o-vera.ru

Стельки ортопедические при плантарном фасциите

Ортопедические изделия при пяточной шпоре: Польза, Стельки, Подпяточники, Уход, Брейсы и страсбургский носок

Пяточная шпора не является самостоятельным заболеванием, развивается при асептическом (неинфекционном) воспалении подошвенной фасции (фасциите), проявляется образованием экзостоза (костного разрастания) в области ее прикрепления к бугру пяточной кости. Это происходит из-за постоянного раздражения надкостницы. Экзостоз, называемый в народе шпорой, вызывает травматизацию мягких тканей при опоре на пятку. Это приводит к боли, усиливающейся при ходьбе. В результате этого нарушается походка, уменьшается работоспособность пациента.

Обычно пяточная шпора формируется на фоне плоскостопия из-за нарушения перераспределения нагрузки на своды стопы, повреждения сухожилия подошвенного апоневроза. Также образование экзостоза может происходить на фоне заболевания суставов, как последствие травмы с нарушением сводов стопы, при сахарном диабете.

В качестве консервативного лечения при пяточной шпоре назначают специальные стельки, подпяточники.

Польза

Ношение изделий для коррекции нарушений при пяточной шпоре имеет ряд преимуществ:

  • способствует профилактике заболеваний позвоночного столба;
  • служит для лучшей фиксации стопы в правильном положении;
  • помогает уменьшению болевого синдрома;
  • выполняет амортизирующую функцию;
  • массажирует подошвенную поверхность стопы, улучшая кровообращение этой
  • области;
  • придает возвышенное положение пятке, снижая давление на подошвенный
  • апоневроз;
  • уменьшает потливость стоп, неприятный запах;
  • в ряде случаев помогает избежать операции на пятках;
  • снижает утомляемость ног при ходьбе.

Стельки

Стельки вкладываются внутрь обуви, при повседневной носке они способствуют удержанию сводов стопы в физиологическом положении, коррекции нарушений, возникающих при пяточной шпоре.
Рис — Фабричные изделия можно «подогнать» по размеру стопы
Можно приобрести готовые вкладыши в магазине для обуви, аптеке, ортопедическом салоне, через интернет. Все же лучше заказать их индивидуально в специализированной мастерской после консультации специалиста, проведении соответствующих замеров, предварительного изготовления слепков стопы. Ношение таких стелек поможет наилучшим образом корригировать те нарушения в строении стопы, которые есть у пациента.
Цена их варьирует в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Различают стельки из силикона, войлока, кожзаменителя, кожи, геля, пробкового дерева, других основ. При избыточной массе тела лучше выбирать изделия из более плотной субстанции.
Размер вкладыша должен соответствовать размеру стопы, форма зависит от степени выраженности патологии.
Рис — Конструкция ортопедических стелек
Стелька поддерживает физиологические своды стопы из-за расположенного внутри супинатора. Помимо этого в точках болезненности предусмотрены амортизирующие вкладки, которые разгружают проблемные участки стопы, уменьшают болевой синдром.
Различают обычные и корригирующие стельки, разгружающие продольный и поперечный своды стопы, устраняющие натяжение подошвенного апоневроза и, таким образом, устраняющие причину формирования пяточной шпоры.

Подпяточники

Подпяточники при пяточной шпоре можно использовать в начальных стадиях заболевания. Их подкладывают под пятку. Изготавливаются эти приспособления из тех же материалов, что и стельки. Они приподнимают пяточную кость, тем самым снижая нагрузку на нее во время ходьбы, уменьшают натяжение подошвенной фасции, разгружают суставы стопы. Подпяточники по цене несколько дешевле стелек, существенно короче их. Они менее удобны, так как по размеру меньше обуви и для лучшего удержания их приходиться дополнительно закреплять. Иначе подпяточники могут скользить, менять свое положение. Чаще всего обратная сторона таких приспособлений клейкая, что позволяет их надежно фиксировать.
Рис — Бортики способствуют лучшей фиксации
Подпяточники при пяточной шпоре имеют разновидности:

  • амортизирующие с расположенным в центре вкладышем, чаще имеют овальную форму;
  • гелиевые с бортиками, изготовленные из силикона. Они могут применяться в обуви на каблуке.

Иногда в области пятки делают выемку, углубление, вырез. Это уменьшает травматизацию мягких тканей костным шипом на пятках при ходьбе.

Стельки и подпяточники имеют свой срок эксплуатации, периодически требуют замены. Деформированные, изношенные изделия не оказывают лечебного эффекта. Быстрее снашиваются приспособления из натуральных материалов (пробки, войлока, кожи). Более долговечны изделия из силикона. Они могут использоваться на протяжении нескольких лет при правильном уходе. Стельки и подпяточники из силикона ежедневно нужно промывать теплой мыльной водой и просушивать.
Категорически запрещено сушить ортопедические стельки на батарее. Из-за этого они могут потерять начальную форму, деформироваться. Сохнуть эти изделия должны самостоятельно, естественным путем. Изделия из натуральных материалов следует периодически протирать влажной тряпочкой.

Читать еще:  Целлюлит под попой как убрать

Брейсы и страсбургский носок

Ночью необходимо применять специальную ортопедическую обувь при пяточной шпоре для того, чтобы утром не было боли. Дело в том, что ночью происходит расслабление и укорочение подошвенной фасции. Утром, при совершении активных движений, когда фасция растягивается, удлиняется, происходит разрыв её мелких волокон, что приводит к появлению болей. Чтобы этого не происходило, требуется поддерживать натяжение подошвенного апоневроза. Это возможно при использовании следующих приспособлений.
Рис — Ночные ортезы слева и страсбургский носок справа
Брейсы представляют собой ортезы, изготовленные из пластмассы, фиксирующиеся с помощью липучек. Они препятствуют расслаблению подошвенной фасции во время ночного сна, закрепляя стопу в определенном положении. Для достижения ощутимого эффекта нужно использовать брейсы не менее 2-3 месяцев. Эти приспособления очень громоздкие, неудобные и пациентам сложно соблюдать необходимые сроки лечения.
Тем же эффектом обладает страсбургский носок.
Рис — Самодельный вариант страсбургского носка
Он является дешевой заменой предыдущего метода. Натяжение подошвенного апоневроза достигается за счет приподнятого положения носка, осуществляемого при помощи липучки, проходящей от пальцев стопы до колена. Изготовить такой носок можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно взять длинные гольфы, приспустить их, создать необходимое натяжение с помощью липучки, ремешка или пояска. Ношение такого устройства не создает значимого дискомфорта и легко переносится пациентами. Легкое неудобство ощущается ими только в начале лечения. Мягкость носка, отсутствие жесткой фиксации позволяет использовать его на протяжении всей ночи. Простота и дешевизна этого метода делает его наиболее доступным для больных.
Период лечения с помощью страсбургского носка аналогичен таковому при терапии с использованием брейсов.

Видео: Пяточная шпора

Ортезы и брейсы при лечении пяточной шпоры

Для лечения пяточной шпоры существуют специальные ортопедические приспособления – ортезы и брейсы. Их необходимо использовать в ночное время. Регулярное применение этих изделий позволяет избавиться от боли, ускорить излечение от пяточной шпоры. Давайте разберемся, какие ортезы и брейсы при лечении плантарного фасциита нужно применять и как правильно ими пользоваться.

Виды ортезов и брейсов используемых при лечении шпоры на пятке

Что это такое?

Ортезы или брейсы — это ортопедические изделия, позволяющие зафиксировать больную ступню в правильном положении. Такая фиксация позволяет расслабить напряженные мышцы, сняв болевые ощущения. Ортез выполняет функцию своеобразного корсета, который надевается на травмированную ногу и удерживает ее в анатомическом положении, ускоряя заживление. Изделия используют при травмах конечностей, воспалительных заболеваниях суставов, а также после хирургического вмешательства.

Назначение ортезов и брейсов

При плантарном фасциите человек, наступая на пятку, испытывает боль. Это происходит потому, что коллагеновые волокна и кость при ходьбе травмируются. Во избежание этого на ногу надевают брейсы, которые растягивают пяточную фасцию, удерживая ее в таком положении. За счет этого коллагеновые волокна перестают травмироваться во время ходьбы и спокойно регенерируются.

Если ткани стопы постоянно повреждаются, они не успевают восстанавливаться, и человек постоянно испытывает боль. Ортопедические приспособления помогают избежать травмирования тканей, ускоряя их заживление.

Если вы хотите усилить эффект от использования ортеза, перед тем как надеть его, сделайте специальную гимнастику для стоп. Упражнения разогреют мышцы, расслабят их. Теперь наденьте приспособление и оставьте его на всю ночь.

Ортезы выполняют следующие функции:

  • придают суставу нужное положение;
  • создают благоприятные условия для регенерации клеток;
  • уменьшают нагрузку на больное место;
  • уменьшают интенсивность боли;
  • ускоряют реабилитацию;
  • могут использоваться для профилактики.
Читать еще:  Показатели остеопении

Виды ортезов

Все ортезы отличаются друг от друга в зависимости от области применения, от способа назначения, а также по типу изготовления.

В зависимости от области применения ортезы бывают:

  • для позвоночника (изделие представляет собой корсет для спины);
  • для суставов (есть разновидности для разных суставов: налокотник, наколенник, ортез для голеностопного сустава, ортопедические стельки, подпяточники).

В зависимости от способа назначения различают изделия:

Готовые приспособления можно приобрести в аптеке или специализированном магазине. Такие ортезы производятся на фабрике, поэтому они имеют стандартные размеры. Индивидуальные брейсы изготавливают под заказ в мастерской, согласовывая с назначением врача-ортопеда. Материал и тип фиксатора клиент может подобрать сам.

Изделия индивидуального назначения имеют гораздо более высокую стоимость, чем готовые. Однако они более удобны, поскольку изготавливаются точно под конкретного человека.

При изготовлении детских изделий учитываются все анатомические особенности организма ребенка и возрастные изменения.

Как работают ортезы и брейсы при плантарном фасциите

Ежедневная ходьба существенно замедляет лечение плантарного фасциита. Это связано с тем, что когда человек наступает на больную пятку, воспаленная фасция травмируется. Ночью, когда человек не ходит, а нога находится в покое, запускаются регенеративные процессы, и травмированные ткани постепенно заживают. Ночные ортопедические приспособления предназначены для того, чтобы помочь заживлению. Они фиксируют воспаленную фасцию в нормальном положении, не давая ей смещаться. Максимально растянутая во время сна фасция заживает гораздо быстрее.

Если человек спит без ночного ортеза, носки его ног естественным образом вытягиваются, плантарная фасция укорачивается. Поскольку голеностопный сустав находится в положении подошвенного сгибания, фасция не растянута, а микротравмы регенерируются с некоторым укорочением.

Утром человек просыпается, встает и начинает ходить. Зажатая ночью фасция растягивается под давлением тела и, едва успевшие зажить волокна, снова разрываются. Обычно по утрам боль ощущается сильнее, чем в течение дня.

Когда человек, страдающий пяточной шпорой, надевает на ночь брейсы, он фиксирует стопу под углом 90 градусов. В таком положении фасция максимально растягивается, а микротравмы срастаются без укорочения. Когда утром человек наступает на ногу, повторных разрывов волокон не происходит.

Для достижения стойкого эффекта врачи рекомендуют использовать ночные ортезы или брейсы в течение нескольких месяцев. Многие больные говорят, что лечебный эффект появляется уже через несколько дней после начала применения ортопедических приспособлений. Если после длительного использования ортезов облегчение так и не наступило, необходимо отказаться от этого метода лечения и проконсультироваться с доктором.

Ношение ночных ортопедических приспособлений должен назначать врач. Самостоятельное их использование может только навредить, ухудшив состояние больного. Поэтому перед покупкой таких изделий необходимо обязательно проконсультироваться с ортопедом.

Ортопедические стельки при пяточной шпоре

Какие стельки лучше всего помогут при шпоре, чтó учесть при покупке и как ухаживать, чтобы они прослужили дольше

Почему возникают шпоры

Частой причиной боли в области пяток бывает так называемая пяточная шпора. Это заболевание проявляется формированием костного нароста в области пяточной кости, в месте крепления к ней связок стопы. Сама по себе шпора не угрожает жизни, но создает сильные неудобства, поскольку из-за нароста каждый шаг сопровождается сильной болью, что ограничивает подвижность.

Таким образом, пяточная шпора запускает порочный круг от малоподвижного образа жизни к ожирению, увеличению нагрузки на ноги и дальнейшему росту самой шпоры. Боль бывает крайне выраженной, простреливающей, ее нередко сравнивают с уколом в ногу или ударом гвоздем, без лечения заболевание прогрессирует, а выраженность болевого синдрома нарастает.

Как стельки справляются с пяточной шпорой?

При плоскостопии, ожирении или повышенной нагрузке на ноги, т. е. всех причинах, которые могут способствовать развитию шпоры, очень хорошо работают ортопедические стельки. Они играют роль своеобразного корсета для стопы, обеспечивают нужное распределение нагрузки, препятствуя увеличению остеофита пяточной кости.

Читать еще:  Неумывакин иван павлович лечение содой как правильно пить

Кроме правильного распределения нагрузки играют роль поддержание должного положения стопы и улучшение кровообращения в тканях. Ходьба становится комфортной, пятка не подвергается повышенной нагрузке, а воспалительные явления и болевой синдром постепенно нивелируются.

Различные виды стелек

Ортопедические стельки — это специальные вкладыши в обувь, которые имеют определенное уплотнение в отличие от обычных стелек. Именно за счет этого уплотнения происходит перераспределение нагрузки на стопу, обеспечивается коррекция вальгусной деформации или решение других задач (в зависимости от целей применения).

Стелька всегда имеет такой размер, как стопа, а ее аналоги — полустелька или гелевый подпяточник — соответственно меньшие размеры, но они могут использоваться при пяточной шпоре только на начальных этапах заболевания и оказываются фактически неэффективными при выраженных изменениях.

Стельки также отличаются по материалу, из которого они изготовлены. При производстве ортопедических стелек наиболее часто используют специальный гель, латекс, кожу, пробку, а также войлок и силикон.

А какие лучше?

Пациенты нередко спрашивают, какие стельки лучше? Врачи советуют использовать изделия, изготовленные из разных материалов. Например, кожаные или пробковые стельки, которые имеют вставки из силикона или гелевые подушечки. Именно гелевые подушечки нередко подкладывают под пятку, они играют роль амортизатора, уменьшают нагрузку на пятку и связанный с ней болевой синдром.

Именно стельки с гелевыми вставками являются наиболее распространенными и все чаще используются как в лечении пяточной шпоры, так и в ее профилактике, также их использование рекомендовано всем пациентам на этапе реабилитации. При этом врачи советуют использовать такие стельки постоянно для наилучших результатов.

Читайте также:
Плоскостопие: советы ортопеда при деформации стопы

При выборе стельки важно обратить внимание на наличие трех элементов: подушечки в передней части (под плюсну), она называется метатарзальная подушечка, супинатора под внутренним сводом стопы, а также выемки и подушечки под пятку. Врачи не рекомендуют покупать стельки, если в них отсутствует хотя бы один из перечисленных элементов. Такой вариант не позволит эффективно лечить патологию. Более того, его применение может оказаться опасным для вашего здоровья.

Также врачи советуют отправляться в магазин за покупкой стельки с обувью, которую вы носите чаще всего, и отмечают, что обувь должна не только подходить по размеру, но и быть достаточно удобной, в противном случае даже правильно выбранные стельки не принесут результата.

Как ухаживать за стельками?

Любые стельки нуждаются в уходе, и ортопедические — не исключение. Мыть их каждый день не обязательно, а вот сушить нужно. Кроме того, нельзя носить обувь со стелькой на босую стопу, нужно обязательно надевать носки или колготки.

Проще всего в уходе силиконовые стельки, которые можно легко мыть хоть каждый день. Кроме того, силикон долговечен, а также в некоторой степени уменьшает неприятный запах от ног, если ваши стопы склонны к потливости. Но сами по себе такие стельки не будут долговечными, поскольку пяточная подушечка довольно быстро теряет амортизирующий эффект, и если это произошло, то стельку следует менять, поскольку лечебное действие она сразу же теряет.

Заключение

Если вы столкнулись с начальными стадиями пяточной шпоры, ощущаете незначительные тянущие ощущения в области пятки и периодическую боль, то достаточно будет купить гелевый подпяточник. При выраженной пяточной шпоре лучше сделать выбор в пользу полноценных стелек с метатарзальной пластинкой, супинатором и подпяточником. Когда болевой синдром не позволяет не только ходить, но и даже встать на ногу, лучше обратиться к врачу и заказать изготовление индивидуальных стелек, которые будут адаптированы под вашу стопу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector