o-vera.ru

Остеопения бедра

Остеопения шейки бедра и тазобедренного сустава — симптомы и лечение

Многие нарушения минерального обмена на первых порах протекают бессимптомно, поэтому выявление их на ранних стадиях чаще всего является случайной находкой. Наиболее ярким примером такой скрытой патологии может служить фосфорно-кальциевый дисбаланс.

Введение

Недостаточное поступление и усвоение кальция в организме приводит к уменьшению плотности костных тканей, такое состояние называется остеопенией. Если лечение не начато вовремя, то происходит дальнейшее прогрессирование недуга – развивается остеопороз.

Остеопения в первую очередь развивается в тех костях, которые подвергаются наибольшей физической нагрузке, а именно в бедренных костях и позвоночнике.

Наибольшие опасения у травматологов вызывает остеопения шейки бедра, так как это состояние, характеризующееся снижением плотности костной ткани, из-за анатомических особенностей строения бедренной кости и тазобедренного сустава, может приводить к сложным переломам еще на ранних стадиях дефицита кальция. Лечение таких травм, особенно в преклонном возрасте, сопряжено с высокими рисками серьезных осложнений.

Провоцирующие факторы

Согласно результатам исследований частота развития остеопении костей, формирующих тазобедренный сустав, имеет четкую связь с возрастом и полом. Чаще всего данное состояние обнаруживается у женщин – на каждую пятерку пациентов с остеопенией приходится только один представитель сильного пола. Также есть четкая зависимость и от возраста – обычно остеопеническое поражение сустава бедра диагностируется у людей старшего и пожилого возраста, но бывают и исключения. Желательно выявлять причины, которые спровоцировали развитие этого заболевания, так как от этого будет зависеть лечение и прогноз для каждого конкретного пациента.

Для того чтобы в организме человека развилась остеопения необходимо сочетание сразу нескольких провоцирующих факторов, среди которых следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • долговременная терапия препаратами из группы кортикостероидов или иными препаратами (тетрациклины, противосудорожные, цитостатики и др.);
  • злоупотребление кофе и/или неправильно подобранная диета;
  • дисбаланс общего гормонального фона (болезни щитовидной и паращитовидных желез);
  • длительный постельный режим;
  • дисбаланс половых гормонов (нарушения менструального цикла, менопауза);
  • зависимость от никотина и/или частое употребление алкоголя;
  • хронические воспалительные заболевания;
  • отдельные виды лучевой терапии.
Читать еще:  Келлера 2 болезнь лечение

Проявления остеопении

Проявления остеопении бедренных костей достаточно скудны, как уже упоминалось ранее. Тем не менее, иногда пациенты просто вовремя не обращают внимание на первые звоночки, указывающие на поражение сустава бедра этим недугом. О начале болезни может сигнализировать периодическое возникновение покалывания в руках и ногах, которые подавляющее большинство не только обывателей, но и даже врачей списывают на остеохондроз и тому подобные патологии.

Дальнейшее развитие болезни потихоньку разрыхляет структуру костей, что сопровождается формированием в них микротрещин даже при отсутствии каких-либо чрезмерных нагрузок. Когда плотность костей достигает критического значения, для человека в несколько раз возрастает риск получить серьезный перелом, просто запнувшись дома о ковер.

Гарант здоровья ваших суставов! Смотрите по этой ссылке.

Отдельно стоит упомянуть, что наличие избыточного веса, серьезно ускоряет процесс «вымывания» кальция из костных структур тазобедренного сустава. Кроме того этот фактор увеличивает вероятность развития переломов костей даже на ранней стадии остеопении. Пациентам с ожирением, которые достигли сорокалетнего возраста, рекомендуется регулярно проверяться на наличие дефицита кальция в организме, чтобы избежать развития остеопороза и вовремя начать лечение.

Диагностические приемы

Наибольшую диагностическую ценность имеет денситометрия – метод, позволяющий наглядно оценить насыщенность костей кальцием, однако на этапе остеопении даже этот метод может быть недостаточно информативным. Еще менее точны, но более доступны рентгенография и исследование крови на концентрацию щелочной фосфатазы.

Лечебные мероприятия

Так как повышенная хрупкость костей связана с недостатком в организме ионов кальция, то первые рекомендации будут касаться не столько медикаментов, сколько советов по коррекции образа жизни пациента. На ранних стадиях остеопении ее лечение может ограничиваться лишь назначением диеты с высоким содержанием кальция и кальциферола (витамина Д), который необходим для правильного усвоения минерала. В дополнение к усиленному питанию рекомендуются дозированные нагрузки на свежем воздухе. Обычная прогулка, а лучше полчаса самых простых упражнений, усиливает кровоток в костной ткани и облегчает встраивание в нее кальция, поступившего с пищей или лекарствами. Еще один момент, из-за которого так важно при остеопении выходить на улицу, это ультрафиолет, благодаря нему в коже продуцируется собственный витамин Д.

Пациенту с остеопеническим поражением сустава бедра настоятельно рекомендуется отказаться от никотиновой зависимости, минимизировать, а лучше совсем исключить, употребление алкоголя и кофе.

Однако в части ситуаций корректировка питания или графика дня невозможна по объективным причинам, поэтому лечащим врачом принимается решение по назначению медикаментозной терапии. Лечение этой патологии естественно будет состоять из препаратов кальция и холекальциферола (витамина Д). Многие фармацевтические фирмы предлагают для этих целей комбинированные медикаменты, в которых содержатся сразу оба этих компонента в одной таблетке. Выбор дозировки подбирается индивидуально и зависит от возраста пациента.

Читать еще:  Упражнения при плантарном фасциите

Кроме того, если остеопения вызвана конкретной сопутствующей болезнью, то, помимо кальция, проводятся мероприятия по ее компенсации. Если речь идет об эндокринной патологии, то лечение может быть дополнено кальцитонином (при поражении паращитовидных желез), эстрогенсодержащими препаратами (при менопаузе или нарушениях цикла) или иными лекарственными средствами.

В сложных случаях, когда высока вероятность перелома костей тазобедренного сустава, допускается применение медикаментов, относящихся к группе бифосфонатов. Однако применение этих лекарств ограничено из-за риска развития нежелательных побочных эффектов, и их прием может быть назначен только специалистом в области травматологии.

Прогноз

В идеале остеопению необходимо предупреждать, начиная лечение еще до возникновения остеопороза и переломов, когда на снижение плотности костей тазобедренного сустава указывают лишь факторы риска (например, постоянный прием кортикостероидов) или изменения в результатах исследований. Такой подход обоснован еще и по той причине, что лечение, к примеру, перелома шейки бедра является очень длительным и дорогостоящим процессом с рядом серьезных осложнений и вероятностью снижения или даже потери трудоспособности.

Переломы костей тазобедренного сустава (чаще всего шейки бедра) требуют долгосрочной иммобилизации пострадавшего, ведь формирование костной мозоли обычно занимает не менее полугода. Кроме этого в пожилом возрасте, несмотря на проводимое лечение, сроки вынужденной неподвижности могут быть еще больше, что чревато развитием таких сопутствующих патологий как застойная пневмония и тромбоэмболия легких, которые могут приводить к развитию летального исхода.

В целом же прогноз при остеопении сустава бедра относительно благоприятный, достаточно часто это состояние получается успешно контролировать правильной диетой и модификацией двигательного режима, причем даже без подключения медикаментов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector