o-vera.ru

Венозная экзема лечение

Венозная экзема. Лечение венозной экземы

О венозной экземе

Венозная экзема — это хроническое заболевание кожи, воспалительного характера, которое появляется на фоне возникновения венозного застоя. Данный недуг имеет и другие названия, такие как варикозная экзема, застойный дерматит, гиперемическая экзема. Чаще всего при венозной экземе поражается кожа нижних конечностей. В результате этого изменяется состояние кожных покровов в пораженной области.

Как уже говорилось выше, венозная экзема развивается на фоне венозного застоя. А, как известно, венозный застой чаще всего наблюдается на нижних конечностях. Пусковым фактором для развития застоя крови в венах являются болезни вен, а чаще всего варикозное расширение вен нижних конечностей. Варикозная болезнь приводит к патологическому расширению, изменению вен, что нарушает нормальный кровоток в них.

В результате нарушения кровотока происходит снижение кровоснабжения кожи, что проявляется экзематозным изменением кожных покровов над патологическими варикозно расширенными венами. Кожа испытывает кислородное голодание из-за нарушения кровоснабжения, и поэтому становится более травматичной, образующиеся повреждения длительно не заживают, все это приобретает воспалительный характер и хроническое течение.

Причины венозной экземы

Причины венозной экземы сводятся к нарушению кровообращения в сосудах нижних конечностях. Как происходит нарушение кровотока, к чему это приводит, мы подробно изложили чуть выше. А сейчас, давайте рассмотрим факторы, которые способствуют возникновению венозной экземы или являются непосредственной причиной ее появления.

  • Варикозное расширение вен;
  • Тромбоз глубоких вен;
  • Травмы нижних конечностей;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Ожирение;
  • Воздействие инфекционных агентов на сосуды нижних конечностей;
  • Беременность;
  • Пожилой возраст.

Все вышеперечисленные факторы способствуют ухудшению, нарушению нормального кровотока в венах. Когда вены изменяются (к примеру, расширяются), то начинают плохо функционировать клапаны. Клапаны — составляющее вен. Они способствуют правильному движению крови по венам, направляя кровоток снизу вверх. Когда функция клапанов нарушается, происходит увеличение давления в венах. Давление увеличивается, кровоток в венах замедляется, возникает венозный застой, что приводит к нарушению кровоснабжения кожи и возникновения кожных изменений в виде экземы.

Симптомы венозной экземы

Симптомы венозной экземы развиваются постепенно. Первым симптомом является легкий зуд кожи над областью пораженных вен. Со временем отмечается шелушение кожи, покрытие ног чешуйками, присоединение отечного симптома. Кожа краснеет, присоединяется воспаление и отмечается появление микровезикул. Позже микровезикулы (пузырьки) лопаются, что приводит к еще большему раздражению кожи, ее воспалению и усилению зуда. На местах лопнувших везикул образуются корочки, которые подсыхают и отпадают. Появление микровезикул может повторяться. Это приносит неприятные ощущения больному.

Из-за постоянного зуда на коже могут образовываться микротрещины. Если в такие трещины попадают инфекционные организмы, то образовываются язвы на коже. Язвы длительно заживают, гнойное отделяемое оказывает раздражительный эффект на окружающие ткани, что еще больше усугубляет симптомы венозной экземы. Симптомы венозной экземы отрицательно сказываются и на общее самочувствие пациента. Он становится более раздражительным, повышается утомляемость, появляется общее недомогание.

Лечение венозной экземы

Лечение венозной экземы, консультацию лучших специалистов Вы сможете получить, обратившись в наш Центр Современной Флебологии.

Первым делом, квалифицированный специалист установит причину появления венозной экземы. Выявив ее, он назначит лечение, которое будет направлена именно на устранение первопричины. Т.к. к возникновению венозной экземы чаще всего приводит нарушение кровотока в венах, то врач назначит такому пациенту лекарственные препараты, действие которых направлено на укрепление стенки вен, повышение тонуса сосудов, нормализации кровотока.

Читать еще:  Тендинопатия квадрицепса что это

Кроме того, лечение должно быть направлено на заживление поврежденной кожи, уменьшение и полное устранение симптоматики, и облегчение общего состояния пациента.

Если на момент обращения к врачу преобладает мокнущая стадия экземы, то врач порекомендует Вам применение подсушивающих кремов и лосьонов. Если же из симптомов преобладают шелушение и зуд, то необходимо делать наклон к мазям на жирной основе. Кроме того, для снятия воспалительного процесса, уменьшения зуда и неприятных ощущений в пораженной зоне, врач может назначить антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды.

Для нормализации кровотока больным венозной экземой рекомендуется длительное ношение компрессионного трикотажа. Кроме того, больным с данным недугом, врач рекомендует чаще принимать горизонтальное положение для снятия венозного отека. Кроме консервативного актуально применение и хирургического лечения венозной экземы. Хирургическое лечение применяется для устранения первопричины (удаления варикозно расширенных вен) или же для ликвидации язвенной некротической ткани, которая уже не подвластна консервативному лечению.

Хочу выразить искреннюю благодарность доктору Еременко Петру Михайловичу. Проводила курс склеротерапии, спустя полтора месяца на второй ноге…

  • Ефименко Петр МихайловичХирург-флеболог, сердечно-сосудистый хирург

Высоко квалифицированный практикующий врач. Специализируется на миниинвазивных методах лечения варикозной болезни: эндовазальная лазерная облитерация, чрезкожная фотокоагуляция, микросклеротерапии, foam-foam склеротерапии

Бондаренко Александр НиколаевичХирург-флеболог, ангиохирург

Владеет всеми видами хирургических вмешательств при патологии вен нижних конечностей, современными методами склеротерапии. Ведущий специалист клиники по выполнению малоинвазивных оперативных вмешательств с использованием медицинских лазеров

Мы рекомендуемВ нашем центре для достижения максимального косметического эффекта проводятся следующие микроинвазивные операции:

  • Кроссэктомия Кроссэктомия — это операция, во время которой перевязывают и пересекают большую подкожную вену и ее основные притоки в том месте, где она впадает в глубокие вены бедра. После операции накладывается косметический шов, шрам от него практически незаметен.
  • Короткий стриппинг Метод лечения варикоза, при котором удаляется пораженная часть большой или малой подкожной вены, а не всей вены целиком. Основную здоровую часть вены при этом удается сохранить. Это дает возможность сократить до минимума травматичность операции и получить отличный косметический эффект.
  • Микрофлебэктомия Микрофлебэктомия (минифлебэктомия) — устранение пораженных вен разного диаметра и варикозных узлов. Операция проводится с помощью точечных проколов кожи миниинвазивными инструментами. Это исключает швы после операции и образование рубцов. Данный метод лечения позволяет достичь отличного косметическокго эффекта.
  • Телефон: (495) 644-82-55, 644-82-77
  • info@flebologiya-clinic.ru
  • О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Перепечатка информации возможна при наличии согласия администрации сайта и прямой ссылки на источник.
  • Оставляя свой email или контактный телефон на cайте клиники, вы подтверждаете своё согласие на хранение, обработку и использование указанной Вами информации, в том числе для отправки срочных уведомлений.

Для пользователей Карта сайта Принимаем к оплате Мы в соцсетях:

Варикозная экзема нижних конечностей, лечение

Причин появления расширенных сосудов на нижних конечностях немало, но отсутствие лечения может завершиться всего лишь одним результатом – развитием варикозной экземы. Чаще всего недуг развивается у женщин после 35 лет, но с каждым годом заболевание «молодеет» и встретить его можно и в более молодом возрасте. Чтобы не допустить серьезных осложнений, нужно знать – какие именно симптомы имеет варикозная экзема нижних конечностей, лечение народными средствами применить или медикаментозное?

Читать еще:  Боль в области таза отдающая в ногу

Симптомы варикозной экземы нижних конечностей

Определить развитие заболевания не так уж и сложно, поскольку оно сигнализирует о себе довольно яркими признаками. Большинство симптомов наружные, для диагностирования даже не понадобятся серьезные исследования – опытный доктор без них сможет определить заболевание. Если поставлен диагноз варикозная экзема нижних конечностей, лечение нужно начинать незамедлительно – это поможет избежать опасных и непредсказуемых последствий.

Симптомы варикозной экземы нижних конечностей:

  1. сухой тонкий кожный покров;
  2. наличие микротрещин и травм;
  3. зуд, который появляется ближе к вечеру;
  4. повышенная температура (при стремительном развитии недуга);
  5. образование трофических язв (особенно на последних стадиях);
  6. посинение кожного покрова;
  7. обильные высыпания, заполненные жидкостью;
  8. появление сухих чешуек;
  9. появление сильной отечности.

При сильных поражениях кожного покрова, если отодрать образовавшуюся корочку, можно обнаружить серозный колодец – глубокое углубление, которое может уходить в слои эпидермиса. Оттуда может выделяться прозрачная жидкость, практически без запаха. Такие поражения кожного покрова заживают продолжительное время и с трудом поддаются лечению.

Фото – как выглядит поражение нижних конечностях на разных стадиях заболевания

Довольно сложно разобраться в заболевании, которое имеет наружные симптомы, особенно если даже не знать, как оно должно выглядеть. Поможет здесь фото, которое предлагается вашему вниманию – именно такими поражениями кожного покрова оповещает о себе опасная болезнь – варикозная экзема.

На фото можно увидеть несколько стадий поражения – от начальных этапов, когда практически невозможно распознать недуг, и до запущенных форм, приобретающих угрожающий вид. Чтобы не допустить такого осложнения, чреватого немалыми последствиями, лучше своевременно отправиться к доктору и пройти необходимый курс терапии.

Даже самого подробного описания заболевания иногда недостаточно, чтобы разобраться самостоятельно в его признаках. Для этого и предлагается просмотр фото, после которого даже без особых усилий получится определить коварный и опасный недуг. Даже если только появилось подозрение, что развивается варикозная экзема нижних конечностей, лечение должно проводиться при первых признаках – в большинстве случаев это гарантирует благополучный исход.

Лечение варикозной экземы таблетками

В лечении заболевания чаще всего применяется комплексный метод, когда сочетаются таблетированные средства и препараты, воздействующие местно. Лечение варикозной экземы таблетками должно проводиться только с разрешения доктора, обычно действие лекарства направлено на повышение тонуса нижних конечностей.

Из таблеток обычно назначаются:

  1. Венорутон;
  2. Детралекс;
  3. Троксевазин;
  4. Трентал;
  5. Венарус.

Прием таблеток должен подробно объяснить доктор, категорически запрещено самостоятельно определять необходимую дозировку. При назначении таблетированных средств во внимание врач может брать степень поражения кожного покрова, наличие серьезных заболеваний, возраст и даже общее состояние здоровья.

Если заболевание сопровождается сильным нестерпимым зудом, вполне возможно, что врач назначит антигистаминные средства. Среди самых эффективных можно выделить Лоратадин и Клемастин. Несмотря на их безобидность и отсутствие агрессивных составляющих, в лечении недопустимо превышать назначенную дозировку или пытаться самостоятельно избавиться от неприятного дискомфорта.

Мази от варикозной экземы

Наибольшую популярность приобрели препараты, воздействующие местно – мази от варикозной экземы. Одна из них – Салициловая кислота, которая не только борется с воспалительными процессами, но и отлично снимает зуд и раздражение на кожном покрове.

Читать еще:  Методики лфк при сколиозе

Скин-Кап – еще одно из проверенных лекарство против неприятного заболевания. Активное вещество препарата – цинк, обладающий свойством подсушивать и дезинфицировать. Компоненты средства не проникают глубоко в слои эпидермиса, воздействуя поверхностно – снимают сильное шелушение и раздражение на кожных покровах. Лекарство также отлично снимает болезненные ощущения, причем уже через несколько дней применения.

Нередко в лечении варикозной экземы применяются гормональные препараты – Тридерм, Локоид, Синофлан. В их применении есть немало особенностей, которые обязательно нужно знать, используя средства для избавления от недуга. Гормональные лекарства категорически запрещено наносить без разрешения доктора.

Лечение варикозной экземы лазером

Аллергические реакции на медикаменты, запущенная форма заболевания, отсутствие результатов – основные причины того, что флеболог назначает лечение недуга лазером. Это считается наиболее эффективным и безопасным, поскольку не повреждает ткани эпидермиса.

Лечение варикозной экземы лазером может быть локальным (воздействующим только на пораженные участки кожного покрова) и глубоким (лазер проникает через верхние слои эпидермиса). Какой именно метод применить, решает только врач, зависит здесь все от степени поражения.

Сеансы воздействия лазером непродолжительные и редко занимают более четверти часа. Процедур может понадобиться до 10-ти, особенно при запущенных формах. Нередко случается, что требуется продолжительное лечение, особенно если заболевание быстро распространяется. В таких случаях делается непродолжительный перерыв, и лечение продолжается до полного исчезновения поражений.

Несмотря на то, что проведенное лазерным излучателем лечение считается самым безопасным, есть несколько противопоказаний, о которых не следует забывать. При беременности, плохой свертываемости крови и детском возрасте на болезнь придется воздействовать другим методом. Если на кожном покрове проходят воспалительные процессы, воздействие лазером может перенестись на некоторое время.

Лечение народными средствами – насколько оно эффективно при опасном недуге

Медики лечение народными средствами категорически запрещают, по крайней мере – до диагностирования заболевания и установления степени поражения. Только медикаментозная терапия в таких случаях может привести к положительным результатам. Народные средства можно применять в качестве дополнительных мер, но даже в этом случае – только с разрешения доктора.

Одно из народных средств, благотворно воздействующее на пораженные варикозной экземой участки кожного покрова – компрессы из горькой полыни. Они практически безопасны, и совмещать их можно с приемом таблеток или чередовать с нанесением аптечных мазей.

  1. растереть небольшое количество сухого растительного сырья полыни в ступке;
  2. добавлять небольшими порциями кефир, перемешивая средство;
  3. готовую мазь (она должна иметь густую консистенция) немного настоять;
  4. завернуть приготовленное средство в марлевую ткань, распределить компресс равномерно по кожному покрову;
  5. выдержать компресс около получаса, снять, ополоснуть нижние конечности прохладной водой.

Применение средства должно проводиться ежедневно. Курс лечения – до месяца.

Не следует паниковать и считать приговором диагноз варикозная экзема нижних конечностей, лечение, проведенное правильно и своевременно, непременно избавит кожный покров от болезненных проявлений. Главное – при первых признаках болезни немедленно отправиться к врачу, который и посоветует наиболее оптимальные варианты избавления от недуга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector