Подострый эпикондилит | o-vera.ru
o-vera.ru

Подострый эпикондилит

Эпикондилит

Эпикондилит – довольно распространенное заболевание, характеризующееся болями в области локтевого сустава (надмыщелков плечевой кости), которые связаны с развитием воспаления из-за микротравмы сухожилий в локте, возникшей при его перегрузке.

По месту боли в локтевом суставе различают внутренний и наружный эпикондилиты. Внутренний (медиальный, так называемый «локоть гольфиста») эпикондилит, как правило, возникает у тех, кто занят легким физическим трудом (швеи, машинистки, монтажницы и т.д., а также игроки в гольф), но длительно и монотонно вращает рукой. А наружный, латеральный («локоть теннисиста») связан с перегрузкой сухожилий из-за сильной физической нагрузки на руки, в том числе, у теннисистов.

Признаки

Эпикондилит бывает острым и подострым. При остром эпикондилите боль в области надмыщелков плечевой кости постоянна и довольно интенсивна. Боли отдают в предплечье по ходу мышц, возможно нарушение подвижности локтевого сустава (разгибание в локтевом суставе и вращение предплечья). Боль чувствуется и при сжатии кисти, и больной не может даже удержать руку в разогнутом положении, не говоря уже о грузе в вытянутой руке.

Признаки подострого эпикондилита:

  • ощутимая, но не острая боль при надавливании на внутренний или наружный надмыщелок;
  • боль в области локтевого сустава, появляющаяся даже при небольшой нагрузке.
  • место боли всегда четко определяется;
  • как правило, в состоянии покоя боли нет, как и при любом сгибании-разгибании в локтевом суставе.

Хотя бывает, что при латеральном эпикондилите тупая боль распространяется от латерального (наружного) надмыщелка по задней поверхности предплечья и кисти и порой доходит до пальцев. Иногда могут отмечаться скованность мышц предплечья и болезненность при пальпации.

Боль и пальпаторная болезненность при медиальном эпикондилите иногда могут возникать по внутренней поверхности локтевого сустава и чуть ниже локтевой ямки. Сгибание локтя может усилить боль, которая также может отдавать в предплечье.

Описание

Причинами развития эпикондилита может быть деятельность, при которой предплечье длительно и достаточно интенсивно, с усилием, пусть даже самым незначительным, вращается наружу и внутрь при одновременном частом сгибании и разгибании в локтевом суставе. Так, например, работают монтажники, кузнецы, каменщики, гладильщики, маляры, вырубщики, штукатуры, слесари, механизаторы и др. Эпикондилит возникает из-за длительности и интенсивности вращения, а не от силы, с которой оно происходит.

Кроме того, эпикондилит может быть последствием травмы или врожденной слабости связочного аппарата.

Диагностика

Диагноз легко ставится на данных клинического осмотра. Врач определяет точку болезненности (иногда она включает прилежащие участки сухожилий). Затем проводятся тесты на сопротивление активному движению. При латеральном эпикондилите это сопротивление разгибанию кисти, при медиальном эпикондилите боль провоцируется сопротивлением сгибанию в лучезапястном суставе. Попытка движения производится в лучезапястном суставе, но боль возникает в месте прикрепления мышц в области локтевого сустава (наружном или внутреннем надмыщелке).

При диагнозе исключают такие заболевания локтевого сустава, как асептический некроз суставных поверхностей, артрит, а также синдром ущемления нерва.

Читать еще:  Подвывих бедра симптомы у взрослых

Если эпикондилит развивается у молодых, что случается очень редко, то ищут какие-то другие патологии.

Лечение

Эпикондилит обычно лечится консервативно, и хотя он не причиняет большого беспокойства, все-таки стоит его вылечить, тем более что это, как правило, нетрудно. Иногда боль исчезает, и человек успокаивается, но проявившись один раз, она может возникать в течение всей жизни. В итоге эпикондилит станет хроническим, когда ноющие боли будут всегда появляться при нагрузке на руку, усиливаясь при смене атмосферного давления и по ночам. Поэтому нужно обратиться к врачу (ортопеду, неврологу) сразу, когда стала беспокоить боль.

Если боль терпимая, и пациента больше волнуют причины и последствия его неприятных ощущений, то лечение может заключаться лишь в том, чтобы оберегать руку от движений, вызывающих боль. Для этого необходимо сделать перерыв в физической нагрузке (включая тренировки) до полного исчезновения признаков заболевания. Затем можно очень постепенно увеличивать нагрузку, которая в свое время вызвала болезнь. Разумеется, сначала нужно установить, какая это была перегрузка. Например, теннисисту нужно рекомендовать ракетку меньшего веса. Правда, в случае незначительной боли к врачу обращаются обычно те, кого она беспокоит долгое время. Просто пациенту надоедает ждать, когда пройдет боль, или он перестает надеяться, что это случится.

Если боль сильно выражена, то необходимы:

  • кратковременная иммобилизация с помощью легкой лонгеты на косыночной повязке;
  • местный холод (к болезненной зоне нужно на 15 минут прикладывать пакет со льдом по несколько раз в день);
  • лечебная гимнастика, необходимая для растяжения соединительно-тканых структур;
  • противоспалительная терапия нестероидными противовоспалительными и анальгезирующими мазями и гелями. (Лекарственные препараты при эпикондилитах обычно внутрь не назначаются, потому что территория воспаления очень небольшая).
  • физиотерапия (электрофорез раствора новокаина, фонофорез гидрокортизона, амплипульстерапия и т.д.).
  • рефлексотерапия;
  • лазеротерапия;
  • криотерапия (в том числе криомассаж);
  • ношение фиксатора в области мыщелков, который устраняет нагрузку и боль.

Обычно при консервативном лечении боль исчезает за 2–3 недели. Правда, если пациент не будет соблюдать оптимальный двигательный режим для руки, заболевание может возникнуть снова.

Если же боль сильная и длительная, а консервативная терапия не помогает, то от нее очень быстро (буквально на следующий день, а бывает почти сразу) и эффективно спасает локальная инъекция в точку максимальной болезненности микрокристаллических глюкокортикостероидов с анестетиком.

Иногда пациенту рекомендуются антидепрессанты и консультация у психотерапевта. Кроме того, для лечения упорного эпикондилита могут применить экстракорпоральную ударно–волновую терапию, при которой на воспаленное место воздействуют ультразвуком высокой энергетической мощности.

Если же и это не помогло, то может быть проведено хирургическое отсечение лучевого разгибателя кисти в месте его прикрепления, глубокий разрез до кости в болезненной зоне, иссечение сухожильных и околосухожильных тканей в болезненной зоне и т.д.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие эпикондилита, необходимы:

  • полноценная разминка перед вращательными движениями руки, связанными как с работой, так и спортом;
  • грамотное выполнение профессиональных или спортивных движений, удобная рабочая поза;
  • ежедневный самомассаж и, желательно, массаж;
  • во время силовых тренировок – контроль специалиста;
  • лечение очагов хронической инфекции;
  • сауна или баня;
  • регулярный прием витаминов;
  • правильное распределение нагрузки, чтобы не перенапрягать соответствующие мышечные группы;
  • использование фиксаторов на локоть или эластичные повязки-восьмерки;
  • при работе на компьютере необходимо держать руки в нейтральном положении (использовать специальные гелевые подушечки для кистей), не изгибая запястье, и не прикладывать усилия при работе с клавиатурой и «мышью».
Читать еще:  Детралекс как принимать для профилактики

Эпикондилит и его лечение

Лечение эпикондилита, причины и диагностика эпикондилита

Эпикондилит

Воспаление, возникающее в надмыщелках и связанных с ними сухожилиях и мышцах, называется эпикондилит. Лечение эпикондилита длительное. В некоторых скелетных костях человека, например, плечевой или бедренной, рядом с суставами имеются небольшие по размеру костные образования и так называемые мыщелки, которые принимают участие в формировании суставов. Мыщелки, являясь выступами костей для крепления мышц, имеют на своей поверхности надмыщелки (эпикондилусы), которые также представляют собой костные возвышения. Они не нужны для формирования сустава, а являются тем местом, к которому могут крепиться расположенные рядом мышцы.

Причины возникновения и развития болезни эпикондилит

От эпикондилита чаще страдает локтевой сустав.

Так называемый мыщелок вместе с надмыщелками, которые образуют сустав локтя, располагаются на конце плечевой кости. Надмыщелок, расположенный снаружи локтя, называют латеральным, а тот, что находится внутри – медиальным. Соответствующие названия может иметь и эпикондилит.

Медиальный эикондилус служит для крепления мышц, позволяющих сгибать локоть и лучезапястный сустав, пальцы. С использованием тех самых мышц можно совершать вращательные движения кистью или предплечьем во внутреннюю сторону. Литеральная группа мышц прикреплена к соответствующему надмыщелку – наружному. Они служат для разгибания локтя, руки и пальцев, помогают их вращению наружу.

Эпикондилит локтевого сустава возникает, когда происходит постоянное травмирование сухожилий сустава не очень интенсивными нагрузками с частым и длительным повторением. Полностью процесс развития заболеваний пока не изучен. Известно только, что при долгой постоянной нагрузке на мышцы происходит трение сухожилий по поверхности надмыщелков. Считается, что это может вызвать микротравмы с разрывами в отдельных волокнах сухожилий. В зоне разрывов могут появиться рубцы. При этом в надкостнице надщелка и расположенных рядом сухожилиях начинаются патологические изменения. Дегенерация тканей приводит к возникновению воспалительного процесса.

Кто подвержен заболеванию эпикондилит

В группу риска входят люди, занимающиеся такой деятельностью, которая наиболее подвержена возникновению причин, вызывающих это заболевание.

Наружное (латеральное) воспаление свойственно обычно тем, чья работа неразрывно связана с интенсивными физическими нагрузками (маляры, штукатуры, грузчики, массажисты) или спортсмены (теннисисты, гребцы). Внутреннее (медиальное) воспаление поражает суставы и мышцы людям таких профессий, как швея, программист, пр. Оно часто присуще любителям игры в гольф. Возникший воспалительный процесс надмыщелков может быть следствием полученных травм, например, отрыва локтевого отростка, либо повреждений связок.

Механизм возникновения и развития эпикондилита коленного сустава во многом аналогичен локтевому эпикондилиту. Очень похожи и причины, которые также связаны с родом деятельности и спортом. Локтевой эпикондилит вызывается иногда шейным остеохондрозом, коленный часто возникает по причине поясничного остеохондроза.

Читать еще:  После укола дипроспана боль усилилась

Симптомы заболевания эпикондилит

Эпикондилиту чаще подвергаются люди, относящиеся к довольно широкой возрастной категории 30-60 лет. Гораздо чаще можно встретить наружную форму заболевания. Болезнь нередко имеет затяжной хронический характер с периодически перемежающимися обострениями. Наиболее четко выражены симптомы на острой стадии болезни.

Боль зарождается в надмыщелке, претерпевающем воспалительный процесс. Сильная боль локализована при совершении движений в локте либо лучезапястном суставе. Если воспален латеральный надщелок, боль могут провоцировать вращение и разгибание руки и пальцев. Медиальный эпикондилит провоцирует сильную боль в момент сгибания кисти и ее вращения внутрь. При пальпации больного места боль резко усиливается. Покраснения или отека в области поражения не обнаруживается.

Для больных эпикондилитом часто доставляют большого труда такие действия, как поднятие чашки с чаем, рукопожатие, сжимание пальцев в кулак. Подобные движения хватательного характера способны вызвать страшную боль в пораженных воспалением надмыщелках. Эта боль нередко может отдавать также в мышцы. Характерной особенностью болезни является возникновение боли только, если совершаются активные движения, а пассивные действия совершенно безболезненны. Хронический эпикондилит меняет характер боли, которая может стать со временем беспрестанно ноющей. Ограничения движений, вызванные такой болью, могут стать причиной атрофии мышц, а также снижения чувствительности.

Диагностика и лечение эпикондилита

Диагноз эпикондилит (диагностика эпикондилита) обычно ставится, опираясь на жалобы пациента, связанные с характерными болями, и проведении осмотра. В наиболее сложных случаях применяют другие методы медицинского исследования: рентген, КТ локтевого сустава. Информативность таких методов оправдана только на стадии хронической формы, при которой в надмыщелке уже начинают развиваться патологические изменения.

Начальная стадия заболевания требует ограничения любой нагрузки на пораженный сустав, для чего его, прежде всего, обездвиживают с помощью обыкновенной косыночной повязки или ортопедических устройств и приспособлений. Для медикаментозного лечения применяются такие нестероидные средства противовоспалительной направленности как Вольтарен, Диклофенак, и др.

эпикондилит

Иногда требуется введение непосредственно в область возникшего воспаления стероидных средства: Дипроспана, Бетаметазона и др. При сильных болях показаны инъекции Новокаина или Лидокаина с целью создания местной блокады.

Отличным и обязательным дополнением в лечении эпикондилита является ЛФК. Силовые нагрузки при выполнении упражнений противопоказаны, движения должны иметь слабый щадящий характер. Требуется делать легкие вращательные движения, сгибания и разгибания рук в локтях, сжатие пальцев в кулак. Когда сильные боли пройдут, а состояние больного улучшится, приступают к физ процедурам (магниты, электрофорез, парафин), успешно применяют ударно-волновую терапию.

Для улучшения местного кровообращения и окончательного избавления от болевых ощущений используется массаж мышц.

Полностью победить хронический эпикондилит не удастся, периодически он будет напоминать о себе, но длительная ремиссия позволит продолжать заниматься обычными делами и жить полноценной жизнью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector