o-vera.ru

У подростков остеопороз

Почему у детей бывают хрупкие кости? Проблема детского остеопороза

Остеопороз называют предвестником неизбежной старости. Когда у вас от малейшего падения начинают ломаться кости, или деформируется позвоночник – значит, вам уже больше 50 лет. Но некоторым людям не везет – от хрупкости и ломкости костей они начинают страдать буквально с самого детства.

Вероятно, родителей, которые на ровном месте заработали не один перелом и растяжение связок, заинтересует, почему остеопороз настигает и детей.

Причины остеопороза у детей

У многих остеопороз ассоциируется с женщинами среднего и старшего возраста (до 75% диагнозов в мире). Но вы удивитесь, как часто его находят у детей.

По её словам, чаще всего за лечением обращаются пациенты, ведущие малоактивный образ жизни. Особенно это характерно для городских детей. Вероятными причинами также можно считать:

плохое или несбалансированное питание;

недостаток солнечного света (важного источника витамина Д);

В этом перечне центральной причиной остеопороза у детей все-таки является нехватка витамина Д, который, как известно, крайне важен для правильного усвоения кальция.

К другим причинам низкой плотностью костной ткани у детей относятся:

нарушения обмена веществ – сбои в выработке эстрогенов, кортикостероидов, паратиреоидных гормонов и кальцитонинов (вырабатываются щитовидной железой);

врожденные заболевания, такие как несовершенный остеогенез (болезнь «хрустального человека»);

заместительная терапия, требующая приема глюкокортикостероидов или противосудорожных препаратов. Они препятствуют обновлению и резорбции костной ткани;

перенесенные или хронические заболевания почек;

расстройства нервно-мышечных окончаний;

анорексия или длительная иммобилизация.

Диагностика остеопороза у детей

Первичная диагностика низкой плотности костей будет включать анализ крови на содержание витамина Д, а также кальция и щелочной фосфатазы (фермента, участвующего в минерализации костей). Далее нужно сделать анализ на гормоны щитовидной и паратиреоидной желез. Повышенная концентрация может влиять на усвоение кальция организмом.

Для измерения минеральной плотности костей ортопед также применяет двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (ДРА), в которой применяется два рентгеновских луча разной интенсивности. У детей площадь измерения обычно ограничивается позвоночником, который, как правило, дает наиболее подробную информацию. Полученное изображение затем сравнивается с эталонным вариантом – средней плотностью костной массы у здоровых ровесников.

Тем не менее ДРА не считается полностью надежным источником измерений. Аппарат, который обычно используется для диагностики взрослых людей, может значительно недооценивать особенности костной ткани ребенка, у которого она менее плотная. Кроме того, в идеале измерения должны сравниваться не только с плотностью костей здорового ребенка, но и учитывать пол, уровень развития всего скелета. А эти данные не всегда есть в свободном доступе.

Дополнительную информацию врачи обычно получают с помощью Периферийной количественной компьютерной томографии (ПККТ). Это дает возможность разглядеть и губчатую (внутреннюю), и компактную (поверхностную) костную ткань. Измерение обычно проводится на запястье или большеберцовой кости. Оно полезно тем, что полученная информация никак не зависит от размера скелета, а процедура занимает всего десять минут. Однако в настоящее время её используют по большей части для научных исследований.

Самый ненадежный способ заподозрить остеопороз у детей – это обычный рентгеновский снимок перелома. Однако иногда белая часть изображения – та, на которой отображается кость – может выглядеть «зернистой» и как бы менее плотной. Это должно навести хирурга на размышления об остеопении (истончении костной ткани, которая предшествует остеопорозу).

Лечение остеопороза у детей

Курс лечения детей с симптомами остеопороза или остеопении начинается с нормализации питания. Ответственные родители знают, что их детям нужно достаточное количество кальция и витамина Д для развития. Но далеко не все знают, сколько конкретно его нужно и в каком возрасте.

Сколько кальция нужно ребенку в день (таблица)

Мы составили таблицу с распределением по дневной потребности в кальции и возрасту человека. Следует помнить, что на большинстве продуктов указан процент от суточной нормы в 1000 мг. для взрослого человека. Чтобы узнать, сколько его на самом деле в продукте, добавьте ноль к процентному содержанию. К примеру, если на упаковке написано 27%, это будет означать 270 мг. кальция. Хотя рекомендуемое дневное значение для детей гораздо ниже, можете использовать этот прием для подсчета.

Читать еще:  Трохантерит у ребенка

Детский и подростковый остеопороз: причины и актуальные методы лечения

Остеопороз – заболевание, которое в основном поражает женщин старшей возрастной группы. Но этой патологии подвержены также дети и подростки. До недавнего времени установить факт поражения костей до того, как произойдет перелом, было весьма затруднительно, так как для диагностики использовали обычный рентгеновский снимок. В связи с развитием медицинской техники, измерение плотности ткани уже не проблема, и врач без труда может определить замедленное нарастание костной массы, дефицит которой может достигать 40-50%, и выявить остеопороз у детей.

На фото кость в норме (слева) и пораженная остеопорозом

Причины

Кости ребенка растут и формируются до полового созревания, причем рост в длину происходит за счет хрящевой ткани, а в ширину – за счет образования костной ткани.

Причины, по которым развивается детский остеопороз, можно разделить на две большие группы:

Снижение интенсивности костеобразования.

Повышение разрушения костной ткани.

Интересно, что баланс этот может нарушаться в любом возрасте. В случае внутриутробной патологии говорят о врожденном остеопорозе. К нему могут приводить:

  • недоношенность и незрелость ребенка;
  • внутриутробная гипоксия (недостаток кислорода) и гипотрофия (сниженная масса) при нарушении функции плаценты;
  • повторные роды с малыми промежутками и многоплодная беременность;
  • хронические заболевания матери и работа во время беременности на производстве с ненормированным графиком;
  • интоксикации (алкоголь, курение, наркотики) в период вынашивания.

У детей первого года жизни заболевание часто связано со следующими факторами:

  • искусственное вскармливание неадаптированными смесями;
  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
  • недостаточное ультрафиолетовое облучение и дефицит витамина Д;
  • нарушение правил гигиены.

Остеопороз у подростков может быть обусловлен:

  • курением и злоупотреблением алкоголем;
  • неправильным питанием с недостатком молочных продуктов в рационе;
  • отсутствием физической активности;
  • хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени;
  • системными и воспалительными патологиями (туберкулез, коллагенозы);
  • действием радиоактивных и токсических веществ;
  • длительным обездвиживанием по каким-либо причинам.

Также факторами риска развития остеопороза в детском возрасте является прием некоторых лекарственных препаратов:

  • глюкокортикостероидных гормонов, применяемых при лечении воспалительных и аутоиммунных заболеваний;
  • антиконвульсантов (противосудорожных таблеток), которые используют при эпилепсии;
  • химиотерапевтических веществ ;
  • некоторых антибиотиков (тетрациклин, циклоспорин);
  • препаратов, снижающих кислотность желудка (антацидов), принимаемых при изжоге.

Баланс синтезирования и разрушения костной ткани может нарушиться в любом возрасте и даже во время внутриутробного развития

Симптомы

Как правило, в детском возрасте симптомы остеопороза отсутствуют. Лишь при значительном поражении костной ткани может отмечаться боль в области позвоночника, нижних конечностей, а также быстрая утомляемость стоя или сидя. Болевые ощущения сначала появляются лишь в определенном положении тела, постепенно становясь постоянными и ноющими.

Часто, об этой патологии задумываются лишь при повторных переломах без значительных травм – так называемых спонтанных. Типичные места разрушения костной ткани находятся в телах позвонков, шейке бедра, плечевой и локтевой костях. При резких движениях появляется острая боль и признаки изменения формы конечности. Переломы позвонков обычно компрессионные, то есть без смещения. Определить их можно при рентгенологическом исследовании.

Остеопороз у детей может проявляться:

  • более низким ростом по сравнению со сверстниками;
  • изменением осанки – выпрямление поясничного прогиба и усиление округлости в области груди, выпячивание живота;
  • из-за отклонения позвоночного столба вбок на одной из боковых поверхностей тела могут образовываться асимметричные кожные складки.

При врожденном остеопорозе отмечаются наиболее четкие рентгенологические признаки: снижение плотности и истончение наружного слоя кости, участки перестройки ткани и необычная клиновидная форма позвонков – так называемые рыбьи позвонки. Это заболевание бывает трудно отличить от рахита у детей раннего возраста. В современной медицинской практике для определения патологии применяют измерение минеральной плотности костной ткани (денситометрию).

Читать еще:  Хронический сакроилеит

Остеопороз у детей и подростков: причины, симптомы, диагностика и лечение

Остеопороз – это патология костной ткани, характеризующаяся уменьшением ее плотности. Заболевание приводит к повышенной хрупкости костей, что увеличивает риск переломов. Остеопороз считается болезнью пожилых людей, так как развивается вследствие деминерализации костей на фоне различных патологий. Тем не менее, остеопороз у детей не относится к редким патологиям. Болезнь может быть диагностирована как у новорожденных, так и у детей первых лет жизни, и у подростков.

Причины остеопороза в детском возрасте и подростковом

Он может быть как врожденным, так и приобретенным заболеванием. Ниже рассказано, по каким причинам возникает каждая форма.

Врожденный остеопороз

Остеопороз у детей хорошо поддается терапии, если начать ее вовремя

Это нарушение формирования костной ткани, которое развивается еще во внутриутробном периоде. Причины такого вида патологии:

  • гипоксия плода;
  • недоношенность;
  • гипотрофия плода;
  • внутриутробная интоксикация;
  • недостаток кальция в рационе беременной женщины;
  • наличие хронических заболеваний у матери.

Гипоксия и гипотрофия плода являются следствием недостаточности кровообращения плаценты. Эта причина также может приводить к преждевременным родам. В результате рождаются слабые недоношенные дети с рядом врожденных нарушений.

Внутриутробная интоксикация плода приводит к замедлению процессов роста и нарушению развития. Это может быть связано с приемом алкоголя, наркотических веществ, некоторых видов препаратов женщиной во время беременности.

В случае сильного ослабления организма матери в период вынашивания ребенка существует риск развития остеопороза у новорожденного из-за недостатка питательных веществ. Такое происходит, если женщина страдает некоторыми хроническими заболеваниями либо беременность протекает с осложнениями.

Приобретенная форма заболевания

Приобретенный остеопороз у детей, выявляемый в первые несколько лет жизни, имеет следующие причины развития:

  • неправильное кормление детскими смесями;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • дефицит витамина Д;
  • прием препаратов некоторых групп.

Помимо приема неадаптированных детских смесей, такая патология может развиваться на фоне отказа от лактопродуктов, например, при кормлении младенца только вегетарианскими блюдами.

Тяжелые нарушения работы желудочно-кишечного тракта приводят к плохому усвоению кальция. Этот элемент является строительным материалом для костей, а его дефицит потенциально опасен повышенной ломкостью костной ткани. Также причиной остеопороза у детей первых лет жизни может выступать дефицит витамина Д, который необходим организму для нормального усвоения кальция.

Остеопороз у подростков

Остеопороз у детей, причины которого часто заключаются в неправильном питании, может прогрессировать медленно, проявляясь лишь в подростковом возрасте. В пубертатный период недуг может впервые быть замечен. Причины развития этого заболевания в таком возрасте:

  • раннее курение;
  • алкогольные интоксикации;
  • скудный рацион;
  • малоподвижный образ жизни;
  • туберкулез;
  • нарушения работы ЖКТ.

Патология развивается на фоне недостатка питательных веществ, в том числе таких важных микроэлементов, как кальций и фосфор. Дефицит веществ, необходимых для роста скелета в подростковый период, часто связан либо с хроническими заболеваниями желудка, которые приводят к нарушению усвоения витаминов и минералов, поступающих с пищей, либо с несбалансированным питанием. С такой проблемой могут сталкиваться тучные подростки, которые сознательно отказываются от пищи из-за проблем с лишним весом.

Симптомы заболевания

Боль и дискомфорт в костях при этом заболевании отсутствуют, жалоб у пациента нет. Диагностировать патологию в большинстве случаев удается лишь при осмотре ребенка врачом после перелома.

В некоторых случаях возможно снижение скорости роста скелета. Этот симптом не является достоверным, так как каждый ребенок развивается с разной скоростью, поэтому несколько сантиметров разницы в росте со сверстниками – не всегда симптом остеопороза.

Остеопороз костей у ребенка сложно диагностируется. Как правило, первое изучение плотности костной ткани проводится лишь при частых переломах.

У подростков остеопороз проявляется:

  • медленным ростом;
  • частыми переломами;
  • нарушением осанки (сколиоз, кифоз).

Как и в случае с детским остеопорозом, у подростков болевой синдром практически полностью отсутствует. У тучных подростков могут появляться незначительные боли в поясничном отделе спины и нижних конечностях.

Чем опасен остеопороз?

Он приводит к искривлению позвоночника. Кифоз и сколиоз потенциально опасны нарушением работы внутренних органов из-за их смещения вследствие неправильной осанки. При остеопорозе наблюдаются частые переломы. Причиной этого может стать любой удар или незначительное повреждение конечности. Так как дети постоянно бегают и участвуют в подвижных играх, при таком диагнозе переломы становятся постоянным спутником малыша.

Диагностика

Диагностика остеопороза у детей – это рентгенографическое или УЗИ-обследование костей. Эти методы позволяют выявить потерю плотности костной ткани на умеренной стадии развития болезни. Для ранней диагностики используют специальную методику исследования плотности костей.

Как правило, диагноз ставится случайно, когда малыш получил перелом и отправился к травматологу. Рентгенография, обязательная для определения тяжести перелома, позволяет выявить патологический процесс всего скелета.

Принцип лечения

Особенности лечения остеопороза у детей зависят от тяжести патологического процесса. В некоторых случаях достаточно скорректировать рацион и пропить курс витаминов, чтобы восстановить нормальную плотность костной ткани и остановить прогрессирование болезни.

Медикаментозное лечение

Симптомы и лечение остеопороза у детей зависят от выраженности патологического процесса. Как правило, детям не назначают опасных препаратов, а вся терапия сводится к приему кальция и витамина Д. Эти два вещества отлично работают в паре, так как без витамина Д кальций не усваивается.

Дополнительно врач может назначить специальные биологически активные пищевые добавки для укрепления костей. Как правило, маленькому пациенту прописывают диету, которой необходимо придерживаться в течение полугода.

Физиотерапия, ЛФК и массаж

Гимнастика при остеопорозе является продуктивным подходом и значимой составляющей консервативного лечения

После курса медикаментозного лечения ребенку назначают лечебную физкультуру. Упражнения необходимы для улучшения общего метаболизма и стимуляции регенерации костной ткани. С этой целью также могут назначать мануальную терапию. Как правило, лечебная физкультура рекомендована детям старше 3-4 лет, которые могут самостоятельно выполнять упражнения, а массаж – малышам первого года жизни и детям до трех лет.

Можно ли полностью вылечить остеопороз у ребенка?

Растущий детский организм способен справиться с различными заболеваниями, и остеопороз – это не исключение. Своевременно выявленное нарушение успешно поддается лечению витаминными препаратами и лечебной физкультурой.

Следующие рекомендации врачей помогут как вылечить остеопороз у ребенка, так и сохранить здоровье костей на долгие годы:

  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • прием солнечных ванн;
  • правильное питание;
  • регулярные занятия спортом.

При тяжелых формах остеопороза у детей терапия может занимать длительное время, но лечение, как правило, всегда успешное. В некоторых случаях малышу может быть показан специальный корсет для поддержки позвоночника и исправления осанки.

Как видно, детский остеопороз – это не приговор. Если болезнь удалось вовремя диагностировать, комплексное лечение и соблюдение рекомендаций врача помогут остановить прогрессирование патологии и вернуть нормальную плотность костной ткани. Тем не менее, у людей, которые в детстве столкнулись с остеопорозом, остается риск развития этого заболевания в пожилом возрасте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector