Мази для суставов с хондропротекторами список | o-vera.ru
o-vera.ru

Мази для суставов с хондропротекторами список

Хондропротекторы для суставов нового поколения: проверенные и экспериментальные средства

Из этой статьи вы узнаете, что такое хондропротекторы нового поколения, список и описание препаратов, которые можно причислить к этой группе лекарств. Описание применения экспериментальных препаратов: обогащенной тромбоцитами плазмы и стволовых клеток.

Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности “Лечебное дело”.

Хондропротекторы – группа препаратов, действие которых направлено на предотвращение, замедление дегенеративных изменений в суставных хрящах (их поражения, разрушения, истончения, растрескивания), расположенных под ними костях и синовиальной оболочке или восстановление этих структур.

Чаще всего их назначают для лечения артроза.

Процесс разрушения хрящевой ткани. Нажмите на фото для увеличения

Строго говоря, никаких поколений хондропротекторов в фармакологии не существует. Но многие источники в интернете делят их на 3 поколения:

  • 1-е поколение – препараты, в состав которых входят натуральные компоненты, полученные из экстрактов хрящей животных или растений (например, это препарат Алфлутоп на основе биоактивного концентрата из мелкой морской рыбы);
  • 2-е поколение – средства, в состав которых входит лишь один из хондропротекторов – гиалуроновая кислота, хондроитин или глюкозамин. Это Мукосат, Структум (действующее вещество обоих препаратов – хондроитина сульфат);
  • 3-е поколение – препараты, которые содержат комбинацию из 2 или больше хондропротекторов. Также в состав этих медикаментов могут входить и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Примеры – Терафлекс, Артрон Комплекс (хондроитина сульфат + глюкозамин – основа этих препаратов).

Ни одно из этих так называемых поколений нельзя назвать новым. Разницы между представителями 2-го и 3-го поколений практически нет – в их состав входят одни и те же действующие вещества. Показания к применению у препаратов разных поколений также одинаковые – это одни и те же болезни.

Нажмите на фото для увеличения

Именно действующее вещество служит основой для классификации любых лекарственных средств на поколения.

Однако чисто теоретически выделить новое поколение хондропротекторов все же можно:

  • обогащенная тромбоцитами плазма;
  • стволовые клетки.

Эти экспериментальные препараты называть хондропротекторами не очень правильно, но они – согласно результатам научных исследований – обладают всеми свойствами, которые характерны для этой группы лекарственных средств.

Более того, существуют доказательства, что эффективность обогащенной тромбоцитами плазмы и стволовых клеток превышает действенность препаратов из списка традиционных хондропротекторов.

Новые хондропротекторы на основе стволовых клеток и плазмы крови применяются в некоторых частных клиниках. В государственных учреждениях такие методы лечения еще не практикуются. Подобные средства назначают своим пациентам врачи-ортопеды, артрологи.

Хондропротекторы на основе хондроитина и глюкозамина

Хондроитина сульфат и глюкозамин – это вещества, входящие в состав соединительных тканей (включая суставные хрящи) в организме людей. Они же – самые часто применяемые хондропротекторы при заболевании суставов.

Хондроитина сульфат производят в основном из хрящей крупного рогатого скота, свиней или лососевых рыб. Глюкозамин может иметь как животное (из хитина – наружного твердого покрова ракообразных), так и растительное (из кукурузы) происхождение.

Механизмы положительного влияния этих хондропротекторов на суставные хрящи:

  1. Глюкозамин помогает образованию и восстановлению хрящевой ткани. Он защищает суставный хрящ, ограничивая его разрушение и помогая его наращиванию.
  2. Хондроитин входит в состав белковой молекулы, которая придает хрящу эластичность. Он обладает противовоспалительным действием, помогает уменьшить боль и отек в суставе, возникающие во время трения костей между собой. Также хондроитин позволяет замедлить разрушение хрящей и восстанавливать их рост.

Хондроитин сульфат и глюкозамин при заболеваниях суставов чаще всего назначают в виде таблеток. Курс лечения обычно занимает несколько месяцев, иногда – дольше.

Препараты делятся на:

  • содержащие эти вещества по отдельности: хондроитина сульфат – Структум, Мукосат, глюкозамин – Сустагард Артро, Артракам;
  • комбинированные средства – Терафлекс, Артра, Артрон Комплекс.

Помимо таблеток на фармацевтическом рынке есть:

  • инъекционные формы хондропротекторов для внутримышечного введения – Мукосат, Сустагард Артро;
  • мази для наружного нанесения – например, Хондроксид.

Эта мазь, кроме хондроитина, содержит диметилсульфоксид, улучшающий проницаемость кожи для основного действующего вещества.

Читать еще:  Лошадиная сила гель для суставов отзывы людей

Иногда в состав комбинированных хондропротекторов включают метилсульфонилметан – сераорганическое соединение, обладающее противовоспалительными свойствами, что способствует облегчению симптомов артроза.

Чего ожидать от курса гелей и мазей на основе хондропротекторов для суставов: список препаратов с инструкциями

Хондропротекторы для суставов в мазях – удобная лекарственная форма, которую можно использовать после переломов костей или пациентам для профилактики дегенеративных процессов в хрящах. Изолированное применение протекторов для суставов в мазях не дает лечебного эффекта и не способно замедлить процессы разрушения сочленений.

Хондропротекторы для суставов в мазях – относительно безвредные средства с недоказанной клинической эффективностью, но с широким спектром выбора лекарственных препаратов.

Эффективность

Эффективность хондропротекторов в кремах не доказана. Отсутствие доказательной базы для средств наружного применения объясняется низкой биодоступностью препарата. В кровь всасывается около 13% нанесенного вещества. Активное вещество каждого препарата, хондроитин или глюкозамин, является протеогликаном. Протеогликан – высокомолекулярное соединение, значит, при наружном применении вещество не пройдет через ткани в синовиальную жидкость и непосредственно в хрящ.

Хондропротекторы в мазях имеют столь незначительный эффект, что он не несет клинического значения при патологиях суставов. Чтобы добиться протекции хрящей и стимулировать их регенерацию, производители препаратов заявляют о необходимости курсового использования средства. Мазь нужно наносить ежедневно 2–3 раза в день, курс лечения – 2 месяца.

Частое применение хондропротекторов незначительно увеличивает концентрацию полезных веществ в полости сустава. Хондропротекторы в мазях целесообразно применять только в качестве препарата для комплексного лечения патологии вместе с НПВС, хондропротекторами в уколах и таблетках, для профилактики дегенерации хрящей.

Показания

В показаниях к хондропротекторам для суставов указаны:

  1. остеопороз;
  2. переломы костей (с целью ускорения формирования костной мозоли);
  3. дегенеративно‐дистрофические заболевания суставов и позвоночника на ранних стадиях.

Препараты не влияют на первопричину патологии, они ускоряют процесс регенерации хрящевой ткани. Эффективность средств проявляется только при использовании при травмах суставов и для профилактики возрастного, механического остеоартроза.

Представители

Большинство протекторов для суставов в мазях относятся к препаратам второго поколения. Они выпускаются с одним действующим веществом‐протеогликаном. Чаще в составе присутствует активный компонент – хондроитина сульфат или глюкозамин с вспомогательными веществами, которые позволяют придать средству форму мази или геля.

Существует 2 представителя хондропротекторов третьего поколения, которые в составе объединяют глюкозамин и хондроитин. Первый выпускается в форме крема – Терафлекс М, а второй в форме геля – Хондролон.

Со списком популярных мазей и гелей на основе хондропротекторов для суставов ознакомьтесь далее.

Артравир

Это препарат российского происхождения, выпускает компания АО Биохимик. Полное торговое название – Артравир ® -Инкамфарм. Артравир выпускается в тубах по 10, 15, 20, 25, 30, 50, 75 или 100 г, в банках по 25 или 50 г. Средство плотной консистенции, светло‐желтого оттенка. Основное действующее вещество – хондроитин сульфат. Его концентрация в мази – 5%.

Биодоступность мази составляет 13%. Ее наносят на пораженный участок 2 раза в день. Курс лечения – 2–3 недели.

Мукосат

Мукосат выпускается компанией российского происхождения – ЗАО Зеленая Дубрава. Средство выпускается на основе хондроитина сульфата с концентрацией действующего вещества – 5%. Препарат выпускают в алюминиевых тубах по 30 г. Мазь по консистенции однородная, светло‐желтого цвета, имеет специфический запах.

Хондропротектор нужно наносить на пораженный сустав 2–3 раза в сутки в течение 2–3 недель.

Хондроитин

Хондроитин выпускают в кремах 2 российские компании: Атолл и Синтез. Крем компании Атолл продается в тубах по 30 или 50 г, в банках по 10, 15, 20, 25, 30 или 50 г. Крем от компании Синтез называется Хондроитин‐Акос и выпускается в алюминиевых тубах по 30 г. Концентрация действующего вещества в обоих кремах – 5%.

Курс лечения средством – до 2 месяцев. Втирать крем полагается 2 раза в день.

Хондроксид

Препарат производится российской компанией Нижфарм. Средство выпускается в форме геля и мази для наружного применения. Гель выпускается в тубах по 20, 25, 30, 35, 40 г. Он имеет водную основу, прозрачный, с фруктовым запахом. Гель быстро впитывается в кожу.

Читать еще:  Лошадиная сила для суставов купить в спб

Мазь Хондроксид – светло‐желтая, выпускается по 30 и 50 г. Она жирная, после нанесения на область сустава нужно втирать до полного впитывания в кожу в течение 2–3 минут.

Средство Хондроксид с полным торговым названием «Хондроксид Максимум» также выпускает компания Licht Far East (S), pte ltd из Сингапура. Препарат – крем светло‐желтого цвета со слабым запахом ментола и с 8% концентрацией глюкозамина. Форма выпуска – полиэтиленовые тубы по 50, 100, 250 г. Минимальная длительность курса лечения – 1 месяц.

Терафлекс М

Лекарство в форме крема выпускается американской компанией Sagmel, Inc. Крем для наружного применения желтовато‐белый, вязкий, имеет запах камфоры и ментола. Он выпускается в тубах по 28.4 г или 56.7 г.

С составом действующих веществ в 1 г крема ознакомьтесь в таблице:

глюкозамина гидрохлорид 3 мг (0.3%)
хондроитин сульфат 8 мг (0.8%)
камфора 32 мг (3.2%)
масло мяты перечной 9 мг (0.9%)

В качестве вспомогательных компонентов используются алоэ древовидное, цетиловый спирт, ланолин, метилпарагидроксибензоат, макрогол 100 стеарат, пропиленгликоль, пропилпарагидроксибензоат, вода очищенная, диметикон.

Хондрофлекс

Хондрофлекс в форме мази выпускается в тубах по 30 г украинской компанией Тернофарм. Действующее вещество – хондроитин сульфат с концентрацией 5% в 1 г. Биодоступность препарата – 13–14%, максимальная концентрация в крови достигается через 3–4 часа после нанесения.

Необходимо наносить на сустав 2–3 раза в день в течение 1 месяца.

Хондролон

Хондролон выпускается в форме геля по 30, 50, 75 г компанией Профит Фарм, Россия. Препарат на водной основе, содержит 2 активных компонента: глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат. Средство используется для профилактики патологий суставов, его необходимо наносить 2 раза в день на протяжении 1 месяца.

Чем можно дополнить лечение

Лечение хондропротекторами наружного использования можно дополнить средствами той же группы в таблетках. Наиболее эффективны препараты 3 поколения:

  1. Терафлекс и Терафлекс Адванс;
  2. КОНДРОнова;
  3. Артра;
  4. Тазан.

В этих препаратах присутствует 2 протеогликана (глюкозамин и хондроитин). Детальнее о хондропротекторах в таблетках читайте здесь.

Параллельно с мазями можно ставить курсами уколы хондропротекторов:

  1. Алфлутоп;
  2. Хондроитин сульфат;
  3. Инъектран;
  4. Структум;
  5. Мукосат;
  6. Глюкосат.

Терапию при заболеваниях суставов можно дополнить средствами:

  1. НПВС (Индометацин, Диклофенак, Целекоксиб) в любой форме выпуска;
  2. Кортикостероидами в мазях (Гидрокортизон) или таблетках (Преднизолон) по предписанию врача;
  3. Витаминами группы С, В и минералами (кальцием (Кальций Д3‐Никомед));
  4. Биодобавками для спортсменов по типу Энимал флекс. Детальнее о добавке читайте здесь.

Хондропротекторы: как это работает?

Почему российские врачи любят назначать хондропротекторы, а в Европе и США эти препараты в основном игнорируют

Остеоартроз — одно из самых распространенных хронических заболеваний, которым, по некоторым оценкам, страдает каждый пятый человек 1 . Его последствия разрушительны для покрывающего суставы хряща и находящейся под ним кости. Трещины, эрозии костной ткани сопровождаются сильной болью и нарушением подвижности сустава вплоть до полной потери функциональности. Не удивительно, что появление препаратов, которые якобы способны восстанавливать поврежденную ткань, воспринимается как соломинка для утопающего. Что же это за лекарства и действительно ли стоит ожидать от них чудес?

НПВП: недостатки препаратов выбора

На протяжении многих десятилетий средствами первой линии лечения остеоартроза остаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), к которым относятся диклофенак, ибупрофен, мелоксикам и многие другие. Все они влияют на два патологических звена заболевания — воспаление и боль.

Читайте также:
Что делать если надорвался?

Вместе с тем НПВП проявляют и нежелательные реакции, печальное лидерство среди которых принадлежит гастропатиям. Обострение язвенной болезни, гастрита, боль в животе, изжога и другие желудочно-кишечные эффекты, к сожалению, — одна из «визитных карточек» представителей НПВП.

К тому же препараты этой группы не влияют на дегенеративные процессы в хряще и кости. Они лишь купируют болевой синдром и снижают выраженность воспалительной реакции, в то время как сустав неумолимо продолжает разрушаться.

Читать еще:  Зарядка для суставов от доктора бубновского

Столь существенные недостатки заставляют и специалистов, и потребителей искать или альтернативу НПВП, или средство, которое повышало бы эффективность противовоспалительной и обезболивающей терапии. И на территории постсоветского пространства такими лекарствами стали хондропротекторы.

Благие намерения хондропротекторов

Их отличие от НПВП разительно. Во-первых, они имеют очень высокий профиль безопасности за счет того, что являются структурными элементами натуральной хрящевой ткани. Действующие вещества современных хондропротекторов — хондроитина сульфат, глюкозамин, коллаген — входят в состав хрящевого матрикса. Наряду с этим хондропротекторы, в отличие от НПВП, влияют на причину заболевания — нарушение функции хрящевых клеток, хондроцитов.

Механизм действия хондропротекторов, согласно инструкциям к применению, многогранен. Хондропротекторы:

  • активируют работу хондроцитов;
  • подавляют активность ферментов, которые разрушают хрящ;
  • препятствуют преждевременной гибели хрящевых клеток;
  • подавляют выработку веществ, запускающих воспалительный процесс;
  • улучшают микроциркуляцию в костной ткани;
  • уменьшают болевой синдром.

В довесок к столь внушительному перечню хондропротекторы, по некоторым данным, повышают устойчивость хрящевой ткани к отрицательному действию НПВП и поддерживают эластичность хряща. Таким образом, представители группы хондропротекторов:

  • снижают выраженность симптомов остеоартроза — болей, отечности, нарушения подвижности сустава;
  • замедляют прогрессирование остеоартроза;
  • могут сочетаться с НПВП, позволяя снизить их дозировку и улучшить переносимость;
  • имеют высокий профиль безопасности;
  • проявляют эффект даже по окончании курса лечения.

Три поколения

В отечественной фармакологии выделяют несколько поколений хондропротекторов:

  • Препараты первого поколения, к примеру, биоактивный концентрат из мелкой морской рыбы.
  • Препараты второго поколения — гиалуроновая кислота, коллаген, глюкозамин, хондроитина сульфат.
  • Препараты третьего поколения представляют собой комбинации хондропротекторов (например, глюкозамина и хондроитина) или хондропротекторов с витаминами, НПВП (диклофенаком, ибупрофеном) и другими активными компонентами.

Все без исключения хондропротекторы необходимо принимать длительно, на протяжении нескольких недель и даже месяцев, а курсы лечения рекомендуется повторять несколько раз в год 2 .

На отечественном рынке представлены хондропротекторы в разных лекарственных формах — таблетки, капсулы, порошки для приема внутрь (саше), инъекции, мази, гели. Довольно широкий ассортимент и форм выпуска препаратов этой группы вызывает у потребителя закономерные вопросы: а какие же лекарства помогают лучше? Есть ли среди них те, кто сможет продлить жизнь сустава наиболее эффективно? Ответить на них непросто, и вот почему.

Что говорит доказательная медицина?

Результаты масштабных клинических исследований, к сожалению, не подтверждают большинства свойств, заявляемых производителями. Лишь некоторые работы показывают снижение болевого синдрома на фоне длительного лечения 3 .

Отметим, что и сама группа под названием хондропротекторы существует только в странах СНГ. А во многих странах, в том числе в США, хондроитин и глюкозамин даже не зарегистрированы как препараты — это биодобавки к пище.

Одна из ведущих организаций в мире, которая занимается вопросами остеоартроза, — OARSI (Международное общество по изучению остеоартроза) не рекомендует 3 применять хондроитин и глюкозамин для лечения остеоартроза ввиду недостаточной доказательной базы. Хотя некоторые другие организации, например Европейское общество клинических и экономических аспектов остеопороза и остеоартроза, все же советуют назначать хондроитин и глюкозамин 4 .

В пользу применения этих препаратов в основном говорит их исключительно хорошая переносимость и пусть даже небольшая возможность облегчить боль. Быть может, поэтому хондропротекторы в отечественной медицине остаются одними из широко применяемых препаратов, которые многие годы входят в топ лидеров продаж.

Товары по теме: диклофенак , ибупрофен , мелоксикам

1 Новиков В. Е. Хондропротекторы // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2010. Т. 8. № 2.

2 Лыгина Е. В. Хондропротекторы в лечении остеоартроза // Современная ревматология. 2012. № 2.

3 McAlindon T. E. et al. OARSI guidelines for the non-surgical management of knee osteoarthritis // Osteoarthritis and cartilage. 2014; 22 (3): 363–388.

4 Bruyère O. et al. An algorithm recommendation for the management of knee osteoarthritis in Europe and internationally: a report from a task force of the European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis and Osteoarthritis (ESCEO) // Seminars in arthritis and rheumatism. WB Saunders, 2014; 44 (3): 253–263.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector