o-vera.ru

Полный разрыв передней крестообразной связки коленного сустава

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава

Коленный сустав – второй по величине сустав человеческого организма после тазобедренного. Каждый из двух коленных суставов принимает на себя примерно половину всей массы тела. Для стабилизации сустава, выражаясь языком обывателя, «чтобы колено не болталось», природой предусмотрены специальные связки: передняя и задняя крестообразные, медиальная и латеральная коллатеральные.

Передняя крестообразная связка соединяет наружный (внешний, латеральный) мыщелок бедренной кости с передним отделом плато большеберцовой кости. Общее направление хода волокон связки – сверху вниз, спереди назад и снаружи внутрь. Такое положение определяют её основные функции: предотвращать избыточное смещение большеберцовой кости вперед, а также обеспечивать ротационную стабильность (не допускать избыточного вращения) в коленном суставе. Большая частота разрывов передней крестообразной связки обусловлена повышенными требованиями, предъявляемыми к коленному суставу во время занятий всеми активными видами спорта (особенно, горными лыжами, футболом, баскетболом, большим теннисом). Связка эта довольно толстая (примерно с мизинец толщиной) и прочная. Тем не менее, даже такого запаса прочности при избыточных «разрывных» нагрузках, выпадающих на колено, оказывается недостаточно и может появиться как микроповреждение, так и полный её разрыв.

Механизм травмы обычно непрямой: при резкой смене направления движения, приземлении после прыжка, падении на горных лыжах происходит резкое вращение внутри большеберцовой кости и ее смещение вперед, следствием чего является разрыв ПКС. Чаще всего происходит отрыв связки от места ее прикрепления к бедру – на самом тонком участке связки. Нередко разрыв ПКС сопровождается частичным или полным разрывом менисков (хрящевые «прокладки» между бедренной и большеберцовой кости, выполняющие амортизационную функцию). В случаях отрыва части мениска возможна блокировка колена с невозможностью выполнить сгибание/разгибание в нём. Обычно момент такой травмы сопровождается резкой болью, хрустом, и затем появлением отёка колена. Из-за повреждения надкостницы, обильно кровоснабжающейся, в полости сустава появляется кровь (гемартроз). Сама же связка практически не снабжена кровеносными сосудами, что делает её самостоятельное восстановление невозможным. Диагноз разрыва ПКС ставится на основе клинического осмотра (симптом «переднего выдвижного ящика», тест Лахмана и т.п.) и результатов магнитно-резонансной томографии (МРТ). При частичном разрыве ПКС даже с помощью МРТ не всегда возможно достоверно его выявить. В таких случаях рекомендуется проведение диагностической артроскопии.

Лечебная тактика сводится к двум основным направлениям: хирургическое лечение и консервативная терапия. При хирургическом лечении выполняется пластика передней крестообразной связки с помощью собственных тканей организма пациента. В случае, если пациент – профессиональный спортсмен, используется собственное сухожилие надколенника. Если же пациент не занимается спортом профессионально, то берётся сухожильная ткань из т.н. «гусиной лапки» – сухожилий трёх мышц бедра (портняжной, полусухожильной и тонкой). Консервативная же терапия – комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на стабилизацию колена с помощью укрепления собственной мускулатуры. С этой целью применяются специальные упражнения, направленные на укрепление четырёхглавой мышцы бедра – основной стабилизирущей коленный сустав мышцы, особенно, медиальной её головки. Однако, активными видами спорта при консервативном лечении заниматься уже, увы, не получится, так как полной стабилизации коленного сустава достичь не удастся.

После хирургического лечения (пластики ПКС) на первый план выходит реабилитация, которую необходимо начинать со второго дня после операции. Несколько раз в день производится пассивное сгибание и разгибание колена с определённой частотой и с заданной амплитудой на специальном тренажёре («Кинетек», «Артромот» или аналогах). Затем подключаются упражнения, тренирующие мышцы бедра как изометрического, так и изотонического характера. Параллельно проводится аппаратная физиотерапия (магнит, миостимуляция). Позже подключаются упражнения в воде (гидрокинезиотерапия) и активные упражнения на тренажёрах (механотерапия). Ввиду сложности оперативного лечения, склонности мышц бедра (особенно, четырёхглавой), к атрофии, а мышц задней поверхности бедра – к укорочению, существует риск формирования сгибательной контрактуры коленного сустава (то есть ограничения разгибания). К тому же всегда есть риск повторного повреждения уже новой, имплантированной связки. Поэтому необходимо очень осторожно, и в то же время, интенсивно проводить реабилитацию, чтобы быстро вернуть пациента к активной жизни.

Читать еще:  Ушиб коленного сустава лечение в домашних условиях

Подавляющее большинство как хирургов-травматологов, так и реабилитологов считают, что минимальный срок полного восстановления пациента после пластики ПКС составляет от 6 до 8 месяцев. Специалистами клиники Топфизио и сертифицированной FIFA клиники Villa Stuart (Италия) разработана и великолепно себя зарекомендовала уникальная методика комплексного лечения разрывов связок коленного сустава, которая достоверно сокращает сроки полного восстановления после пластики как передней, так и задней крестообразной связок в два раза, то есть до 3,5-4,5 месяцев. По данной методике успешно вылечены многие спортсмены мирового уровня, такие, как легендарный нападающий ФК «Рома» (“Roma”) Франческо Тотти (Francesco Totti), вратарь ФК «Дженоа» (“Genova”), Маттиа Перин (Mattia Perin) и многие другие. Если с момента травмы прошло не более одной недели, то можно выполнить пластику крестообразной связки и сразу приступить к реабилитации, сначала в условиях стационара клиники Villa Stuart, затем в стенах московской клиники Топфизио. В том случае, когда травме уже более недели, необходима сначала специальная предоперационная подготовка, заключающаяся в устранении контрактуры и укреплении мускулатуры, существенно сокращающая последующую послеоперационную реабилитацию. Во всех случаях опытные специалисты Топфизио совместно с итальянскими коллегами подберут оптимальную тактику лечения в индивидуальном порядке.

Лечение разрыва передней крестообразной связки

Среди травм составляющих опорно-двигательного аппарата повреждение передней крестообразной связки коленного сустава занимает первое место. Основная функция связок –укрепление сустава изнутри, а их способность к растяжению позволяет колену совершать вращательные движения. Несмотря на это, крестообразные связки – это самые подвижные и при этом непрочные структуры, а потому подвергаются повреждению чаще других составляющих колена.

Причины повреждения

Передняя крестообразная связка отличается большей длиной и меньшей толщиной по сравнению с задней связкой, а потому травмируется она чаще.

К постоянному растяжению и разрыву структуры также приводит и отсутствие преграды, которая ограничивала бы чрезмерную нагрузку на сустав при совершении сгибательных/разгибательных движений.

Выделяют следующие основные причины повреждения ПКС:

  1. Во многих случаях, подразумевающих поднятие тяжести, сустав «пытается» выгнуться в обратную сторону.
  2. Резкое напряжение крестообразной связки, сопровождающееся подгибанием голени и выпадом на колено. Обычно этот процесс является результатом прыжка с приземлением на прямые ноги или после чрезмерного употребления алкоголя.
  3. Чрезмерное разгибание, чаще во время резкого торможения в процессе бега.
  4. Сильный удар тяжелым предметом по передней части коленного сустава.

Существует и несколько факторов, которые усугубляют процесс получения травмы:

  • угол, под которым соединяются голень и бедро;
  • сила мышц бедра;
  • размеры межмыщелковой вырезки;
  • несогласованность мышц бедра;
  • гормональный фон.

Виды повреждений ПКС

Выделяют три степени повреждения передней крестообразной связки, которые зависят от силы, вызывающей растяжение:

  1. 1 степень – приводит к микроразрывам, сопровождается резкой острой болью в колене, отеком и ограниченностью движения.
  2. 2 степень – частичный разрыв связки. Постоянно наблюдается острая боль и отечность, любое малейшее перенапряжение или неаккуратное движение может стать причиной повторной травмы.
  3. 3 степень – полный разрыв связки. Характеризуется очень сильной болью и нестабильностью сустава, на фоне развития гемартроза отечность также увеличивается. Осуществить нагрузку на поврежденную конечность невозможно, вплоть до полной ограниченности движения. В суставе колена появляется характерный треск.

Лечение разрыва

На ранних стадиях патологии лечение ограничивается консервативной терапией, операция назначается лишь в случае нестабильности сустава.

Консервативное лечение

При возникновении микроразрывов или частичном повреждении ПКС функции по стабилизации сустава возлагаются на здоровый ее участок. В некоторых случаях часть разорванной связки подпаивается к задней, если чрезмерные нагрузки отсутствуют, нестабильность устраняется и операция будет не нужна. В этом случае назначают:

  • уколы анальгетических средств или блокад с использованием новокаина с цель снятия болевых ощущений и растяжения мышц;
  • холодные компрессы в виде пакета со льдом, который заворачивается в полотенце, или повязку с хлорэтилом. Таким образом уменьшается отёк и объём кровоизлияния в сумку сустава;
  • гипс до паховой складки, который обеспечивает неподвижность конечности. Гипсовая повязка снимается через пару недель;
  • пункцию сустава с целью откачки накопившейся жидкости и кровяных сгустков из его полости;
  • стимуляторы для восстановления тканевых структур (афлутоп, актовегин, солкосерил, хондроитин с глюкозамином) в виде таблеток и уколов.

Для лечения застарелых разрывов потребуется временное ограничение нагрузки на больную ногу и использование наколенника. Однако стоит обратить внимание на то, что длительное отсутствие нагрузок может привести к гипотрофии мышц и износу хрящевой ткани.

Операция

Операция назначается в случаях постоянной нестабильности сустава и ставит за цель восстановление нормальных функций связочного аппарата. Хирургическое вмешательство заключается в проведении артроскопической пластики. Происходит это таким образом:

  • выполняется полная диагностика разрыва;
  • из других связок человека берется трансплантат либо подбирается искусственный эндопротез;
  • формируется бедренный тоннель путем просверливания отверстия в месте прикрепления связки;
  • с помощью болтов или специальных фиксаторов протез прикручивается к суставу.
Читать еще:  Заболевания локтевого сустава эпикондилит

В период реабилитации показано ношение ортеза, который фиксирует коленный сустав. Восстановительный процесс также помогают ускорить физические упражнения, плавание, велотренажер и физиопроцедуры. При нормальном течении процесса восстановления уже через 6 месяцев человек может заниматься спортом с чрезмерными нагрузками.




Операция разрыва передней крестообразной связки

Причина, приводящая к повреждениям соединительнотканного связочного аппарата колена, инициирует реализацию основных патогенетических механизмов данного состояния. Один из основных факторов – это травма колена, которая обычно происходит у молодых активных людей, спортсменов любителей или профессионалов.

Причина, приводящая к повреждениям соединительнотканного связочного аппарата колена, инициирует реализацию основных патогенетических механизмов данного состояния. Один из основных факторов – это травма колена, которая обычно происходит у молодых активных людей, спортсменов любителей или профессионалов.

  • Недорого прием травматолога-ортопеда, к.м.н. от 4000 рублей
  • Срочно Быстрая запись на прием в день обращения
  • Близко 12 минут от метро Фонвизинская и Улица Милашенкова
  • Удобно Индивидуальный прием по предварительной записи

Автор-врач

Что такое ПКС?

Данная аббревиатура расшифровывается как передняя крестообразная связка. Колено является важным компонентом опорно-двигательного аппарата человека. Оно обладает достаточно высоким объемом движений в саггитальной плоскости, а также выдерживает высокие нагрузки, обусловленные массой тела.

Повышение прочности и стабильности сустава обеспечивают соединительнотканные компоненты, которые за счет их характерной локализации получили название передней и задней крестообразной связки. Изменения соединительнотканных волокон на фоне патологических изменений или после перенесенной травмы вызывают нестабильность колена.

Патогенез

Механизм развития (патогенез) изменений волокон ПКС включает несколько компонентов, к ним относятся:

  • Чрезмерное резкое сгибание ноги в коленном суставе, приводящее к растягиванию связок с их последующим повреждением.
  • Вращение бедра и голени относительно друг друга. Реализуется при подворачивании ноги.
  • Сильное механическое воздействие на связочный аппарат колена, имеющее место при ушибе или падении на согнутую в колене ногу.

Нередко патогенетическим механизмом нарушения целостности является врожденное или приобретенное ослабление волокон соединительной ткани. В этом случае повреждение может развиваться на фоне обычных нагрузок.

Этиология

Причина, приводящая к повреждениям соединительнотканного связочного аппарата колена, инициирует реализацию основных патогенетических механизмов данного состояния. Один из основных факторов – это травма колена, которая обычно происходит у молодых активных людей, спортсменов любителей или профессионалов.

У лиц старшего возраста повреждение формируется на фоне обычных физических нагрузок. Это связано с возрастным ослаблением соединительнотканных компонентов, обусловленным дегенеративно-дистрофическими изменениями с разрушением клеток и межклеточного вещества на фоне ухудшения их питания.

У молодых людей и детей бывает врожденное ослабление передних крестообразных связок, связанное с изменением функциональной активности генов, отвечающих за прочность межклеточного вещества соединительной ткани.

Независимо от возраста и двигательной активности человека изменения в связочном аппарате колена может спровоцировать длительное воспаление, которое часто развивается в результате инфекционного или аутоиммунного процесса (ревматизм, ревматоидный артрит).

Читать еще:  Основной прием при обработке голеностопного сустава

Признаки

На возможное развитие повреждения передней крестообразной связки указывает появление определенных симптомов. Они включают болевые ощущения в колене, ограничение его подвижности или наоборот увеличение объема движений и появление нестабильности.

Появляются воспалительные изменения, к которым относится покраснение кожи и локальное повышение температуры тканей. Интенсивность клинических проявлений зависит от тяжести повреждений.

Когда нужна операция

Если повреждена передняя крестообразная связка (разрыв), операция назначается по определенным медицинским показаниям, к которым относятся:

  • Полный разрыв волокон соединительной ткани, характеризующийся нарушением анатомической структуры связки, а также ее длинны.
  • Повреждение, при котором нарушается целостность сразу нескольких компонентов коленного сустава (обычно в комбинации со связками достаточно часто повреждаются мениски, представляющие собой хрящевые структуры).
  • Отсутствие необходимо эффекта в отношении восстановления функций колена после проведенного консервативного лечения, включающего применение определенных медикаментозных препаратов, а также физиотерапевтических процедур.

Определение наличия показаний к проведению оперативного вмешательства врач современного травматологического и ортопедического центра определяет индивидуально.

Обследование

Для точного определения критериев, отвечающих за показания к проведению операции, обязательно назначается дополнительное исследование. Оно включает различные методики, при помощи которых проводится визуализация внутренних компонентов колена.

К ним относятся различные вариации рентгенографии (исследование проводится в прямой и боковой проекции) или рентгеноскопии, компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная (МРТ) томография, УЗИ, а также артроскопия. Несмотря на определенное нарушение целостности тканей во время проведения манипуляции, артроскопия является не только диагностическим, но и лечебным методом.

Цель операции

Восстановление колена в анатомическом и функциональном отношении является основной терапевтической целью, а также определяет эффективность проведенного лечения и реабилитации. Операция позволяет достичь необходимого эффекта при помощи нескольких основных манипуляций, к которым относятся:

  • Пластика волокон, которая включает их сопоставление в области разрыва, а также последующую фиксацию при помощи определенных швов.
  • Удаление соединительнотканных и хрящевых компонентов коленного сустава, которое является выраженной мерой и проводится в тех случаях, когда выполнение пластики не может принести необходимого результата.
  • Реконструкция компонентов колена при помощи проведения имплантации, для чего используются искусственные материалы или соединительная ткань, взятая из других областей тела.

В современных клиниках цели оперативного вмешательства также определяются на основании результатов дополнительного объективного исследования пациента, включающего различные методики визуализации внутренних компонентов колена.

Все операции при разрыве ПКС разделяются на 2 основных вида, которые зависят от методики доступа к внутренним компонентам колена:

  • Манипуляции, выполняемые при помощи открытого доступа – для пластики, удаления и реконструкции поврежденных компонентов врач проводит широкие разрезы мягких тканей.
  • Артроскопия – современная малоинвазивная хирургическая манипуляция, для выполнения которой требуются небольшие разрезы, через которые вводится артроскопическое устройство (трубка с камерой и подсветкой) и манипуляторы. Зрительный контроль хода операции осуществляется медицинским специалистом на экране монитора.

Современные травматологические и ортопедические клиники преимущественно используют артроскопию, так как ее выполнение сопровождается значительно меньшей травматизацией тканей. Манипуляция открытым доступом является вынужденным мероприятием, которое назначается по строгим показаниям.

Преимущества артроскопии

Если был диагностирован разрыв крестообразной связки коленного сустава, операция, проведенная с использованием артроскопии, дает несколько важных преимуществ в сравнении с открытым доступом:

  • Меньшее повреждение тканей, так как требуются небольшие разрезы.
  • Более быстрое проведение артроскопии, для чего требуется период времени от 20 минут до 1-го часа.
  • Более низкая наркозная нагрузка на организм пациента.
  • Меньшая длительность периода заживления тканей, а также реабилитации нижней конечности.

Несмотря на более высокую стоимость самой артроскопии, преимущества данного вида операции дают возможность достичь более качественного и быстрого достижения терапевтических целей. Также за счет меньшей длительности предоперационной подготовки, периода заживления тканей и реабилитации в целом цена курса терапии обычно ниже.

Современные методики оперативного вмешательства, с использованием малоинвазивных технологий, позволили достигать высокой терапевтической эффективности, а также восстанавливать колено в функциональном отношении за относительно небольшой промежуток времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector