o-vera.ru

Разрыв связок на щиколотке

Растяжение голеностопа или лодыжки

Координацию и амортизацию движений при ходьбе, беге и прыжках обеспечивает голеностопный сустав совместно со стопой. При этом он постоянно контактирует с поверхностью и испытывает разнонаправленные ударные нагрузки. Поэтому его часто травмируют не только спортсмены, но и те, кто далек от спорта. Большинство таких повреждений – это растяжения различной степени.

Причины

Занятия спортом, связанные с быстрыми и резкими перемещениями, прыжками и падениями, часто приводят к чрезмерной и несбалансированной нагрузке на ноги. Поэтому для таких спортсменов растяжение связок голеностопа или лодыжки одна из самых распространенных травм. В обычной жизни такие повреждения происходят при использовании не соответствующей рельефу местности или виду деятельности обуви.

Избыточный вес и слаборазвитая мускулатура также повышают риск падения, ушиба или подворачивания стопы. Спровоцировать тяжелые последствия от неудачного прыжка или ходьбы по неровной поверхности могут врожденные или приобретенные в результате травм или хирургических операций дегенеративные изменения сустава.

Степени растяжения

Повреждения голеностопа в зависимости от тяжести подразделяются на:

  • Легкие (первая степень) – происходит частичный разрыв мягких тканей в месте соединения связок и мышц. Болевые ощущения слабые и проявляются при нагрузке и движении сустава, который немного ограничен в подвижности. Нога не утрачивает опорную функцию.
  • Средняя (вторая) – разрушению подвергается значительное количество волокон связок. В первый момент возникает резкая боль, которая намного стихает со временем и может продолжаться несколько дней. Ступить на ногу почти невозможно. Подвижность голеностопа почти частично заблокирована болевыми ощущениями и сильной опухолью.
  • Тяжелая (третья) – характеризуется полным разрывом связок или сухожилий и долго не проходящей острой болью. Симптомы аналогичны переломам костей сустава – он полностью утрачивает подвижность и опорные функции.

Симптомы растяжения голеностопного сустава

При небольших повреждениях болевые ощущения могут появиться только на следующий день. Возникает небольшой отек сустава. На месте травмы может произойти местное кровоизлияние. Опора на ногу затрудняется незначительной болью. Подвижность сустава слабо ограничена.

В более сложных случаях при сильном болевом синдроме следует сразу обратиться к медицинскому специалисту, чтобы установить точную причину, и не допустить тяжелых последствий от повторных повреждений в случае перелома.

При растяжении второй или третьей степени в момент травмы резкая боль может сопровождаться характерным хрустом или щелчком. Она не исчезает даже в спокойном состоянии. При надавливании на поврежденный участок или вращении стопы – резко обостряется. Полный разрыв связок приводит к быстрому появлению отека и гематомы, местному повышению температуры. Сустав приобретает аномальную подвижность. Все движения блокируются сильной болью и изменением взаимного положения частей сочленения. Нога частично или полностью утрачивает опорную функцию.

Диагностика

При первичном осмотре, прежде всего, определяется тяжесть повреждения с помощью пальпации и стресс-тестов, которые проводят для исключения рентгеновского исследования на наличие перелома. Если этими способами причину установить не удается, то делают рентгеновские снимки голеностопа в трех плоскостях. Также целесообразность проведения такого исследования определяется с помощью Оттаввских правил обследования лодыжки: если пострадавший не может выдерживать вес тела, делая четыре шага, то требуется дальнейшее уточнение диагноза, и высока степень вероятности перелома (95-98 %).

Для уточнения состояния связок, мягких тканей и выявления скрытых гематом назначается магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Первая помощь

Сначала принимаются меры для снятия болевого синдрома и уменьшения отечности при помощи холодного компресса и обезболивающих препаратов. Затем поврежденную конечность необходимо уложить на удобную возвышенность и провести иммобилизацию сустава. Для этого можно использовать бинт, шину или специальный бандаж.

Читать еще:  Варикосетте крем где и как купить

При средней степени повреждения нужно обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения лечения. При острых болевых ощущениях и подозрении на перелом следует немедленно вызвать скорую помощь.

Лечение

При незначительном растяжении лодыжки или голеностопа (первой или второй степени) достаточно наложения тугой повязки или кинезиотейпирования в сочетании с частичным или полным ограничением нагрузки на одну-две недели. Первые несколько дней для облегчения боли и снижения отека применяются холодные компрессы и анальгетики. Затем на место повреждения наносятся анестезирующие и противовоспалительные мази.

Хорошим местным обезболивающим эффектом обладает гель Найз.

На второй или третий день назначаются процедуры физиотерапии (УВЧ, магнитотерапия, лечение лазером) и различные разогревающие процедуры (парафиновые компрессы или изокерит). При возможности наступать на ногу разрешается начинать ходить и выполнять простейшие упражнения: шевеление пальцами ноги, повороты и вращения стопы.

В более тяжелых случаях может потребоваться госпитализация и хирургическое вмешательство, после которого проводится длительное консервативное лечение (2-3 месяца) и голень фиксируется гипсовой лонгетой до полного заживления связок.

Что нельзя делать при растяжении щиколотки

До снятия болевого синдрома не следует нагружать ногу, и первые несколько дней не использовать разогревающие мази и компрессы, не принимать горячие ванны и не посещать бани и сауны. Во избежание застойных явлений и атрофии мышц и связок на ночь необходимо снимать давящую повязку. При появлении сильной боли при ходьбе или выполнении упражнений сразу устранить нагрузку и обеспечить продолжительный отдых.

Реабилитация

Если не провести полноценное восстановление работоспособности всех элементов сочленения, то растяжение связок голеностопного сустава может стать серьезным препятствием для активного образа жизни и занятий спортом. Поэтому сразу после снятия остроты болевого синдрома, отечности и заживления связок обязательно назначается лечебная гимнастика и массаж. На начальном этапе при этом используется стабилизация сустава эластичной повязкой или специальным фиксирующим приспособлением. Нагрузка и амплитуда выполнения упражнений увеличиваются постепенно, по мере укрепления мышц, и растягивания связок и сухожилий.

Любая тренировка начинается с разминки.

В зависимости от степени повреждения полное восстановление работоспособности голеностопа длится от двух недель до четырех месяцев.

Читать еще:  Склеротерапия вен нижних конечностей цена в москве

Медикаменты

Главной задачей при лечении таких травм является снятие боли, отечности, устранение гематом и восстановление целостности волокон связок. Для этого перорально применяются нестероидные анальгетики, анестезирующие и разогревающие мази и гели. В случае проблем с желудочно-кишечным трактом могут назначаться внутримышечные инъекции. Для более быстрого восстановления связок необходимо сбалансированное питание и насыщение организма микроэлементами и витаминами.

Как правильно наложить повязку при растяжении голеностопа

До наложения повязки необходимо обеспечить правильное положение стопы. При повреждении связок:

  • Пяточно-малоберцовой, передней и задней таранно-малоберцовой – подошвенную сторону отводят наружу.
  • Дельтовидной – подошвенную сторону отводят внутрь.
  • Межберцовых – стопу слегка сгибают.

Бинтуется конечность от узкой части к широкой, в виде восьмерки: сначала на лодыжке, а затем переходит на стопу. Каждый слой наматывается без морщин и складок и должен перекрывать предыдущий. Необходимо контролировать степень натяжения, чтобы не передавить кровеносные сосуды, и в то же время обеспечить надежную фиксацию сустава. Кончается процедура на лодыжке, и бинт фиксируется на ее внешней стороне.

© Andrey Popov — stock.adobe.com

Профилактика

Уменьшить риск травмирования поможет:

  • Тщательный подбор обуви, которая надежно фиксирует сустав.
  • Постоянная тренировка мышц и связок голеностопа.
  • Контроль нагрузок при выполнении упражнений и освоение техники их исполнения.
  • Поддержание хорошей физической формы и улучшение координации движений.
  • Нормализация веса.

Лечение повреждения связок голеностопного сустава

Повреждению чаще всего подвергаются наружные связки голеностопного сустава. Это происходит при неловком движении, при ходьбе по неровной поверхности, когда стопа подворачивается внутрь и сгибается в направлении подошвы. В этом случае может повреждаться связка между таранной и малоберцовой костями или связка между пяточной и малоберцовой костями.

Различают три степени повреждения связок голеностопного сустава:

  • Первая степень повреждения связок голеностопного сустава, если отрываются или разрываются отдельные волокна связки. Такое повреждение часто и неправильно называют растяжением связки, хотя на самом деле связки растягиваться не могут.
  • Вторая степень – это частичный разрыв связки. При этом значительная часть связки разрывается, но это не приводит к потере функции связки.
  • Третья степень – это полный разрыв связки или отрыв связки от места ее прикрепления.

При первой степени повреждения связки голеностопного сустава пациент жалуется на несильные боли при ходьбе, прощупывании связки или голеностопного сустава. В области прикрепления связки появляются отек и припухлость. При ходьбе пациент ощущает боли, однако сама функция ходьбы не нарушается. Вторая степень повреждения или частичный разрыв связки характеризуется распространением отека на переднюю и наружную поверхность стопы.

Боли при прощупывании сильные, особенно в месте надрыва связки. Ходьба может быть затруднена из-за болевого ограничения движений в голеностопном суставе, которые еще более усиливаются при движении. При первой и второй степени повреждения связок голеностопного сустава на рентгеновских снимках не обнаруживают отклонений. При третьей степени повреждения связок голеностопного сустава пациента беспокоят сильные боли при попытке наступить на поврежденную ногу. Отек, припухлость и кровоизлияние выражены значительно и распространяются по всей поверхности стопы, захватывая даже подошвенную ее часть. Ходьба резко затруднена и очень болезненна.

Читать еще:  Мазь яйцо уксусная эссенция сливочное масло

При полном отрыве связки иногда вместе со связкой отрывается и кусочек костной ткани, к которому связки прикрепляется. Этот участок кости виден на рентгеновском снимке. В качестве первой помощи при повреждении связок голеностопного сустава накладывается тугая давящая повязка и поверх нее холод. Это помогает остановить кровотечение в местах разрыва и уменьшить отек и подвижность связки.

Лечение повреждений связок голеностопного сустава.

В первые минуты после травмы наложите лед на поврежденный сустав, затем фиксируйте его эластичным бинтом , но не заматывайте слишком туго, чтобы не нарушить кровообращение . Голеностопный сустав при этом сгибают под углом 90°. На голеностопный сустав повязку накладывают следующим образом: делают тур вокруг нижней части голени, затем косой виток от внутренней лодыжки к подушечке мизинца стопы, виток вокруг стопы на уровне подушечек пальцев, затем косой виток от подушечки большого пальца к наружной лодыжке, опять проводят бинт вокруг голени и снова повторяют витки вокруг стопы сверху предыдущих. Если пострадавший испытывает чувство онемения в забинтованной конечности, повязку следует ослабить. Сверху бинта к травмированному месту полезно снова приложить толченый лед в целлофановом пакете. На следующий день после травмы лед прикладывать не надо, лучше делать теплые ванны и наложить на больной сустав гепариновую мазь (мазь накладывают тонким слоем на участок 3-5 см в диаметре и осторожно втирают в кожу; так можно делать 2-3 раза в день). Для обезболивания можно дать анальгин или кеторол.

При первой степени повреждения рекомендуется ношение давящей повязки на срок до 2 недель. Через два-три дня от момента повреждения назначается физиотерапевтическое лечение (переменное магнитное поле, ванны, аппликации парафина и озокерита, массаж). Выздоровление наступает через две недели.

При третьей степени повреждения связок голеностопного сустава, когда связка полностью оторвана от места ее прикрепления, пациента необходимо госпитализировать в травматологическое отделение стационара. На сустав накладывается закрытая гипсовая повязка на две недели. Затем повязку модифицируют, для того чтобы можно было ее снимать при проведении физиотерапевтических процедур, массажа.

Лечение в этом случае длится около одного месяца. После повреждения связок пациент должен в течение двух месяцев носить восьми образную марлевую повязку или специальный поддерживающий сустав голеностопник для профилактики повторного разрыва в месте заживления связки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector