вода при подагре оказывает терапевтическое воздействие на организм за счет содержащихся в ней микроэлементов:

  • Магний – растворяет соли уратов и способствует их выведению;
  • Кремний – оказывает мочегонный эффект;
  • Кальций – ускоряет регенерацию костно-суставных тканей, разрушаемых подагрой;
  • Фтор – замедляет выработку мочевой кислоты.
Читать еще:  Экзема бактериальная лечение

Специалисты утверждают, что такое щелочное питье при подагре способствует восстановлению нарушенного кислотно-щелочного баланса. Растворяя и выводя соли уратов, щелочная минеральная вода при подагре одновременно предотвращает их повторное накопление.

Поскольку минеральная вода при подагре применяется не для утоления жажды, а как лечебное средство, вопрос о ее назначении и подборе решает лечащий врач. Самостоятельно приобретать и употреблять ее без консультации со специалистом не рекомендуется – это может привести к ухудшению состояния.

Какие виды минералки употребляют при подагре

Самостоятельно выбрать минеральную воду, употребление которой при подагре принесет максимальную пользу, не так просто. Для этого нужно заранее знать, какими качествами должно обладать такое питье.

Лечебная минеральная вода, применяемая при подагрическом артрите, обязательно должна быть натуральной – искусственная минерализация питьевой воды в данном случае неприемлема. Она добывается из подземных источников, залегающих на большой глубине, либо с горных ледников, что обеспечивает гарантию экологической чистоты.

Уровень природной минерализации такой воды варьируется от 3 до 20 мл/литр, а ее кислотность должна быть равна 7рН. В ее составе преобладают хлориды, ионы гидрокарбоната, натрий и магнезия. Подобный состав придает воде чуть солоноватый привкус, слегка отдающий содой.

Список названий минеральной воды при подагре:

  • Ессентуки 4 и Ессентуки 17 при подагре – лучший вариант. Обе разновидности добываются из скважин, расположенных в районе Кавказских Минеральных Вод. Для них характерна высокая степень концентрации минеральных веществ;
  • Смирновская – добывается в Железноводске, расположенном на Ставрополье. Имеет слабо выраженную концентрацию минеральных веществ. При подагре может применяться как в периоды ремиссии, так и в стадии обострения заболевания;
  • Славяновская – вода из высокотермального источника, расположенного в Ставропольском крае на глубине 300 метров. Относится к слабоминерализованным разновидностям минеральных вод. Имеет характерный кисловатый вкус;
  • Нарзан – щелочная вода ледникового происхождения, ее разлив происходит на Северном Кавказе. Особенностью Нарзана является его природная газация углекислотой. Благоприятное влияние Нарзана на костно-суставный аппарат обеспечивается высоким содержанием магния и кальция;
  • Боржоми – добывается из скважин, расположенных на территории Грузии. Обладает приятным вкусом и целебным минеральным составом. Нормализует процессы метаболизма. Улучшает регенерационные процессы костного аппарата.

При подагре возможно употребление как одной из перечисленных разновидностей минеральной воды, так и нескольких ее видов одновременно. Сочетанием их полезных качеств дает лучший лечебный эффект.

Как пить минералку при подагре

Так как щелочная минеральная вода является лекарственным средством, она имеет определенные правила приема, которые необходимо строго соблюдать для достижения максимального терапевтического эффекта:

  • Поскольку минералку полагается хранить в холодильнике, в плотно закрытой бутылке, перед употреблением ее необходимо заранее извлечь и довести до комнатной температуры, либо слегка подогреть – до 40°С;
  • Из газированной воды нужно предварительно выпустить углекислоту, оставив бутылку отрытой на несколько минут;
  • Минералку в пластиковой упаковке нельзя хранить дольше двух-трех дней, поэтому не стоит делать ее большие запасы;
  • Пить щелочную минералку нужно постепенно, небольшими глотками, делая паузы через 2-3 глотка. Это поможет организму лучше усвоить содержащиеся в ней минеральные вещества;
  • Начинать следует с разовой дозировки в 100-150 граммов, постепенно увеличивая ее с таким расчетом, чтобы общая дневная доза составляла полтора-два литра;
  • Время приема – утром натощак, далее – за полчаса до еды;
  • Продолжительность курса – 2 месяца, затем надо сделать месячный перерыв и повторить снова.

Накопление полезных веществ в организме при употреблении щелочной минеральной воды происходит постепенно. Поэтому терапевтический эффект от ее применения будет заметен не раньше, чем после двух курсов. Состояние больного во время употребления щелочной минералки с лечебной целью должен контролировать лечащий врач.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector