o-vera.ru

Показатели остеопении

Остеопения и остеопороз: когда нужно беспокоиться

Как и предполагают их названия, остеопения и остеопороз являются родственными заболеваниями. Это различные степени потери костной массы, измеряемые по минеральной плотности костей, маркерам прочности кости и риском ее разрушения. Остеопения – это промежуточная стадия на пути к остеопорозу, который развивается примерно у половины людей после 50 лет.

Измерение минеральной плотности костей

Основным способом определения плотности костей является проведение безболезненного неинвазивного обследования, который называется двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрией (DXA), и измеряет минеральное содержание кости. Измерения, известные как T-критерий, определяют стадию процесса — остеопения, остеопороз или нормальная плотность.

Независимо от величины отклонения результата от нормы, если вы попадаете в категорию остеопении, то обследование на плотность минеральной плотности костной ткани целесообразно проводить каждые два-пять лет.

Каковы симптомы остеопении

Остеопения обычно не вызывает никаких симптомов. Потеря костной массы не вызывает боли. Риск развития переломов при остеопении повышается, но они возникают не настолько часто, как при остеопорозе.

Результаты DEXA (денситометрии)

T-критерий от -1 до -2,5 классифицируется как показатель остеопении. Чем ниже оценка, тем более пористая ваша кость:

  • Нормальный (более -1);
  • Остеопения -1 – (-2,5);
  • Остеопороз менее — 2,5.

Диагностическая разница между остеопенией и остеопорозом определяется мерой плотности минерального слоя кости.

Хотя остеопению можно диагностировать с помощью простых рентгенограмм, наиболее распространенным методом измерения является DEXA денситометрия. Это обследование использует рентгеновские лучи низкой энергии, которые подвергают пациентов гораздо меньшему облучению, чем стандартные рентгеновские лучи.

Факторы риска

Возрастные изменений – основная причина остеопении. Но определенные привычки и образ жизни ускоряют этот процесс. Они включают:

  • Недостаток кальция и витамина D в рационе;
  • Курение;
  • Пристрастие к алкоголю;
  • Использование таких лекарств, как кортикостероиды и некоторые противосудорожные средства.
  • Недостаток физической (осевой) нагрузки на кости. Бег и ходьба несут осевую нагрузку. Плавание и езда на велосипеде — нет.

У женщин гораздо больше шансов, что разовьется снижение плотности костной ткани, чем у мужчин, но это больше не рассматривается как исключительно женское состояние. Около 20% мужчин различных рас также страдают остеопенией после 50 лет.

Когда нужно проходить обследование

Эксперты рекомендуют проводить тестирование на остеопению или остеопороз у следующих лиц:

  • Женщины 65 лет и старше;
  • Женщины в постменопаузе моложе 65 лет, у которых есть один или несколько факторов риска, включая переломы в анамнезе;
  • Пациенты, постоянно принимающие гормональные препараты для лечения эндокринных заболеваний или системных болезней.

Для мужчин тестирование делается больше на индивидуальной основе, поскольку риски развития остеопении позвоночника или шейки бедра у них меньше.

Смотрите видео о скрининге остопороза:

Лечение и профилактика остеопении

Остеопению можно лечить с помощью упражнений, питания или с помощью лекарств. Медикаменты, которые назначают при остеопорозе, применяют и во время лечения остеопении:

Хотя большинство людей испытывают некоторую потерю костной массы, остеопения и остеопороз не являются неотъемлемыми частями процесса старения.

Есть меры, которые можно предпринять, чтобы сохранить кости здоровыми:

  • Здоровое питание с достаточным количеством кальция, магния, витаминов D, K и C, а также другими минералами.
  • Регулярная физическая активность, которая включает в себя упражнения с нагрузкой на кости. Легкая аэробика, бег трусцой и ходьба — помогают свести к минимуму потерю костной ткани.
  • Избегать курения и чрезмерного употребления алкоголя.
  • Регулярные осмотры с врачом для контроля потери костной массы, особенно у людей старше 50 лет.
  • Использование медикаментов для улучшения состояния костей при обнаружении недостатков в костной массе.
Читать еще:  Как снять боль в спине при защемлении нерва?

Врачи также предлагают получать больше кальция и витамина D рационе. Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт, сыр и молоко, являются хорошими источниками кальция. Другие источники кальция: сушеные бобы, горбуша, шпинат и брокколи. Некоторые пищевые продукты, такие как апельсиновый сок, хлеб и сухие завтраки, могут быть обогащены кальцием или витамином D или обоими.

Наряду с правильной едой и регулярными упражнениями поговорите со своим врачом о необходимости обследования минеральной плотность кости, особенно если вы старше 50 лет или попали в одну из групп повышенного риска, упомянутых выше.

Умеренная потеря костной массы называется остеопенией. Как работают бисфосфонаты.

Любая оценка до -1 считается нормой. Результат от -1 до -2,5 считается сниженной костной плотностью и классифицируется как остеопения.

Как диагностируют остеопению, какие меры предпринять, чтобы сохранить костную ткань здоровой и не допустить прогресса состояния. Факторы риска заболевания.

Остеопения и остеопороз: основные критерии диагностики. Денситометрия при остеопорозе: показания, проведение.

Остеопения и остеопороз: основные критерии диагностики. Импинджмент синдром плечевого сустава: причины.

Остеопения и остеопороз: основные критерии диагностики. ← Как справиться с болью в груди и спине при межреберной невралгии.

Остеопения и остеопороз: разница, лечение, диета

Костная ткань – это органический материал, который постоянно регенерируется и обновляется. То есть какая-то часть костной массы частично отмирает, а другая продолжает расти, при этом масса новой ткани всегда больше, чем отмирающей. Получается, в организме происходит постоянное обновление структуры костей. Но после 45 лет процессы обновления костей замедляются, они становятся пористыми и хрупкими. Костная ткань состоит из белка коллагена и минералов, которые обеспечивают его плотность и твердость. Чтобы кости оставались твердыми, в организме также должен вырабатываться достаточный уровень гормонов – эстрогена у женщин, тестостерона у мужчин. В силу старения или патологических процессов, необходимые минералы уже усваиваются очень медленно, снижается выработка нужных гормонов. Кость начинает постепенно терять плотность, и если не принимать профилактических мер может возникнуть необратимые патологические изменения.

Что такое остеопения

Остеопения – это состояние, при котором кость теряет свою массу, меняют структуру, ее минеральная плотность постепенно становится более скудной. По ходу прогрессирования этого процесса стенки кости истончаются, повышается хрупкость, появляется опасность переломов при малых механических воздействиях. Остеопения не является диагнозом, в медицине она идентифицируется скорее как патологическое состояние, процесс, но не заболевание.

Из-за отсутствия каких-либо признаков обычно остеопения свободно протекает в костных тканях, постепенно трансформируясь в остеопороз. И уже когда появляются видимые признаки и результаты хрупкости костей, ставится диагноз остеопороз. Лечение этой патологии длительное, проводится достаточно агрессивными лекарственными препаратами, которыми имеют множество побочных эффектов. Поэтому после 45 лет нужно каждый год делать рентгенографию, и при обнаружении первых признаков остеопении укреплять костную ткань препаратами кальция и минералами.

Как отличить остеопению от остеопороза

Сущность этих заболеваний заключается в изменении структуры костной ткани, снижении плотности вследствие потери минералов. Но остеопороз расценивается как серьезное патологическое заболевание, представляющее угрозу для жизни человека, плотность тканей по результатам денситометрии минус 2,5 и больше. А остеопения – просто указывает на повышенный риск переломов, показатель плотности тканей от минус 1 до минус 2,5.

Отличия остеопении от остеопороза:

  • протекает абсолютно бессимптомно, хотя процесс снижения костной массы уже развивается. Остеопороз также не имеет ярко выраженной симптоматики, но все признаки в виде тянущих, ноющих болей присутствуют;
  • лечение заключается в повышенном употреблении препаратов кальция, витаминов, минералов. Также специальная диета и гимнастика. Лечение остеопороза осуществляется серьезными медикаментами, имеющими побочные эффекты;
  • по результатам денситометрии разные нормы показателей плотности тканей;
  • развитию этого процесса подвержены практически все люди старшего возраста, в отличие от остеопороза, который по статистике поражает каждого 4 человека пожилого возраста;
  • в большинстве случаев возникает в результате старения организма у взрослых людей. В то время как такая патология как остеопороз часто проявляется в подростковом возрасте;
  • при одинаковых условиях остеопения чаще всего проявляется после 30 лет, остеопороз несколько позже – после 45 лет;
  • оба заболевания возникают под воздействием внутренних факторов, протекающих в организме. Но к причинам возникновения остеопении можно отнести еще и воздействие внешних факторов – химиотерапия, облучение радиацией.
Читать еще:  Метотрексат побочные действия при длительном применении

Профилактика хрупкости костей

Предотвратить остеопению очень просто, в основном это все рекомендации здорового образа жизни. Даже если удалось обнаружить этот патологический процесс, лечение будет заключаться в насыщении организма препаратами кальция и другими минералами, способствующими усвоению кальция.

  • избегать виды профессиональной деятельности, которые подразумевают длительное положение стоя или сидя – это большая нагрузка на позвоночник;
  • занятия непрофессиональным спортом — танцы, аэробика, шейпинг, утренние пробежки, беговая дорожка, плаванье, спортивная ходьба. Профессиональный спорт не имеет ничего общего с укреплением здоровья – это огромная нагрузка на организм и повышенный риск травм;
  • много и регулярно бывать на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду;
  • избегать вредных привычек – курения, злоупотребление алкоголем;
  • рацион питания должен быть разнообразным, содержать все витамины и минералы, особенно кальций и витамин Д.

Что касается профилактики остеопороза, то здесь основное внимание уделяется лечению и профилактике хронических заболеваний, провоцирующих патологию.

Остеопения является предвестником остеопороза, но не самостоятельным заболеванием. Достаточно просто вести здоровый образ жизни, употреблять достаточное количество продуктов, содержащий кальций, и патологические изменения в костях остановятся на долгие годы. Но если не принять профилактических мер, то эти изменения неминуемо приведут к развитию более тяжелого заболевания.

Что такое остеопения, как определить и лечить болезнь

Чтобы эффективно бороться с такой патологией, как остеопения, нужно понимать, что это такое. Это заболевание костей, при котором наблюдается снижение их минеральной плотности. Диагностируется у лиц старше 30 лет. Первым признаком патологии является ускоренное старение костей. Они становятся хрупкими, часто возникают патологические переломы. 80% пациентов являются женщинами, вошедшими в период постменопаузы. Остеопения 1 степени не считается опасным для жизни заболеванием. Однако серьезные осложнения могут возникать ввиду ее бессимптомного течения. Диагноз может быть поставлен на основании результатов аппаратных методов исследования.

Остеопения тазобедренного сустава обычно обнаруживается после получения переломов. Заболевание является основной причиной травм шейки бедра у пожилых людей. Вылечить остеопению можно консервативными методами. Для этого применяются лекарственные препараты, специальные упражнения и диеты. Если подобное лечение сочетать с профилактическими мероприятиями, процесс разрушения костных тканей можно приостановить. Пациент должен находиться под наблюдением нескольких специалистов: травматолога, терапевта, эндокринолога.

Что представляет собой остеопения?

В основе механизма развития заболевания лежит снижение плотности и объема костных тканей, связанное с вымыванием минералов. На фоне незначительных физических нагрузок возникают переломы, которых у здорового человека при тех же условиях не наблюдается. От остеопороза и иных заболеваний опорно-двигательного аппарата остеопения отличается следующими признаками:

  1. Патология считается результатом ускоренного старения тканей, обнаружиться она может только у взрослых людей.
  2. В процесс вовлекаются все важные части скелета: позвоночник, плечевые суставы, бедра. Симптомы очаговой формы заболевания наблюдаются лишь в одном отделе опорно-двигательного аппарата.
  3. Снижение плотности тканей при остеопении имеет незначительную степень. При остеопорозе эти изменения оказываются более выраженными.
Читать еще:  Противоотечные препараты для ног

Развитию данного заболевания подвержен практически каждый взрослый человек. Скорость старения костей во многом зависит от изначального количества кальция и фосфора. Скелет женщин содержит меньшие количества этих веществ, именно поэтому они заболевают чаще.

Остеопения считается предшественником такого опасного состояния, как остеопороз.

Из-за чего возникает заболевание?

Основные причины снижения плотности костей:

  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные расстройства;
  • возрастные изменения;
  • сахарный диабет.

Остеопения нередко возникает на фоне общего истощения организма при хронических патологиях внутренних органов и соблюдении строгих диет. Нарушению процессов усвоения кальция и фосфора способствуют некоторые заболевания пищеварительной системы:

Негативно воздействует на состояние костей длительный прием определенных лекарственных препаратов, ионизирующее излучение, малоподвижный образ жизни. Остеопения нередко развивается при наличии вредных привычек.

Какие признаки характерны

Патологические процессы 1 и 2 стадии протекают бессимптомно. Болезнь обычно диагностируется на этапе возникновения осложнений. В таком случае речь идет об остеопении 3 степени. Поэтому первым симптомом заболевания можно считать частое возникновение переломов. Кости настолько истончаются, что начинают повреждаться при незначительных нагрузках. Наиболее распространенными являются переломы шейки бедра и поясничных позвонков. Их возникновению способствуют:

  • падения;
  • удары;
  • резкие движения;
  • поднятие тяжестей.

Хрупкими становятся и другие отделы опорно-двигательного аппарата.

Если подобные травмы случаются чаще чем раз в 3 года, необходимо пройти денситометрию. Сращение патологических переломов, как правило, занимает больше времени. Большинство травм позвоночника при остеопении имеет компрессионный или частичный характер. Костные отломки не сдвигаются по отношению друг к другу, болевой синдром в первые месяцы отсутствует.

Начальная стадия остеопении может быть обнаружена только с помощью специальных диагностических процедур. Обычное рентгенологическое исследование в таких случаях оказывается неинформативным.

Денситометрия — основной метод измерения минеральной плотности костей. Чаще всего обследуют позвоночник, верхние и нижние конечности. Полученные показатели сравниваются с контрольными. Как лечить заболевание?

Как улучшить состояние костей?

Для лечения остеопении поясничного отдела позвоночника применяются:

  • лекарственные препараты;
  • ЛФК;
  • специальная диета.

При подборе терапевтической схемы врач должен учитывать индивидуальные особенности организма пациента. Начинать лечение следует с исключения провоцирующих факторов:

  • тяжелых физических нагрузок;
  • вредных привычек;
  • опасных видов трудовой деятельности.

Полезен активный отдых, регулярные прогулки на свежем воздухе. Правильное питание при остеопении подразумевает введение в рацион продуктов, богатых кальцием и фосфором, витамином D и другими полезными веществами. Нужно есть как можно больше творога, яиц, мяса, орехов и фруктов.

Одной из причин возникновения остеопении считаются хронические патологии внутренних органов. Их обязательно нужно устранять. Пациент должен посетить терапевта, гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога. Дополнительно назначается биохимический анализ крови. При прогрессирующих формах заболевания показан прием:

  • препаратов кальция;
  • бисфосфонатов;
  • витамина D3.

При наличии эндокринных нарушений необходима соответствующая гормональная терапия. Лечение народными средствами в большинстве случаев оказывается неэффективным.

Профилактика остеопении и ее осложнений заключается в регулярном прохождении денситометрии. Диагностика показана всем женщинам старше 60 лет и мужчинам после 70 лет. Денситометрию должны проходить все пациенты, имеющие признаки сахарного диабета и гинекологических заболеваний, а также принимающие глюкокортикоиды.

Следует исключать как повышенные физические нагрузки, так и гиподинамию.

Не стоит отказываться от употребления мясных и рыбных блюд. Витамин D в организме вырабатывается под воздействием солнечных лучей, поэтому в летнее время рекомендуется чаще бывать на улице. Остеопения — проблема, о которой большинство людей попросту не знает, а значит, и не получает должного лечения. Тем временем только качественная терапия может продлить период физической активности и сохранить здоровье человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector