o-vera.ru

Рожистое воспаление руки симптомы и лечение в домашних условиях

Как избавиться от рожистого воспаления на руке

Рожистое воспаление — инфекционное заболевание, которое требует своевременного лечения. Есть много причин появления болезни, которая характеризуется определенными симптомами. Терапия проводится в несколько этапов, могут использоваться народные средства. Лечение подбирается индивидуально в зависимости от стадии и распространения.

Содержание:

Рожистое воспаление руки — распространенное инфекционное заболевание, которое может передаваться воздушно-капельным путем. При проявлении первой симптоматики необходимо сразу обратиться к специалисту.

Рожистое воспаление — заболевание инфекционного характера, которое имеет выраженную симптоматику и доставляет пациенту немало дискомфорта, а также болевые ощущения. В большинстве случаев локализуется на коже рук. При первых проявлениях патологии рекомендуется обратиться к специалисту и пройти тщательное обследование, чтобы уточнить общее состояние пациента и поставить точный диагноз. Рожистое воспаление руки подается лечению. Если отказаться от терапии, то это может привести к осложнениям.

Что это такое?

Рожистое воспаление кожных покровов — распространенное инфекционное заболевание, которое диагностируется у пациентов старших возрастных групп (преимущественно у женской половины населения). Встречается у мужской половины населения в возрасте от 20 до 30 лет, что объясняется их профессиональной деятельностью. В редких случаях рожистое воспаление диагностируется на лице и теле, в области промежности и на половых органах.

Рожистое воспаление руки — серьезное заболевание, которое может привести к необратимым последствиям и осложнениям. Диагностируется у больных разных возрастных категорий и полов. В большинстве случаев локализуется на руках и ногах.

Совет. Своевременная диагностика патологии поможет избавить от необратимых последствий и осложнений, поэтому не стоит игнорировать симптоматику.

Причины рожи на руке

Провоцирующих факторов данного инфекционного заболевания множество, но самые распространенные из них такие:

  1. Рожистое воспаление может передаваться при тактильном контактировании с зараженным человеком или воздушно-капельным путем.
  2. Возбудитель данного заболевания — гемолитический стрептококк группы А. Данные болезнетворные микроорганизмы проникают в человеческий организм через раны, ссадины и иные повреждения кожных покровов.
  3. Прогрессирует рожа только в том случае, если у пациента ослабленная иммунная система. Данное состояние наблюдается при сахарном диабете, частых стрессовых ситуациях, резких перепадах температурного режима и при неправильном, несбалансированном питании.
  4. Также поспособствовать инфицированию может кариозная полость, отит или тонзиллит.
  5. Снизить сопротивляемость иммунной системы могут и хронические соматические заболевания, поэтому больные с данными патологиями относятся к группе риска.
  6. Рожистое воспаление руки может возникнуть в результате операционного вмешательства по удалению молочной железы.

Рожистое воспаление может возникать по разным причинам. В большинстве случаев прогрессирует заболевание у пациентов, которые страдают от хронических соматических заболеваний и имеют ослабленный иммунитет.

Рекомендация. Если пациент относится к группе риска, то рекомендуется постоянно наблюдаться у специалиста, каждые полгода проходить обследования.

Симптоматика заболевания

Рожистое воспаление руки имеет определенную симптоматику, которая в большей степени будет зависеть от вида и стадии патологии, а также от места появления. Признаки помогают точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Первая симптоматика, которая должна насторожить пациента:

  • озноб;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • цефалгия;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • тахикардия;
  • повышенная температура тела.

В тяжелых случаях, при интенсивном прогрессировании заболевания, у пациента также могут отмечаться судороги, бредовое состояние, диагностируется раздражение оболочек головного мозга.

Совет. Самостоятельное диагностирование заболевания малоэффективно, так как симптоматику можно спутать с признаками иных патологий, поэтому стоит проконсультироваться с врачом.

Спустя сутки после заражения к общей симптоматике присоединяются местные проявления рожистого воспаления:

  • болевые ощущения;
  • покраснение кожных покровов;
  • отечность и жжение воспаленных участков;
  • чувство напряжения в области поражения.

Рожистое воспаление можно определить по первой симптоматике, которая ярко выражена уже в первые сутки заражения. Лечение будет зависеть от стадии, степени и локализации поражения.

Читать еще:  Больно поднять руку причина

Рожистое воспаление руки при лимфостазе

Рожистое воспаление руки является частым осложнением лимфостаза. Проникают болезнетворные микроорганизмы через очаги поражения. При лимфедеме бактерии длительное время могут жить и развиваться в лимфососудах кожных покровов, но как только иммунитет становится ослабленным, заболевание начинает прогрессировать. Рожа относится к одному из первых признаков данной патологии, которая имеет острое начало и выраженную симптоматику.

Важно! Лечение в такой ситуации проводится исключительно в условиях стационара, предварительно проводится тщательное обследование, чтобы выявить интенсивность заболевания.

Принципы лечения

Лечение данного инфекционного заболевания проводится комплексно и в условиях стационара, после облегчения состояния пациент завершает терапию в домашних условиях, но под присмотром специалиста. Необходимо помнить, что местного лечения будет недостаточно, поэтому рекомендуется принимать антибиотики, противоаллергенные препараты, проводить мероприятия по укреплению иммунитета и использовать народные средства, которые уменьшат симптоматику, воспаление и облегчат общее состояние.

  1. Повышение иммунитета. Если не укрепить иммунную систему, то постоянно будет наблюдаться рецидив заболевания. Специалисты рекомендуют:
    • определить провоцирующий фактор, инфекцию и провести курс терапии антибиотиками;
    • восстановить микрофлору при помощи правильного и сбалансированного питания;
    • прием белковой пищи;
    • прием полезных жиров;
    • употребление достаточного количества фруктов, овощей и ягод;
    • повысить гемоглобин;
    • прием натуральных препаратов, которые стимулируют работоспособность иммунитета;
    • употребление меда, перги;
    • проведение ультрафиолетового облучения, правильные физические нагрузки, соблюдение режима дня, исключение переутомления, стрессов, перегрева, переохлаждения;
    • исключение кофеина, спиртных напитков и табакокурения.

Лечение рожистого воспаления должно проводиться комплексно. Пациенту обязательно прописываются антибиотики, антигистаминные и антибактериальные препараты. Дозировка подбирается индивидуально и исключительно специалистом.

Рожа на ноге (руке): фото, лечение, причины, стадии, симптомы

Часто рожу на теле пытаются вылечить с помощью народных средств. Это приводит к тому, что больной поздно обращается за помощью к медикам. Такое халатное отношение чревато тяжелыми последствиями. Поэтому важно вовремя вывить заболевание, которое может появиться абсолютно у любого человека.

Что это за болезнь

Рожистое воспаление является распространенным инфекционным заболеванием, которое характеризуется поражением мягких тканей.

Оно вызвано стрептококком группы А и часто переходит в хроническую форму. Дело в том, что стрептококк очень изменчив, а антитела, вырабатываемые организмом, не могут его запоминать.

Главными провоцирующими факторами считаются наличие сопутствующих патологий и повреждения кожи.

Есть и другие причины рожистого воспаления:

  • воздействие химических веществ;
  • вирусные заболевания;
  • аллергия;
  • снижение иммунитета;
  • болезни ЛОР-органов;
  • опухоли;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени;
  • вредные привычки.

Само слово «рожа» пришло из французского. На этом языке rouge означает «красный». Кожа больного, действительно, становится красного цвета.

В последние годы увеличилось число заболевших. Из 10 тысяч людей 20-25 человек инфицированы. Обычно болезнь возникает осенью и летом. Часто заболевание встречается у мужчин в возрасте от 25 до 40 лет, которые заняты физическим трудом. Среди пожилых людей чаще болеют женщины. Патологию могут диагностировать у новорожденного, если инфекция проникла в пупочную область.

Рожа на ноге: фото

Код по МКБ-10

А46

Симптомы

Первые симптомы наблюдаются уже через несколько часов после заражения. У больного поднимается температура до 38-40 градусов.

Его мучают и другие проявления болезни:

  • слабость;
  • озноб;
  • головная и суставная боли;
  • головокружение;
  • боль в мышцах;
  • увеличение лимфатических узлов.

В течение 24 часов после первых признаков кожный покров на месте поражения краснеет и зудит . Это объясняется расширением сосудов под действием токсина стрептококка.

Затем покрасневшая кожа припухает и становится похожей на ожог. Верхний слой кожного покрова начинает отслаиваться, возникают волдыри, их разрыв сопровождается образованием корок темного цвета.

Рожа на руке: фото (начальная стадия)

Читать еще:  Тендиноз сухожилия надостной мышцы что это

На ноге

Часто заболевание рожа на ноге списывают на укус насекомого, аллергическую реакцию. Чаще всего встречается рожистое воспаление голени . Опознать его легко по зуду в области икры, сильному отеку, болевому синдрому.

Стадии болезни: от начальной до самой крайней

Рожа голени является причиной слоновости и сопровождается гнойными нарывами и абсцессами. Развитие гангрены может привести к ампутации конечности.

На руке

Иногда воспаление на руке является следствием удаления молочной железы у женщины. Оно возникает на фоне снижения иммунитета при наличии микротравм.

Рожа на руке сопровождается отечностью и жжением пораженного участка, чувствуются напряжение и боль в области воспаления. Это заражение считается наиболее тяжелым, ведь верхние конечности чаще задействованы в процессах жизнедеятельности, чем нижние. Руки приходится постоянно мочить, что провоцирует распространение инфекции на здоровые участки.

Как лечить

Диагноз заболевания ставится на фоне истории болезни, данных осмотра, результатов обследования. В обязательном порядке назначают анализ крови и бактериологическое обследование.

В некоторых случаях потребуется консультация эндокринолога, хирурга, отоларинголога.

В запущенных случаях лечение заболевания проводится в стационаре, завершается терапия в домашних условиях.

Необходимо комплексное воздействие, которое поможет устранить симптомы рожи и улучшить состояние больного.

Сюда входят:

  1. Прием антибиотиков . Назначаются препараты для борьбы с возбудителем. Это могут быть «Эритромицин», «Доксициклин». Вместе с антибиотиками выписывают поливитаминные препараты, биостимуляторы, протеолитические ферменты, антибактериальные и антигистаминные лекарства.
  2. Обработка пораженной области . Ежедневно используют аэрозоль и присыпки. Делают аппликации на основе «Димексида», накладывают повязки с «Фурацилином».
  3. Физиопроцедуры . Они направлены на купирование воспаления. При слоновости и лимфостазе физиопроцедуры назначают для активации обмена клеток соединительной ткани. Обычно применяют электрофорез, УВЧ-терапию, магнитотерапию, парафино, сероводородные, хлоридно-натриевые ванны.

Большую роль играют тщательная гигиена и укрепление иммунитета.

Во время терапевтического курса и после него специалисты рекомендуют:

  • употреблять больше полезных жиров и белка;
  • увеличить в рационе количества меда ;
  • соблюдать режим дня;
  • избегать стрессов и переутомления;
  • исключить спиртное, табак и кофеин;
  • восстановить микрофлору желудка с помощью сбалансированного питания;
  • ежедневно менять постельное и нижнее белье;
  • носить одежду из натуральных тканей, не касающуюся раны;
  • после душа не использовать бумажные полотенца до заживления воспаления.

Питание

Важную роль играет диетолечение . Оно позволит ускорить выздоровление.

Больному показаны следующие продукты:

Необходимо исключить кофе и шоколад, маринады, копчености, острые специи и приправы.

Профилактика

В качестве профилактики рожи советуют соблюдать правила гигиены, обрабатывать любые порезы и раны, не допуская их загрязнения.

Рекомендуют использовать бактерицидное мыло, носить обувь и одежду из натуральных материалов, предотвращать длительное нахождение на солнце, исключить обморожения в холод.

При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к инфекционисту или дерматологу. За пациентами, которые вылечились от рожи, устанавливается наблюдение. Люди с выраженным остаточным явлением регулярно проходят обследование у дерматолога.

Медики не рекомендуют уповать на одни лишь магические заклинания. Их советуют сочетать с традиционным лечением.

В любом случае необходимо прислушиваться к рекомендациям специалистов, а верующим людям лучше сходить в церковь и прочесть молитвы.

Видео

Рожистое воспаление

Рожистое воспаление или рожа – один из вариантов стрептококкового поражения кожных покровов и подлежащих тканей, сопровождающийся общими воспалительными реакциями организма. Это заболевание инфекционного происхождения, но заразность у него не высока. В основном проявления возникают в весенне-летний период.

В основе заболевания лежит поражение особым видом стрептококка, бета-гемолитическим, который наряду с рожей вызывает скарлатину, стрептодермию и ангины.

При резком ослаблении иммунитета в процессе болезни могут примешиваться и другие микробы, вызывая гнойные осложнения и трудности в лечении.

Для развития рожистого воспаления важную роль играют:

  • нарушение целостности кожи, дистрофические процессы в коже,
  • грибковое поражение кожи,
  • наличие сахарного диабета, поражений капилляров, венозная недостаточность,
  • профессиональные травмы кожи, постоянное ношение не дышащей одежды и обуви,
  • воздействие на кожу пыли, копоти, профессиональных вредностей,
  • гиповитаминозы, снижение иммунитета, хронические болезни.
Читать еще:  Экзема посттравматическая лечение

Возбудитель попадает на кожу от носителей или больных стрептококковыми инфекциями. Для его проникновения нужны особые условия – ссадины, потертости, дефекты кожи. Чаще развивается у лиц с проблемами иммунитета и местной защиты кожи – у беременных, ослабленных, пожилых, людей с диабетом и хроническими кожными болезнями.

Выделяется три формы рожистого воспаления:

  • эритематозная с краснотой и отеком кожи,
  • геморрагическая, с синяками и кровоизлияниями кожи,
  • буллезная, с образованием пузырей на участках красноты.

Период инкубации составляет около суток, заболевание начинается резко,

  • с повышения температуры до 39-40 градусов,
  • общего недомогания с головной болью и болью в мышцах,
  • слабости с тошнотой, рвотой, на высоте лихорадки.

Резко увеличены лимфоузлы, особенно те, что ближе всего расположены к зоне поражения стрептококком.

В зоне кожных покровов, которые поражены рожистым воспалением, первоначально возникает зуд и жжение кожи, по мере развития болезни за сутки развиваются все признаки воспаления – краснота, жар и боли, очаг поражения резко расползается и увеличивается по размеру.

При классическом течении заболевания кожа имеет ярко красный цвет, четкие границы с неповрежденной тканью, края поражения неровные, напоминают языки пламени, участок воспаления возвышается над уровнем здоровой кожи.

Кожа горячая на ощупь, при прощупывании она может быть крайне болезненной, на коже воспаленной области могут образовываться пузыри, наполненные прозрачным, сукровичным или гнойным содержимым. В зоне воспаления могут быть мелкие кровоизлияния в виде синяков.

Основными локализациями рожистого воспаления являются нос и щеки по типу «бабочки», область наружного слухового прохода и углы рта. Эта локализация обычно характеризуется сильным отеком и болями. Могут быть очаги в области волосистой части головы, на нижних конечностях, реже воспаление бывает в других зонах.

При роже даже на фоне адекватного лечения может быть лихорадка до 10 суток, а кожные проявления длятся до двух недель.

После выздоровления рецидивы заболевания могут возникать в сроки до двух лет, но при рецидивах лихорадки обычно уже не бывает, а диагноз ставится при проявлении на коже красных пятен с незначительным отеком тканей.

Основа диагностики – это проявление характерного набора клинических симптомов рожистого воспаления:

  • повышение температуры, токсикоз при внезапном начале болезни,
  • поражение с типичной локализацией на лице или нижних конечностях,
  • увеличение лимфоузлов,
  • типичные красные и болезненные пятна с неровными краями, похожими на пламя,
  • при покое боли исчезают.

Дополняется диагностика обнаружением антител к стрептококку, а также выявлением возбудителя.

Дифференциальную диагностику проводят со многими кожными заболеваниями – флегмонами и абсцессами, дерматитами, опоясывающим лишаем, экземой, узловой эритемой.

Лечением занимаются хирурги и терапевты.

Госпитализация не требуется, заболевание не заразно. Необходимо повышение потребления жидкости при лихорадке, жаропонижающие препараты – нурофен или парацетамол. Необходим постельный режим и диета.

Лечение включает в себя прием антибиотиков (эритромицин, ципрофлоксацин, пенициллины, цефалоспорины) курсом не менее 7-10 дней. Дополняют лечение противовоспалительными препаратами (хлотазол, бутадион), при интоксикации показаны системы с глюкозой, изотоническим раствором.

Местная терапия необходима при буллезной форме – повязки фурациллином и риванолом, при кровоизлияниях – дибунол. Показано ультрафиолетовое облучение, в стадии выздоровления озокерит, парафин, хлорид кальция.

К основным осложнениям рожистого воспаления относят сепсис, флебит и тромбофлебит, поражение лимфоузлов и сосудов, инфекционно-токсический шок.

Прогноз при своевременном начале лечения благоприятный, в среднем улучшение состояния происходит на 7-10 день, полное выздоровление наступает через 2-3 недели, но в течение двух лет могут быть рецидивы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector