o-vera.ru

Плюсневый сустав стопы

Голеностопный сустав

1. Голеностопный сустав, art. talocruralis,
образуется суставными поверхностями нижних концов обеих берцовых костей, которые охватывают блок, trochlea, таранной кости наподобие вилки, причем к facies articularis superior блока причленяется нижняя суставная поверхность большеберцовой кости, а к боковым поверхностям блока — суставные поверхности лодыжек.

Суставная капсула прикрепляется вдоль хрящевого края суставных поверхностей, спереди захватывает часть шейки таранной кости. Вспомогательные связки расположены по бокам сустава и идут от лодыжек к соседним костям tarsus.

Медиальная, lig. mediale (deltoideum), имеет вид пластинки, напоминающей греческую букву дельту, идет от медиальной лодыжки и расходится книзу веером к трем костям — таранной, пяточной и ладьевидной; латеральная состоит из трех пучков, идущих от латеральной лодыжки в трех разных направлениях: вперед — lig. talofibulare anterius, вниз — lig. calcaneofibulare и назад — lig. tabofibulare posterius.

По характеру своею строения голеностопный сустав представляет блоковидное сочленение. Движения происходят вокруг фронтальной оси, проходящей через блок таранной кости, причем стопа то поднимается кверху своим носком (разгибание), то опускается книзу (сгибание).

Амплитуда этих движений равняется 63 — 66°. При сгибании возможны также очень небольшие боковые движения, так как в этом положении более узкий задний участок блока таранной кости не так крепко охватывается вилкой костей голени. Наоборот, при разгибании эти движения совершенно невозможны вследствие того, что блок плотно ущемляется в вилке лодыжек.

Учебное видео по анатомии голеностопного сустава

Суставы стопы

2. В сочленениях между костями предплюсны, articulationes intertarseae, различают 4 сустава:

А. Подтаранный сустав, art. subtalaris, образован задними суставными поверхностями таранной и пяточной костей, представляющими в общем отрезки цилиндрической поверхности.

Б. Таранно-пяточно-ладьевидный сустав, art. talocalcaneonavicular, лежит кпереди от подтаранного и составляется из почти шаровидной головки таранной кости, соответствующей ей суставной впадины, образованной ладьевидной костью, суставной фасеткой на sustentaculum tali пяточной кости и lig. calcaneonaviculare plantare, заполняющей промежуток между sustentaculum и задним краем os naviculare и содержащей в своей толще слой волокнистого хряща, fibrocartilago navicularis.

Суставная капсула с тыльной стороны укреплена lig. talonaviculare и с подошвенной стороны lig. canacaneonaviculare plantare.

Между обоими названными суставами проходит костный канал — sinus tarsi, в котором залегает крепкая связка, lig. talocalcaneum interosseum, протягивающаяся между таранной и пяточной костями.

В. Пяточно-кубовидный сустав, art. calcaneocuboidea, образован обращенными навстречу друг другу суставными поверхностями пяточной и кубовидной костей. Он принимает участие в движениях подтаранного и таранно-пяточно-ладьевидного сочленений, увеличивая их объем. Art. calcaneocuboidea вместе с соседним с ним art. talonavicular описывается также под общим именем поперечного сустава предплюсны, art. tarsi transversa.
Кроме связок, укрепляющих art. calcaneocuboidea и art. talonavicularis в отдельности, поперечный сустав имеет еще общую обоим сочленениям связку, весьма важную по своему практическому значению. Это lig. bifurcatum — связка, которая задним своим концом берет начало на верхнем краю пяточной кости и затем разделяется на две части, из которых одна, lig. calcaneonaviculare, прикрепляется к заднелатеральному краю ладьевидной кости, а другая, lig. calcaneocuboideum, прирастает к тыльной поверхности кубовидной кости. Эта короткая, но крепкая связка является «ключом» поперечного сустава, так как только путем ее перерезки можно достигнуть широкого расхождения суставных поверхностей при операции вычленения стопы в названном суставе.

Г. Клиноладьевидный сустав, art. cuneonavicular, образован путем сочленения задних суставных площадок клиновидных костей с тремя фасетками дистальной суставной поверхности ладьевидной кости.

Что касается движений в artt. intertarseae, то здесь прежде всего происходит вращение пяточной кости вместе с ладьевидной и передним концом стопы вокруг сагиттальной оси с объемом движений в 55° (ось эта идет косо, вступая на тыльной стороне в головку таранной кости и выходя со стороны подошвы на боковой поверхности calcaneus).

Читать еще:  Щелкают суставы причины что делать

При вращении стопы внутрь (пронация) приподнимается ее латеральный край, а тыл стопы обращается в медиальную сторону; наоборот, при вращении кнаружи (супинация) приподнимается медиальный край с обращением тыла стопы в латеральную сторону. Кроме того, здесь возможно приведение и отведение вокруг вертикальной оси, когда кончик стопы отклоняется от средней линии медиально и латерально.

Наконец, может быть еще разгибание и сгибание вокруг фронтальной оси. Движения вокруг трех осей совершаются и в art. talocalcaneonavicularis, являющемся сложным шаровидным суставом. Все эти движения невелики и обычно комбинируются вместе, так что одновременно с супинацией происходит приведение передней части стопы и небольшое сгибание, или же наоборот: пронация сопровождается отведением и разгибанием.

В целом же голеностопный сустав в сочетании с artt. intertarseae дает возможность большой свободы движений стопы по типу многоосного сустава.

3. Предплюсне-плюсневые суставы, artt. tarsometatarseae, соединяют кости второго ряда предплюсны с плюсневыми костями. Artt. tarsometatarseae — типичные тугие суставы, незначительная подвижность в которых служит для придания эластичности своду стопы. Отдельные суставные капсулы имеют сочленения I плюсневой кости и медиальной клиновидной, сочленения II и III плюсневых костей — с кубовидной. Предплюсне-плюсневые суставы подкрепляются посредством тыльных, подошвенных и межкостных связок, ligg. tarsometatarsea dorsalia, plantaria et cuneometatarsea interossea.
Межплюсневые суставы, artt. intermetatarseae, образуются обращенными друг к другу поверхностями плюсневых костей; их суставные щели часто сообщаются с полостью artt. tarsometatarseae. Суставы укреплены поперечно идущими ligg. metatarsea dorsalia, plantaria et interossea.

4. Сочленения костей пальцев:

А. Плюснефаланговые сочленения, artt. metatarsophalangeae, между головками плюсневых костей и основаниями проксимальных фаланг, по характеру устройства и связочному аппарату похожи на аналогичные сочленения кисти. Движения в суставах в общем такие же, как и на кисти в соответствующих сочленениях, но ограничены. Если не считать легкого отведения пальцев в сторону и обратного движения (приведение), то существует только разгибание и сгибание всех пальцев, причем разгибание совершается в больших размерах, чем сгибание, в противоположность тому, что мы имеем на кисти.

Б. Межфаланговые сочленения, artt. interphalangeae pedis, не отличаются по своему устройству от подобных же сочленений на руке. Нужно заметить, что часто дистальная и средняя фаланги на V пальце бывают сращены между собой костно.

Суставы стопы васкуляризуются из ветвей arcus plantaris и r. plantaris profundus a. dorsalis pedis. Венозный отток происходит в глубокие вены нижней конечности — vv. tibiales anterior et posterior, v. peronea.

Отток лимфы осуществляется по глубоким лимфатическим сосудам в nodi lymphatici poplitei. Иннервация капсул суставов обеспечивается ветвями nn. plantares medialis et lateralis u nn. peronei superficialis et profundus.

Боли в плюсневом суставе

Травмирования, различные заболевания, воспаление и даже переохлаждение может вызвать боль в плюсневой части стопы. Плюсневые суставы находятся в центре подошвенной части. Их задача — распределить нагрузку и поддержать нормальный свод стопы. Болевые ощущения не всегда могут быть вызваны заболеваниями. Иногда это следствие банального переутомления или ходьбы в неудобной обуви. Однако если симптомы повторяются систематически, лучше обратиться за помощью к специалисту.

Какие причины вызывают боль в плюсневых суставах?

Плоскостопие

Первый фактор, провоцирующий болевые ощущения в зоне плюсны. Этот недуг диагностируется как взрослым, так и детям, имея разные симптомы и формы. Появится плоскостопие может из-за:

  • чрезмерных нагрузок на нижние конечности;
  • ношения некомфортной и некачественной обуви, каблуков, обуви типа узкого носка;
  • врожденных патологий;
  • травмирования конечности;
  • излишнего веса.

При наличии плоскостопия нагрузка на сустав распределяется неравномерно.

Риск развития плоскостопии увеличивается, если указанные выше факторы сочетаются. При поперечной форме заболевания человек чувствует боль в передней зоне плюсневых суставов, при этом стопа увеличивается по ширине. Именно этот фактор способствует возникновению воспалению первого плюснефалангового сустава или косточки на большом пальце ноги. Что касается продольного плоскостопия, то его признаки локализуются в центре с захватом пятки. Развитие этой болезни у детей наблюдается в возрасте 5—12 лет, когда на стопе укрепляются мышцы и связки. Основание — при ходьбе в раннем возрасте, неудобная обувь, наследственность.

Читать еще:  Артроскопия коленного сустава в москве где лучше сделать

Болезни обмена веществ

Прочные кости будут только при полноценном снабжении всеми необходимыми веществами организма. В этом случае — кальцием, фосфором, витаминами и органическими кислотами. При их дефиците у человека повышается риск развития остеопороза — заболевания, при котором кости становятся очень хрупкими с развитием патологических переломов. Факторы патологии обмена веществ:

  • плохая усвояемость элементов;
  • возрастной фактор, при котором изнашивается организм;
  • низкий уровень поступления необходимых веществ.

При остеопорозе стопа человека внешне не меняется, однако на рентгеновском снимке можно заметить нарушения в костной структуре.

Перелом или смещение

Когда болят плюсневые кости стопы это свидетельствует о наличии перелома, который бывает нескольких видов:

  • открытый;
  • закрытый;
  • со смещением;
  • без смены положения кости.

Относительно плюсны, нарушение целостности кости может возникнуть вследствие травмы, например, при падении или после сильного удара. В таком случае боль наступает очень резко и внезапно. Существует также перелом Джонса, при котором страдает пятая плюсневая кость. При таком переломе костная ткань срастается с отломками очень медленно или вовсе не срастается. Последний случай можно спутать с обычным растяжением связок.

Неврологические нарушения

Нервные окончания человека служат своеобразным каналом для прохождения болевого импульса, которые идут от центральной нервной системы. Каждый сустав снабжен сеткой из нервов для передачи импульсов движения. Любое нарушение этой функции приводит к сильной боли. Провокаторами выступают:

  • защемления нерва в зоне, где он проходит сквозь костные соединения плюсны, а также в поясничном отделе позвоночника;
  • воспаления или переохлаждения;
  • возникновения доброкачественной нервной опухоли.

Вернуться к оглавлению

Патологии суставов

Это поражение костных соединений двух видов — артрит и артроз. Патологическим процессам может быть подвержена и предплюсна. Первое заболевание характеризуется воспалением хрящевой ткани сустава впоследствии травмирования, большой физической нагрузки или инфекционных заболеваний. Вторую болезнь провоцирует нарушение обмена веществ, вследствие чего наблюдаются дегенеративные изменения костной ткани, в отличие от артрита. Характерные признаки — увеличение больного сустава, болевые ощущения вовремя ходьбы, а также воспалительный процесс, который может распространяться на околосуставные мышцы и связки.

Заболевания сосудов

Варикозное расширение вен — частая причина болевых ощущений в плюсневых суставах. Это заболевание, при котором стенки сосудов утрачивают тонус и свойство эластичности. На фоне происходящих изменений наблюдается стойкое расширение сосудистого просвета, что приводит к проблемам тока крови, появляются венозные выступы в области задней части икры. Страдает и кожа.

Другие факторы болей в плюсневых суставах

Кроме вышеописанных причин, боль в плюсневых суставах могут вызывать и другие заболевания. К ним относятся различного рода травмы, например, вывих или растяжение. Падение тяжелых предметов также является фактором, ведущим к боли в плюсневых суставах. Когда болит плюсна — это признак о развитии плантарной фасции — шишки, костный выступ на подошве стопы, которые воспаляются и болят при нажиме.

Диагностика

Для того чтобы обнаружить недуг плюснефаланговых суставов и начать курс терапии, необходимо пройти:

  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию.

Первый метод является основным и для постановки диагноза вполне достаточно. Дополнительные анализы являются уточняющими, чтобы исключить другие заболевания и наличие осложнений.

Какое лечение подойдет?

Первым делом устанавливается причина появления болезненного симптома. Для этого нужно обратиться к врачу. Ортопед, невролог, хирург, ревматолог или травматолог — доктора, которые помогут лечить боль в плюсне. Первое, что назначает специалист, — уменьшения нагрузок на стопу. Снять воспалительный процесс помогут нестероидные противовоспалительные препараты, которые еще снимают боль. Если причина кроется в травмировании (перелом, вывих, растяжение), на ногу накладывают эластичную повязку или гипс. При болезнях костной ткани прописывают гормоны, витамины, употребление кальция в ежедневный рацион. Ношение ортопедической обуви помогает при плоскостопии. Для укрепления общего здоровья рекомендуют пройти курсы лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии. Хирургическое лечение требуется лишь при значительном прогрессировании болезни или в запущенных случаях.

Читать еще:  Гель для суставов лошадиная сила купить в минске

Предплюсне-плюсневые суставы

Предплюсне-плюсневые суставы, articulatio-nes tarsometatarseae , соединяют кости предплюсны с костями плюсны. Раз­личают три предплюсне-плюсневых су­става: 1) между медиальной клиновидной и I плюсневой костями; 2) между промежуточной и латеральной клиновидными и II-III плюсневыми костями; 3) между кубо­видной и IV-V плюсневыми костями. Сустав между медиальной клиновидной и I плюсневой костями образован сустав­ными поверхностями, имеющими слабо вы­раженную седловидную форму, а остальные суставы — плоскими суставными поверхно­стями. Линия суставной щели предплюсне-плюсневых суставов неровная, так как II плюсневая кость длиннее остальных, а боковая клиновидная кость несколько вы­ступает по сравнению с передним отделом кубовидной кости.

Суставная капсула каждого из пред­плюсне-плюсневых суставов прикрепляется по краю суставных хрящей. Ее укрепляют следующие связки:

1. Тыльные предплюсне-плюсневые связки, ligg. tarsometatarsea dorsalia , на тыльной поверхности суставов.

2. Подошвенные предплюсне-плюсневые связки, ligg. tarsometatarsea plantaria, располо­женные на подошвенной поверхности.

3. Межкостные плюсневые связки, ligg. me-tatarsea interossea, связывающие основания плюсневых костей.

4. Межкостные клиноплюсневые связки, ligg. cuneometatarsea interossea , соединяющие клиновидные кости с ко­стями плюсны. Медиальная связка связы­вает медиальную клиновидную кость с основанием II плюсневой кости и является „ключом» предплюсне-плюсневых суставов. Эти суставы относятся к типу малоподвиж­ных суставов.

Атлас анатомии человека . Академик.ру . 2011 .

Смотреть что такое “Предплюсне-плюсневые суставы” в других словарях:

суставы предплюсне-плюсневые — (artt. tarsometatarsea) синовиальные соединения между суставными поверхностями клиновидных и кубовидной костей с одной стороны и основаниями плюсневых костей с другой. Между прилежащими друг к другу основаниями плюсневых костей образуются… … Словарь терминов и понятий по анатомии человека

суставы предплюсне-плюсневые — (a. tarsometatarseae, PNA, BNA, JNA; син. Лисфранка сустав) плоские С., образованные основаниями 1 V плюсневых костей, клиновидными и кубовидной костями … Большой медицинский словарь

Связки и суставы стопы, правой — Вид сверху и справа. большеберцовая кость; блок таранной кости; медиальная (дельтовидная) связка; тыльная таранно ладьевидная связка; пяточно ладьевидная связка; пяточно кубовидная связка (5 и раздвоенная связка); предплюсне плюсневые суставы;… … Атлас анатомии человека

Межфаланговые суставы — Пястно фаланговый и межфаланговые суставы кисти (вид сбоку) … Википедия

Связки и суставы стопы, правой — Вид снизу (подошвенная сторона). коллатеральные связки; подошвенные связки плюсне фаланговых суставов; влагалиша сухожилий мышц сгибателей пальцев стопы (вскрыты); предплюсне плюсневый сустав го пальца стопы; подошвенные клино ладьевидные связки; … Атлас анатомии человека

Соединения в свободной части нижней конечности — Соединения в скелете свободной части нижней конечности представлены тазобедренным суставом, коленным суставом, соединениями костей голени, голеностопным суставом и многочисленными соединениями в скелете стопы подтаранным, таранно пяточно… … Атлас анатомии человека

Соединения костей нижней конечности — … Атлас анатомии человека

Стопа — I Стопа (pes) дистальный отдел нижней конечности, границей которого является линия, проведенная через верхушки лодыжек. Основой С. служит ее скелет, состоящий из 26 костей (рис. 1 3). Различают задний, средний и передний отделы С., а также… … Медицинская энциклопедия

Первая плюсневая кость — (os metatarsi I) Первая плюсневая кость (os metatarsi I) Предплюсне плюсневые суставы, articulationes tarsometatar seae, соединяют кости предплюсны с костями плюсны. Различают три предплюсне плюсневых сустава: 1. между медиальной клиновидной и I… … Атлас анатомии человека

Коленный сустав — В образовании коленного сустава, articutatio genus, принимают участие три кости: дистальный эпифиз бедренной кости, проксимальный эпифиз большеберцовой кости и надколенник. Суставная поверхность мыщелков бедренной кости эллипсоидная, кривизна… … Атлас анатомии человека

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector