o-vera.ru

Плантарный фасциит к какому врачу обращаться

К какому врачу идти с пяточной шпорой (подошвенным фасциитом)?

Перед тем как начать разбираться с вопросом, какой врач лечит пяточную шпору, нужно определиться, что это вообще за патология. Началом образования пяточной шпоры можно назвать подошвенный фасциит.

Фасции — это соединительная ткань, образующая свод стопы и связывающая пятку и плюсневые кости. И если возникает воспаление этих тканей — плантарный фасциит, то он может окончиться осложнением, называемым пяточной шпорой. Это нарост на кости, причиняющий человеку боль при ходьбе. И если оставить его без лечения, то он может вызвать воспаление мягких тканей на стопе, а затем и самих костей. Таким образом, можно сделать вывод: плантарный фасциит — очень опасное заболевание, требующее немедленного лечения у специалиста.

Причины появления патологии

Плантарный фасциит и затем пяточная шпора не возникают без причин. Для того чтобы развилась данная патология, необходим ряд условий в организме человека:

  1. Нарушение обмена веществ.
  2. Неправильно и не вовремя пролеченная травма стопы либо пятки.
  3. Лишний вес, превышающий норму до ожирения 2 и 3 степени.
  4. Плоскостопие.
  5. Искривление позвоночника.
  6. Частое ношение туфель на высоком каблуке или неудобной, тесной обуви.

Необходимо отметить, что пяточная шпора растет очень медленно, так что времени на то, чтобы обратиться к врачу, у больного предостаточно. И если болезнь зашла настолько далеко, что началось заражение крови вокруг воспаленных тканей подошвы стопы, то это может означать лишь легкомысленное отношение человека к своему здоровью.

Само такое заболевание не проходит, только профессиональная и своевременная помощь сможет спасти ноги.

К какому врачу обратиться

К какому врачу обращаются люди? Едва почувствовав боль в стопе или пятке, следует немедленно обратиться к специалисту. В первую очередь к своему терапевту по месту прописки. Это специалист обширного профиля, лечением ног он не занимается, но именно он, поставив предварительный диагноз, пишет направление к хирургу или хирургу-ортопеду.

Именно хирург-ортопед назначает рентгеновское исследование костей стопы и проводит осмотр мягких тканей ноги. Кроме того, он сможет определить степень искривленности позвоночника и наличие в нем межпозвонковых грыж. Он же направляет больного на анализ крови. Только после изучения результатов анализов, внешнего осмотра и ознакомления с историей болезни пациента врач ставит диагноз, как правило, это плантарный фасциит.

Ортопед назначает лечение фасциита или пяточной шпоры, но этим он не ограничивается, ведь мало того, что надо вылечить больную ногу, необходимо еще и устранить причину возникновения этой патологии. Поэтому ортопед может направить больного на консультацию к другому специалисту, это может быть эндокринолог, он выявляет нарушение обмена веществ. Ревматолог исключает заболевание крови и костей. Диетолог поможет устранить проблему лишнего веса. Врач, специализирующийся на мануальной терапии, проведет лечение позвоночника и выправит осанку.

Другими словами, лечение пяточных шпор может потребовать усилий нескольких докторов.

Какое лечение может назначить доктор

Рассматривая вопрос лечения именно пяточных шпор, следует внимательно ознакомиться со всем комплексом лечебных мероприятий, так как редко когда врач ограничивается только одним методом терапии:

  1. Медикаментозное лечение включает в себя применение обезболивающих препаратов и лекарств, снимающих воспаление. Они могут быть как для внутреннего приема, так и в виде мазей и кремов. Как правило, назначаются препараты сразу двойного действия, например, Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин. Их действие направлено на снятие болевого синдрома и воспаления мягких тканей. Дозировка и схема применения назначается врачом, так как данные препараты сильнодействующие и имеют ряд побочных эффектов.
  2. Мази для нанесения на стопы также назначаются специалистом, используя непроверенные средства самостоятельно, больной рискует вызвать аллергическую реакцию.
  3. Лечебный массаж позволяет избавиться от плоскостопия, ведь это оно приводит к искривлению позвоночника, то есть к развитию межпозвонковых грыж. И когда человек начинает ставить ноги правильно и свод стопы амортизирует нагрузку, то и осанка становится прямее и усталость в спине и ногах проявляется гораздо слабее. Курс массажа обычно составляет 10 сеансов, затем делается перерыв в 2 недели, после которого он возобновляется. И так до полного излечения.
  4. Лечебная гимнастика обеспечивает правильное кровообращение, это в свою очередь помогает побороть воспаление подошвы ног. Кроме того, лечебная физкультура очень полезна для здоровья позвоночника.
  5. При терапии пяточной шпоры врач-ортопед обычно устанавливает специальную стельку в обувь пациента. Изготавливаются они по индивидуальным показателям, в их задачу входит снятие нагрузки с позвоночника путем правильного изгиба свода стопы. Обращаться к врачу могут пациенты разных возрастных категорий, и надо знать, что стельки могут избавить от плоскостопия даже взрослого человека, не говоря уже о детях.
  6. Хирургическая операция. Эта процедура показана пациентам с пяточной шпорой очень тяжелой формы. Особенно если она сопровождается обширным воспалением мягких тканей и костей. В ходе операции ороговевший участок на соединительной ткани стопы удаляется, так же как и часть сгнивших мягких тканей. Реабилитация после такой операции длительная и включает в себя весь комплекс лечебных мероприятий, направленных на скорейшее выздоровление.
  7. Лечение средствами народной медицины. Данный способ лечения эффективен не всегда, а в некоторых случаях может даже навредить, например, если человек начинает загноившиеся ноги парить в горячих настойках. Такое лечение может закончиться общим заражением крови и ампутацией ног. Поэтому перед применением средств народной медицины необходимо идти к врачу за консультацией. И только после того, как диагностика проведена и назначено адекватное лечение, можно спросить разрешения на применение ванночек и полосканий. И если врач разрешит, только после этого приступать к такому лечению. Народная медицина сможет поставить на ноги больного, только если применять ее в комплексе с традиционным лечением — это надо понимать. В обратном случае можно лишиться ног или самой жизни.
Читать еще:  Пороз костей лечение

Итак, вопрос, к какому врачу обратиться с пяточной шпорой, раскрыт. Главное — помнить, что своевременное обращение за помощью — это залог полного выздоровления, тогда как любое промедление лишь ухудшает ситуацию.

К какому специалисту обращаются с признаками плантарного фасциита

Плантарный фасциит в народе называют пяточной шпорой. Это распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом и болезненными ощущениями в области пятки. Болезнь развивается при повышенных физических нагрузках, поэтому чаще всего от нее страдают люди, проводящие длительное время на ногах. Важно знать, к какому врачу обращаться с плантарным фасциитом. Подобными проблемами занимается травматолог-ортопед. Поэтому при появлении дискомфорта в области пятки, необходимо обратиться к нему за консультацией.

Понятие о патологии

Фасцией называют соединительную оболочку, которая покрывает мышцы. Изменения в пяточной фасции развиваются по причине воспалительного процесса в области пяточной кости.

Плантарный фасциит диагностируют, когда фасция не может противостоять механическим повреждениям стопы. Это приводит к дистрофическим изменениям, потери эластичности и уплотнению фасции. Формируются отложения солей кальция, из-за которых и возникает костный нарост, известный как пяточная шпора.

К какому врачу идти с пяточной шпорой должны знать все, так как эта проблема приносит много неприятных ощущений и ухудшает качество жизни.

Шпора — это нарост из-за отложения солей

Боль возникает не из-за нароста, а в результате асептического воспаления связки. Развитие костного нароста является осложнением плантарного фасциита, поэтому лечение нужно проводить на ранних стадиях развития болезни.

Чаще всего патологический процесс проявляется у тех, кто:

  • имеет лишний вес;
  • длительное время пребывает на ногах;
  • страдает плоскостопием;
  • имеет неправильную позицию ступни;
  • страдает воспалительными и дегенеративными заболеваниями суставов, нарушением кровообращения в нижних конечностях.

Этим людям нужно с особым вниманием относиться к ощущениям в стопе и при наличии дискомфорта обратиться к специалисту.

В группе риска люди, страдающие плоскостопием

Когда обращаться к врачу

При подошвенном фасциите симптоматика ярко выражена и ее трудно спутать с чем-то другим. Главным проявлением патологии считается боль в области пятки. Уже при появлении этого признака нужно обращаться к врачу, а не дожидаться, пока возникнет пяточная шпора.

Болезненные ощущения могут появляться, если человек долго сидит или много ходит пешком. Если появилась шпора, то боль становится очень сильной. Больные сравнивают ее с уколом острым предметом. Возможно развитие отека и повышение температуры.

Перед тем как начать лечение, необходимо выяснить причину развития нарушений, особенно если поражены обе ноги.

К какому врачу обращаться, если есть пяточная шпора, должны выяснить те, кто ощущает покалывание во время ходьбы и неприятные ощущения в области спины. При этом заболевании может накапливаться жидкость в пятке и голеностопном суставе, что приводит к отеку. Выяснив, какой врач лечит пяточную шпору, необходимо обратиться к нему за помощью, так как только специалист подберет наиболее эффективный метод лечения.

Читать еще:  Мазь немозоль цена

Для фасциита характерны боли не только в пятке, но и в области лодыжки и пальцев. Стопа может деформироваться, в ночное время беспокоят приступы судорог. Эти явления негативно отражаются на двигательной активности человека, поэтому без лечения не обойтись.

Какой врач лечит шпору

Рассмотрим, к какому врачу обращаться при подошвенном фасциите. В данном случае необходима консультация травматолога-ортопеда. Он и определит причину дискомфорта в пятке.

С этой проблемой надо обращаться к врачу-ортопеду

Диагностировать заболевание могут с помощью пальпации стопы. Ощупав ее, врач определяет, какая плотность и степень напряжения фасции. Также он может увидеть припухлость и определить болевые точки. После этого пациента направляют на рентгенографию, чтобы увидеть наличие разрастаний по краям пяточной кости.

После получения результатов исследования, специалист может назначить необходимую терапию, которая чаще всего бывает консервативной.

В том случае, если пациент не знает, какой врач ставит диагноз пяточная шпора, можно посетить терапевта, который и направит к необходимому врачу.

Чем поможет врач

Сложно однозначно сказать, как лечат пяточную шпору врачи. Чаще всего прибегают к консервативному лечению. Для облегчения состояния пациента применяют комплекс терапевтических мероприятий, которые должны снизить нагрузку на ступни.

Для лечения пяточной шпоры может использоваться препарат Напроксен

Для устранения симптомов заболевания врачи используют таблетки и мази, обладающие противовоспалительными и обезболивающими свойствами. К таким относят Ибупрофен, Напроксен и другие. Могут назначить и гормоносодержащие препараты.

Оперативное вмешательство применяют в редких случаях, только при угрозе разрыва связки. Чтобы ускорить процесс выздоровления, специалист рекомендует:

  • Носить более комфортную обувь.
  • Если беспокоят боли в пятках, ограничить нагрузку, больше отдыхать и меньше ходить.
  • Если возникло плоскостопие, нужно обзавестись ортопедическими стельками и подпятниками.

Для профилактики очень важно привести вес в норму

  • Надевать на ночь ортезы. Это специальные приспособления, которые будут фиксировать стопу в необходимом положении для растягивания фасции и ускорения ее заживления.
  • Делать массаж несколько раз в день. Необходимо сильными движениями пальцев массировать стопу, после этого сгибать и разгибать ее.
  • Если есть избыточный вес, то эту проблему нужно устранить.

Чтобы быстрее устранить плантарный фасциит, могут назначить физиотерапевтические процедуры. Для устранения воспалительного процесса и нормализации обмена веществ, на проблемные зоны воздействуют с помощью ультразвука, лазера, проводят ударно-волновые процедуры, грязевые аппликации.

Для повышения эффективности лечения часто назначают физиотерапевтические процедуры

Если воспаление и боли очень сильные, а местные средства не приносят облегчения, то в пораженное место вводят препараты, содержащие кортикостероиды. Укол делают прямо в очаг воспаления. Лекарство равномерно распределяется в области поражения и избавляет от проявлений болезни на длительный период времени. Проводить процедуру должен только опытный специалист при отсутствии противопоказаний.

Симптомы и лечение плантарного фасциита — это вы найдете в видео:

Какой доктор лечит пяточную шпору? К какому врачу обратиться?

Пяточная шпора требует профессионального лечения. Самостоятельно излечиться от фасциита можно только при первых признаках болезни, однако большинство пациентов, к сожалению, не обращают на них внимания.

80% больных обращаются к врачу, когда шпора достигла больших размеров, сильно болит и мешает.

Чтобы быстро начать терапию необходимо знать, какой специалист лечит пяточную шпору, и записаться к нему на прием.

У меня пяточная шпора, к какому врачу обратиться?

Лучший вариант – обратиться к врачу ортопеду или хирургу-ортопеду. Такие специалисты работают в штате районных и областных поликлиник, а также в коммерческих медцентрах.

Читать еще:  Лошадиная терапия как называется

При подозрении на фасциит врач проведет соответствующую диагностику пяточной шпоры на основании рентгеновского снимка. Если на снимке отчетливо виден костный шип, то врач ставит диагноз плантарный фасциит.

Для уточнения месторасположения и характера нароста специалист может назначить УЗИ или томографию ступни. В некоторых случаях для уточнения диагноза используется МРТ стопы, показывающее патологии фасции и связок.

Также врач осуществляет подробный опрос пациента, расспрашивает, как давно появилась шпора, как проявляется и пр. Это необходимо потому, что пяточная шпора симптомы имеет различные и необходимо правильно дифференцировать ее с другими заболеваниями.

Перед назначением лечения врач-ортопед направляет пациента на биохимическое исследование венозной крови, а также при необходимости к узкопрофильным специалистам.

Если в вашей поликлинике нет врача-ортопеда, то для лечения фасциита можно обратиться к хирургу или терапевту.

Как лечат пяточную шпору врачи-ортопеды?

Ортопед назначает комплексное лечение, контролирует лечебный процесс и его эффективность. При необходимости врач вносит корректировки в назначенную схему лечения.

Количество и частота посещения специалиста зависит от многих факторов: состояния пациента, загруженности поликлиники и пр. Как правило, в процессе лечения ортопеда приходится посещать 1 раз в 7-10 дней.

Лечение направлено на устранение следующих проявлений болезни:

1. Избавление от болевого синдрома.

Врач подробно рассказывает, как обезболить пяточную шпору при помощи медикаментов, прогревания, компрессов.

2. Снижение нагрузки на пятки.

Для этого специалист подбирает подпяточники ортопедические, стельки для обуви, супинаторы и пр.

3. Восстановление поврежденной фасции.

Ортопед рекомендует витамины и БАДы, улучшающие регенеративные функции и метаболизм.

Также для восстановления фасции хорошо подходит страсбургский носок, фиксирующий ступню в растянутом положении, при котором происходит быстрое заживление поврежденных тканей.

4. Устранение костной шпоры.

Известно, что помогает от пяточной шпоры дробление нароста лазером, УВТ, электрофорез и другие физиопроцедуры.

Размягчению и устранению шпоры способствую “Пяткашпор” мази на основе медицинской желчи. Эти средства увлажняют огрубевший эпидермис на пятке, смягчают шип и постепенно его рассасывают.

Крема “Пяткашпор” в сочетании с физиопроцедурами дают отличный эффект и помогают убрать нарост без операции.

Посещение узкоспециализированных врачей при пяточной шпоре

Узкопрофильных специалистов необходимо посетить в двух случаях:

  1. для выявления и устранения причины от чего появляется пяточная шпора;
  2. при наличии хронических и острых заболеваний.

Если у вас пяточная шпора к кому обратиться за дополнительной консультацией?

Обычно лечащий врач рекомендует следующих специалистов:

  • Травматолог. Консультация необходима, когда шпора образовалась по причине травмы.
  • Ревматолог. Фасциит сопровождается суставными заболеваниями.
  • Эндокринолог. При наличии сахарного диабета и других болезней эндокринных желез.
  • Кардиолог или флеболог. Когда имеются проблемы с кровообращением в конечностях.
  • Хирург. Этот врач проводит блокаду и оперативное лечение фасциита.

Кроме этого женщинам ортопед (пяточная шпора может возникнуть по причине инфекции) назначает консультацию гинеколога, а людям, профессионально занимающимся спортом – врача спортивной медицины.

Врач по пяточной шпоре рекомендует: физиотерапия, гимнастика, массаж

Отвечая на вопрос, какой доктор лечит пяточную шпору нельзя не упомянуть физиотерапевтов, мануальных терапевтов (массажистов) и врачей лечебной физкультуры.

Деятельность этих специалистов направлена на уменьшение костного шипа, купирования боли и восстановление двигательной активности.

С физиотерапевтом вы встретитесь, проходя курс прописанных физиопроцедур. Это может быть УВТ, лазеротерапия, электрофорез, магнитотерапия и пр. Врач ЛФК назначит гимнастику для восстановления и укрепления фасций пятки.

Непосредственно гимнастику проводит инструктор ЛФК. Все упражнения выполняются босиком или в спортивной обуви с использованием специальных стелек при шпоре, снижающих нагрузку на пятки.

Какой врач лечит пяточную шпору с помощью операции?

Когда консервативное лечение не приносит положительного результата и не исчезает пяточная шпора, к какому врачу идти? В этом случае лечащий врач отправляет пациента к хирургу для рассмотрения вопроса об оперативном удалении шпоры.

Хирург проводит осмотр, собирает повторный анамнез и дает заключение о целесообразности операции. Затем выбирается способ удаления шпоры и назначается день операции. После оперативного вмешательства хирург наблюдает пациента в течение всего реабилитационного периода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector