o-vera.ru

Нарушение венозного кровообращения нижних конечностей

Нарушение кровообращения нижних конечностей

Для нормального функционирования любого человеческого организма необходим кислород. Он поступает в органы и ткани из крови. Следовательно, для того чтобы организм нормально функционировал, необходимо полноценное кровообращение.

При нарушении структуры или функции артерий или вен ног возникает нарушение кровообращения нижних конечностей.

Причины нарушения кровообращения нижних конечностей

Основные причины нарушений кровообращения можно разделить на 2 группы: артериальные и венозные.

1. Варикозное расширение вен.

Вены не имеют мышечной стенки, поэтому сокращаться не могут. Однако кровь, преодолевая естественную силу земного притяжения, стремиться вверх к сердцу. Это происходит благодаря множеству факторов. Одним из них является наличие в коммуникативных (соединительных) венах специальных клапанов. Именно они не допускают обратного тока крови из поверхностных вен в глубокие. Из глубоких вен кровь поднимается выше по следующим причинам:

  • Давление крови из артерий.
  • Работа мышц ног. Мышцы, образно говоря, играют роль насосов, сжимаясь и разжимаясь. При сокращении они выталкивают кровь из глубоких вен. При расслаблении мышц движение поддерживается только благодаря давлению крови из артерий.
  • Наличие клапанного аппарата.

При неблагоприятных условиях вены могут становиться менее эластичными, клапаны атрофируются, и возникает варикоз, а затем, как симптом, нарушение венозного кровообращения нижних конечностей.

Причин варикозного расширения вен множество: прямохождение, генетическая предрасположенность, гормональные нарушения, заболевания нервной системы. Важную роль играет образ жизни: малая подвижность, сидячая или стоячая работа, длительное нахождение в одной позе.

Тромбофлебитом называется воспаление измененной стенки вены при наличии в ней тромба. Поэтому это заболевание в ряде случаев является осложнением варикозной болезни нижних конечностей.

Воспаление при тромбофлебите является асептическим, т.е. протекает без участия микробов.

Чаще всего пациенты с тромбофлебитом уже имеют достаточно серьезные заболевания, приведшие к нарушению кровообращения нижних конечностей и тромбофлебиту. Это больные с хронической сердечной недостаточностью, серьезными эндокринологическими проблемами, онкологией и т.д.

В зависимости от размера тромба просвет вены может закрываться полностью или частично. Частичное закрытие просвета вены ведет к формированию хронического нарушения венозного кровообращения нижних конечностей.

Заболевания артерий, приводящие к нарушению кровообращения нижних конечностей:

1. Облитерирующий атеросклероз магистральных сосудов нижних конечностей. Этим заболеванием страдают в основном мужчины старше 40-45 лет. Облитерирующий атеросклероз – это заболевание хроническое, длительно протекающее и приводящее к тяжелому нарушению кровообращения. Поражаются чаще артерии среднего (подколенные, бедренные) и крупного калибра.

Облитерирующий атеросклероз является проявлением системного атеросклероза. При данном заболевании изменения локализуются во внутренней оболочке артерий. В ней откладывается холестерин и формируется жировая бляшка. На начальной стадии этот процесс обратим. Просвет сосуда суживается, и постепенно начинают проявляться признаки нарушения кровообращения нижних конечностей. По мере роста бляшки усугубляется и клиника нарушения кровообращения.

От крупной атеросклеротической бляшки со временем могут открашиваться кусочки и попадать в низлежащие артерии. Так как они имеют меньший диаметр, то тромб может застрять, стать причиной острой недостаточности кровоснабжения и привести к гангрене.

2. Облитерирующий эндартериит (тромбангиит) – это хроническое системное воспалительное заболевание, поражающее мелкие артерии нижних конечностей. До настоящего момента точной причины заболевания установить не удалось. Есть несколько основных теорий возникновения облитерирующего эндартериита:

  • инфекционно-токсическая (провокатор – инфекционный агент);
  • патология свертывающей системы крови;
  • аллергическая (аллергическая реакция на табак);
  • атеросклеротическая.

3. Диабетическая ангиопатия. Сахарный диабет является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поражение могут носить характер макро- или микроангиопатий. Со временем нарушение кровообращения нижних конечностей приводит к омертвлению наиболее отдаленных участков: кончиков пальцев ног, далее голени и т.д. Отягощается диабетическая ангиопатия тем, что пациенты данной группы только в редких случаях не имеют сопутствующих облитерирующего атеросклероза или сердечно-сосудистой недостаточности. В большинстве же случаев имеет место сочетанная патология, а, следовательно, и нарушение кровообращения прогрессирует достаточно быстро.

Факторы риска, приводящие к развитию нарушения кровообращения нижних конечностей

– повышение уровня холестерина и нарушение липидного баланса;

– повышенное артериальное давление;

– повышение уровня гомоцистеина;

Читать еще:  С ядом гадюки крем

– ожирение 1 и более степеней;

– малоподвижный образ жизни и т.д.

Симптомы

Основные симптомы зависят от степени нарушения кровообращения.

В начальных стадиях пациента может беспокоить умеренный дискомфорт или боль после сравнительно небольшой физической нагрузки. По мере прогрессирования нарушений в кровообращении нижних конечностей симптомы становятся более выраженными. Боли усиливаются, появляется характерный симптом – перемежающаяся хромота. Под ним подразумевают боли или выраженный дискомфорт в нижних конечностях, возникающий при ходьбе и исчезающий при остановке. По тому, на какое расстояние может пройти человек до возникновения перемежающейся хромоты, определяют степень нарушения кровообращения.

По мере прогрессирования возникают нарушения трофики кожных покровов: они становятся бледными, сухими, могут появляться трофические язвы. При далеко зашедшем процессе наступает гангрена.

Лечение нарушения кровообращения нижних конечностей

Единой схемы лечения нарушения кровообращения нет. Это связано с тем, что как такового диагноза: «нарушение кровообращения нижних конечностей» нет. Это симптом, который является признаком заболевания.

Если нарушение венозного кровообращения нижних конечностей вызвано варикозной болезнью, то лечить надо именно ее.

Если причина – облитерирующий атеросклероз, то всегда необходимо корректировать диету для нормализации уровня общего холестерина и прочих липидов.

Кроме специализированного лечения всегда есть общие рекомендации, соблюдая которые можно замедлить прогрессирование нарушения кровообращения нижних конечностей. Прежде всего – это отказ от курения. Сюда также относится ведение подвижного образа жизни. Риск развития сердечно-сосудистой патологии резко возрастает, если в неделю человек проходит менее 12км.

В комплексное лечение нарушения кровообращения нижних конечностей всегда входит лечебная физкультура и физиотерапия.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Нарушение кровообращения нижних конечностей

Нарушение кровообращения нижних конечностей – это не самостоятельное заболевание, а признак каких-то существенных сбоев в работе организме. Возникает оно вследствие патологии стенок вен или артерий ног, появляющейся по разным причинам.

По сути, кровообращение ног бывает неправильным из-за перебоев в циркуляции крови по сосудам. Перебои, в свою очередь, появляются из-за каких-то препятствий на пути кровотока. Это может быть суженый просвет сосудов, тромбы, бляшки на стенках вен и т.д.

Подобное нарушение кровообращения – довольно частое явление. Оно наблюдается у четверти женщин и у пятой части мужчин трудоспособного возраста.

Причины

Нарушения кровообращения нижних конечностей бывают артериальными и венозными. Причинами нарушений венозного кровообращения являются в основном варикозное расширение вен и тромбофлебит.

Вены ног делятся на поверхностные и глубокие. Они не обладают возможностью сокращаться, так как у них нет мышечной стенки. При этом крови из нижних конечностей нужно с силой подниматься вверх, так как ее внизу ее удерживает земное притяжение.

Этому способствует мышечная система ног и давление потока крови из артерий. Когда мышцы сжимаются, они работают как насосы, выталкивают кровь из нижних вен и посылают ее в верхние. В спокойном, расслабленном состоянии мышц движение кровотока вверх осуществляется за счет давления крови из артерий. Она поднимается благодаря клапанам, которые расположены в соединительных венах.

Если вены по каким-то причинам стали менее эластичными, клапанный аппарат атрофируется и возникает варикоз. Он и является признаком нарушения венозного кровообращения. Варикоз в большинстве случаев является наследственным заболеванием.

Тромбофлебит тоже передается по наследству, но иногда является осложнением варикоза. Он представляет собой воспаление стенок вен от присутствия в них тромбов. Когда тромбы частично закрывают просветы в венах ног, они мешают нормальному процессу кровотока в них. В результате формируется нарушение венозного кровообращения нижних конечностей.

Что касается артериального нарушения кровообращения ног, его причинами обычно бывают:

  • атеросклероз сосудов ног;
  • эндартериит;
  • диабетическая ангиопатия.

При атеросклерозе в артериях ног откладывается формирующий жировые бляшки холестерин. В результате этого просвет артерий сужается и мешает нормальному протоку крови через них.

Эндартериит является системным воспалительным заболеванием, этиология которого пока неясна. Он поражает мелкие артерии стоп и голеней, уменьшая их просветы и препятствуя нормальному артериальному кровотоку. Эндартериит наблюдается в основном у мужчин в возрасте до 50 лет.

Читать еще:  Детралекс в смоленске цена

Диабетическая ангиопатия – это одно из тяжелых осложнений сахарного диабета. Повышенный уровень глюкозы приводит к повреждению стенок сосудов ног. Стенки быстро утолщаются, мешают протоку крови и вызывают нарушение кровообращения.

  • Сахарный диабет
  • Наследственность;
  • Гиподинамия;
  • Эндокринные заболевания;
  • Патологии нервной системы;
  • Большие нагрузки на ноги;
  • Ожирение;
  • Гипертония;
  • Нарушение липидного обмена;
  • Сердечная недостаточность;
  • Алкоголизм;
  • Табакокурение.

Симптомы

Симптомы перебоев в круге кровообращения нижних конечностей зависят от длительности таких перебоев. Сначала в большинстве случаев появляется небольшой дискомфорт, боль же беспокоит мало и возникает только после существенных физических нагрузок. Затем болезненные ощущения появляются уже при сравнительно небольших нагрузках на ноги.

Признаки нарушения кровообращения варьируются в зависимости от причины. К примеру, при варикозе сначала появляются небольшие отеки на ногах, и долгое время может не присутствовать никаких других симптомов. А при диабетической ангиопатии они дают о себе знать довольно быстро, вызывая сильную боль и язвенно-некротические изменения в тканях ног.

Общие же явления, свидетельствующие о перебоях кровообращения в ногах, выглядят так:

  • Боль в ногах;
  • Отеки;
  • Судорожные подергивания;
  • Повышенная утомляемость ног;
  • Нарушение теплообмена ног;
  • Появление синих сосудистых звездочек и сеточек на ногах.

Боль в обеих ногах может появляться не сразу, изначально возникая при длительных пеших переходах. Сначала зачастую болит то одна, то другая нога, в результате чего возникает перемежающаяся хромота. Затем она обычно нарастает, возникает уже тогда, когда человек проходит всего сто–двести метров и нередко переходит с ноги на ногу.

Изменение нормального процесса кровообращения в ногах грозит серьезными осложнениями вплоть до гангрены ног и последующей их ампутации. Кроме того, подобные нарушения являются сигналом об ухудшении состояния здоровья, обусловленного каким-то заболеванием. Это значит, что при первых признаках сбоев в кровообращении ног нужно обратиться к врачу.

Лечение

Лечение выбирается в соответствии с источником этого нарушения. Специалисты проводят необходимые исследования, выявляют причину патологии, а затем уже выбирают метод комплексной терапии.

При лечении нарушения кровообращения нижних конечностей обычно назначаются повышающие тонус сосудов и снижающие ломкость капилляров препараты, гомеопатические и флеботропные средства, ангиопротекторы, венотоники, БАД, лимфотоники, препараты, способствующие улучшению циркуляции крови.

В качестве дополнительной терапии используются нестероидные противовоспалительные средства, антикоагулянты, корректирующие метаболический обмен препараты, гирудотерапия.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Нарушение кровообращения нижних конечностей

При нарушении кровотока ткани недополучают нужное им количество кислорода и питательных веществ, в результате чего развивается заболевание, которое называют болезнью артерий ног или заболеванием периферических артерий. Таким образом, нарушение кровообращения нижних конечностей означает не что иное, как уменьшение притока крови, а происходит это из-за закупорки или сужения артерий.

Причины нарушений кровообращения нижних конечностей

Основные причины, по которым снижается приток крови к конечностям, делят на две группы:

К венозным относятся следующие болезни:

  • Варикозное расширение вен

Вены не могут сокращаться, поскольку не имеют мышечной стенки. При этом преодолевая естественную силу притяжения, кровь стремиться вверх, т.е. к сердцу, что происходит благодаря различным факторам. Одним из таких является наличие в соединительных (коммуникативных) венах специальных клапанов. Они предотвращают обратный ток крови из поверхностных вен в глубокие, откуда она поднимается выше, что обусловлено: наличием клапанного аппарата, работой мышц ног (они, сжимаясь и разжимаясь, выталкивают кровь из глубоких вен), давлением крови из артерий (оно поддерживает кровоток при расслаблении мышц).

По различным причинам вены становятся менее эластичными, атрофируются клапаны, в результате чего развивается варикозная болезнь и, как ее симптом, нарушение венозного кровообращения нижних конечностей. Причинами варикоза могут быть генетическая предрасположенность, заболевания нервной системы, гормональные нарушения, недостаточная или чрезмерная нагрузка на мышцы ног (сидячая или стоячая работа, малоподвижный образ жизни).

Читать еще:  Супер антимозолин мазь цена

Этим термином называют воспаление стенки вены с образование тромба, который закрывает ее просвет. По этой причине тромбофлебит в большинстве случаев является осложнением варикозного заболевания или другой серьезной болезни, приведшей изначально к нарушению кровообращения (например, хронической сердечной недостаточности, онкологического или серьезного эндокринологического заболевания). В зависимости от размера, тромб закрывает просвет частично или полностью. В первом случае говорят о хроническом нарушении венозного кровообращения нижних конечностей, во втором – об остром.

К артериальным причинам, которые приводят к уменьшению притока крови к конечностям, относятся:

  • Облитерирующий атеросклероз магистральных сосудов. Это хроническое заболевание, являющееся проявлением системного атеросклероза, поражает в основном крупные и средние артерии, локализуясь во внутренней их оболочке. Здесь откладывается холестерин, из-за чего образуется жировая бляшка. Так как провес сосуда сужается постепенно, так же начинают проявляться и признаки нарушения кровообращения. Но по мере увеличения атеросклеротической бляшки в размере клиника усугубляется. Со временем от нее могут открашиваться кусочки и с током крови попадать в низлежащие артерии, которые имеют меньший диаметр, поэтому тромб может перекрыть просвет и стать причиной острой недостаточности кровоснабжения и, как следствие, гангрены;
  • Облитерирующий эндартериит. Это системное хроническое заболевание поражает мелкие артерии. Точную причину болезни до сих пор установить не удалось, однако существует несколько теорий: атеросклеротическая, инфекционно-токсическая, аллергическая и теория патологии свертывающей системы крови;
  • Диабетическая ангиопатия. Это заболевание является осложнением сахарного диабета, при котором поражение кровообращения нижних конечностей со временем приводит к омертвлению отдельных участков (как правило, наиболее удаленных).

Факторы риска

К нарушению кровообращения нижних конечностей могут приводить:

  • Малоподвижный образ жизни, сидячая/стоячая работа;
  • Повышение уровня гомоцистеина (серосодержащей аминокислоты, которая образуется в организме в процессе переработки метионина);
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Курение;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Нарушение липидного обмена;
  • Стрессы;
  • Зрелый возраст.

Симптомы нарушения кровообращения нижних конечностей

В редких случаях нарушение может протекать бессимптомно, но самым распространенным симптомом является перемежающаяся хромота, т.е. дискомфортные и/или болевые ощущения в нижних конечностях, возникающие при ходьбе и исчезающие в состоянии покоя. Иногда возникают судороги, тяжесть или слабость в ногах.

Степень нарушения кровообращения нижних конечностей определяют по тому расстоянию, которое человек может преодолеть. По мере прогрессирования заболевания симптомы становятся более выраженными – усиливается боль (при этом она локализуется от бедра до кончиков пальцев даже при отсутствии движения), возникают нарушения трофики кожных покровов (они становятся сухими, бледными), а в более тяжелых случаях появляются трофические язвы, развивается некроз мягких тканей, наступает гангрена.

Диагностика

При постановке диагноза учитывают следующие факторы:

  • Причина болезни (варикоз, атеросклероз, тромбофлебит и т.д.);
  • Глубина поражения;
  • Тип нарушения (полная или частичная закупорка сосуда);
  • Степень поражения артерии.

В зависимости от преобладающих симптомов артериальную недостаточность принято подразделять на четыре стадии:

  • I стадия (полной компенсации): онемение, утомляемость, покалывание и зябкость стоп, возникающие после физической нагрузки;
  • II стадия (недостаточности при функциональных нагрузках): симптомы I стадии, к которым добавляется перемежающая хромота;
  • III стадия (недостаточности в состоянии покоя): непрекращающиеся боли даже в ночное время;
  • IV стадия (язвенно-некротических изменений): добавляются ишемические боли (из-за которых человеку постоянно требуются обезболивающие препараты), появляются первые признаки гангрены.

Для уточнения диагноза назначают: ультразвуковую допплерографию сосудов, ангиографию, капилляроскопию, термометрию, магнитно-резонансную ангиографию или МРТ.

Лечение нарушения кровообращения нижних конечностей

Как было сказано выше, нарушение кровоснабжения тканей – это не самостоятельное заболевание, а всегда симптом другой болезни, поэтому лечение нарушения кровообращения нижних конечностей прежде всего заключается в устранении причины, к нему приведшей.

При наличии варикозной болезни терапию направляют на ее излечение. При облитерирующем атеросклерозе корректируют диету с целью нормализации уровня общего холестерина.

Кроме того, пациентам назначается физиотерапия, лечебная физкультура и фармакологическое лечение нарушения кровообращения нижних конечностей, подразумевающее применение:

  • Антиагрегантов: улучшают приток крови, увеличивают проходимое расстояние при перемежающейся хромоте, предотвращают атеросклероз артерий;
  • Антикоагулянтов: угнетают активность свертываемости крови, предупреждают образование тромбов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector